Проходя мимо обычной двери...

Ершов Максим Александрович
Так получается, что у каждого в этой жизни есть свои знаковые места оставшиеся в памяти, с которыми так или иначе связаны, как приятные, так и негативные моменты прошлого.
Проходя по подземному переходу под станцией метро Выхино, я всё время останавливаюсь возле вполне обычной двери, за которой расположен пост полиции. Для меня именно отсюда началась Перестройка и веся последующая карусель событий.

Пару дней назад я вновь остановился, достал фотоаппарат, намереваясь сфотографировать. Тут дверь ни с того ни с сего вдруг открылась, и я слегка опешил. Передо мной предстал сержант, предложив предъявить документы. Полицейский стал спрашивать, зачем я фотографирую дверь? Я объяснил. Ответ для безусого и совсем юного паренька сделался открытием.
Всё правильно, жизнь идёт вперёд. То, что мне и моим ровесникам запомнилось, что мы пережили, последующим поколениям чаще всего не известно.

В наше время люди пьют намного меньше. Никто до последней копейки не пропивает теперь зарплату. Зачем звать к себе в гости и тратиться на закуску?... В жизни появились другие развлечения. Люди копят на отдых, на машину, на квартиру....

Я же застал, как в поздние Брежневские времена из метро выруливали пьяные мужики. Их количество, символизируя стойкость советской финансовой системы, резко возрастало в конце и в середине месяца — в те дни, когда на заводах давали аванс и получку.
Помню, году в 1984 проходил я практику в Управлении механизации, так там было 2-3 работничка, зарплату которых забирать официально приезжали жёны...
Москва в те годы вовсе не была столь многолюдной. Спальные районы после 21 часа полностью вымирали. Подобное создавало предпосылки для криминала. Соответственно, если шли пьяные с деньгами, были и те, кто хотел их ограбить.

Ради справедливости отмечу, что гулять по ночным улицам можно было вполне спокойно. Правонарушения, как и криминал, были, но всё это в большей части являлось следствием пьянства.

Итак, дверь?! В восьмидесятых она казалась мне грозной и зловещей, в девяностых дверь запомнилась хлипкой, готовой вот-вот соскочить с петель. Теперь же она, как рыцарь закованный в латы, приобрела вид стальной, но при этом остаётся такой же чужой и отталкивающей.

В самом конце 1980 года на станции м. Ждановская (Выхино), милиционеры поймали и затолкали к себе в помещение выпившего гражданина. Из пакета у него торчали дефицитные продукты. Подобное милиционеров соблазнило. Далее они стали гражданина обыскивать и нашли ксиву КГБ. Поняв, что вляпались, милиционеры гражданина избили, затолкали в машину, вывезли за город и там добили.

Россиян, переживших 90-ые, подобным не удивишь. Милиция в те годы превратилась не пойми (или, наоборот, пойми) во что. Году эдак в 95-ом дочь моего знакомого, проживавшая как раз в Выхино, забирала из садика ребёнка. Мама, вместе с дочкой, направлялась домой и уже подходила к подъезду. Тут кто-то кого-то как раз ждал, дабы "завалить". Началась стрельба. Молодая женщина получила несколько пуль в живот. Врачи спасли её чудом, собрав из лоскутков разорванный кишечник.

Впрочем, всё это будет потом, после Перестройки (подобных историй знаю великое множество), тогда как в начале 80-х убийство офицера КГБ получило широкий резонанс.

Приведу справку из Википедии:

"Афанасьев работал с системами защиты информации, и его пропажа стала вторым за полгода случаем исчезновения сотрудника 8-го Главного управления КГБ.

После проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следственно-оперативной группой ГУВД Мособлисполкома и оперативными сотрудниками как МВД, так и КГБ СССР (сотрудниками КГБ СССР — в рамках служебной проверки В. В. Афанасьева) была создана следственно-оперативная группа, которую возглавил следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР Владимир Иванович Калиниченко.

По словам Калиниченко, на него с самого начала оказывалось давление со стороны МВД на различных уровнях до такой степени, что возникла необходимость обеспечивать охрану его и его семьи подразделением «Альфа» в течение двух лет.

Убийство В. В. Афанасьева стало отправной точкой в широкомасштабном расследовании, инициированном КГБ СССР против высокопоставленных сотрудников МВД и поддержанном Генеральной прокуратурой СССР. Были выявлены массовые превышения полномочий сотрудниками различных подразделений милиции Москвы, сопряжённые с причинением увечий, грабежами и убийствами. Более 300 сотрудников линейных отделений милиции были уволены. Личный состав линейного отделения № 5, в ведении которого находилась станция метро «Ждановская», был уволен полностью.

Обстоятельства, выявленные в ходе расследования, привели к смещению с поста министра внутренних дел СССР Н. А. Щёлокова и началу его политической опалы, закончившейся самоубийством. Расследование привело к существенной смене кадрового состава МВД СССР. Эти события оказали значимое влияние на изменение политической обстановки в правительственных кругах СССР."

В настоящем журналисты не пишут и не напоминают, с чего начал Ю.В.Андропов. Придя к власти, первое, что Андропов сделал, он принялся укреплять дисциплину. На производствах стали бороться с опозданиями и с прогульщиками. Милиция в дневное время принялась шерстить кинотеатры и рестораны, выявляя не работающих. Досталось и пьяницам, и торгашам.

Кстати, народ идею укрепления дисциплины поддержал. Андропов быстро стал популярен, и тем не мене со своей первоначальной задачей Юрий Владимирович не справился. Через несколько месяцев кампанию по укреплению дисциплины свернули.

Про это опять-таки не пишут, но в конце 70-х на лобовых стёклах грузовых машин и автобусов стали появляться портреты Сталина. Помню, его фотографии продавали глухонемые в поездах, их предлагали в фотоателье. Про опального генералисимуса в Брежневские времена не упоминали, а тут он вдруг ожил и замаячил на горизонте....

Говорят, готовилась реабилитация. В газете Правда должна была выйти большая статья, посвящённая Сталину. Так это или нет, судить не берусь, однако портреты Сталина довольно быстро исчезли.

Ещё мне запомнилось, как в первые годы Горбачёва в газетах рисовались шаржи. Правителю предлагается меч (символ наведения порядка), но он его отвергает. Одним словом, идея наведения порядка народу была близка, в основной своей массе народ идею поддерживал. От Горбачёва, зная, что он ставленник Андропова, на первом этапе ждали именно этого. Как известно, Михаил Сергеевич повёл нас другим путём.

В 1992 году на тему убийства офицера КГБ был снят фильм "Убийство на Ждановской". В последующем это обросло множеством домыслов. Существует версия, что жена Щёлокова стреляла в Андропова, желая отомстить за мужа, — но это так, цветочки... Здесь на Проза.ру мне довелось читать, что Андропов (ставленник Ротшильда), офицера КГБ отправил в Америку, разыграв убийство, чтобы скинуть обосновавшуюся в СССР клику Рокфеллера...

Я написал автору в комментах, что в своё время общался с двоюродным братом погибшего Афансьева. Ни про каких Ротшильдов и Рокфеллеров в СССР не знали. Человек действительно погиб от рук милиционеров. Его брат о деталях дела  рассказывал мне в подробностях. Впрочем, увы, писателя я не переубедил...

Вот так, проходя мимо обычной двери с табличкой Полиция, вспоминается многое. Теоретически, Советский Союз мог пойти по другому пути развития. К счастью или наоборот к несчастью история словосочетания "если бы" не знает.