Проклятая картина

Андрей Климов
Второй раз за 100 с небольшим лет картина И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван» подвергается атаке со стороны тех, кто видит в этом полотне нечто большее, чем художественное произведение. Написанная И.Репиным в 1885 году, картина вызвала большой общественный резонанс. Сегодня «демократические» СМИ об этом не вспоминают, им это не повадно. А в своё время полотно однозначно было воспринято общественностью как плевок в российскую историю, как хула и клевета на русское самодержавие и российскую государственность.

Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода К. П. Победоносцев пишет Александру III о репинском полотне следующее: «Стали присылать мне с разных сторон письма с указанием на то, что на передвижной выставке выставлена картина, оскорбляющая у многих правительственное чувство: Иван Грозный с убитым сыном. Сегодня я видел эту картину и не мог смотреть на нее без отвращения...»

А вот слова профессора анатомии Императорской Академии художеств Ф.П. Ландцерта:  «Художник впал в шарж и непозволительное безвкусие, представив, вместо Царского облика, какую-то обезьяноподобную физиономию. В сознании каждого из нас, на основании впечатлений, вынесенных из чтения исторических повествований, из художественных пластических или сценических воспроизведений личности Иоанна Грозного, составился известный образный тип этого Царя, который не имеет ничего общего с представленным на картине г. Репина». Впрочем, многие именитые художники и деятели культуры того времени были в восторге от этой репинской картины.

Хула на Иоанна Грозного – дело не новое и поразительно живучее. Главная причина эдакой живучести – элементарная русофобия, как во времена Иоанна Грозного, как сто лет назад, так и теперь. Сегодня доподлинно известно, что всех последних Рюриковичей извела вражеская рука, все они были отравлены, а малолетний царевич Димитрий – зверски убит. На то имеются неопровержимые научные доказательства, обретённые уже в наше время. Что же ещё? Но клевета не утихает. И главной пищей для неё служит невежество и безбожие. Слишком уж много параллелей у эпохи Иоанна Грозного с нынешними днями, чтобы раскрывать правду о жизни и смерти последних Рюриковичей.

Как сообщают СМИ в связи с последним актом «вандализма», (25 мая 2018),направленным против картины Репина, это не первое нападение на полотно. 16 января 1913 года 29-летний иконописец-старообрядец, Абрам Балашов, нанес по картине три удара ножом, после чего лица героев полотна художнику пришлось воссоздавать фактически заново. Хранитель Третьяковской галереи, узнав о порче картины, бросился под поезд. Изначально картина весьма не понравилась императору Александру III и его окружению, и 1 апреля 1885 года была запрещена к показу, став первой картиной, подвергшейся цензуре в Российской Империи. Купившему ее Павлу Третьякову предписывалось не выставлять ее. Запрет был снят в 1885 году, через три месяца.

Мужчина, спустя 105 лет повредивший три дня назад в Третьяковской галерее картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван», заявил, что был пьян, сообщает РБК. Видео дачи показаний распространило МВД России.

По словам мужчины, он пришел в музей посмотреть на эту картину. «В восемь вечера зашел. Уже хотел было уходить, в буфете выпил 100 г. водки. Водку не пью, вот и накрыло», — рассказал он.

На вопрос, осознает ли он тяжесть поступка, задержанный ответил: «Да». Причём, первоначально, якобы, «вандал» заявил, что мотивом его поступка было восстановление исторической справедливости. Другими словами, борьба с ветряными мельницами.

В 2013 г. группа православных активистов выступила с заявлением о том, что в Третьяковской галерее есть целый ряд полотен, «содержащих клевету на русский народ, на Русское государство, на русских благочестивых царей и цариц… Прежде всего речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной, как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

В октябре 2013 группа историков и активистов обратилась к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой убрать картину из Третьяковской галереи, заявив, что данное произведение оскорбляет патриотические чувства русских людей. Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева заявила, что картина не будет убрана из постоянной экспозиции. Точно так же и в таком же духе «демократические» власти отказываются переименовывать станцию метро Войковская, получившую своё название в честь палача Святых Царственных Мучеников. При этом власть предержащие «демократы» свято чтят и оберегают от любых посягательств «вандалов» память и памятники извергу всех времён и народов Ленину. Попробывал бы кто-нибудь изобразить плешивого идола с руками по локоть в крови и выставить сей абсолютно верный и правдивый «портрет» на всеобщее обозрение!