Запутановодитель по Иркутску

Ирина Никифорова-Захарова
Instagram: https://www.instagram.com/evairaigor/

Глава 1.               

      ... Царь- «батюшка» молчаливо взирает на толпящуюся у его постамента «челядь».
 
«Что же ! Гуляйте, веселитесь, пузыри пускайте мыльные! Всё лучше, чем стрелять друг в друга, как раньше…»

       Это, понятно, я его озвучиваю, про себя. Прошлись по Нижней Набережной. Теперь стоим у памятника Александру Третьему и чувствуем себя «чужими» на этом «празднике жизни».
      «Праздник Мыльных пузырей!» Придумают же! Кто мы? ….Да какая разница- инь-янь, впрочем, незачем изображать таинственность! С мужем я, и мужем своим... нам мыльные пузыри уже пускать не хочется. Вышли мы из возраста «мыльных пузырей»!

       И тут я понимаю, что хочу написать о своем городе... вот так внезапно возникает замысел этого цикла миниатюр. Замыслы- они такие-приходят, когда им вздумается! А еще я понимаю, что плохо знаю свой город, вернее его историю, историю его зданий. Жизнь она какая? Суетливая! Жила я в нескольких районах, в центр приезжала  то на учебу, то еще по какой надобности. На здания внимания не обращала и вообще историей города мало интересовалась. Я такая одна? (смеюсь). Лишь сейчас, когда я живу в центре города и у меня есть свободное время- можно неспешно гулять по улицам, изучать, восхищаться) Что же! Лучше поздно, чем никогда!

       Я хочу просто бродить по улицах  Иркутска вместе с вами. Большинство  из читающих мою прозу здесь не  живет,  «сроду» здесь не были и не собираются. А вдруг кто соберется, всё- таки Байкал рядом и «городишко» у нас вполне себе. О нём даже Чехов писал, что «ничего такой городишко». Это я, понятно, не дословно цитирую.

       Сейчас вообще не принято цитировать дословно. Всё, в основном, приписывают Омару Хайяму, но в нашем городе он точно не бывал никогда (город еще не родился), а вот Чехов был! (кому интересно, что он сказал в точности, ищите сами информацию),  а я не совсем  об этом.

     Я лишь хочу составить «свою» карту города, этакий путеводитель, вернее, напутано-водитель или запутано-водитель. Сейчас любят о городах писать - всё «тайны» какие-то или «загадки». У меня ничего такого…так, личные ощущения и еще…что в голову придет.

     Глава 1. Гашек и юнкера.

    …Итак, поворачиваемся спинами к огромной спине «царя», и шагаем по Набережной мимо «умельцев» со своими поделками.

     От их игрушек, «бусиков», заколочек, бантиков, от снующей праздной публики начинает «рябить» в глазах. Потому…сворачиваем направо в первую попавшуюся улочку и… попадаем в другое измерение. Честно!
 
     Ни-ко-го. Ни машин, ни людей.Улица довольно узкая и темная. Это в ясный солнечный майский день!
     Справа деревянные дома, обнесенные высоким металлическим забором, явно нежилые, доживающие свой «век». А потом дом старинной постройки - жилой.

       Удивляемся.
 
-Где это мы?- Читаю вывеску.- Прикинь, мы на улице Гашека…этого самого Ярослава, который, написал про Швейка (если кто читал).- О!Вот табличка: " Улица названа в честь выдающегося  чешского писателя и коммуниста….

         Удивляемся снова. Столько лет живем в городе (!) (не буду уточнять), а НИ РАЗУ ни вместе, ни порознь на ЭТОЙ улочке не были! (Понятно, что не были мы не только на этой улочке, но и на многих других, но эта в самом «центре», на Набережную выходит). Такой вот сюрприз!

     «Не знаю,- рад бы был сам Гашек тому, что в его честь названа улочка, похожая на серый карандашный «огрызок». Впрочем, ему всё равно, рАвно, как и всем прочим. Привыкли. Гашека, так Гашека...".

     Кстати, Гашек этот в Иркутске тоже бывал ,как и Чехов. Занесла Ярослава сюда на время  жизнь, полная авантюр.
 
      "Интересно, сам он по этой улочке хоть раз прошелся?.....Навряд ли… .Лично я не хотела бы по ней пройти темным вечером…. А когда здесь жил Гашек- здесь, наверняка, только деревянные дома стояли за глухими заборами».

- О! Смотри, какие кованые ворота! Красота!
 
     Это я говорю своему спутнику. Любуемся на ворота. "Новодел".

-Это, наверное, парадный вход в дом,- замечает он.

-Нет, ты что! Явно, кто-то выкупил квартиры на первом этаже, теперь здесь что-то делают. Может, офис какой…может, кафе…. Все подъезды во дворе…

      Оглядываем дом. «Добротный», старой постройки. Невысокий.

 - Вот интересно, почему раньше так балконы не любили?  Окна и только окна смотрят на улицу.

      Идем дальше. Следующий дом впечатляет  меньше. Обычный панельный... На окнах квартиры первого этажа - баннер – «Продается». Думаю о том, что отлично хозяина квартиры понимаю. Хоть «самый центр», но вид!

      Через дорогу- напротив двух этих жилых домов-  тянется стена двухэтажного  серого облупившегося местами здания, причем рамы окон его еще деревянные, а внутри них-  металлические решетки. Печальное зрелище!

       На пересечении улиц 5 Армии (Троицкой) и Гашека (Юнкерского переулка) стоит бывшее Юнкерское, а затем Пехотное училище. Позже была в здании закрытая картографическая фабрика, но и она съехала. А теперь это, как писали в прессе, "позор города". А ведь в 18 веке это был особняк богатого купца- мецената, который имел огромную библиотеку, давал в этом особняке балы и даже имел отличный зимний сад.
     А позже разместилось здесь Юнкерское училище, в которое многие поступить желали. На 150 мест иной раз 500 человек претендовало.
     Про это училище, и юнкеров, которые отважно наш Белый дом защищали от большевиков мне много приятельница рассказывала. Она в юности изучением "белого движения" увлекалась.
     - А цветы на полочку в стене всегда не в честь военачальников, а в честь мальчишек-юнкеров люди кладут.
    
      Звоню ей. Рассказываю ей про баннер на окне.
- Ты же мне говорила, что всегда хотела, чтоб окна твоей квартиры на училище юнкеров выходили! Так что есть шанс!

       Вот, кстати, полочка. Лежит на ней пара гвоздик! Надо же! Живы традиции!

      Готовят здание к реставрации, очень уж состояние у него плачевное. Когда это будет. Вот главный вопрос.
      
      Но это отвлеклась...

    ..Мы все еще на практически незнакомой нам улице...идем дальше по правой стороне от Бульвара.

  -Надо же! И этот дом совсем без балконов…,-говорю я и замираю.

       На уровне второго этажа над нами «парит»... балкон!
 
       Вот это «фокус»! Прикидываю в уме, во сколько обошлось сие сооружение «любителю балконов». Это же надо умудриться – такую тяжелую «конструкцию» водрузить на уровень второго этажа.

      Под балконом проходим быстро! Мало ли...
 
      О! По левой стороне за здание бывшего училища и торцом к улице стоит дом- обычный привычный, можно даже сказать «родной» (сама жила в похожем)- «панелька» в четыре этажа.

   - Надо же, панельку «воткнули». Что за «прихоть» была- среди старинных зданий в историческом центре- «панельки» строить, у которых, как говорится, «ни рожи, ни кожи». Слушай, а куда мы выйдем-то с этой улицы?

     Вот и улочке конец. Выходим на улицу Марата, бывшую Луговую.

      Кстати, вот вам всем  загадка? Ну, ладно- Гашек! Хоть «ничего "такого"» для Иркутска не сделал, всё-таки внес свой посильный вклад в мировую литературу. А Марат? Этот французский революционер? Он причём? Он во Франции «бошки» рубил «налево-направо» , и- благодарение Богу, в Сибири не был, и, поди, даже в «революционном угаре» не предполагал, что спустя годы его в сибирском городе(!) вдруг «восславят». И славную улицу Луговую «обзовут» его именем  …хотя... об улице Марата напишу позже.

      А вообще-то (это я(мечтаю)…если  завершу когда-нибудь  этот  «титанический труд» -  «запутановодитель по городу Иркутску»-обещаю,   вы  будете ориентироваться в моем городе, как в родном!