Чем Китай нам поможет?

Андрей Бухаров
Ровно год назад, в апреле 2015 года, был принят Декрет Президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обществом закон был принят неоднозначно, мнения авторов многочисленных публикаций  разделились, одни декрет  поддерживают, другие же его критикуют.

Но что изменилось с принятием Декрета?

На предприятиях промышленности и в сельском хозяйстве все штаты стали комплектоваться высококлассными рабочими и специалистами – вчерашними «тунеядцами»?

Резко повысилась рентабельность производства, разгрузились склады предприятий?

Об этом у нас ни в прессе не пишут ни по телевизору не показывают.

11 апреля 2016 года вышел новый указ – о повышении пенсионного возраста.
Теперь на предприятиях есть кому быть наставниками молодежи.

Только вот молодежи то как раз на производственных предприятиях и нет.

Где же она?

Зайдите в любой коммерческий банк или гипермаркет – вся молодежь там, кто чужие   деньги считает, кто  на полках импортные товары перекладывает, а вот грузчики и уборщицы, те по большей части еще «старой закалки» люди, им и на седьмом десятке лет от роду, трехкорпусной плуг тягать вполне по силам, чего молодежь ни сейчас и потом уже не сможет – нет у нее внутри железного стержня, какой был у Павки Корчагина или строителей БАМа.

Мне возразят: да кому нужен этот самый стержень? Эпоха героев прошла, сегодня все решают деньги.  Чем  больше ты их «заработал», причем не важно как, тем больше тебе почета и уважения в обществе.

Если верить статистике, то самыми «зарабатывающими» предприятиями у нас является кондитерская фабрика Коммунарка, торговля и ЖКХ. А вот убыточными нередко оказываются жизненно важные для государства предприятия и даже флагманы экономики страны.

Убыток Белорусского металлургического завода на начало текущего года составлял 636,6 миллиарда рублей,  Белорусского цементного завода 99,4 миллиарда, Витебского мясокомбината  13,5 миллиардов.

Почему так происходит?

Есть такое крылатое выражение: «Кадры решают все».
Казалось бы  нет у нас повода для беспокойства в кадровом вопросе, вся «вертикаль» у нас укомплектована многократно проверенными людьми, все добросовестно работают на своих ответственных постах, но что то иногда «не тянет» наша государственная машина и на ровном месте, а на подъемах норовит заглохнуть в самый неподходящий момент,  при этом запчастей и ГСМ потребляет она порой слишком много.

Предложение провести очередную «реформу» власти витает в воздухе как рой назойливых оводов, но что даст простое перемещение чиновника из одного кабинета в другой или передача убыточного предприятия из одного ведомства в другое?

- Да пожалуй ничего не даст.

Тут нужен принципиально иной подход, инновационный, очевидно стоит оценивать работу чиновника или предприятия не только по  размерам  выручки, количеству  проведенных проверок или формальных отписок, но и по таким показателям, какой вклад внес ответственный работник или возглавляемое им предприятие в интеллектуальный потенциал страны, сколько изобретений было сделано в том или ином ведомстве, сколько их было внедрено, насколько мы превзошли мировой  технический  уровень, каких экономических результатов мы добились используя их.

Приведу пример из своей практики.  Начиная с 2000 года занялся я на своем огороде опытничеством, за неимением денег на удобрения и воду для полива растений нашел я им достойную замену в виде комплексного удобрения пролонгированного действия на основе древесного угля. Результаты моих опытов в 2006 году подвигли меня на подачу заявки на изобретение под названием «Комплексное удобрение пролонгированного действия» и способ его получения». 

Пока шла экспертиза заявки, обратился я со своим удобрением в Научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси в Жодино. Там в мае 2008 года заложили полевой опыт, в результате которого было научно доказано, что комплексное удобрение на основе древесного угля не уступает по своим свойствам промышленно выпускаемым аналогам в обычные годы, а в засушливые значительно превосходит их.

Благодаря Республиканскому центру трансфера технологий,  материалы моей заявки на изобретение в конце 2007 года были опубликованы в сети Интернет и стали достоянием мировой научной общественности.  Буквально через несколько дней после этого в Южно Африканской Республике в городе Гарсфонтейн появилось предприятие под названием «Саплинг карбон фертилайзер», которое мое изобретение использовало уже в 2008 году, использует оно его и до настоящего времени, получая отличные результаты на всех культурах от обычного картофеля, до экзотического авокадо. Сколько именно удобрения производится в Гарсфонтейне я не знаю, но сбытовая сеть предприятия охватывает весь юг Африки от Намибии до Зимбабве.  Вскоре  белорусским удобрением заинтересовались в США,  где профессором университета штата Джорджия Питером Адамсом, на базе всемирно известного научного центра по защите растений в Тифтоне был заложен полевой опыт  по исследованию влияния древесного угля на рост и развитие растений. При этом, в научной публикации Питера Адамса подчеркивается, что даже если древесный уголь не будет оказывать влияния на прибавку урожая сельскохозяйственных культур, его следует использовать, так как он связывает атмосферную углекислоту  и препятствует ее выделение наряду с метаном из перегнивающих в почве пожнивных остатков.

Так как сегодня аграрный сектор по выбросам в атмосферу  парниковых газов оставил далеко позади промышленное производство, а  Киотский протокол подвел под борьбу за чистоту воздуха Земли  международную правовую базу, то  казалось бы, наши ученые, чиновники,  промышленники и предприниматели должны были бы ухватиться за имеющую мировой приоритет белорусскую инновацию, внедрить ее где только возможно, на Беларуськалии например, получить от этого многомиллиардную прибыль и вложить ее в развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства. 

Вместо того, чтобы искать по всему миру богатых инвесторов, мы, имея мощную прорывную агротехнологию,   могли бы сами  инвестировать ее в выгодные проекты, в соседних странах.  Но этого то как раз и не происходит, более того, Академия наук от результатов своих же научных исследований открещивается, Минсельхозпрод заявляет что нет в Беларуси специалистов по удобрениям пролонгированного действия, а «компетентные органы» рекомендуют авторам изобретений самим решать свои проблемы и не беспокоить их по «пустякам».

Иногда мне, как изобретателю с сорокалетним стажем, наша «государственная машина» напоминает  дырявое ведро наполненное ржавыми и кривыми болтами.

Возможно это не так, возможно все наладится, но тогда возникает вопрос: а кто будет налаживать?  Указами и директивами государственную машину можно чинить и латать вечно, но заставить ее выиграть мировую гонку технологий, в которую  нас неизбежно затягивает жизнь, невозможно.

Есть у нас в стране изобретатели, которые в состояни решать не только государственные, но и мировые проблемы, но сегодня чувствуют они себя в своем отечестве  весьма неуютно.  Мотивируя свои действия вступлением страны  во Всемирную торговую организацию, Национальный центр интеллектуальной собственности многократно повысил размеры патентных пошлин, уравняв таким образом нашего изобретателя с весьма скромной зарплатой, бюджетную научную организацию едва сводящую концы с концами   и транснациональную корпорацию с многомиллиардными оборотами.

В результате в прошлом, 2015 году, белорусские изобретатели подали менее пятисот заявок на изобретения, оставив без патентной защиты целые отрасли нашей экономики.

Изобретатель, многократно подтвердивший новизну, мировой технический уровень и промышленную применимость своих инноваций,  у нас никаких привилегий, как например во Франции или как наш автор частушек или служитель культа,  не имеет, никто его не финансирует, а раз так, то он автоматически попадает в разряд тех самых «социальных иждивенцев» или тунеядцев, которым, даже несмотря на уплату немалых государственных патентных пошлин,  надлежит уплачивать унизительный «тунеядский налог».

Кто от этого выигрывает? Не напоминает ли такое вступление в ВТО игру в карты с человеком, у которого в каждом рукаве спрятано по пять тузов и все они козырные?

Предвижу ехидный вопрос со стороны  «оппонентов»:  Если ты такой умный, то где твои денежки?

Что тут ответить?  Два десятка моих патентов по пятьдесят тысяч долларов за штуку это миллион долларов, этим сегодня никого не удивишь,  нынешний  шоу-бизнес сегодня располагает гораздо большими личными состояниями.  А вот  на минеральные удобрения наша страна ежегодно тратит около двух миллиардов долларов народных денег,  экономия всего десяти процентов этих денег за счет использования комплексного удобрения пролонгированного действия на основе древесного угля это двести миллионов долларов, плюс тепловая энергия и горючий газ, получаемые при пиролизе древесины, плюс жидкие продукты углежжения, плюс экономия на транспорте и внесении удобрения, плюс повышение урожайности и качества сельхозпродукции, тут и Киркоров с Петросяном могут позавидовать, причем все это реальность, а не прибаутки из телепередачи «Смеяться разрешается».  И все это на законных основаниях принадлежит  белорусскому народу, однако,  кому то «наверху» народное благосостояние не дает спокойно спать и сидеть на одном месте,  им надо срочно продать за границу два миллиона кубометров  круглого леса, чтобы белорусские мебельщики туда со своими шкафами-гарнитурами и сунуться не могли, а сидели бы на бобах на своих с немалым трудом модернизированных предприятиях.

Со мной возможно согласятся. Но заметят, на эту технологию уйдут годы и миллиарды бюджетных денег, ты нам предложи что то такое, чтобы без денег и прямо сейчас.

И на этот счет есть и у меня в рукаве «козырный туз», это, как ни странно уникальная своим содержанием полезных веществ трава из семейства гречишных, называется она ревень. Растет  на одном месте более пятнадцати лет и дает ежегодно с апреля по ноябрь с одного гектара до пятисот центнеров черешков, которые на мировом рынке стоят  не менее десяти долларов за килограмм.  Таким образом с одного гектара ревеня можно снять  пятьдесят тысяч долларов при затратах не более двух тысяч.  У меня на огороде рассады ревеня как раз на гектар уже  сегодня наберется, а если надо, то после уборки зерновых в июле-августе, я могу и десять гектаров ревенем засадить.

А как же фитосанитарный контроль, санкции и все прочее?
- А нам и не нужно никуда за «справками»  обращаться, есть у нас своя сахарная и кондитерская промышленность и  производство консервов, опять же население своей страны.  Дело в том, что ревень, на который имеется советский ГОСТ, являясь отличным натуральным консервантом может не только заменить на консервных заводах импортные, далеко не безвредные препараты, он, будучи употребляем в пищу повышает жизненную силу организма человека, делая его похожим на былинного богатыря Илью Муромца, который до 30 лет сидел сиднем на печи, а испив однажды предложенного ему каликами перехожими кваску из ревеня начал огромные дубы с корнями из земли выдергивать.

Так что уважаемые сограждане, не стоит отчаиваться, с ревенем, мы и ВТО сможем победить, как в свое время  трехголового Змея – Горыныча былинный Илья  Муромец.

Андрей  Владимирович Бухаров

Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

22 апреля 2016 года

 Рецензия на «Изобретатель не иждивенец!» (Андрей Бухаров)

Андрей Владимирович, а что у вас в республике с патентной базой? Сайт не открывается, показывает ошибку. Хотел на Ваш патент удобрения взглянуть, и не получилось. Хотя бы формулу....

Владимир Репин 17.05.2016 15:45 • Заявить о нарушении /Удалить

+ добавить замечания

http://www.belgospatent.org.by/database/index.php? pref=inv&lng=ru&target=17005&page=4&doc=1

Попробуйте по прямой ссылке

Андрей Бухаров 17.05.2016 16:36 Заявить о нарушении /Удалить

Спасибо! Как я и предположил. Отличное, простое и надежное решение!

Владимир Репин 17.05.2016 18:02 Заявить о нарушении /Удалить

Минсельхозпрод уже пять лет открещ вается.....

Андрей Бухаров 17.05.2016 19:02 Заявить о нарушении /Удалить

А ему это надо? :о) Предложите лесникам: ветки сжечь, раствором золы пропитать, и наваривать на этом. Они их все равно жгут.

Владимир Репин 17.05.2016 19:43 Заявить о нарушении /Удалить

Лесники до денег охочи....

Если им заплатить все равно ничего не получится, даже если сам все сделаешь - нужен заказчик, а заказчику "инвестор", в общем сказка про белого бычка с хождением по кругу...

Андрей Бухаров 18.05.2016 16:53 Заявить о нарушении /Удалить

Нужно свести нос к носу лесхоз и совхоз, организовать кооператив "Рога и копыта" и войти туда процентов под 20% (иначе их жаба задушит), со вступит. взносом в виде лицензии на изобретение. У совхоза какая-нибудь дробилка наверняка найдется, чтобы уголь измельчать до гранул мм по 8 - 10 диаметром.

Владимир Репин 18.05.2016 20:49 Заявить о нарушении /Удалить

Приведенная выше статья была опубликована в газете Советская Белоруссия в 2016 году, однако, нмкакмх "оргвыводов"  ни в редакции, ни в "компеиентных органах" сделано не было, более того, редакционный юрист обвинил меня в клевете и оскорблении уважаемых людей...

Дуяаю стоит издать эту статью отдельной брошюрой и разослать ее по сельхозпредприятиям,  думаю будет больше  пользы....

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР.

 Колхоз "Совок": почему белорусским аграриям не нужен хороший урожай

Сергей САЦУК, 09 ноября 2017

Посмеялся над очередной попыткой Комитета госконтроля разобраться в причинах плохой урожайности в отдельных районах Беларуси. Как дети малые, честное слово.

 Новую попытку понять причины плохой урожайности предпринял начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК по Могилевской области Вячеслав Осмоловский в ведомственном журнале "ГК". Объектом исследования стал Быховский район, который последние два года показывает чудеса неурожайности зерновых и зернобобовых.

Например, в 2015 году средняя урожайность в Могилевской области составила 31,8 центнера с гектара. А в Быховском районе -всего 19,7. В 2016 году область собрала в среднем 30,5 центнера с га, а Быховский район - всего 22,3. И это средний показатель по району, а отдельные хозяйства и этого не собрали. Может земли в Быховском районе плохие? Ничего подобного, пашни фактически на уровне средней в области. В общем КГК нагрянул в район с проверкой и нашел причину.

Как оказалось, ОАО "Быховрайагропромтехснаб" по сговору с руководителями хозяйств много лет закапывал в оврагах доломитовую муку. Тысячи тонн муки, купленные за бюджетные средства, должны были повысить их урожайность. Вместо этого доломитовую муку просто выбрасывали, а в отчетах указывали, что она внесена на поля. Акты подписывали как руководители ОАО "Быховрайагропромтехснаб", так и должностные лица хозяйств, которые должны были получить помощь государства. Итог проверки - два уголовных дела.

Смешно в данной ситуации не то, что аграрии закапывали в землю государственную помощь, а то, что представитель КГК попутал причины со следствием.

Плохая урожайность, закапывание ресурсов в землю, пьянство, невероятная "несущая" способность аграриев, готовых вынести с поля или ангара буквально все, что плохо лежит. Все это и еще многое другое - следствия нынешней системы хозяйствования, а вовсе не причины.

Ведь если разобраться, любому нормальному хозяйственнику было бы выгодно внести доломитовую муку на поля и получить хороший урожай. Почему же белорусским хозяйствам выгоднее закопать все в землю и получить плохой урожай? Потому что система такая. Ведь на внесение муки нужно потратить деньги, а потом еще потратить деньги на уборку урожая. И, самое важное, с этим урожаем потом нужно что-то еще сделать. КГК ежегодно сообщает о фактах уничтожения хозяйствами старого урожая, так как новый хранить негде. Это все из той же песни.

Для многих хозяйств хороший урожай реально большое бедствие: хранить негде, продать некуда, по ценам - никакой свободы. Проще сжечь или закопать, чем продать по сниженной цене и попасть под уголовное преследование по подозрению в коррупции.

И наконец, успешным хозяйствам, с хорошей урожайностью, государство помогает значительно меньше, чем отстающим. Абсурд, но именно плохие у нас поддерживаются больше всех. Им и долги спишут и новые кредиты дадут, лишь бы не сеять социальной напряженности и не портить показатели района.

Зачем хозяйству хороший урожай, за который потом еще отгребать придется: что не вовремя убрал - не вложился в определенные сверху сроки, что не сумел сохранить, что не смог продать, или продал не по той цене. Проще пожаловаться на неурожайность и получить очередную помощь от государства.

Я на выходные ездил в деревню к родственникам в одно такое хозяйство. Спрашиваю у механизатора, какая зарплата? В ответ: какая тут зарплата, живешь в основном за то, что вынести сумеешь. И это в хозяйстве, которое значительно успешнее тех, что доломитовую муку закапывали. Тут хоть три армии правоохранителей подключай к битве за урожай - все равно ничего не изменишь. Все эти рейды и внезапные проверки в лучшем случае сберегут 10 процентов из того, что выносят, а все остальное тем или иным путем все равно уйдет проторенной еще с советских времен дорожкой. Хуже всего, что значительную часть того, что выносят, банально пропивают. Тут мы не только сохранили советские традиции, а в разы приумножили их.

Я вовсе тут не открываю Америку, а рассказываю факты, которые давно всем известны. Меня лишь удивляет, почему об этом так упорно молчат государственные органы. Они предпочитают бороться с ветряными мельница, поскольку бояться озвучить правду. Это опять же система, только уже другая.