Звери из тумана

Валерий Канкава
Летом в наших краях часто случаются туманы. Опустится вдруг такая молочная река на микрорайон, идёшь и чувствуешь себя как ёжик в тумане. И обязательно из тумана кто-нибудь выглянет на тебя посмотреть. Бывало, что это лошадь. Высунет свою голову из белесого облака и обратно спрячется. Ну и что, скажете вы. Подумаешь, лошадь!

В 80-х  посещал я секцию парусного спорта ДЮСШ «Водник». На утреннюю тренировку приходилось вставать рано. Занятия по физической подготовке около часа, потом школа, а после занятия на воде.
 
Иду утром на тренировку в полудрёме. Только рассветать начало. Клочья тумана по земле стелятся. По дороге в яхтклуб озерцо небольшое, ивы вокруг него растут.
 
И вдруг неожиданно из тумана появляется голова слона! Поднимает эта голова хобот, трубит как тысяча горнистов и обратно прячется. Я в сторону шарахнулся, от неожиданности  даже испугаться не успел. Прохожу ещё метров двадцать, а из озера голова бегемота высовывается, смотрит на меня и фыркает довольно.
 
Я как шёл по инерции, так до яхтклуба и дошёл.  А в голове мысли, какие-то нехорошие, сомнения. Может я с ума сошёл? Всю тренировку об этом думал.
 
А когда возвращался уже без тумана, всё понял и успокоился. Цирк транзитом на ночёвку не далеко останавливался, а рядом машина грузовая с капустой стояла. Слон, почуяв такое лакомство, оторвался от привязи и всю ночь по этому поводу пировал. А с бегемотом ещё прозаичнее вышло. Его в озеро сами отпустили, только одного не учли, что обратно придётся стропить и с помощью грузовиков вытаскивать. Тянули его из озера на потеху публике два дня. Ну не хотел он выходить, понравилось ему там.
   
Давно это было, а до сих пор, как вижу туман, жду чуда.