Начало

Владимиръ Николаевъ
           Коля Лихобоев поправил съехавший галстук, разглядывая свое отражение в мелькании поземных огоньков на двери вагона метро чуть выше полузатёртой надписи: НЕ П..ИС.О...ТЬСЯ!
           «Красив в строю – силен в бою!» - усмехнулся лейтенант и вышел на белый свет из метро, отмахивая рукой 120 шагов в минуту.
           По-другому и быть не могло! Он шёл представляться командиру части в полном соответствии с Уставом внутренней службы – в парадной форме для строя умопомрачительного цвета «морской волны» в сияющих хромовых сапогах и при золотом ремне.
           Августовское солнышко припекало. Пока шёл от метро, через фуражку напекло,  и пот предательски побежал через лоб, но лейтенант фурагу не снял, и формы не нарушил, лишь смахнул каплю под ехидными взглядами штатских мужиков.
Штатские же мужики в заграничных пиджаках обгоняли его и все ухмылялись, а один даже помахал рукой.
           «Идиоты, - думал Николай,- Чего они понимают в военной красоте! А может у меня ширинка расстегнулась?!»  Нет, проверка показала, что и этот элемент формы одежды в полном порядке. И летёха продолжил свое победное шествие вдоль забора красного кирпича, демонстрируя лихую выправку и недюжинный рост.
           У крыльца с табличкой "КПП" собралось уже десятка полтора таких же орлов. Некоторые,  правда, были в повседневном без золотых ремней и другого великолепия. Колюня сразу выцепил из толпы группку своих пацанов, покуривающих в кулак. На крылечко периодически выскакивал потный подполковник и, выкрикнув несколько фамилий, уводил счастливцев внутрь.
           Выкрикнул и их. В прокуренной комнатке задёрганный кадровик проверил документы и, собрав предписания, выдал каждому бумажку с телефоном. «Завтра позвонить и прибыть куда скажут» - напутствовал на прощание. 
***
           Апрельское скупое солнце не грело и не радовало. Полковник Лихобой поеживаясь курил на крыльце  крайнюю сигарету. Майор вчерашний выпускник академии вынес большую скатку форменной одежды: мелькали звезды, нашивки, планки наград. Покурив подошли к пожилой «девятке». Авто  удалось удачно запарковать во дворе жилого дома напротив мусорных бачков. Отдал майору пропуск.
- Куда форму, дядя Коля?
- Да, вон в мусорку, – хмыкнул Лихобой, но увидев округлившиеся глаза офицера исправился: 
- Брось на сиденье
- До свидания, дядя Коля!
- ...И тебе не хворать.