Покоришь страх - станешь чемпионом. Бокс

Владимир Добровольский
А что его покорять, я и так никого не боюсь и если надо, выйду на бой против любого соперника. А выиграешь ли? Страх покоряется разумом, а не подавлением. Если ты не понимаешь, что соперник сильней тебя и надеешься на авось, идя на соперника с открытым забралом, значит ты глуп, а не бесстрашен и ни о каком покорении страха речи идти не может. Энергия страха должна направляться на достижение желаемого, без причинения себе ущерба. Если ты выиграл бой, но при этом тебя хорошо потрепали, то значит страх не был под полным твоим контролем. Контроль страха – это покорение времени, управление им. Что-то оно как-то все запутано и не конкретно. Попробуем конкретизировать…. Когда реальность для вас понятна и не страшна? Когда вы ее видите напрямую, без прерываний, без протаскивания информации через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Стоит вниманию хоть на мгновение прерваться, как связь с реальностью тут же станет разрывной и полноценный контроль над ней будет потерян. Если кошка начнет думать, как ей поймать мышку в тот момент, когда мышка оказалась перед ней, то мышь от нее сто раз убежит. В этот момент внимание кошки становится сконцентрированным максимально, а потому действия ее мгновенны. Да, до этого кошка думала, как наилучшим образом организовать засаду, но в момент действия все происходило на уровне инстинктов. Сделать внимание устойчивым не так просто, как кажется. Почему? Потому что прерывают его накопленные за жизнь страхи, психотравмы, которые при расслаблении первыми реагируют на любое раздражение и травмируются. Их приходится подавлять и спасаться от травмирования в эмоциональном опыте, в самообмане, в своих представлениях о реальности, которые ей не соответствуют. В боксе, как и в любых других видах спорта, самообманом пользоваться не стоит, так как он искажает правильность восприятия и отбирает много энергии и делает боязливым. Мы с раннего детства приучены всю информацию протаскивать через страх – это наш способ защиты от страшной и непредсказуемой реальности. Формируется определенный сдвиговый ритм, который принуждает нас всю информацию протаскивать через эмоциональный опыт. Боксер наработал определенный опыт на тренировках при отработке ударов по снарядам и в спаррингах, а во время реального боя соперник ведет себя не так, как хотелось бы. Приходится приноравливаться, менять тактику, делать корректировки, поправки. Действовать от ситуации мешает накопленный консервативный эмоциональный опыт. Не часто встречаются думающие бойцы, которые быстро прочитывают соперника и переигрывают его за счет более высокого интеллекта. В основном, боксеры действуют в привычном для них ритме, по привычной схеме. Так легче и не надо думать, но ситуация плохо контролируется. Такой бой энергозатратный и неэффективный. Как вырваться из привычного ритма и начать действовать от ситуации и не стандартно, нанося удары не по площадям, а по открытым местам? И что делать, если соперник все время находится в глухой непробиваемой защите? Думающий боксер найдет способ, как эту защиту обойти или пробить. Например, первым ударом сбить перчатку соперника, а второй удар пронести в открывшуюся брешь. Причем, сделать это надо мгновенно. Можно раскрыть защиту соперника серией быстрых слабых отвлекающих ударов, пока не возникнет брешь в обороне. Или нанести удар по защите такой силы, что и защита не поможет. Когда страх находится под контролем разума, способов решения находится огромное множество и сами решения принимаются мгновенно, без сверки с эмоциональным опытом. А вообще, настоящий лидер не будет кружить вокруг соперника, тратя на это много сил, а будет идти вперед и оказывать постоянный прессинг, и каждый его удар будет точным, быстрым и сильным. При этом сам соперник не сможет наносить по нему сколь-нибудь значимых ударов…. Если хочешь стать чемпионом, всегда будь лидером, хозяином своих желаний, а для этого, сделай внимание устойчивым. Не представляй, как бы тебе хотелось, чтобы было, а видь и действуй. Стоит тебе хоть на мгновение прервать внимание и уйти в представления, значит страх пробил твою защиту и ты испугался и перестал контролировать ситуацию, перестал быть лидером и чемпионство отодвинулось в дальнюю перспективу. Только стопроцентное видение (внимание) дает стопроцентный контроль и такое же расслабление. Надо не представлять себя чемпионом и меньше распространяться об этом, в том числе и в социальных сетях, а быть им. «Не кажи гоп…». Хвастовство лишает внимание устойчивости и отбирает энергию…. Обученная овчарка, с внимательным умным взглядом, контролирующим окружающую обстановку, как только чего-то испугается и пропустит в себя раздражение, тут же превратится своим поведением в уличную бездомную суетливую шавку, которая от всех и всего шарахается, и все свои действия пропускает через страх…. При выработке устойчивого внимания, на свет и на суд божий начинают вытаскиваться все накопленные за жизнь страхи, для их осмысления и очистки от них подсознания, эмоционального опыта. Память на прошлые события остается, но она перестает травмировать и видится с сильных, доброжелательных позиций. Без этой работы страх покорить невозможно. По существу, будет происходить полная перестройка сознания. Без осмысления эмоционального опыта, боксер не сможет перестроиться на разумное ведение боя, не сможет в разы увеличить свои возможности. Привычный ритм будет все возвращать на круги своя и боксер будет повторять одни и те же ошибки…. Покорение страха происходит через постоянное снижение возбудимости (торможения скорости вращения «карусели жизни»). Тормозит «карусель» видение и глубокий сон. Если сна будет недостаточно, то количество накапливаемых раздражений будет опережать их сброс, а это приведет к износу нервной системы и снижению профессионализма. Не умение восстанавливаться ведет к тому, что многие профессиональные боксеры к концу карьеры приобретают множество болезней…. Если считаешь себя лидером, докажи делом, что ты лучший во всем. Чтобы действительно стать лучшим, надо развивать свой разум. Тупая пахота малоэффективна. Сейчас на первый план будут выходить думающие боксеры, которые будут переигрывать своих соперников за счет интеллекта. 28.05.2018 г.