Государственный переворот в Италии

Мак Овецкий
В Италии прошли парламентские выборы, по результатам которых было сформировано правительство страны. Но это правительство отстранили от власти. Вернее, к власти не допустили. И в этом суть, причем вся.
А все остальное — это деревья, мешающие увидеть лес. Кого избрали, как сформировали правительство, как, кто и почему его отстранил от власти — это технические подробности, которые мало интересны. Впрочем, можно и развернуть некоторые грани:
Ключевые требования Движения «Пять звезд» (крупнейшая парламентская фракция - 32% голосов) выход Италии из Еврозоны + крупномасштабная депортация иммигрантов. Ее партнер, «Северная лига», тоже за выход Италии из Еврозоны. Все остальное популистские глупости: солидное пособие по безработице, снижение пенсионного возраста, снижение налогов и увеличение порога минимальной зарплаты...
А их противники, которые осуществили переворот, выпускать Италию из Евросоюза не хотят. Да, еще ничего не решено, и кто, в конечном итоге, захватит власть — неизвестно. Но это уже и не важно. А важно то, что борьба за власть дальше пошла вне избирательных урн. А это уже совсем другое дело. Совсем. Важно другое:
В одной из главных стран Европы с, казалось бы, незыблемой демократической традицией, произошел классический государственный переворот. Что, согласитесь, хотя и избавляет от иллюзий, что хорошо, но вселяет неуверенность, что плохо.
Европа еще раз доказала, что налет цивилизованности, который, казалось бы ей присущ изначально — всего лишь блестящий, но тонкий слой позолоты, который в случае кризисов отскакивает легко и почти непроизвольно.
Теперь не только Италия стала другой. Теперь вся Европа села в машину, которая называется «Москвич»

Картинка

и поедет совсем другим путем, причем не по автобану, а по дороге более чем ухабистой. А почему именно «Москвич»? А потому, что выборы в Италии, как оказалось, ничем не отличаются от выборов в Москве.
Ах, эти недавние выборы в Москве — если бы к красоте Натальи Поклонской, да прибавить бы темперамент Владимира Вольфовича… На самом деле Россия оказалась гораздо более европейской страной, чем многим казалось.
Да. да — это Европа, Офелия, Драздрасперма, Лолита, способная превратить банальной снятие платья в представление, полное огня, радости и сюрпризов. Кстати, Украина, с ее Майданом, стала в Европе первой, но не единственной.
И вот уже не босяки с Гуляй Поля, а напомаженная исконная старушка Европа, неожиданно для самой себя, невольно застыла в позе «Женщина обоссалась». И теперь ей присущ вид битой жены из старого итальянского фильма в исполнении Софи Лорен. То есть в стиле «Усталая пожилая куртизанка». Впрочем, куртизанка хоть и пожилая, но с формами отменными. Да еще и с опытом и дисконтом в придачу!
Не побоюсь этого слова — призрак гопака бродит по сегодняшней Европе. А те, кто утверждает, что Украина — це не Европа — пусть пойдут поскачут. Потому что ныне на дворе Майдан по-итальянски. Пока это еще выглядит как 9-балльный шквал в сельской луже, так, гонококки и Набоков — гримасы пресыщенного декаданса, не более.
Шота мимо пролетело и ау-у? Не-ет, это кое что просто  взмыло!...
Да, но Германию еще кормят Бавария и Баден-Вюртемберг. А Берлин и Гамбург – банкроты. А Италии банкрот вся, как Греция или Испания.
«И что? — отвечу я, — традиционно араболюбивая Франция тоже живет от погрома до погрома. И вообще, а вы уверены, что Германия — це Европа?
В Германии на 81 миллион населения приходится 20,6 млн пенсионеров, туды их в качель. В Германии бывших мигрантов в первом-втором поколении насчитывается 21,1% или 16,88 млн человек. Из которых минимум четверть — турки и еще 12% — мигранты из других исламских стран. И наконец, вишенка на торте — в Германии в 2017 году 47% детей в возрасте до 5 лет составляли мигранты и их дети»…
Европа — это место, склоняющее к порокам. И, думаю, что у старушки нынче проблемы со здоровьем. Скорее всего, заразные и точно — неизлечимые.
 «Ужас читался на лице сэра Элтона Джона! Потрясенный случившимся, он забился в рыданиях в объятиях мужа. И даже обычно сдержанная королева-мать…». И он прав, этот старина Элтон. Вряд ли здесь дело ограничится показательными погромами в местах скопления иностранных туристов.