Меняется жизнь на глазах

Валерий Яковлевич Гендель
4. Меняется жизнь на глазах так осязаемо, что лишь слепой этого не заметит.

9.04.97. Видение: Закрываю пленкой еще одну дополнительную теплицу. Вроде бы, всё сделали. Но, смотрю, одна боковая стена осталась открытой. Ночь простояла так. В теплице много растительности. Думаю, должны выстоять растения. Идем в новый деревянный дом отчима. Что-то он мне хочет показать.
2018-05-13: Проезжаю на велосипеде мимо дежурной на воротах в саду. Рассказывает она своей напарнице, что все её вещи, которые для неё дороги, когда она умрет, дети выбросят. Даже шифоньер, говорит, выбросят. К шифоньеру у нас на Руси отношение особое: в «Вишневом саде» у Чехова обращался герой к шифоньеру как к живому лицу. Шифоньер у этой старой женщины весь забит её старыми вещами, которые еще можно носить, но детям ни одна из её вещей не нужна будет точно, хотя бы по той причине, что морально устарела эта вещь. На заводе, помню, в акте на списание оборудования была строка о списании по причине морального устаревания. По этой причине морального устаревания американские противоракетные средства, поскольку не догоняют они наш «Кинжал», тоже подлежат списанию. Они еще в полном порядке, могут сбивать какие-то со старыми характеристиками ракеты, но уже не отвечают требованиям времени.
То же самое с представлениями о жизни со всеми её ценностями у человека. Жить еще можно в старом деревянном доме, а если он поизносился, то можно точно такой же новый построить. Хотел мой знакомый бывший друг Филимонов отремонтировать старый дом умерших родителей, чтобы жить в нем: деревянный дом для живого человека лучше, чем кирпичный, а кирпичный лучше, чем бетонный. Строитель пришел смету составить, ткнул карандашом в бревно – и оно проткнулось. Пришлось снести трухлявый дом и построить новый особняк, какие строят сейчас все вокруг по новым технологиям.
Все представления о жизни, в соответствии с которыми жил человек и хотел бы с этими представлениями продолжить свою жизнь, морально устарели. В принципе, дом из бревен мог бы и дальше стоять, ничего с деревом не делается, если какая-то сила по неизвестным физическому миру причинам не превратит дерево в труху (в пыль нутро бревна или доски превращается), мог бы, повторю, если бы не кончилось его время. И человек, хочет он того или нет, начнет делать всё так, как надо новому времени: не хочет – а будет. Так лягушка кричит – а в пасть к удаву прыгает. С несознательными так будет, что начнут прыгать в пасть к удаву, а осознавшие необходимость перехода к новым условиям бытия станут готовить себя к новому.