Глава 35 Книжники

Людмила Павловская
http://www.proza.ru/2018/05/27/173 Начало 

-  Мне кажется, или сила земного притяжения в Землях Гроама действительно не так сильна, как на Земле?  - первой нарушила молчание Люба. Они с Авелем, каждый думая о своём, уже минут пять шагали по грунтовой дороге,  на обочинах которой росли какие-то незнакомые кустарники. Растения были невысоки, их листья, переливаясь на солнце изумрудом,  имели необычную форму, похожую на пятиконечную звезду. Таких кустарников в своём Измерении Люба ни разу не встречала. Впрочем, она не была сильна в биологии, поэтому не могла с уверенностью утверждать, что на Земле таких растений не существует.

- Возможно, это и так. Во всяком случае, я в Землях Гроама всегда чувствую себя легче, чем на Земле. Но эта разница не так сильна, как во времени. Здесь, в Гроаме, оно течёт медленнее, чем в нашем Мире.

- Мне пока трудно во всём этом разобраться, - Люба задумчиво почесала нос. -  Авель, а как ты меня нашёл? И почему именно меня ты искал? Объявление об услугах психолога появилось на моём компьютере еще до нашей встречи в автобусе. Это значит…

- Не фантазируйте, Любовь, - несколько некорректно и шутливо перебил ее Авель.  Мужчина остановился, взял спутницу за руку и прикоснулся к её пульсу, что вызвало у неё удивление.

- Что ты делаешь?
 
- Так и есть, - изрёк Авель, - мы с тобой живём на одной частоте. Вот послушай, - он приложил палец Любы к своему запястью. - Чувствуешь? Наши сердца бьются в такт.

- Действительно, - смутившись, она отдёрнула руку, освободившись от его пальцев.

- Это было необычное объявление. Его мог увидеть лишь человек, вибрации которого идентичны моим. Но я знал, что ищу двойника Анисты, поэтому, когда ты вошла в мой кабинет, я понял, что не ошибся в составлении расчётов для компьютерной программы.

- Так ты использовал двадцать пятый кадр! – изумлённо вскрикнула Люба.

- Причём индивидуальный! - в голосе Авеля прозвучала гордость.

- Предположим, на один из вопросов ответ получен. Но зачем? Для чего я здесь нужна? Или Герману вдруг захотелось совершить благотворительный акт? Подарить мне экскурсию в прошлое моей же души?

- Герман, бесспорно, благородный господин, но ты приглашена не для этого. Тебя просто используют в качестве проводника.

- Просто используют в качестве проводника, - Люба повторила фразу Авеля, чётко разделяя каждое слово. Она остановилась и исподлобья уставилась на собеседника. - А мне это надо? Никто не задумался?!

- Понимаешь, нам не всегда приходится делать то, что, как нам кажется, надо.

- И поэтому мы позволяем себя использовать! - она  перешла почти на крик.

- Люба, - Авель ласково прикоснулся к плечам женщины и посмотрел ей прямо в глаза, - пойми, этот Мир может погибнуть, ты должна помочь.

- Тоже мне! Нашли спасителя человечества! – двойник Анисты как-то сникла, опустила голову. -  Нет, это какой-то смешной и глупый сон.

- Люба, ты должна провести Энергию Гроама в наш Мир. Как бы сделать некую прививку, которая выставит блок и не позволит Злу Измерения Земля распространяться дальше. Дело в том, что наш Мир находится в более тесном соседстве с Тёмными проявлениями, чем  Государства Гроама. Представители Зла уже давно властвуют в наших Землях. А тот, кто способен их остановить, полностью подчинён их власти. Введённая тобою своеобразная вакцина добра разделит Миры, возможно, она поможет и нашему Измерению изменить сознание тех людей - пусть их будет немного! - кто ослабит хватку Зла.  Даже если им станет один человек, значит, твоя работа не будет напрасной.

- Ты, Авель, конечно, мастер поднимать боевой дух. Может, сразу же объяснишь, как я это сделаю!
 
На Любу нашло какое-то веселье. Она смеялась, глядя в серо-голубые глаза мужчины, не в состоянии принять всё сказанное им за чистую монету.

- Наверное,  то, что скажу сейчас, разозлит тебя, но я должен признаться: ничего не могу тебе объяснить, так как не знаю, в чём именно будут заключены твои действия. Это тебе душа твоя должна подсказать. Моей задачей было лишь доставить проводника в Земли Гроама. Но я очень надеюсь, что посвящённые подскажут и помогут тебе.

Люба ещё какое-то время смотрела в глаза мужчины, потом  повернулась и направилась дальше по грунтовой дороге. Авель последовал за ней. Они снова замолчали, обдумывая что-то своё.   Впереди показались крыши домов. Вскоре спутники вошли в небольшую деревушку.

 Двойник Анисты, забыв о недавнем разговоре, с любопытством оглядывалась по сторонам, рассматривая дома. Строения были весьма не респектабельного вида. Их покосившиеся заборы и прохудившиеся крыши молили о срочном ремонте. Огороды, которые прилегали к каждому дому, скорее напоминали пустыри. Лишь на некоторых были разбиты грядки, утопающие в отрядах сорняков. Вначале жителей не было видно, но вот дверь одной из лачуг распахнулась, и странное существо в лохмотьях, издавая нечеловеческий вопль, рухнуло с крыльца, да так и осталось лежать лицом вниз.

Вскоре дали о себе знать и другие: то там, то здесь раздавалась ругань, слышались пьяные вопли. Казалось,  даже воздух в деревне весь пропах перегаром. Возле одного из домов паслось очень странное животное. Оно напоминало одновременно барана и индюка. Шкура по бокам его пестрела разноцветьем. Голова рогатая, с морды свисает «сопля», которой животное потряхивает, ну  точно как индюк, издавая звуки, присущие этой птице. Разглядывая невиданную тварь, Люба чуть ближе прижалась к Авелю  - мало ли что.  Когда же они миновали невидаль, та заговорила. Да, да, именно заговорила! Слов не разобрать, но звуки, издаваемые животным, были очень похожи на речь, словно какой-то подвыпивший пожилой мужик высказывает слова недовольства вперемешку с козлиным блеяньем.

- Вот почему некоторых мужиков называют козлами!  -  засмеялась Люба.  -  Это из Гроама, видать, пошло.

- Наши Миры переплетены друг с другом сильнее, чем может показаться на первый взгляд,  - тоже смеясь, ответил Авель. - Классная шутка!

- Я и не думала шутить! Это что за пьяная деревня? Почему  Книжники?

- Откуда название пошло, не скажу. Но, подозреваю, что жители не всегда были алкоголиками. А сейчас эта деревня существует, наверное, как назидание остальным жителям Стран Гроама. Но на неё  посвящённые уже давно закрыли глаза,  и даже Герман не пытается что-то исправить. Меня самого порой  удивляет такое равнодушие с их стороны. Жители пьют горькую и стремительно деградируют. Хотя не все здесь алкоголики. Вот взгляни направо.

Люба посмотрела в ту сторону, куда указывал Авель. Прямо посреди деревни возвышался дом: двухэтажный коттедж, с красивой зелёной мансардой, с маленьким резным балкончиком на втором этаже заметно отличался от остальных жилищ. Вокруг него разбиты грядки с синими и жёлтыми цветами. На одной из них копошилась неухоженная женщина неопределённого возраста. Подняв голову, она недружелюбно посмотрела в сторону незнакомцев. Возле невысокого кованого забора топталось животное, такой же баран-индюк, как только что они видели. Но, по-видимому, оно находилось в более благостном состоянии, потому что мирно щипало траву, не издавая никаких звуков.

-  Когда-то это был обычный крестьянский посёлок.  А потом в нём произошло нечто невероятное, и люди начали пить. Многие жители покинули деревню.

- Действительно, судя по этому теремку, общество здесь неоднозначное,  -  хмыкнула Люба, глядя в сторону усадьбы.

-  Да, живут здесь и те, кто наживается на беде односельчан. Они продают страшное пойло своим же землякам.

-  А чем же те расплачиваются? Наверняка денег много не имеют…

-  Одни из них превратились в бесплатных рабов, как та женщина, что мы видели на грядке, другие перебиваются случайными заработками в соседнем городе, а потом пропивают все деньги, покупая коварный напиток у своих соседей.

-  Получается, что в Землях Гроама тоже не всё так благонадёжно? Здесь далеко не сказочная жизнь?

-  Выходит так.

Авель увлёк Любу к одному из ближайших домиков с перекошенной крышей. «Я должен показать тебе кое-что», - сказал он, открывая дверь. Плесенью, перегаром и чем-то кислым пахнуло на вошедших. Из грязной комнаты вышел худой мужчина в грязной серой рубахе и таких же штанах. Всклокоченные волосы, куцая бородёнка – вот образ хозяина дома.  Его возраст невозможно было определить. От него очень несло мочой. И Люба с отвращением поморщилась.

-  Чего надо? – неприветливо спросил хозяин.


Вместо ответа, Авель достал свёрток и, к удивлению Любы, извлёк из него бутылку вина.
-  По крайней мере, это качественный напиток, - тихонько сказал он ей, даже не взглянув в её сторону.

-  Гости! Гости дорогие!  -  радостно воскликнул  хозяин и, раскрыв объятья, пошёл на Авеля, но обнял не его, а бутыль. В ту же секунду он забыл о визитёрах и принялся судорожно откупоривать подарок. Не обращая на него внимания, Авель взял Любу за руку и увлёк в грязную комнату. Не замечая её удивления, открыл покосившуюся дверь, расположенную в стене. Оказалось, она вела в кладовую. Авель шагнул в дверной проём, Любе ничего не оставалось, как последовать за ним. Здесь было пыльно и темно. Когда глаза немного привыкли к темноте, она увидела нагромождение какого-то барахла: старых  кастрюль, коробок, частей сгнившей мебели.

-  И что дальше?  -  шёпотом спросила она.

Вместо ответа Авель порывисто прижал Любу к своей груди.

-  Ты что?! Совсем обалдел?!  - женщина попыталась оттолкнуть от себя наглеца.

-  Ну, вот и всё,  -  спокойно сказал Авель,  -  кажется, успешно получилось.
 
Он не обращал внимания на гнев своей спутницы и продолжал слегка придерживать её за плечи.

- Что именно получилось?!  -  опять шёпотом переспросила Люба, забыв о своём недавнем сопротивлении.

Вместо ответа он толкнул дверь, и двойник Анисты, еле сдерживая крик, шагнула в гостиную Гора. От удивления она какое-то время не могла произнести ни слова.

-  И это тоже часть Мира Гроама,  - даря ласковый взгляд своих синих глаз, сказал Авель.

В этот момент в гостиную вошла, скорее, вбежала Роза.
 
- Вернулись?! -  кинув в сторону пары взволнованный взгляд, она взяла с каминной полки какой-то предмет.  -  Авель, ты вовремя! Твоя помощь пригодится! Жанна рожает!

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/07/788