На прогулке

Ольга Селякова
 

     День снова солнечный. Лето в этом году было жаркое. После обеда так нагревался асфальт, что был мягким. Стёкла окон искрились на солнце, как алмазы.
     Даша гуляла с сыном Гошей сразу после завтрака. С 10 до 11, когда ещё была утренняя, речная прохлада. Они брали с собой мокрые салфетки, воду и трёхколёсный велосипед и шли к реке. 
     На крутом берегу Волги стояла древняя беседка, наверно, построенная ещё при царе Горохе. Там часто в обед сидели старушки или вечером молодёжь. Сегодня с утра в беседке не было людей. Даша сидела в тени и смотрела, как Гоша катается по дорожке. Она уже сделала несколько снимков. Гошка весело смеялся. Сын махал ручкой. Мальчуган быстро ехал и распугал голубей.
     Тут зазвонил телефон и она отвлеклась. Звонила подруга, Зина работала в гипермаркете *Четыре сезона*, и скороговоркой сообщила две новости.
     -Первая новость, хорошая, а вторая очень хорошая. Какую рассказать, ладно первую. Даш, мне вчера Виктор Сергеевич сделал официальное предложение выйти за него замуж. Я решила выходить, мужчина он хороший, ну и что, что сыну 19 лет. Закончит колледж и в армию уйдёт.
     -Вторая - у нас большая распродажа в магазине, приходи с моим крестником, выберешь чего-нибудь.
     Даша оглянулась. Телефон выпал из рук.
Она увидела брошенный велосипедик. Гошка бежал по берегу Волги за таксой. Вдруг собачонка остановилась и пошла к воде. Она увидела пескарей и резко прыгнула в воду. За большим валуном, росли жёлтые кувшинки, за камнем было углубление и много плавало пескарей. Собака поймала рыбку.
     Гошка рванул за таксой. Но его нога попала в речную яму. Гоша упал. Вода подхватила его и понесла на середину реки. Даша бежала по гальке и кричала: Гошенька, сынок…
     На берегу стояли двое мужчин, рыбаки. Они услышали, как закричала молодая женщина, увидели, как она запнулась. Побежали навстречу. Даша разбила колени о гальку, снова вскочила и побежала к валуну.
     Гоша был уже под водой. С разбегу все трое прыгнули в реку. На середине реки у моста, всплыла маленькая синяя бейсболка. Даша нырнула. Она открыла глаза и поймала ребёнка за ножку. Вынырнув на поверхность, завопила изо всех сил: * Помогите!* Но и её течение потащило всё дальше и дальше от берега. Даша пыталась поднять сына над водой, но тут же сама уходила под воду. Один из мужчин успел схватить её за волосы. Вдвоём с братом они, держа над водой женщину и мальчика, плыли к берегу.
     Даша была без сознания. Гоша нахлебался воды и не дышал. Пожилой мужчина делал ребёнку искусственное дыхание. Вызвали скорую: Срочно,несчастный случай у реки, улица Ржевская - ориентиры, берег Волги, у железнодорожного моста. В тяжёлом состоянии находятся мать и ребенок 3-4 года.
     Приехала скорая, с сиреной повезли двух утопленников, константировали несчастный случай по неосторожности. Врач добавил, если довезём через 10 мин и подключим к искусственному дыханию, тогда будет шанс на спасение матери.
     У беседки звонил телефон. Рыбак поднял трубку и услышал мужской голос: Даша, ты, что не отвечаешь?
     В ответ услышал: Обращайтесь в травматологию, несчастный случай с женщиной и ребёнком.