Квантовая физика жизни

Наша жизнь, как и окружающий нас мир, сотканы из кажущихся противоречий. С одной стороны, он развивается по так называемым «законам природы», с другой – с высоким коэффициентом непредсказуемости или неопределенности. С одной стороны, он рационален, с другой – изобилует перманентным абсурдом. С одной стороны, мы пытаемся всё наперед просчитать, с другой – постоянно непрерывно оперируем понятием «судьба». С позиции времени и текущего момента, мы не знаем, что произойдет в следующий миг, а с позиции вечности – наш мир и наша жизнь – рулон киноленты, где записаны все события от нашего рождения и до нашей смерти. Скажем, сегодня никто не знает, где его ждет костлявая, но, с другой, через очень краткий исторический миг время точно определит дату, которую, увы, напишут через дефис или черточку.

Как совместить эти кажущиеся несовместимыми несуразности – рациональность и судьбу; Вселенную, работающую как гигантский компьютер, и – грандиозное количество непредсказуемых случайностей; агрессивную науку, уже много веков занятую борьбой с "антинаучным" инакомыслием, и наличие ясновидящих, пророков и поэтов, видящих, как минимум, не хуже ученых?

Мне представляется, что именно "двойственность" или "неопределенность" наиболее точно описывает квантовую природу реальности и сознания. Реальность гораздо сложнее рационалистических представлений, многоуровнева и чрезвычайно многообразна. Я бы представил ее в виде известных в квантовой физике перепутанных состояний, позволяющих, например, одной квантовой частице проходить одновременно через две щели или мгновенно менять состояние одной частицы при воздействии на другую, находящуюся с первой в перепутанном состоянии (квантовая запутанность – явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми, см. Игорь Гарин "Квантовая физика и квантовое сознание").

Именно наличие перепутанных квантовых состояний ответственно за кажущиеся противоречия жизни и бытия: указанная перепутанность состояний дает возможность реализовать феномен «кошки Шредингера», которая одновременно может оказаться живой и мертвой, или, говоря шире, – соединять «законы природы» и «судьбу». С одной позиции (текущего момента) – мы живы, но с другой (с позиции вечности или даже следующего столетия) – ясно, какая дата появится через черточку после даты нашего рождения. Именно перепутанность разных состояний жизни и бытия, вносящая несуществующие противоречия в наше понимания мира, объясняет как его сложную природу, так и возможность проскопии будущего или феномены расширенного сознания (http://www.proza.ru/2016/02/02/1995). 


Рецензии
Игорь, Вы гений. Мало людей Вас могут понять.

Роман Литвиненко   02.06.2018 12:01     Заявить о нарушении
Мне представляется, что я констатирую довольно простые и тривиальные вещи. Другое дело, малограмотность многих читателей... Но я действую по принципу моего кумира Джеймса Джойса: не опускаться до своих читателей, а стараться хот чуть-чуть дотянуть их до себя...

Игорь Гарин   02.06.2018 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.