На пути к чудесам. Глава VII. Морской концерт

Никита Евгеньевич Попов
Воскресное утро в жизни школьника всегда, во все времена, было особенным. В этот день можно как следует выспаться, чего обычно Даня, встающий в школу в шесть утра, как и миллионы его товарищей по учёбе, был лишён начисто. Уроков Данечке почти всегда задавали очень много, все сделать не было возможности даже на продлёнке, и засыпать Дане приходилось иной раз около одиннадцати вечера, а иногда даже позже, особенно, если в этот день была тренировка по карате. Да и в субботу Даня часто вставал со своей мамой пораньше, чтобы доделывать задания, которые задавали на следующую неделю, и сладкий сон ему, если так можно выразиться, только снился.

А воскресенье у Данечки начиналось с того, что он не меньше часа нежился в своей кроватке. И мама даже не думала его будить. В эти минуты мальчик любил взять в руки свой телефон и во что-нибудь поиграть. Однако сегодня Даня даже не потянулся к своей игрушке. Вчерашние приключения были настолько яркими, что у мальчугана в душе и не шевельнулось желание запустить какие-нибудь «Тоннель Раш» или «Тап Тап Даш». Да и сложно было представить себе, чем бы могло завершиться путешествие по Стране чудес, если бы Дане пришлось прыгать  по страшным прерывистым линиям, не имея возможности остановиться, или бегать по стенам жутких чёрных тоннелей, пытаясь увернуться от каменных блоков и острых кристаллов. Поэтому мальчишка просто сладко потянулся, зевнул, и, изменив своему обыкновению, тут же встал с постели.

Когда Даня, умытый и причёсанный, вошёл на кухню, мама, которая уже готовила завтрак, несказанно удивилась.

— Сынуля, с тобой всё хорошо? — обеспокоенно спросила мама. — В это время ты ещё спишь.

—Да, мам! — весело отозвался Даня, подбежал к матери и крепко её обнял. — Мне хорошо! Лучше не бывает!

Мама засмеялась и, слегка оттолкнув сына, пощупала его лоб, убедилась, что он здоров, успокоилась и велела садиться за стол.

Завтрак был очень вкусный — Данина мама очень любила делать всякие сладости, и сегодня она приготовила вкусный заварной крем. Уписывая лакомство за обе щёки, Даня, тем не менее, спросил с набитым ртом у мамы:

— Так мы поедем в зоопарк?

— Конечно, — улыбнулась мама. — Доедай — и выезжаем!

Мальчишка прямо заплясал от радости, выскочив из-за стола.

— И там будут слоны, слоны, слоны! — крикнул он ликующим голосом. — Мы увидим настоящих слонов! Ура!

— Только на слонов так не кричи, они испугаются, — предупредила мама, пряча улыбку в краешках своих бирюзовых глаз.

Как Даня ёрзал по диванчику метро, когда они с мамой наконец-то сели в уютный синий вагон подземки! Как он нетерпеливо бегал вокруг очереди, когда мама стояла в ней, чтобы купить билеты! И вот они с матерью прошли мощные каменные, похожие на скалы, ворота Московского зоопарка и перед Даней открылись полные разных милых и не очень милых зверей и птиц клетки, вольеры, пруды и павильоны!

Правда, на улице было холодно, небо было затянуто обычными для Москвы густыми тучами, да и дорожки зоопарка были припорошены снежком. Но зато в своих вольерах гордо расхаживали, косясь на посетителей, прекрасные снежные барсы, огромные тигры весело резвились друг с другом и кусали друг дружку, словно расшалившиеся котята, орлы летали с грозным клёкотом по своему огромному закрытому сетчатым куполом вольеру. А огромные белые медведи, так вообще гуляли настоящими королями по своей территории, и один из них нагло плавал в ледяной воде бассейна, всем видом показывая, как ему хорошо!

— А теперь — к слонам! — скомандовала мама, когда вся открытая часть экспозиции зоопарка была уже осмотрена. — Пора пройтись по павильонам!

Данечка не заставил себя долго ждать и припустил бегом к огромному зданию слоновника. Внутри было очень тепло, и мальчик даже расстегнул свою пуховую курточку. А за огромной стеклянной стеной он увидел нескольких серых гигантов, которые, покачивая своими огромными ушами и шевеля длинными хоботами, неспешно прохаживались по колоссальному павильону. Один слон вскоре остановился и начал есть валяющийся на полу корм, беря его хоботом и отправляя в свою совсем не маленькую пасть.

— Какие они огромные! — восхищённо прошептал Данечка. — Вот бы покататься!

Мама, стоящая рядом с сыном, грустно покачала головой.

— Боюсь, Даня, тут нет такого аттракциона! — со вздохом ответила она. — Я бы тоже покаталась с тобой на спине у слоника. Но, может, как-нибудь мы съездим в Индию — там легко найти подобные развлечения!

— Хочу в Индию, в Индию! — завопил во весь голос Данечка.

Мама только пожала плечами. Ну как объяснить сыну, что отпуск у неё только летом, а ехать летом в Индию — это буквально расплавиться там от такой лютой жары, что и представить себе сложно, живя в прохладной Москве?

— Может, когда-нибудь это получится, — не очень уверенно предположила она. — А сейчас пойдём есть. Я проголодалась, а ты?

— Немножко, — признался Даня.

Но когда они вышли из слоновника и направились в сторону входа, где рядом было кафе, Даня обратил внимание на ещё один крупный павильон, рядом со входом в который толпились множество взрослых и детей.

— А там что, мама? — спросил мальчишка с интересом.

— Дельфинарий, — ответила мама. — Там показывают дрессированных морских жителей. Хочешь посмотреть представление?

— Ещё бы! — воскликнул Даня.

— Ну, сейчас узнаем, когда сеанс, потом поедим и посмотрим, — решила мама, когда они с сыном подошли к ожидающим представления людям.

— Если хотите войти, то сейчас идите, — неожиданно отозвался один из пап, полный усатый мужчина в чёрном пальто, который держал за руку маленькую, одетую в цветастую куртку, слегка сонную девочку дошкольного возраста. — Это последний сеанс на сегодня.

Мама быстро посмотрела на часы:

— О Боже, уже почти пять! Вот так погуляли! — воскликнула она.

— Так мы не пойдём? — расстроился Даня.

— Конечно, пойдем, что за глупость! — рассмеялась мама. — Я очень люблю дельфинов!

— Ура! — обрадовался мальчуган. — Это так круто!

Буквально в ту же секунду дверь дельфинария распахнулась, и оттуда на морозный воздух начали выходить довольные зрители предыдущего представления. Маленькие дети смеялись и о чём-то увлечённо щебетали своим родителям. Выпустив посетителей, двери закрылись, и почти тут же снова широко раскрылись.

— Пошли, — шепнула Данечке мама и потянула его за собой внутрь дельфинария.

Очень быстро купив билеты в кассе у входа, мама и сын прошли по небольшому коридору и вошли в огромный зал, в центре которого находился поистине циклопический бассейн. Не успели они усесться на удобные кресла, как представление началось. На краях бассейна появились одетые в гидрокостюмы стройные мужчины и женщины, некоторые из них держали в руках рации, периодически с кем-то с помощью них переговариваясь. И неожиданно вода бассейна забурлила и прямо из его центра почти вертикально вверх выпрыгнула пара огромных чёрно-белых касаток, которые с необычайным изяществом перекувыркнулись в воздухе и с громким хлопком о воду плюхнулись обратно в бассейн!

Зрители бешено зааплодировали. Дети визжали от восторга.

— Добрый вечер, дорогие друзья! — раздался в динамиках, которые окружали весь зрительный зал, звонкий женский голос. — Начинаем наше представление, в котором с вами весь вечер будут наши замечательные артисты — касатки Миша и Валя, средиземноморские афалины Принц, Гоша и Звёздочка, морские львы Симба и Забава, а также гвоздь программы — дрессированная белуха Аэлита! И, конечно же, их главный дрессировщик — заслуженный артист России Родион Ганичев!

Зрительный зал снова взорвался аплодисментами и детским визгом.

— А сейчас перед вами выступит Принц, который покажет нам искусство прыжков, достойное олимпийских чемпионов! — крикнул голос.

Даня, словно заворожённый, смотрел, как изящный дельфин Принц раз за разом выпрыгивал из бассейна, как каждый раз он подплывал к борту и получал из рук дрессировщика серебристую рыбку. Мальчик громко смеялся, когда два морских льва затеяли шуточную потасовку с молоденькой дрессировщицей и столкнули её в воду, чтобы она их обняла и сделала вместе с воспитанниками круг по всему бассейну. Данечка восхищённым взглядом наблюдал за выступлением крупной белухи Аэлиты, которая чего только не вытворяла, как только не прыгала, да ещё и пронесла дрессировщика на своей спине через весь бассейн наискосок.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. И после феерического выступления дуэта касаток, которые раз за разом срывали шквал оваций, диктор объявила:

— Дорогие гости! Наше представление подошло к концу. Просим желающих сфотографироваться с нашими питомцами подойти к краю бассейна. А мы на этом с вами прощаемся! До новых встреч!

Конечно же, Данечка тут же потянул маму фотографироваться с касатками и морскими львами. Пока мама оплачивала услуги фотографа, Даня, с разрешения дрессировщика Ганичева, погладил по мокрой голове одного льва, который застучал ластами от удовольствия, а потом положил руку на голову высунувшегося из бассейна дельфина.

—  Какие они классные! — в полном восторге воскликнул Даня. — Вот бы с ними поплавать!

— У нас можно и поплавать, — совершенно серьёзно ответил Ганичев.

—  Даня, — укоризненно проговорила мама. — Это опасно!

— Нисколько! — заверил маму Данечки дрессировщик. — У нас с нашими питомцами плавают даже совсем маленькие дети. Афалины обожают малышей, играют с ними.

— И сколько это стоит? — спросила мама.

Родион Ганичев, чуть подумав, назвал весьма внушительную сумму. Даже Даня опешил от того, что услышал.

— Фотографируемся и идём домой, сын, — наконец произнесла мама.

Когда Даня с мамой добрались до дома, было уже поздно. Оба были весёлые и довольные воскресным отдыхом. Мама накормила Данечку ужином, после чего села за компьютер писать сценарий фестиваля. Мальчишка же побежал в свою комнату, и, конечно же, тут же бросился к рюкзаку, схватил волшебную палочку и, взмахнув ею, выпалил:

— Три Луны, два Солнца, четыре крысиных усика, закружитесь вихрем желаний и укажите путь к звёздам!

И тут неожиданно зазвонил Данин телефон, лежавший на столе. Даня не успел отреагировать на звонок, как телефон сам включился в режим разговора, его экран вспыхнул, как маленькое Солнце, и из ослепительной вспышки вылетел маленький Пётр Иванович. Миниатюрный маг, подняв мощный порыв ветра, закружился по помещению, быстро увеличивалась в размерах, после чего, достигнув своего обычного роста, с шумом приземлился в центре Даниной комнаты.

— Вот это было просто супер! — закричал Даня. — Ай да Пётр Иванович! Как я рад вас видеть!

— Тише, друг мой, а то мама прибежит, — засмеялся добрый волшебник. — Ну, чем занимался сегодня?

— Мы с мамой были в зоопарке! — сообщил мальчуган. — Допоздна гуляли!

— Ну, наконец-то! Понравилось? — весело поинтересовался маг.

— Да, только вот… — начал Даня и запнулся.

— Рассказывай, — велел Пётр Иванович.

Даня рассказал о походе в слоновник и дельфинарий. Когда он закончил своё повествование, добрый волшебник спросил:

— Так ты хотел бы покататься на слоне и поплавать с настоящими дельфинами? — спросил он.

Даня кивнул головой, едва сдерживая эмоции.

— Ну, так не будем терять времени, — сказал добрый волшебник. — Где хочешь побывать? В Африке или в Индии?

— В Индии, конечно! — завопил Даня.

— Сынуля, играй в свои игры потише, мне надо поработать! — послышался из другой комнаты недовольный голос мамы. Даня испуганно прикрыл рот ладошкой.

— А я ведь велел тебе быть тише, — строго пожурил мальчика Пётр Иванович. — Ладно! В путь!

— А как мы туда попадём? — осведомился мальчуган.

Пётр Иванович указал на Данин телефон.

— Вот это да! — восхищённо промолвил Даня и не успел опомниться, как закружился с добрым волшебником по комнате, уменьшаясь в размерах. Вернее было бы сказать, что для Дани все окружающие предметы начали расти с невероятной скоростью. И внезапно Пётр Иванович схватил мальчугана за руку, и они камнем рухнули в сияющий, словно кратер вулкана, ставший огромным телефон. Данечка закрыл глаза от страха и испустил крик, приготовившись к сильному удару.

— Ну, чего ты кричишь? — недовольно спросил Пётр Иванович. — Пора привыкать к чудесам! Мы на месте!

Даня открыл глаза и увидел, что он стоит в ярко освещённых жарким Солнцем настоящих тропических джунглях. Он был одет в шорты, футболку и кроссовки болотного цвета, на голове у мальчика был небольшой пробковый шлем. Кругом росли потрясающе красивые пальмы, какие-то удивительные толстые деревья, с ветвей которых, покрытых изумрудными листьями, свисали настоящие корни, которые болтались прямо в воздухе, цвели дивными цветками высокие акации. Были кругом и ничем не выделяющиеся деревья, очень похожие на знакомые Дане клёны и ясени. Землю покрывали камни, через которые пробивалась густая бежевая трава. По ветвям деревьев носились юркие обезьянки, всюду слышалось пение диковинных птиц. В воздухе носились красивые бабочки и другие насекомые.

— Вот это да, я как будто в «Маугли» попал! — воскликнул Данечка. — А пантеры тут есть?

— Не думаю, что тебе было бы приятно встретиться с пантерой, — покачал головой добрый волшебник. — Но вот с моим одним другом ты, думаю, пообщаешься с удовольствием.

В этот момент заросли бамбука, которые поднимались за Даниной спиной, затрещали. Пётр Иванович только успел схватить за руку мальчишку и отбежать в сторону, как из чащи, ломая толстые бамбуковые стволы, выбежал и остановился огромнейший слон. Даня опешил. Одно дело — видеть гигантское животное за толстым стеклом вольера, и совсем другое — когда многотонная смерть стоит прямо перед ним! Но Пётр Иванович весело улыбнулся слону и сказал:

— Привет, Раджа! Давно с тобой не виделись!

Слон, к изумлению мальчика, важно кивнул огромной ушастой головой, из которой по бокам длинного толстого хобота торчали совершенно фантастические огромные бивни.

— Прокатишь нас с моим приятелем до холма, Раджа? — спросил маг. — Будь другом!

Вместо ответа серое чудовище покорно, будто цирковой артист, преклонило колени и практически легло на каменистую почву индийских джунглей.

— За мной! — позвал Даню добрый волшебник, ловко вспрыгнул на спину слона, будто акробат, и протянул руку мальчику. Тот подпрыгнул, но так и не смог ухватить Петра Ивановича за руку. Но не успел Даня расстроиться, как слон неожиданно повернул голову, протянул к мальчику хобот, обхватил того за талию, и Даня в один момент очутился рядом с магом на спине Раджи. В ту же секунду гигант медленно и величественно встал на ноги. Даня едва успел схватиться за руку Петра Ивановича, чтобы не упасть.

— А теперь садись, и наслаждайся поездкой! — со смехом сказал добрый волшебник и сам сел на широкую спину гиганта.

Даня издал ликующий вопль. Раджа шёл по джунглям быстро, но очень плавно, где нужно, обходя деревья, где было необходимо — проламывая проход в густых зарослях кустарника и бамбука. Весёлые яркие попугаи, резко крича, закружились над слоном, с интересом рассматривая его седоков.

— Вот это да! — сказал Даня, когда Раджа перешёл вброд небольшую речку, рядом с которой с вершины скалы, на которой росли несколько высоких пальм, низвергался небольшой, но шумный водопад. — Вот это путешествие!

— То ли ещё будет! — загадочно произнёс добрый волшебник.

И внезапно джунгли поредели и уступили место открытой пустоши, на которой росли лишь какие-то кустарники с изумрудной листвой. Раджа, который уже не был связан необходимостью прокладывать путь через лесную растительность, пустился бегом. Вот он начал вбегать на какой-то очень крутой холм, поросший жухлой травой, достиг его вершины и остановился.

— Мы на месте! — сказал Пётр Иванович.

Даня только хотел сказать, что хочет ещё покататься, как вдруг взмыл в воздух и быстро оказался на земле. Хобот слона, обвивавший мальчишку за талию, разжался и похлопал того по плечу.

— Спасибо, Раджа! — сказал Даня и поклонился.

Слон в ответ неожиданно низко наклонил свою огромную голову, чем изумил мальчика.

— Он меня понимает? — спросил Данечка у спустившегося со слона Петра Ивановича.

— Больше, чем ты думаешь! — ответил добрый волшебник.

— А почему мы дальше не едем? — спросил Даня, когда Раджа развернулся и очень быстро, топоча похожими на древесные стволы ногами, бросился бежать к подножию холма.

— Раджа не любит это место. Для него нет ничего милее джунглей, — ответил маг. — Пусть идёт. А теперь посмотри сюда, — и добрый волшебник указал мальчику в сторону другого склона холма.

— Вот это да! — только и смог промолвить Данечка.

Под ним расстилался бескрайний простор настоящего Индийского Океана! Это зрелище было настолько фантастическим, что мальчишка застыл, как вкопанный, и только его глаза хлопали, не в силах оторваться от созерцания изумительной бирюзовой стихии.

— Пойдём, пойдём! — поторопил Даню Пётр Иванович. — Нас уже ждут.

Даня, не чуя под собой ног, побежал за магом, который очень быстро отыскал тропу среди кустов и высоких колючих кактусов, которые росли с этой стороны холма. Жужжали диковинные насекомые. Ветер нёс запах неведомых южных цветов.

— Здесь часто бывают люди? — спросил мальчик.

— Нет, — повернувшись к Дане, ответил добрый волшебник. — Я специально выбрал такое место. Их в Индии, которая перенаселена, немного. Но, как видишь, они ещё есть. А вот мы и пришли, — добавил Пётр Иванович, когда с каменистой почвы холма они с мальчиком вышли на пустынный песчаный пляж. Был почти полный штиль, и берег лениво лизали пахнущие свежестью бирюзовые океанские волны, ярко блестящие в свете тропического солнца.

Добрый волшебник подошёл к океану и повернулся к Дане.

— Заходи в воду! — приказал маг.

Только сейчас Данечка заметил, что он одет уже не в шорты и футболку, а в самый настоящий чёрный гидрокостюм, очень похожий на те, в которых выступали дрессировщики в дельфинарии. Но вот что удивило Даню — на поясе, который стягивал гидрокостюм в районе талии, висела его волшебная палочка.

— Пригодится, — поймав взгляд мальчика, ответил Пётр Иванович. Он был также облачён в гидрокостюм, только синего цвета и со звёздочками, да и палочка тоже была при нём.

— А акул тут нет? — осторожно поинтересовался мальчуган.

— Ничего не бойся! — усмехнувшись, ответил маг. — Если и есть, то они очень далеко. Вперёд!

Даня, поднимая тучу брызг, вбежал в тёплую океанскую воду и плюхнулся в воду, поплыв в открытый океан.

— Как круто! — завопил он. — Вот бы ещё дельфинов сюда!

В этот момент прямо перед носом Данечки всплыли две большие касатки. Одна из них подплыла к мальчику. Вторая направилась к плывущему в сторону Дани Петру Ивановичу.

— Ну, что ты медлишь? — поторопил мальчугана добрый волшебник. — Хватайся за касатку! И вперёд!

Даня схватился за спинной плавник касатки и та, развернувшись, рванула прочь от берега, будто судно на подводных крыльях.

— Вот это скорость! — крикнул мальчишка в упоении. — Вот это крутизна!

— Это тебе не дельфинарий, правда? — спросил Пётр Иванович, касатка которого догнала Даню и буквально летела по поверхности воды рядом с чёрно-белой подружкой.

И внезапно Даня заметил, что морские хищницы начали дёргаться, поворачивать, тревожно бить хвостами по воде, издавать громкие скрежещущие звуки.

— Что с ними, Пётр Иванович? — спросил Данечка.

— Я не знаю, — удивлённо ответил добрый волшебник.
Даня осмотрелся кругом и остолбенел. Со всех сторон к касаткам, бешено работавших хвостами, приближались выступающие над водой серые треугольные плавники.

— Акулы! — крикнул Данечка. — Акулы! Пётр Иванович, сделайте что-нибудь!

Но не успел добрый волшебник схватить свою палочку, как прямо рядом с касатками, безумно напугав и их, и Даню, из океанских глубин вылетело что-то огромное и белое. Мелькнули страшные колоссальные зубы, похожие на пилы, и одна из акул, которая уже подплыла было к мальчику, забилась в воде, лишённая хвоста. Снова клацнула чудовищная пасть, в которой, казалось, мог бы уместиться хороший «джип», и вторая акула, обезглавленная, окрашивая воду ярко-алой кровью, медленно пошла ко дну. Касатки, сбросив своих пассажиров, с дикими криками ушли куда-то на глубину. Акулы, забыв про людей и касаток, кинулись рвать на части тела своих соплеменниц. А Даня, который едва осознал, что под ним глубина, возможно, в несколько километров, вдруг почувствовал, как возносится к небу, сидя на белой спине колоссального морского чудовища!

— Кто это, Пётр Иванович? — испуганно пролепетал Даня, прижавшись к жёсткой белой шкуре.

Добрый волшебник, который сидел рядом с Даней, весело засмеялся.

— Ты, как всегда, вовремя пришёл, Дик! —  крикнул он. —  Спасибо тебе!

И тут откуда-то со стороны головы гиганта раздался мощный бас:

— Да всегда пожалуйста, дорогой Пётр. Кто это с тобой там?

— Это мой друг, его зовут Даня, — прокричал добрый волшебник.

— Он говорит? — задохнулся от удивления мальчишка.

— Конечно. Я хочу представить тебе моего друга — это легендарный белый кашалот, гроза морей и смерть китобоев Моби Дик! — важно произнёс маг.

— Очень приятно, — весело сказал Даня. Он уже не боялся.

— Если ты не китобой, то мне тоже очень приятно, — громогласно ответил кашалот.

— А я даже не думал, что кашалоты такие! — признался Даня. — Я думал, они как выдры...

Моби Дик захохотал, да так затрясся от смеха, что Даня и Пётр Иванович едва не свалились с его могучей спины в океан.

— Ну даёшь — выдры… А почему ты так думал? — спросил кашалот, вволю отсмеявшись.

— Ну, мы песенку пели на музыке про маленького кашалота, — начал Даня и замолчал.

— Спой, — сказал Дик.

Даня застыл в нерешительности и вдруг вспомнил. Он схватил волшебную палочку, сорвал её с пояса, взмахнул ею и с чувством продекламировал:

— Соловей мой, соловей, песню дивную пролей! Дай мне яркий голосок, словно Солнышка кусок! Хочу голос, как у Серёжи Парамонова!

— Научился-таки! — довольно усмехнулся Пётр Иванович.

Даня глубоко вдохнул воздух, и запел кристально чистым дискантом:

— У меня который год
Кашалот живой живёт,
Разноцветный кашалот,
Полосатый, в крапинку*…

Даня всё пел и пел, и когда он спел припев, в котором герой песни призывает кашалота поесть каши, чтобы тот рос на четыре метра в год, из моря вдруг раздались какие-то звуки. Даня вначале испугался, но звуки эти ритмично ложились на спетую им мелодию. А через мгновение кто-то рядом начал петь повыше тоном, и вот уже, казалось, океан поёт хором вслед за мальчиком! Да как чисто!

— Что же ты остановился? Продолжай! — потребовал Моби Дик.

Даня запел второй куплет песни. Неожиданно рядом с кашалотом всплыл небольшой дельфин и пропел красивую фразу, как заправский джазовый певец:

— Лаб-даб-даби-пу-да! — и весело закружился вокруг белого кашалота.

А когда Даня спел третий куплет, то припев подхватил весь огромный морской хор, и дельфины, и касатки, и небольшие киты, и несколько кальмаров, и даже сам Моби Дик, как мощный орган, вплёл свой бас в звучание песни:

—  Я прошу который год,
Кушай кашу, кашалот!

Но только окончилась песня, как морские жители, словно метеоритный дождь, вихрем умчались кто в океанские просторы, кто в глубину!

— Чего это с ними? — спросил Данечка в недоумении.

— Испугались, наверное, — пожал плечами Пётр Иванович. — Кашалот ведь хищник...

Его перебил мощный громовой хохот. Моби Дик смеялся так шумно, словно рядом бушевала тропическая гроза.

— Ха-ха! На четыре метра в год! Вот бы мне так вырасти! Лет пять, и я смог бы перекусить пополам любое китобойное судно! А какая она на вкус, каша? — неожиданно спросил кит. — Она, как дельфин? Или как огромный жирный кальмар?

— Мне мама делает только манную, геркулесовую, рисовую каши, — со вздохом ответил Даня.

— Вот бы попробовать! — мечтательно проговорил Моби Дик.

— Обязательно попробуешь! — заверил гигантского друга Пётр Иванович. — Но нам пора. Отвезёшь нас домой?

— Конечно, — прогудел кашалот. — Там, на моей спине, есть пара застрявших гарпунов. Хватайтесь за них и держитесь покрепче!

Как только Даня и Пётр Иванович вцепились в гарпуны, Моби Дик взметнул в небо свой колоссальный хвост и пошёл на глубину. Но не успел Данечка даже вскрикнуть, как кашалот уже всплыл на поверхность. Кругом стояла ночь. Они с Петром Ивановичем были в центре главного пруда в Царицынском парке! Никого рядом не было, только утки с испуганным кряканьем разлетелись кто куда.

Моби Дик подплыл к берегу, развернулся и положил хвост на сугроб.

— Мы приплыли! — важно ответствовал хищный кит.

— Спасибо тебе, великий Моби Дик! — крикнул Даня, сбежав на берег. Он посмотрел на себя и увидел, что одет в свою обычную зимнюю верхнюю одежду. Да и Пётр Иванович стоял рядом в своей традиционной синей мантии.

— И тебе спасибо за шикарную песню! — отозвался белый кашалот. — Будешь в гостях — захвати с собой каши! Ха-ха-ха! Пока! До встречи, Пётр! — крикнул гигант доброму волшебнику, быстро выплыл на середину пруда и ушёл на глубину, напоследок мощно ударив хвостом по воде.

— Ну, как тебе сегодняшнее приключение? — спросил Пётр Иванович, когда влетел вместе с мальчиком в его окно.

— Фантастика! — только и смог ответить счастливый Даня.

— Надеюсь, ты не жалеешь, что не поплавал с дельфинами?

Даня кивнул головой и смутился.

— Я жалею только об одном, — промолвил он.

— И о чём же? — удивлённо спросил волшебник.

— Если бы у меня был с собой телефон, чтобы я смог заснять этот морской концерт, он бы так много «лайков» собрал на YouTube! — с грустью в голосе ответил Данечка.

______________________
* Слова И. Резника.

Глава VIII — http://www.proza.ru/2018/05/30/123