Повесть о царе Аггее. Архангельск. Легенда. Сказка

Олег Данкир
Реконструированная сказка.
========================
.........
      Был во граде Филуяне царь, именем Аггей. Зело борзо был он славен богатствами своими.
      Вот как-то по одному времени приключилось стоять ему в церкви во время Божественной литургии, когда иерей читал святое Евангелие. И вот тот иерей, читая строки евангельские, внемлет гласом своим по писаному:
      — Богатые обнищают, а нищие обогатеют!
      Услышав слово это, царь возъярися, и сказал:
      — Писано ложно есть сие писание, хоть и евангельское это слово, а всё это неправда!
      Говорит царь Аггей:
      — Аз есмь я богат зело и делами славен. Как мне обнищать, а нищему обогатеть против меня?
      Тогда гневом царь наполнился, и повелел того иерея посадить в самую тёмную темницу, лист же тот приказал из Евангелия выдрать.
      После чего отправился царь в дом свой, где начал пить и йисть и веселиться  с гостями.
      Выглянув во окно, царь нашёл там очами своими в поле прекрасного зело оленя с большими рогами. Тогда он поехал охотиться за ним, взяв с собою молодцев. Стали они гонять оленя, чтобы его уловить.
      Только никак молодые не могли оленя этого угнать. Говорит тогда царь Аггей отрокам своим:
      — Стойте здесь, я поеду и сам уловлю этого оленя.
      Как сказал, так и погнал за оленем во след. Подбежал олень к реке и поплыл на другой берег.
      Царь подскакал к реке, привязал своего коня к дубу, совлёк с себя одежду царскую, кинулся в реку поплыл нагим на другой конец реки.
      Когда царь реку переплыл, глядь, а олень невидим стал. На воздухе растворился.
      В это самое время с неба явился Ангел Господень, воссел на коня царёва, обратился в образ царя Аггея и говорит юношам царским:
      — Уплыл елень за реку, поедем, юноши мои во град наш ко царице нашей.
      Так они и поскакали домой.
      А в это самое время настоящий царь же Аггей обратился взад, взошёл на берег, а коня-то и нет, и платия нигде не обретает. Остался он совсем наг. Тут он весьма задумался.
      Так и пошёл Аггей ко граду своему. Доходит он до пастухов, кои волов пасут, и вопрошает их:
      — Братия пастухи меньшие, где ни есть не видели вы коня моего и платие моё?
      Пастухи вопрошают его:
      — Кто еси ты? Ты наг и мы тебя не знаем.
      Он же отвечает им:
      — Аз есмь царь ваш Аггей.
      Пастухи же на него кричать стали:
      — Ах, какой же ты окаянный человек! Как ты смеешь называться нашим царём Аггеем? Мы же только мало времени как видели царя Аггея, он ныне проехал во град свой с пятью юношами своими.
      Тут начали пастухи меньшие его бранить, кнутами бить, да палками. Тут царь настоящий начал плакать и рыдать.
      Пастухи отогнали его от себя прочь, и так пошёл настоящий царь ко своему граду весьма наг.
      Там встретили его у ворот града торговые люди и вопрошали его:
      — Человече, что с тобой. Отчего же ты наг?
      Тогда говорит царь:
      — Одежду мою пограбили разбойники.
      Вот купцы нашли одёжу, дали ему одеться. А одёжа та была самая худая и разодранная.
      Взял Аггей хоть и такую одёжу, нацепил на себя, поклонился торговцам и пошёл в ворота во град свой. Пришедши ко граду своему, он попросился к некоей вдове ночевать. Она его впустила. Потом начал он её вопрошать:
      — А что госпожа моя, скажи ты мне, кто есть у вас царь?
      Она же отвечала ему:
      — Или ты не нашей земли человек? Царь есть у нас, Аггей имя ему.
      Тогда он вопросил её:
      — И сколько же лет он здесь царствует?
      Она же отвечала ему:
      — 35 лет.
      Тогда он написал своею рукою письмо к царице. В письме царь записал те слова, дела и мысли, что у него были с нею тайные. Потом попросил хозяйку отнести письмо к царице.
      Как-то это письмо дошло до царицы Аггея, и она повелела читать его пред собою. А он там надписался мужем её царём Аггеем.
      Тут напал на неё страх великий. Впала она в великий страх и потому начала говорить:
      — Как сей убогий человек нарицает своею меня женою? Аще сие споведает царь, он же тогда повелит казнить меня.
      Послала она слуг своих, которым повелела найти сего негодника, указала бить его кнутом нещадно без царского ведома.
      Били слуги его без милости и отпустили едва живым.
      Тогда он пошёл из своего града, плача и рыдая, и воспоминая евангельское слово, что богатые обнищают, а нищие обогатеют. Встретилась ему церковь с попом и начал он каяться о том попу, как он похулил святое Евангелие, и как иерея в темницу посадил. После чего ушёл незнамо куда и незнаемым путём.
      Царица же как-то говорит являющемуся ей во образе царя ангелу:
      — Ты, государь мой милый, год со мною живёшь и в постели не творишь со мною. Как мне пребывать помимо тебя?
      Царь же говорил ей на то:
      — Обещание мною дано было Богу, что три года с тобою не спать и в постели с тобою не творить.
      После чего отшёл ангел от царицы в царскую свою палату.
      Аггей же царь пришёл в незнаемый ему град, там нанялся у крестьянина работать на всё лето.
      А как ему работать, коли крестьянского дела он никакого не умеет. Посмотрел на его работу крестьянин и дал ему отказ.
      Тогда царь начал плакать и рыдать, и снова пошёл путём-дорогою от сего града. Тут как раз и встретили его на пути нищие.
      Вот царь и возмолился им:
      — Возьмите меня братия с собою. Ныне я человек стал убог, работать не умею, а просить не смею и стыжуся. Что мне велите, я у вас стану труждаться.
      Нищие возомнили его, взяли-таки с собой и дали ему нести свою суму, стал царь Аггей среди нищих мехоношей.
      Вот как-то пришли братия к одному ночлегу ночевать и повелели царю баню истопить, воду наносить, постелю стлать.
      Сделал всё это царь Аггей, а и потом восплакался горько:
      — Увы мне! Что сотворил я себе. Владыку небесного прогневал. Сам же царства своего лишился и погибель себе сотворил, а всё пострадал за слово евангельское!
      Вот взаутре же встали нищие и пошли ко граду своему Филуану. Туда пришедши на царский двор, начали милостыни просить.
      А в то время был у царя пир великий. Вот увидел царь нищих перехожих и повелел привести их в палаты царские, кормить их довольно. Потом велел взять царя-мехоношу у нищих и его в особую палату посадить.
      Когда бал-пир разошёлся царский, бояра и гости все разошлися, то ангел в образе Аггея царя пришёл к нему в палату, где Аггей царь с нищими обедает и говорит ему:
      — Ведаешь ли ты царь гордый и великий, как похулил ты слово евангельское?
      И начал Ангел его учить слову Божьему. Потом наказал впредь евангельское слово не хулить и священников почитать, а себя, хоть ты и Царь велик, не превозносить, кротким и смиренным пред церковью быть.
++++++++++++++++++++++