На пути к чудесам. Глава VIII. Метро-2

Никита Евгеньевич Попов
— Вставай, соня! — сказал мамин голос, и её рука нежно потеребила Даню за плечо. — Вставай, сегодня уже понедельник и нам пора в школу!

— Ну почему, — пробормотал Данечка, пытаясь отвернуться к стене. — Мне такой хороший сон снится…

— Сынуля, вставай, — настойчиво повторила мама. — Нам скоро выходить.
Даня неохотно открыл глаза, потянулся и посмотрел на будильник, который стоял у него на столе. И тут же привстал на своей кроватке.

— Мама, но сейчас ещё нет и шести! — с удивлением сказал мальчишка, зевнув во весь рот.

— Знаю, но сегодня всё замело пургой, ночью шёл снег, даже такси не хотят подъезжать к нашему дому, — грустно поведала Данечке мама и сама широко зевнула. — Чтобы успеть в школу, надо выйти очень рано, дойти пешком до метро по сугробам и надеяться, что, когда приедем, от метро до школы всё расчистили и можно подъехать хотя бы там!

— Вот бы ковёр-самолёт сюда сейчас! — печально проговорил Даня.

— Не выдумывай, — засмеялась мама. — Быстрее одевайся. Я приготовила тебе манную кашу.

Данечка нехотя оделся, поплёлся в ванную, умылся, ещё раз зевнул, и вошёл на кухню. Вопреки обыкновению — они с мамой обычно завтракали, разговаривая о том, что нужно сделать сегодня, или обсуждая школьные уроки — телевизор, который висел на кухонной стене, был включён, и по нему шёл выпуск утренних новостей.

— Учёные всего мира уже третий день обсуждают странное поведение кометы Pan-STARRS, которая приблизилась к Солнечной системе, — сказал диктор, молодой черноволосый парень с грубыми чертами лица. — Сотрудники индийской обсерватории Вайна Баппу, расположенной в штате Тамилнад, вели наблюдение за кометой, когда она несколько раз поменяла направление движения, буквально вращаясь вокруг чего-то, после чего изменила траекторию. В настоящее время комета удаляется от Солнца. По гипотезе, которую выдвинул индийский астроном Джайдев Чамар, комета Pan-STARRS — это, возможно, космический корабль инопланетной цивилизации, экипаж которого передумал лететь к нашей звёздной системе.

Даня чуть не подавился кашей. Он закашлялся, и мама несколько раз хлопнула мальчика по спине, прежде чем его кашель утих. «И зачем только я её за хвост хватал?» — грустно подумал мальчуган.

— Ешь осторожнее, сынуля, — сказала мама строго. — Так можно и в больницу попасть!

Но не успел Даня снова приступить к трапезе, как уже другая диктор, симпатичная белокурая молодая женщина, сказала:

— А теперь наша рубрика: «Необъяснимо, но факт». Вчера, около ноля часов, один из посетителей московского парка «Царицыно», который, как он сам утверждает, совершал вечернюю прогулку, оказался свидетелем необычного явления. Прямо в центральном парковом пруду всплыл огромный кашалот, подплыл к берегу и с него сошли двое людей — пожилой мужчина лет шестидесяти и маленький мальчик младшего школьного возраста. По свидетельству очевидца, у него замёрзли руки и он не смог перевести камеру своего телефона в режим видеосъёмки, но, тем не менее, он сделал один фотоснимок. Кадр достаточно размыт, но на нём действительно видно колоссальное китообразное. Человек, сообщивший о странном происшествии, был впоследствии госпитализирован в Научный Центр Психического Здоровья, где было доподлинно установлено, что он в момент наблюдения загадочного явления находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Тем не менее, эксперты, которые изучают снимок, утверждают, что это не подделка и вполне реальная фотография. На месте происшествия уже работает комиссия Института Биологии Российской Академии Наук, которая ищет доказательства существования данного феномена.

— Чего только не придумают, чтобы привлечь телезрителя! — вздохнула мама, не обращая внимания на то, что Даня остолбенел от удивления, и засмеялась. — Какой-то пьяница что-то там выдумал, а мы должны всё это слушать. Выключу-ка я телевизор. Пора выходить.

Но прежде чем мама успела нажать на красную кнопочку на пульте дистанционного управления, как диктор произнесла:

— И последнее. Только что к нам поступили срочные новости. Между Россией и Соединёнными Штатами Америки разгорается масштабный шпионский скандал. Российская Федеральная Служба Безопасности задержала одного гражданина России и двух граждан США и предъявила им обвинения в шпионаже в пользу заокеанской разведки ЦРУ. В ответ в центре Нью-Йорка были арестованы трое граждан России, которым были выдвинуты аналогичные обвинения в шпионаже и связи с Государственным Разведывательным Управлением. Обе стороны заявили, что это возмутительное недоразумение. В настоящее время соответствующие инстанции ведут переговоры об обмене граждан и об условиях такого обмена. Дипломатические ведомства России и США обменялись нотами протеста.

— Мама, а какие они, настоящие шпионы? — спросил Даня, когда мама выключила телевизор и велела сыну быстрее доедать завтрак. — Они такие, как в нашем учебнике по английскому языку? Весёлые дяди и тёти, одетые в тёмные очки, которые дают друг другу пароли и читают рэп?

— Ну конечно, нет! — засмеялась мама. — Хочешь, вечером посмотрим с тобой фильмы про разведчиков?

— Давай! — обрадовался Даня. — А они интересные?

— Ну, разумеется, — удивилась мама. — Ты слышал что-нибудь о Джеймсе Бонде?

— Только о том, что он был очень крутой! — гордо ответил мальчишка.

— Ну, вот и посмотрим какой-нибудь фильм про Бонда. А, может быть, про наших разведчиков.

— Класс! — воскликнул Даня. — А какой?

— Давай «Подвиг разведчика»? — предположила мама и сделала суровое лицо. — «Как разведчик разведчику, я вам скажу: вы болван, Штюбинг!» — продекламировала она нарочито низким голосом.

Даня заливисто засмеялся.

— А теперь в школу! — отрезала мама и, схватив сына за руку, повела в прихожую одеваться.

Когда Даня вбежал в класс, дети что-то шумно обсуждали друг с другом. Даня очень хотел узнать, в чём дело, но не успел плюхнуться за парту и достать учебники и тетрадки из рюкзака, как прозвенел звонок.

Майя Владимировна, которая, как всегда, начинала урок минута в минуту со звонком, строго постучала указкой по столу.

— Доброе утро, дети! — сказала она. — Мы начнём сегодняшний день с урока по Окружающему миру. Сегодня мы поговорим о морских животных. Кто из вас может назвать хотя бы одно из них?

— Толстый вонючий кракен! — выкрикнул со своего места хулиган Серёга. Дети засмеялись.

— Сергей, пожалуйста, если хочешь что-то сказать, подними руку и спокойно скажи, а не кричи с места, — потребовала учительница. — Я спрашивала про реальных морских животных.

Даня поднял руку.

— Да, Даниил, — обратилась к ученику Майя Владимировна. — Какое морское животное ты знаешь?

— Я знаю кита, касатку, дельфина, морского льва и кашалота! — встав со своего места, ответил Данечка.

— Какой ты молодец, Даня, — похвалила мальчугана учительница. — Но песню о кашалоте мы уже пели. А ты знаешь, чем отличаются киты от других морских млекопитающих?

— Они умеют петь! — ответил Даниил, и класс снова зашёлся весёлым хохотом.

Майя Владимировна грозно постучала указкой по столу. Класс умолк.

— А ведь вы зря смеётесь. Киты на самом деле умеют петь. И один музыкант, Пол Уинтер, даже сделал джазовую композицию из звучания голоса китихи, которая пела колыбельную своему китёнку, — заметила учительница.

— А китихи так любят своих китят? — недоверчиво спросила красавица Аля.

— Конечно! — улыбнулась Майя Владимировна. — Они обожают своих детей, и не дай Бог, на китят будет покушаться какой-нибудь китобой — профессиональный охотник за китами! Разъярённая китиха способна опрокинуть и пустить ко дну даже средний по размеру теплоход!

— А Моби Дик вообще может пополам китобойное судно перекусить! — улыбаясь, добавил Данечка.

— Кто-кто? — испуганно спросила староста Аня. Ученики недоумённо переглядывались между собой.

— Моби Дик. Легендарный гигантский белый кашалот! — пояснила учительница. — Даня, неужели ты читал Германа Мелвилла?

— Немного, — смущённо ответил мальчишка.

— Тогда я расскажу вам сегодня о китах и кашалотах, в каких морях и океанах они живут и чем питаются, — сказала Майя Владимировна. — Садись, Даня. Сегодня ты получаешь твёрдую пятёрку. Но прежде чем я начну вам рассказывать материал, я ещё раз сделаю объявление для тех, кто пришёл позже остальных. Сегодня продлённая группа по не зависящим от школы обстоятельствам отменяется. Предупредите ваших родителей. И внимательно записывайте задания, чтобы все знали, что учить на завтра!

Даня, забыв, что учительница не очень-то любит, когда ученики звонят родителям прямо с урока, быстро нашёл в телефоне мамин номер и нажал на клавишу вызова. Он приготовился услышать нежное мамино «Алло», как вдруг похолодел. Голос, который раздался из трубки, и отдалённо не походил на мамин. Это был низкий грубый мужской голос, который очень резко, как будто говорил военный, чеканил слова неведомому Дане собеседнику:

— Номера прослушиваются. Сегодня получите все инструкции. Пять мешков цемента уже на месте. Осталось доставить посылку по адресу. Записывайте: Кривоколенный, дом шесть.

— Вас понял, — ответил другой мужчина, голос которого был такой же твёрдый, но более высокий. — Почтовый фургон готов. Ждём команды начать транспортировку.

— Дополнительные детали будут в почтовом отделении. Не забудьте купить курочек.

— Свежих возьму.

— Код подъезда помните?

— Ахинея, — отозвался мужской голос и засмеялся.

— Понятно. Отбой. До связи, — грубо каркнул низкий голос. Что-то щёлкнуло, и в трубке Даниного телефона воцарилась тишина.

Даня, холодея, спрятал телефон в карман и уставился в одну точку перед собой. Он даже не мог себе представить, что же это он такое слышал. Может быть, двое мужиков дурачились или разыгрывали друг друга. А вдруг это и в самом деле шпионы?

— Чем питаются кашалоты, Даня? — неожиданно спросила учительница у глубоко задумавшегося мальчишки.

— Рыбой, кальмарами, Майя Владимировна, — не очень внятно промямлил Данечка.

— Правильно. С тобой всё в порядке? — вдруг испугалась учительница, перехватив испуганный взгляд Даниила. — На тебе лица нет!

— Всё хорошо, я просто задумался. Майя Владимировна, а если ты вдруг услышал разговор двух шпионов, то куда нужно позвонить? — неожиданно спросил мальчуган.

Учительница даже выронила из рук указку и та покатилась под стол.

— Почему ты об этом спросил? — задала вопрос Майя Владимировна. — Ты слышал такой разговор?

— Не знаю, — ответил Даня.

Класс, который до этой минуты увлечённо слушал рассказ учительницы о китах, а потом ждал, чем закончится диалог Данечки и Майи Владимировны, захихикал.

— Не выдумывай лишнего, — строго произнесла педагог. — Но если ты услышал что-то подобное, расскажи маме или кому-то из учителей, и они обратятся в полицию.

— Понятно, — рассеянно ответил мальчик.

В этот день у детей было всего четыре урока. После последнего, математики, Данечка, который успел написать маме сообщение, что пойдёт домой сам и получил на это от неё разрешение, быстро оделся в гардеробе и вышел на улицу. Он шёл по тротуару и всё время думал, что за разговор он услышал по телефону. Пройдя один квартал, Даня вдруг увидел впереди себя идущего навстречу рослого полицейского, дюжего парня ростом около двух метров, одетого в тёмную форму с погонами лейтенанта. 

— Дядя полицейский! — кинулся к офицеру Даня. — Помогите, пожалуйста.

— Слушаю, — ответил служитель закона без тени улыбки, взял под козырёк своей тёплой форменной кепки и остановился перед Даней.

— Я сегодня позвонил маме, но попал на разговор каких-то двух дяденек, которые говорили какую-то чушь — про пять мешков цемента, которые надо доставить в какой-то Кривоколенный, а потом про курочек и ещё какую-то ахинею! — выпалил мальчик. — Это были шпионы!

Офицер засмеялся и махнул рукой.

— Будешь мне тут ещё сочинять! Мне своих двоих таких вот фантазёров дома хватает! Иди лучше домой, мальчик, детям твоего возраста опасно находиться одним на улицах Москвы, — проворчал лейтенант полиции, обошёл Даню и пошёл своей дорогой.

Даня совсем растерялся. Обычно он был очень внимательным. Но сегодня Данечка в задумчивости прошёл мимо входа в метро, перешёл по подземному переходу на другую сторону, и, думая о том, что бы всё это значило, засеменил по протоптанной в сугробе тропинке, ведущей в парк, находившийся рядом с метро. Он догнал было двух идущих перед ним высоких мужчин, одетых в сероватые пуховые куртки и тёмные брюки, и вдруг встал, как вкопанный. Это было просто невероятно!

— Ну что, ты понял меня? — тихим, но грубым голосом обратился один из мужчин, который был чуть выше ростом, к своему собеседнику. — Пять мешков находятся у гейта. Почтовый фургон подгонит Серый.

— Да я понял. Кто откроет гейт Д-6? — просипел второй простуженным горлом.

— Синий уже открыл, — отозвался первый. — Прорвёмся.

— Курочки уже прикручены? — поинтересовался сиплый.

— Да. И пути отхода уже подготовлены. Главное — не забыть птицу. На ежа надежды нет. Слышал, их все поснимали, а новые загнали в стойло и туда фиг попадёшь. Место и время встречи помнишь?

— Сегодня в час. На «Спортивной», — быстро просипел простуженный. — Главное — чтобы Винт вырубил обзор.

— Он готов, — сказал высокий. — На фургон садимся в засаде. И помни: когда дворец провалится, мы должны уже лететь.

Даня быстро спрятался за одним из деревьев, мимо которых только что прошли оба собеседника. Его щёки пылали. Он уже не верил, что этот утренний звонок был розыгрышем. Но надо было решить, что делать дальше. Идти в полицию? Там скажут то же самое, что ему ответил встреченный на дороге лейтенант. Позвонить маме? Она только рассердится, что её отвлекают какими-то детскими фантазиями от уроков, или просто посмеётся.

Оставалось одно.

Данечка осмотрелся по сторонам. Двое мужчин уже давно скрылись в одной из парковых аллей. Кругом было пустынно — днём в понедельник, да ещё когда дорожки занесены высокими сугробами, желающих гулять не было. Мальчишка снял рюкзак, достал оттуда волшебную палочку и произнёс:

— Три Луны, два Солнца, четыре крысиных усика, закружитесь вихрем желаний и укажите путь к звёздам!

— Дорогой друг, опять ты за старое, —  сказал сердитый Пётр Иванович, выходя из-за древесного ствола. — Хорошо хоть, я лекцию о невидимости прочитать своим магистрантам успел. Что-нибудь случилось?

— Здравствуйте, Пётр Иванович! — тихо сказал Даня. — Да. Случилось. И мне не к кому больше обратиться!

— Рассказывай всё подробно! — приказал добрый волшебник.

Даня, стараясь рассказывать слово в слово, поведал магу о том, что узнал. С каждой новой его фразой обычно весёлое лицо Петра Ивановича становилось всё мрачнее.

— Да, вот на этот раз всё очень серьёзно, — проговорил маг. — И ведь я на самом деле сейчас не могу этим заняться. Обязанности ректора не позволяют надолго отлучиться. Но зато могу помочь тебе узнать о том, что эти люди задумали.

— Как? — с нетерпением выпалил Данечка.

Пётр Иванович наклонился к уху Дани и прошептал:

— Взмахнёшь палочкой и скажешь: «Ветерок и вода, я невидим всегда». Не забудь и обратное заклинание: «Огонь и земля, раскрасьте меня». Иначе будешь, как Человек-невидимка у Герберта Уэллса. Но я тебя всё равно найду. Если что, ты срочно зови меня. А пока делай то, чему я тебя научил, и не спускай глаз с этих! — маг показал рукой на аллею, где в отдалении слышались сминающие сугробы шаги таинственных людей.

Даня кивнул головой. Сердце его бешено заколотилось. Он взмахнул палочкой и крикнул:

— Ветерок и вода, я невидим всегда!

И внезапно Даня осознал, что он не видит не только свою руку, в которой держал палочку, но и саму палочку, и даже рукава своей одежды.

— Вот крутизна! — восхищённо проговорил мальчишка. — Я невидимка! Класс!

— Быстрее! — велел Пётр Иванович. — Быстрее! За ними!

Даня, не чувствуя под собой ног, стремглав бросился догонять далеко ушедшую вперёд пару. Он едва успел их настичь, когда те уже вышли из парка и садились в автобус. Даня даже не заметил номер маршрута, только на четвереньках прополз под турникетом и вжался в поручень у заднего стекла. Он понимал, что если сесть на сидение, то кто-нибудь из пассажиров обязательно плюхнется ему на колени, а что из этого выйдет, Даня совсем не хотел проверять. Двое мужчин, лицо одного из которых было полным и заросшим густой чёрной бородой, а у второго — худым, скуластым и гладко выбритым, сели на свободные места прямо в конце салона, рядом с Даней. Оба молчали.

Мальчишке очень повезло, что был не час пик, и в автобусе было очень мало народа. Он очень внимательно следил за таинственной парой. Впрочем, ничего особенного они не делали. Просто молчали. Даже не смотрели в свои телефоны.

— Остановка «Метро “Университет”», — внезапно раздался голос, объявляющий остановки. — Высадка пассажиров.

— Пошли, — сказал бородач и встал. Худой кивнул и вышел из автобуса вслед за товарищем. Даня едва успел прошмыгнуть между дверьми, как те захлопнулись и автобус двинулся дальше.

— Куда теперь? — спросил худой.

— Теперь мы разделяемся. Ты на хату. Собирай людей. Я выдвигаюсь на место, — очень тихим шёпотом ответил бородач.

Дело становилось всё таинственнее и таинственнее. Даня лихорадочно размышлял, пока двое мужчин пожимали друг другу руки. Куда двигаться? На загадочную «хату»? Или «на место»? Тем временем бородач быстро зашагал по расчищенному от снега тротуару в сторону Московского Университета. А худой мужчина, семеня, побежал через переход к круглому входному павильону метро. Даня бросился вслед за бородачом. Побывать в МГУ было очень интересно, а вдруг именно туда и следует таинственный незнакомец?

Впрочем, гадал Данечка недолго. Бородатый мужчина шагал широко и быстро, мальчишка едва поспевал за широким шагом незнакомца. Когда они дошли до входа в Главное здание университета, Даня весь взмок и тяжело дышал, прикрывая рот ладошкой, чтобы его не услышали. Невидимость — невидимостью, но заклинания неслышимости-то мальчик не знал!

— Добрый день, — грубым громким голосом сказал бородач дежурному на проходной. — Полковник ФСБ Анискин. Вот мои документы. Меня ждут.

— Да, вижу, — ответил дежурный, молодой парень в чёрной форме какого-то охранного агентства. — Здравия желаю, товарищ полковник. Проходите.

Даня, почти прижавшись к спине полковника Анискина, прошёл с ним через турникет. Впрочем, глазеть по сторонам, осматривая красиво отделанный мрамором холл, было некогда. Офицер ФСБ всё тем же широким шагом быстро прошёл холл, вошёл в какую-то неприметную дверь — Данечка еле прошмыгнул следом, как та с шумом захлопнулась — и начал спускаться куда-то в подвал. Он миновал несколько лестничных пролётов, когда очередной из них окончился небольшой площадкой, упирающейся в массивную металлическую дверь. Полковник достал из кармана электронную карту, похожую на ту, которой мама Дани расплачивалась в магазинах, и провёл ею по небольшому выступающему из стены считывающему устройству.

— Назовите себя, — раздался женский голос из динамика, который, видимо, был вмонтирован в дверную раму.

— Полковник ФСБ Анискин, — отозвался бородач. — Обо мне доложили.

— Проходите, — сказала в ответ женщина, и дверь раскрылась.

Данечка, холодея от любопытства, бросился бежать за офицером. За дверью начинался странный круглый бетонный коридор, освещённый яркими лампами дневного света, который шёл под уклоном вниз. Через несколько метров коридор повернул и Даня с изумлением увидел самый настоящий перрон, как на станции метро «Александровский сад», только без всякой отделки. На стене тоннеля, по полу которого были проложены глубоко утопленные в бетон рельсы, было написано: «Д-6».

Мальчик понял, что он попал в самый настоящий переплёт. Он ничего не знал про таинственное «Метро-2», но тускло освещённый тоннель, ведущий в никуда, его очень испугал.

Полковник быстро подошёл к краю платформы и спрыгнул вниз. Тут же раздался рёв мотора, и к офицеру подлетела небольшая чёрная автомашина. Даня никогда не видел таких автомобилей — прямоугольных форм, с открытым верхом, огромными квадратными фарами. Полковник сел рядом с водителем, отдавшим ему честь, а Даня быстро шмыгнул на заднее сидение и затаился.

— К гейту, — приказал Анискин.

Машина быстро помчалась по тоннелю. Неожиданно тот пошёл резко под уклон, Даня едва успел вцепиться в кресло руками, чтобы не вылететь из машины. Вскоре тоннель раздвоился, водитель повернул на развилке направо, и затормозил около больших бетонных плит, загораживавших тоннель.

— Мы приехали, товарищ полковник. Нам передали, что испортился механизм закрытия ворот. Прикажете вызвать ремонтную бригаду?

Вместо ответа полковник Анискин достал из кармана массивный пистолет.

— Нет, — сказал он, усмехнулся и выстрелил в не успевшего ничего предпринять водителя. Тот, раненый, рухнул на пол тоннеля.

Тут же бетонные ворота со скрипом отворились. Даня едва успел вжаться в стену, как из открывшегося тёмного тоннеля мимо него проехал большой мотовоз и остановился около Анискина.

— Что за ерунда? — крикнул офицер. — Я же сказал, ждать часа ночи!

— Нас кто-то засветил! — крикнул в ответ машинист мотовоза, высунувшийся из своего окна. — Вашингтон приказал начинать немедленно, пока весь личный состав Д-6 не подняли по тревоге!

— Боеголовки здесь? — быстро спросил полковник.

— Так точно! Пять тактических боеголовок по десять килотонн. Все в мотовозе.

— Курочки, то есть, детонаторы, взведены?

— Так точно, товарищ полковник!

— Ну, так вперёд! — рявкнул Анискин и прыгнул на подножку мотовоза. — К Кремлю! Живо!

Данечка даже не успел шевельнуться, как мотовоз рванул по тоннелю со скоростью хорошего гоночного автомобиля, буквально превратив в кашу брошенный чёрный кабриолет. Мальчик закашлялся от выхлопных газов, быстро вытащил палочку из кармана и выкрикнул вначале заклинание видимости, а потом и заветное.

— Пётр Иванович! — завопил он, когда перед ним из водяного потока, пролившегося на пол тоннеля, появился добрый волшебник. — Они хотят взорвать Кремль! Ядерным оружием! Полковник ФСБ Анискин,  который был в парке и который говорил странные вещи по телефону — предатель! Нам надо его догнать!

Вместо ответа маг щёлкнул пальцами, и на полу тоннеля возникла двухместная открытая гоночная машина. Данечка аж залюбовался ею.

— Некогда! — прикрикнул добрый волшебник. — Вперёд! Прыгай!

Даня не заставил себя долго ждать, и их машина, ведомая рукой Петра Ивановича, быстро помчалась вслед за мотовозом. Тот, пыхтя, летел в сторону центра города.

— Что делать? — крикнул Даня. — Как их остановить?

Вместо ответа добрый волшебник достал палочку и взмахнул ею. Тут же колёса мотовоза начали пробуксовывать, а после сломались с ужасающим грохотом. Мотовоз осел на пол тоннеля, дико заскрежетал, поднял тучу пыли и остановился. Машинист от резкого торможения вылетел через лобовое стекло, ударился лбом о стенку тоннеля и упал без сознания.

Полковник Анискин выскочил из кабины, но не успел и шага пройти к грузовому отсеку мотовоза, как Пётр Иванович, выскочив из остановившейся машины и сжав в руке палочку, как оружие, величественно приказал:

— Именем Закона! Предатель, теперь уже бывший полковник Федеральной Службы Безопасности Анискин, вы арестованы за попытку совершить ядерный взрыв под стенами Московского Кремля! Сдать оружие!

Полковник захрипел от злости и попытался выхватить пистолет, но маг взмахнул волшебной палочкой, и предатель без сознания упал на рельсы.

— А как же «хата»? — спросил Данечка. — Там же «собирают народ»…

— На «хате», то есть, на явочной квартире, уже работает полиция, — улыбнувшись, ответил добрый волшебник. — Лейтенант, которому ты сообщил о телефонном звонке, всё-таки заинтересовался, зашёл в твою школу, узнал про тебя и твой номер телефона, запросил информацию о звонках, и вышел на всю их шпионскую компанию. Думаю, завтра он уже будет капитаном полиции. Да и сюда сейчас нагрянет целая армия. Полковнику Анискину я не завидую — через час он очнётся, и будет отвечать перед судом по всей строгости закона. А мы с тобой быстро улетаем отсюда. Но ты молодец. Ты сегодня сорвал планы ЦРУ и предотвратил настоящую Третью Мировую войну. Честь тебе и хвала! — сказал Пётр Иванович и крепко пожал руку мальчику.

— Так я теперь Джеймс Бонд? — завопил Даня. — Вот это да!

— Практически, — засмеялся Пётр Иванович. — А сейчас бежим!

Он схватил Данечку за руку, рванул с ним к потолку, и не успел мальчик опомниться, как они оба стояли в Даниной  комнате!

— А теперь мне пора, — сказал добрый волшебник. — Меня ждут дела. А тебя — уроки. Не забудь их сделать до маминого прихода! И знай — я горжусь тобой. До завтра!

…Когда мама вошла в квартиру, Даня встретил её с радостным криком:

— А я всю домашку сделал!

— Ну, какой ты у меня молодец! — растрогалась мама. — Тогда поужинаем и посмотрим фильм про Джеймса Бонда.

— А знаешь, мама, — вдруг проговорил Данечка. — Давай лучше посмотрим «Подвиг разведчика».

— Почему? — удивилась мама. — Ведь фильмы про Бонда куда красочнее.

— Потому что настоящие разведчики каждый день совершают подвиг. И я хочу увидеть эти подвиги!

Мама пожала плечами и улыбнулась.

— Хорошо, значит, этот фильм мы и посмотрим, — резюмировала она и прошла на кухню готовить ужин.

А Данечка мысленно безумно гордился своим поступком, и лишь одно омрачало его радость.

Ведь если он кому-нибудь расскажет о том, что он сорвал коварные планы врага и спас свою Родину, ему ни за что не поверят!

Но разве не в этом ли и заключается истинный Подвиг разведчика, когда главное — это то, что спасены люди, пусть они и не будут знать ни о том, что им грозило, ни имени того, кто их спас?

______________________
Глава IX — http://www.proza.ru/2018/05/30/127