Глава 6. Геройский поступок

Мария Новик
    Опасная местность постоянно дышала и сотрясалась от малых толчков. За те три недели, что Вова провёл в лагере, он чувствовал дыхание гор, как они неистово перешёптывались между собой, как дрожит камень под ногами. Раны почти зажили, царапины перестали саднить – парень поправился. Он ещё прихрамывал на правую ногу, но старался наступать полностью и шагать ровно, чтобы никто не замечал его слабостей.

    Сегодня горы содрогнулись намного сильнее. Сначала гробовая тишина оповестила о начале ужасных событий, словно мир провалился в беззвучную пустоту, а потом из-под ног начала уходить опора. Трещины расползались по плато, сверкая глубинной чернотой, куда не проникал свет.

    Бежать некуда. С трёх сторон горный массив, по-прежнему опасный и непредсказуемый, несмотря на наличие сколов и воронок от взрывов, а впереди – пропасть. Каменная стена уходила ровно вниз, к горной реке, которая промыла себе путь невероятным трудом, имея в помощниках время.

    - Всем отойти от края! – приказал Вест. Он знал, что однажды это случится, придётся слушать стоны гор и крики напуганных детей. Но начальство перед отправкой сюда не желало его слушать, просто подписало приказ, который следует выполнять. Безопасное место найти крайне трудно, более плотная часть породы находится ближе к краю горной цепи, но утёс, нависший над ровным участком, угрожал рухнуть на головы беззащитных людей. Перед природой человек слаб. Как будто когда-то было по-другому. Капитан понимал больше всех, что в песчинке мир не увидишь и перед мощью планеты человек беспомощен, словно одноклеточное существо. Земля стонет от боли до сих пор, сейчас видны последствия этого скорбного плача, который предстаёт в виде гула, звука ломающейся породы и скатывающихся камней.

    Наконец, всё закончилось. Мелкие толчки заставляли землю вибрировать ещё сутки. Несколько генераторов провалились в возникшие трещины. Люди доставали их тросами и канатными верёвками, но на починку уйдёт много времени. На плато нет нужных деталей и мастерских, простой перевалочный пункт с ограниченными ресурсами не может иметь подобного рода помещения. Придётся немного подождать, пока вертолёт доставит испорченную технику на основную базу, где исправят повреждённое оборудование, а после привезёт обратно.

    Вертолётная площадка несильно пострадала, опоры немного погнулись, но не сломались, однако камень, в который они вбиты и зафиксированы страховочными тросами по периметру, покрылся мелкими трещинами. Порода не рухнула, что очень радовало. Пилот по приказу командира поднял машину в воздух раньше намеченной даты. Первым делом окрепших детей он доставит в распределительный корпус, в после вернётся за техникой.

    Посадочную платформу необходимо было укрепить, чтобы избежать несчастных случаев. Запасные тросы и сварка имелись в наличии в палаточном лагере. Люди приступили к выполнению поставленной задачи. Пара солдат из подразделения «Спецстроя» всегда находились на месте, чтобы в случае неполадок устранить их подручными средствами.

    - Мы закончили, капитан, - в палатку вошёл коренастый мужчина в альпинистском снаряжении. – Укрепили как смогли. Но лучше не находиться здесь во время следующих сильных толчков. На отвесной стене небольшая эрозия, камень покрылся трещинами и постепенно отваливается, теряя целостность. Второго землетрясения в девять баллов вертолётная площадка не выдержит. Укреплять будет нечего, - закончил он свой доклад.

    - Я тебя понял, - сокрушённо ответил Альберт Вест. Природа загнала в ловушку людей. Ещё раньше это сделал полковник – непосредственный начальник капитана. Именно он отправил подчинённого и его сподручных сюда, подписав приказ. «Некоторых людей жизнь ни чему не учит», - вздохнул военный.

    - Основная часть площадки находится на плато, а вот те опоры, что держат её край, могут сломаться, - не прекращал говорить военный инженер. – Нужно было изначально установить платформу целиком на плато. Если кусок породы отвалится, то… - не договорил мужчина, потому что его прервали.

    - Приказы вышестоящих по званию людей не обсуждаются, - осадил капитан. – Ты не хуже меня знаешь, что нам дали чертежи и чёткие указания.

    - Ехали бы они на *** со своими указаниями! – разъярился инженер, вплеснув руками. – Здесь опасно и надо убираться отсюда как можно скорее. Сворачивать лагерь или переносить в другое место!

    - Закрой рот и не смей мне указывать! – стукнул кулаком по столу Вест. Солдат отсалютовал, развернулся и молча покинул командирскую палатку.

    Альберт снял берет и нервно почесал пальцами голову, проведя по коротким волосам. Он думал точно так же о полковнике, обо всей военной структуре в целом, которая начала гнить с самого начала. Слабые перед искушением люди стояли у власти, и никто не мог им перечить. Если ты военный, то всегда найдётся тот, кто будет тобой командовать. Устав мать, генерал – отец. В данном случае полковник. И никуда не деться от этого. Зубастая пасть обстоятельств уже сжимались, ещё больше ограничивая действия капитана Веста.

    День прошёл в суматохе. Некоторые жители лагеря пострадали, пришлось использовать и без того ограниченные ресурсы. Бинты заканчивались, обезболивающего почти не осталось. Капитан давно понял, что его сослали в Богом забытое место, чтобы медленно избавиться, но в чём виноваты его люди и тем более дети? Пилоты регулярно облетают огромную территорию, которая только расширяется, находят единицы брошенных гражданских. Их родители либо умерли, либо оставили больных погибать в покинутых городах и поселениях. За последние полгода здесь спасли только Владимира. До этого пятнадцать детей и подростков, семь из которых сегодня наконец-то отправились в распределительный пункт. Оттуда пришёл положительный ответ на принятие новобранцев.

    Для сирот только два пути в этом мире: армия или одиночество. Время, когда показное усыновление ради выгоды имело место, прошло сразу после войны. А с наступлением новой эры, когда человечество стремилось создать что-то на руинах погибшей цивилизации, о беспризорниках и вовсе перестали заботиться. Их начали использовать, но в другом направлении.

    Военные из таких детей получаются отменные. Они смелые, решительные, сплачиваются в единый коллектив и идут до конца, потому что знают, как дорога победа над смертью. Одиночки редко выживают в таких условиях. Им обещают лучшую жизнь, но вместо того, чтобы вливаться в незнакомое разрозненное общество, они работают наравне с крепкими мужиками, живут в лачугах и стараются не умереть от голода и холода во время строительства городов. А армия даёт всё, что нужно: еду, кров, уроки выживания, семью.

    Подъём – отбой. Между ними приём пищи, прогулка, тренировки и личное время. Для более старших – учебные задания, вылазки за пределы базы, а выпускники занимают хорошие должности. Не так давно попытка осуществить запуск новой экономической системы увенчалась успехом, потому выпускникам, распределённым по местам и должностям, стали прилично платить. А гражданское общество довольствовалось малым. Прошлые ошибки даже в будущем не были учтены, никто, одержимый властью, не станет тратить время на простых людей, от которых нет никакого толку.

    Альберт Вест ещё немного посидел на раскладном стуле, вперив невидящий взгляд в столешницу, заваленную картами, планами и чертежами. «Надеюсь, найдётся тот, кто сможет всех вас закопать без лопаты», - обратил он гневные мысли в адрес руководства. Он являлся одним из тех, кто не принимал подобных решений, но сделать ничего не мог.

    Новые сильные толчки оповестили о начале очередного землетрясения. Порода задрожала. Солдат выбежал из палатки и наблюдал, как очередная волна сбрасываемого напряжения выплёскивалась наружу, пугая обитателей лагеря. «Нужно отсюда и в правду убираться как можно скорее», - решил Вест. Несмотря на приказ, он был уверен, что не собирается отныне его выполнять, шаткое терпение рассыпалось в тот же миг, когда один из солдат провалился в образовавшуюся трещину. Плато медленно разрывалось на части.

    Вскоре напряжение спало. Мелкие толчки продолжали всю ночь играть на нервах солдат и уже заикающихся от страха детей. Капитан не спал до самого рассвета. Как только вернётся вертолёт, он начнёт перевозить людей в другое место. Плевать на приказ, на трибунал и все остальные последствия. Мужчина не позволит погибнуть беззащитным, скорее сам умрёт.

    Он сидел на холодном камне, наблюдая, как из-за гор поднимается солнце. Оно восходило медленно, тени постепенно прятались, двигаясь к отвесным могучим стенам. Находясь в своих мыслях, военный не заметил, как к нему тихо подошёл Вова и присел рядом.

    - Горы вздыхают всё чаще, - сказал он негромко, выведя из раздумий Альберта Веста. – Здесь небезопасно.

    - Я знаю, малой, - ответил Вест. – И поэтому мы скоро отправимся в новое место. Вот только будет ли оно безопаснее этого, сказать пока не могу. Нужно провести разведку, просканировать породу и укрепиться.

    - Это сложно? – поинтересовался молодой человек.

    - Да, особенно когда твоё начальство не хочет давать на это добро, - Альберт повернул голову и посмотрел на озадаченного собеседника.

    Он опустил взгляд ниже и заметил на поясе паренька кинжал. Торчала из ножен только резная рукоять, но не узнать оружие было достаточно трудно. Такой клинок невозможно забыть. От одного прикосновения пальцем к лезвию оно разрезало кожу. Как Владимир управляется с опасным ножом – капитан понятия не имел. В голову приходил только один вариант: юнец тренировался с того времени, как стал ходить. Потому что научиться владеть столь острым предметом можно только за очень долгий срок.

    - Не расстаёшься с ним? – улыбнулся солдат.

    - Это единственное, что может спасти мне жизнь, - сказал Вова. – Но от землетрясения вряд ли обезопасит, - посмеялся он.

    - Да уж, природа непобедима. Одной сталью с ней не сладить, - утвердил мужчина. – Жаль, конечно, что ты не помнишь половину своего прошлого. Интересно было бы побеседовать с твоими учителями. Особенно интересует вопрос, как они допустили, что ты остался один на один с жестокой реальностью, имея при себе лишь кинжал?

    - Мне тоже интересно, - заметил парень. – Может, однажды вспомню. Тогда сам и спрошу у них, почему меня бросили. Именно так я себя чувствую, брошенным. Хотели бы позаботиться – спасли бы и от холода, и от собак, которые напали.
- Меня до сих пор удивляет, как ты с ними расправился. Признаюсь в постыдном: я бы не сумел убить даже двух овчарок, а тебе удалось выжить после нападения и выйти победителем из такой схватки.

    - Я просто хотел жить, - сказал Владимир. – Они хотели меня съесть, но я не из тех, кто желает себе смерти. Решил побороться. Любой человек борется. И я делал то же, что делал бы каждый на моём месте, - объяснил он.

    Вест задержал взгляд на Владимире. Мальчуган продолжал удивлять. Видно, что он тренирован, уверен в себе, начитан, умён и смел. Невероятная находка. Он будет отличным военным; если не сглупит и останется при своём, явно сформированном, мнении, то станет лучшим в своём деле.

    Молодой человек перевёл грустный взгляд куда-то сквозь капитана. Он откинулся чуть назад и посмотрел на край плато. За ограничительные бордюры забрался мальчишка. Двое товарищей отговаривали его от опасной затеи – посмотреть вниз, прямо в пасть пропасти. Но смельчак не слушал.

    Капитан проследил за взглядом Вовы. Он обеспокоенно напрягся, когда увидел, что никого из солдат не оказалось рядом. Новые толчки сотрясли плато, трещины стали увеличиваться в размерах. Один из военных отогнал застывших ребят и попытался быстро вытащить из-за бордюра испуганного паренька. Земля под ногами разверзлась и край каменной породы скользнул вниз вместе со стоящим на нём солдатом. Крик мужчины эхом разнёсся по округе. Человек не провалился, а успел ухватиться за острый каменный выступ.

    Металлический бордюр провис, трос оборвался и часть ограничителя, сваренного из длинных кусков крепкой стали, опустился в пропасть. Малец повис на нём, ухватившись за гладкую закруглённую часть. Он кричал от страха, болтаясь над пропастью. До каменной стены далеко, опору под ногами нащупать не представлялось возможным.

    Владимир опрометью рванул к месту трагедии, солдата уже вытаскивали двое сослуживцев, поднимая из ниши, которая обрадовалась в результате небольшого обвала. А несчастный мальчик болтался на хлипком бордюре, только больше расшатывая непрочные опоры, которые из-за провала обнажились и крепления медленно выскальзывали из осыпающегося мелкими кусочками камня.

    - Уберите детей! – Вест бежал к месту случившегося несчастья вслед за Вовой. Ещё большая беда нависла над головами всех, сгущая воздух. – Живой?! – подскочил он к солдату. Того трясло от ужаса, он скрывал это, но бледная кожа и блуждающий испуганный взгляд явно говорили о его состоянии.

    - Помогите! Я падаю! – взвыл бедолага, висящий над пропастью, разинувшей свою беспощадную пасть. Она словно мечтала проглотить мальца, чтобы успокоиться на время.

    - Держись, малой, сейчас вытащим! – обнадёжил капитан, Он опустился на камень и подполз к краю. Его придерживали за пояс двое солдат. – Эткинс! Живо надевай снаряжение!

    Военный инженер уже готовился. Сразу, как случилась беда, он помчался в отдалённую палатку, принялся одевать альпинистское снаряжение. Затягивал ремни в спешке, старался ничего не упустить, проверял надёжность ремней страховочной беседки, шептал последовательность завязывания узлов, чтобы не сбиться. На кону жизнь ребёнка, а спешка может стать причиной смерти беззащитного мальца.

    Тем временем бордюр всё сильнее провисал. Он сначала опускался плавно, а потом начал двигаться вниз короткими рывками. Даже под действием маленького веса крепления больше расшатывались и металл словно стряхивал с себя орущего во весь голос и плачущего мальчика. Время работало против всех.

    Вова находился в стороне. Он с ужасом в глазах наблюдал, как хлипкий металл выскальзывает из каменных объятий, продолжая опускаться и провисать.

    - Не выдержит, - прошептал он. Стало страшно. Спасти мальца не успеют. Нужно что-то делать. Но что может противопоставить подобным обстоятельствам один юнец, не имеющий опыта в скалолазании? Только предложить свою жизнь взамен той, что просит пропасть. А возьмёт или нет – дальше будет видно.

    Словно на автомате, подчиняясь исключительно инстинктам, парень рванул вперёд и как следует разогнался. Вынул кинжал из ножен и крепко сжал в ладони. Он словно знал, на что способно это оружие. Казалось, что металлическое острое лезвие нашёптывало ему заверения в своей необычайной силе.

    - Пальцы разжимаются, я упаду! – завывал плачущий мальчонка, новый рывок вниз стряхнул хлипкую ручонку, пальцы второй руки соскальзывали с металла.
 
    - Эткинс! Чёрт бы тебя побрал! Шевели жопой! – гаркнул капитан. Мимо него в это время пролетел силуэт молодого парня. Владимир сиганул вниз.

    Мальчик соскользнул, разжав пальцы, он взвизгнул, голос едва не расцарапал горло. Вова схватил его за запястье, с силой воткнув кинжал в породу другой рукой. Оба повисли над разинутым зевом природы, жаждущей поглотить обоих. Малец не прекращал дёргаться, пища сорванным голосом от страха высоты. Внизу голые острые камни, словно зубы хищного зверя, и тонкая лента реки, точно змеиный язык.

    - Я держу тебя! Не дёргайся! – настаивал Владимир, сжимая пальцы обеих рук так крепко, словно пытался заставить само время сжаться и замереть. Рука быстро устала.

    Мальчик не слушал, он помогал себе второй рукой, стараясь уцепиться за пояс своего спасителя. Тем самым он делал обоим только хуже. Лезвие кинжала заёрзало в нише. Ещё немного и два парня сорвутся в беспощадную бездну.

    - Успокойся! – уговаривал Вова, постоянно поглядывая на шатающийся кинжал. Особое лезвие действительно помогло, оно не обмануло. А вот камень выплёвывал ненавистную ему сталь. – Я подтяну тебя к себе! Просто перестань дёргаться! – Уговоры не действовали. Бедняга молил о спасении, но лишь отдалял его своими действиями.

    Юноша начал подтягивать мальчика ближе к себе, тот не прекращал извиваться и кричать осипшим голосом. Рука, и без того ослабленная и уставшая, не желала сгибаться в локте, а тут ещё на ней висит червяк. Нащупав слабую опору под ногами – Владимир напряг стопу в сапоге – испуганный бедняга начал карабкаться вверх. Он не обращал внимания на шиканья и слабые стоны своего спасителя, спешил выбраться любой ценой, даже ценой жизни Вовы.

    - Примите мальчика кто-нибудь! – прокричал юнец.

    - Сейчас возьму, - произнёс знакомый голос.

    Мужчина в альпинистском снаряжении медленно стравливал верёвку, спускаясь вниз. Он опирался полусогнутыми ногами на каменную стену. Зафиксировав своё положение, он попросил спустить страховочную верёвку. Обвязав вокруг дрожащего парня её, Эткинс дёрнул два раза, и бедолагу подняли наверх.

    - Держись, малой, ты следующий, - сказал он Владимиру, висящему на шатком кинжале. Пальцы разжимались. Ниша расширилась из-за большего веса. Плечо и голова сильно ныли. Лезвие предательски выскальзывало из камня, словно не желало больше подчиняться. – Давай свободную руку. Отпусти кинжал. Отпускай.

    Молодой человек боялся. Пропасть готова принять его. Он слышал её гипнотическое пение, свистящее ветром в ушах. Но пересилив себя, захотев жить, он дотянулся рукой до спустившегося мужчины и схватился за его ладонь. Сильные пальцы сжались на юношеской кисли так крепко, словно захлопнулся капкан. Владимир отпустил вторую руку и прилип к солдату, обвив ногами поясницу мужчины, руками крепко обхватил шею, сцепив пальцы в замок.

    Когда Вову вытащили, он едва дышал. Кинжал потерян, но он успел спасти обоих, прежде чем отправиться в небытие. Торжкова трясло, бледная кожа была настолько белой, что вполне юнца можно сравнить с покойником. Губы посинели, руки продолжали трястись, ноги не держали.

    - Малой, о чём ты думал?! – капитан Вест обнял дрожащего паренька, словно родного сына. – Вы оба могли умереть, - выдохнул он. – Дайте покрывало и напоите горячим чаем, - скомандовал военный, и ему тут же принесли желаемое.

    - Но н-никт-то не п-п-п-погиб, - заикался Владимир. Он перенёс тяжёлое потрясение.

    - Ты продолжаешь меня удивлять, малой, - ошарашенно сказал командир. – Никому не удавалось сделать это дважды, только тебе каким-то чудом выпадает несколько шансов подряд заставить мои седые виски седеть ещё больше. Теперь не только нам с тобой требуется, чтобы ты как можно скорее вспомнил, откуда ты родом и кто тебя обучал. К такому наставнику даже я бы пошёл учиться, несмотря на свой возраст, - хохотнул он нервно.

    Парень совершил поистине невозможное. Вест смотрел в бледное лицо Владимира и понимал постепенно для себя одну простую истину: этот человек способен изменить мир. Перед ним стоит встать на колени, не иначе. Герой, безрассудный юноша, обученный лучше, чем все военные. Он лишился своего странного оружия, но позволил обрести надежду всем, кто видел его отчаянный поступок. «Кто бы ни был его наставником, он сильный и опытный, - думал капитан. – И если это не сам Бог, то даже не знаю, под чьим заботливым крылом находился этот пацан».

    Если бы он знал, как близок оказался к истине.


Продолжение тут: http://www.proza.ru/2018/07/24/887