Затяжная весна

Ирония Ли
                Бывают весны разными:
                стремительными, ясными,
                ненастными и грустными,
                с облаками грузными…
                Вероника Тушнова


Чаще вспоминать о летнем отпуске получается только с приходом весны. Но весны не календарной, с начала  марта, а природной, с обилия солнца и звонких капелей.
А когда зима прихватывает ещё и март, засыпав небывалым количеством снега, то по-весеннему и, тем более, по-летнему как-то не думается.

Поразмышлять о тёплом море и солнечных днях не пришлось нынче даже в апреле, когда всё ещё вьюжило, метелило и продувало по-арктически промозгло и студёно. Но сколько бы ни пыталась зима отвоевать дополнительных деньков  у весны, всё оказалось бесполезно, и первые признаки смены сезона вдруг стали видны отчётливее: в московском зоопарке проснулись белогрудые ёжики, оголодавшие, отощавшие, но с хорошим, здоровым аппетитом. Ещё через две апрельские недели, после шести месяцев сна, пробудились сурки,  в меру упитанные и активные, в поиске вкусных корешков. В городе зацвели первые подснежники, а в саду «Аптекарский огород» - фантастической красоты орхидеи… В Крыму, в Никитском ботаническом саду - всем на радость - потрясающие ароматы и удивительные краски тюльпанов, на Урале – первые перелётные птицы  – трясогузки, а в Волгограде – открытие сезона фонтанов…

В мае уже всё кругом распускается и цветёт. От берез начались массовые аллергии, но это лишь сопутствующие трудности, главное, что весна - есть: субботники проведены, тротуары помыты, фонтаны работают, а настроение - бодрое и солнечное!

Самое время подумать о летнем отдыхе!..