Несчастный случай

Дан Криков
                Н Е С Ч А С Т Н Ы Й    С Л У Ч А Й




     Вечером, возвращаясь с работы и открывая дверь своей квартиры, Лена Соловьева - экономист одного из многочисленных отделов городской Администрации, услышала громкую трель звонка домашнего телефона. Звонок был настойчивым и каким-то тревожным.
   - Алло - Лена подняла трубку и по взволнованному голосу Нади Белозерцевой, жены ее родного брата Василия сразу поняла, что случилась беда. Надя сумбурно и слезно просила ее приехать в городскую больницу, в травматологическое отделение
   - Да ты хоть скажи толком, что случилось?
   - Вася, Васенька умирает. - протяжно завыла Надя. У Лены тревожно забилось сердце:
  - Хорошо. Сейчас выезжаю. - Через двадцать минут Лена приехала в больницу. Забежав в палату, где под капельницей лежал Василий, у нее отлегло от сердца. Он выглядел как обычно, лишь необычайная бледность лица говорила о чем-то серьезном.
   - Что? Что случилось? - Лена вопросительно спросила обоих.
   - Да я толком и не знаю – всхлипнув, уже поспокойнее ответила Надя -
Говорят, с крыши упал.
   - Да не упал, а взлетел, как Икар - мучительно улыбнулся Вася. -  В это время в палату зашли трое коллег Василия по работе.
   - Ну ты герой - сказал один из них
   - Ну да, герой - кверху дырой - опять мучительно улыбнулся Василий. Видно было, что каждое слово давалось ему с трудом.
   - Мне может кто-нибудь объяснить, что же произошло – Лена уже начинала сердиться. Это был ее младший братишка, которого она всегда опекала и очень любила.
   - Да с крыши упал - ответил, самый пожилой из коллег Василия, Станислав Андреевич с какими-то потухшими глазами - Вот все из за него - и Станислав Андреевич указал на молодого коллегу Степку.
   - А при чем тут я, я сам пострадавший - Степка укоризненно посмотрел на Василия - А вот ты то, что полез?
   - Здесь есть адекватные люди. Кто-нибудь может объяснить, что же произошло - Лену уже начинало трясти. Тут в разговор вмешался третий коллега по работе, Николай Петрович, на вид солидный и спокойный мужчина среднего возраста:
   - Видите ли, эээ…
   - Лена, родная сестра Васеньки
   - Видите ли, Лена, мы все четверо вместе с Васей работаем в управляющей компании разнорабочими, то есть специалистами широкого профиля, обслуживаем жилые дома… - но тут Лена неожиданно перебила его:
   - Какая управляющая компания, какой разнорабочий, ведь ты же закончил энергетический университет. Вася как же так?
   - Ну вот так – еле шевеля языком пробормотал Вася. – Кушать-то хочется.
   - Видите ли Лена – философски изрек Николай Петрович - жизнь мы предполагаем, а она нас располагает. А теперь конкретно. Сегодня утром, директор нашей управляющей компании, господин Курдюков, зайдя к нам в дежурную подсобку, ну как обычно, всем нам, четверым, дал разнарядку на проведение работ по нашему жилому фонду - Николай Петрович, филолог по образованию, имел склонность выражать свои мысли слегка витиевато - Начнем со Степана. Степана, господин Курдюков, отправил заменить три листа шифера на крыше пятиэтажного дома.
   - Ага, держи карман шире – хмыкнул Степка – буду я за двенадцать тысяч, корячить эти гребаные листы на крышу пятиэтажки. Пусть подает краном. Да к тому ветер был довольно сильный
   - Ну а крана в нашей управляющей кампании конечно же нет, мы же специалисты широкого профиля – продолжал Николай Петрович – Ну, в принципе, Степан, ты правильно и сделал, что отказался, поскольку одному ставить листы на этой довольно покатой крыше, да еще и в ветреную погоду, очень опасно.
   - А что же ты не поддержал меня в обед – обиженно надулся Степка.
   - Так вот – не обращая внимания на надувшегося Степку, продолжил Николай Петрович – во время обеденного перерыва, когда мы в той же дежурной подсобке принимали свой не хитрый харч, вновь появился наш уважаемый директор Курдюков и с апломбом бросил Степану трудовую книжку и словесно добавил – «Пошел на х*й».
   - Да в гробу я его видел – усмехнулся Степка.
   - После этого – опять не замечая усмехающегося Степку, продолжил Николай Петрович – господин Курдюков обратился к нашему уважаемому Василию и коротко бросил – «После обеда пойдешь и заменишь шифер»
Ну Василий и пошел, хотя, как правильно сказал Степан, была весьма ветреная погода. Ну и естественно, все закончилось, так как закончилось.
   - Васенька, ну как же так, ну отказался бы как Степан – Лена с сочувствием обратилась к младшему братишке.
   - Тебе легко говорить – с трудом отвечал Вася - и так полгода искал работу, ведь у нас в городе совсем нет работы, все производство практически стоит, и что опять потерять. А у меня Надя на сносях и пятилетняя Ленка, старшенькая. И так еле перебиваемся на мою небольшую зарплату, а я буду свой гонор показывать, а потом смотреть, как мои любимые девочки роются на помойках в поисках еды и одежды. Да ради них, если скажет начальник говно есть, я буду говно есть, лишь бы он давал работу и платил хоть какую-то копейку... – все грустно молчали, ожидая продолжения монолога. Но Василий тяжело молчал, лишь скупая мужская слеза появилась в его воспаленных глазах.
   - Васенька, ну а что ж ты так неосторожно, что же ты не подстраховался, ведь пять этажей – это серьезная высота – Лена с пониманием и непередаваемой глубинной тоской обратилась к нему после длительного всеобщего молчания
   - Устал я, пока эти чертовы три листа на горбу поднимал, да и подстраховался я за металлическую трубу, а откуда я знал, что она вся насквозь ржавая. Ну и понес лист по крыше, а тут порыв ветра. А лист, как парус, меня и потащило за ним. Мне бы дураку бросить его, а жалко: разобьется, Курдюков высчитает стоимость листа из моей небольшой четырнадцатитысячной зарплаты. А тут еще более сильный порыв, ну я и взлетел вместе с листом. Трубу вырвало, и так мы втроем – я, лист и труба полетели. А дальше я уже ничего не помню. – и то ли от усталости, то ли от вновь нахлынувших воспоминаний трагедии, Володя сильно захрипел и у него пошла горлом кровь.
   - Врача! – истошно закричала испуганная Надя.   
   - Срочно в реанимацию – быстро приказал медсестре появившийся врач. Через минуту Володю увезли. Грустная кампания потихоньку разошлась. Возле реанимации осталась лишь одна Надя.
     Лена выходила из больницы вместе с Николай Петровичем. От избытков каких-то вертящихся в голове мыслей они одновременно остановились на больничном крыльце.
   - Как же так? – обратилась Лена то ли к Николаю Петровичу, то ли к кому-то всевышнему.
   - А вот так! – опять философски заметил Николай Петрович – В принципе Василий все сказал, тут не убавить, не прибавить. Честь имею. – и Николай Петрович удалился
     Лена вернулась домой, и приготовив на скорую руку, накормила мужа и детей. Затем, собрав какую-то домашнюю снедь, вновь поспешила в больницу. Еще в коридоре, увидев плачущую навзрыд Надю, Лена уже поняла, что случилось непоправимое. Зайдя в ординаторскую Лена увидела что-то пишущего за столом врача. На немой Ленин вопрос:
   - «Как же так?» - врач смущенно сказал:
   - У него были травмы несовместимые с жизнью.
     Похороны, на которых присутствовали только родные и трое коллег по работе, запомнились Лене философской фразой, произнесенной Николай Петровичем перед погребением:
   - «Живем, как Зомби, и умирают нас, как Зомби» 


2018