Вечерний май

Карина Василь
     Как прекрасна природа вечером в мае! Когда дневная жара уже закончилась, а ночная прохлада ещё не наступила. Когда яркость дня ещё не сменилась сумерками вечера и тьмой ночи. Это непередаваемое время между днём и вечером, яркостью и сумерками. Когда зелень деревьев приобретает насыщенность, которая позже сереет в сумерках, а трава наполняет воздух ароматом, которого не было пыльным днём и не будет прохладным вечером. Это короткое время, когда ещё светлый день придаёт свету уличных фонарей неуловимую тайну и загадку, которых нет вечером. Если граница между днём и ночью это вечер, то как назвать границу между днём и вечером? Когда солнце уже зашло, но сумерки ещё не накинули своё серое покрывало, когда воздух приобретает прозрачность и аромат, которые становятся явственнее и насыщеннее позже вечером. Когда птицы ещё поют в голос, и их слышно. Когда стрекочут кузнечики и жужжат шмели. Когда природа ещё не вполне осознала, что день закончен, и пора на покой, когда ещё летают бабочки и не закрыли свои головки цветы. Когда ещё светло, но фонари уже горят. Когда тайны сумерек нет, а загадочные уличные фонари уже светят потаённым светом. Когда небо уже не ярко-голубое, но и не серо-белое. Когда ещё не хочется спать, но и дневная суета уже не интересна. Нереальное время между явью и полудрёмой. Время, которое бывает только вечером в мае. Неуловимое время, которому нет названия.


фото автора (уж какое получилось)