Босоногое детство

Миша Сапожников
Я с удовольствием готов вернуться в своё послевоенное детство, в котором я бегал летом в одних трусах, босоногим: с волдырями на плечах и красной болезненной кожей тела  после первого майского загара. Коленки содраны  от падения с велосипеда, с ранами, покрытыми корками, не дающими спать в первую ночь после падения. Было постоянное чувство голода.   Проколотые пятки, каждое лето, ржавыми гвоздями  или колючей проволокой на заборах, по которым любил лазать. Болезненные нарывы, которые не дают наступить на пятку, лечил  подорожником.  Занозы в больших пальцах босых ног получал, спотыкаясь, при беготне  по сгнившим деревянным тротуарам, Шрамы были на всём голом теле от царапин гвоздями,  всякими железяками. Была и кровь из носа  в драке с хулиганами. А опасные заплывы по могучей реке Днепр дважды  чуть не кончились плачевно. Однажды угодил в прорубь вместе с санками, спасибо спасли мужики, заготавливающие кубы льда на лето. Много чего ещё было от опасных моих послевоенных детских игр.

А сколько было весёлых и счастливых игр в компании таких же мальчиков и девочек!

Ах! Детство, детство, ты так быстро пролетело, не даёшь покоя мне седовласому старику ни днём, ни ночью.