Мысли 2

Аркадий Костерин
Продолжаю публикацию своих мыслей, которые пока не нашли творческого продолжения.

1. Недавно только я понял, что мой жизненный девиз «Выбирай правильную реальность!» – по смыслу следует речению Христа: «По вере вашей воздастся вам!» – Вот и слава Богу!
2. По-моему, признаком судьбоносности эпохи и продуктивности её идей является популярность «элитарного» классического искусства. В «звёздные часы» истории люди тянутся к духовному богатству. Так было на моём веку в 50-60-е годы, когда поэзия вышла на стадионы, когда переполнены были филармонические концертные залы, а на выставки живописи стали выстраиваться очереди. Я видел это в Ленинграде и в Москве, наверное, так было и в других городах. Надеюсь, что это вскоре повторится…
3. Читая старца Паисия, понял: Благоговение верующего человека, по сути, означает способность его воспринимать благодать Божию. Благоговение – признак сильной веры.
4. О спасении душ. Думаю, всё же, многие спасутся, потому что спасение душ происходит по всей толще многомирия. Во всех мирах человеческих, а их ведь – неисчислимое множество!
5. Вечное спасение обусловлено в многомировой модели тем, что существуют все варианты жизни души, но продолжение в Вечности получают только те, которые близки к Промыслу Божьему. Ведь Бог – это единственный источник жизни.
6. Предполагаю, что Добро и Любовь пронизывают всю толщу многомирия, хотя бы в виде помыслов и молитв. То есть, нет таких адских глубин, где тварь Божья была бы полностью отгорожена от Любви Божьей, даже, если бы она этого и желала!
7. В любой адской реальности Бог дарит надежду и утешение, посылая туда Своих святых. Были такие святые даже в аду концлагерей…
8. «Единомышленники – это не те, кто думает одинаково, а те, кто думает в одном направлении» – сказал один умный человек. А я подумал, что это про меня и мою жену. Трудно найти более разных людей, но мы единомышленники. Хотя она в этом и сомневается!
9. Иногда меня посещает мысль, что я – это всего лишь скорлупка, или обёртка того Смысла, который вложил в меня Бог.
10. Могу представить, что реальность, в которой я живу, – это мой личный «уголок» Квантового Мира, т.е. своеобразная ниша, или «горница», которую уготовал мне Господь. В том числе – и Германия, в которой я обретаюсь…
11. Главная проблема современного мира – «оскудение любви в людях». Так предрёк Господь о последних временах. Смотри Евангелие.
12. Главное, что объединяет всех людей – это Образ Божий, запечатленный в их душах. А дальше можно его дробить на характерные черты: любовь, милосердие, жертвенность, доброта и т.п. Но, Образ Божий объединяет не только ныне живущих людей. Он соединяет верой, надеждой и любовью нас, современных людей, со всеми ушедшими поколениями человечества.
13. В тысяче реальностей моей души я уже умер. – Но, я же живу?! – Значит, Господь неизменно направляет меня к ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ…
14. Прочитал в «Отечнике» святителя Игнатия Брянчанинова, что есть смирение Христово и есть смирение бесовское. Последнее – это смирение перед мнениями и грехами века сего.  Оно оценивается «современными» людьми как воспитанность и приятность в обращении, а, по сути – это человекоугодничество. Именно такое смирение получило сейчас статус добродетели и именуется «толерантность».
15. Многомировое понимание действительности естественным образом предполагает мирное сосуществование религиозных конфессий. По-моему, соперничество их определяется представлением, что они существуют в одной, единственной реальности. Здесь, в одной реальности, им тесно, они вынуждены бороться за влияние. Но если предположить, что каждой из них выделена от Бога своя, собственная реальность, то за что же им бороться? Надо просто уважать чужие религиозные чувства, не попирать чужие святыни, и Бог пошлёт им паству и территорию, где они смогут процветать. Ведь Богу противны вражда и войны!
16. Думаю, что Милосердие Божье состоит в том, что Он желает оправдать нас. Он принимает на Свой Суд наилучшее сочетание наилучших для данного человека поступков. Жизнь души нераздельна, в ней живут и действуют одновременно все направления нашей жизни, хотя реализуются в материальной действительности лишь немногие из них. Но, как говорили святые: «Бог и намерения наши целует!» Однако оправдание происходит лишь в силу осознания человеком своих грехов.
17. Склейка бессознательных содержаний с сознательной реальностью — это способ реализации альтернативных личностей индивидуума.
18. Один квант реализации мегавидуума* может быть длиной в человеческую жизнь. А у святых сети помельче – они, всё-таки, люди.
19. Люди всегда выбирают комфортную для себя реальность. Но качественные показатели таких реальностей у разных людей сильно различаются. Например, некоторые люди испытывают сильнейший дискомфорт от измены и предательства, от корысти и эгоизма. И в силу этого, их выбор, независимо от мотивов имеет важную общественную значимость.
20. Наивно было бы полагать, что исторический прогресс осуществляется альтруистами. Как раз альтруисты редко становятся эффективными политиками. Гораздо чаще благие перемены происходят от совокупного действия тщеславных и своекорыстных политиков, которые добиваются своих личных целей. Но успех этих политиков обусловлен тем, что они в своих действиях оказываются выразителями национальных интересов. Разумеется, прагматические политики могут добиться успеха и на волне антинациональных настроений, если такие настроения превалируют в обществе. Именно так произошло в 1917 году.


* Мегавидуум – это многомировой субъект, творящий историю. Мегавидуумы образованы духовным родством составляющих индивидуумов, общностью духовной парадигмы. Так, мегавидуумами являются религиозные конфессии, духовные школы и течения. Мегавидуумы объединяют человеческие души независимо от их местоположения и от времени их существования.

Май 2018