Пичужка и Стервятник

Александр Кожейкин
 
 кавказская легенда

 ...Давно это было, да. Жили высоко в горах Кавказа птицы, разные совсем. По обычаям предков, как было заведено. Но вот прилетел откуда-то издалека мерзкий стервятник-падальщик. Знаешь, да? Крупный такой, злой. Появилась у него один нехороший привычка, очень нехороший – гадить ядовитым помётом вокруг. И такая вонь началась в долинах, в лесах, да!

Очень большая вонь, да.

Что делать, слушай? Все птички невелички, стервятник большой-большой.

Один маленький птичка тут говорит:

– Надо лететь к нему и сказать: так делать нельзя! Все птицы и звери страдают, плохо, совсем плохо. Растения вянут, умирают. Пусть убирается восвояси и гадит ядовитым помётом там, откуда прилетел.

– Правильно говоришь! – одобрили голуби.

– Что ты! – запричитали синицы, – заклюёт тебя стервятник, слова не даст сказать, заклюёт.

Но маленький, смелый птичка не послушалась и полетела прямо к гнезду злобного стервятника.
Летела-летела, прилетела, да. Начала говорить, да. Только большой-большой злой стервятник не дал сказать до конца, налетел и разорвал маленький, смелый птичка на мелкие части, совсем мелкие, да.

Сороки этот скорбный весть принесли птицам, очень скорбный весть.

– Из-за нас погиб маленький, смелый пичужка, – сказала куропатка, – если не выступим все вместе против злобного стервятника, совсем худо нам будет.

Поднялись в небо птицы. И так много их было, что закрыли они собой горизонт, веришь-нет? Тысяча птиц, нет, сто тысяч, да? Полетели к гнезду падальщика и в считанный секунды разорвали его на тысячу кусков, да. Чтобы не гадил ядовитым помётом и не убивал тех, кто говорит слово правды.

А про маленький, смелый птичка стали рассказывать всем-всем из поколения в поколение, так и было, да!

30.05.2018 г.