Золотое Кольцо

Акопов Рафаэль Нуриджанович
(или «Суздальский процесс»)

Несколько разных сюжетов переплелось в этот раз и в этом месте. Совершенно далекий от политики, мирный спортивный : тренер испанской футбольной команды «Реал» - Мадрид ушел в отставку. Не было бы ничего странного и особенного, -тренеры меняются как перчатки, если бы, как говорят, не одно «но». Сам момент, когда он это сделал!! Под его руководством команда победила все (или почти все) что можно победить и завоевала все, что можно завоевать. А ОН ушел в отставку. Почему? О чем это говорит? Можно написать тома аналитических статей, но все гораздо проще, -это говорит о его внутреннем человеческом, личностном величии (если еще к этому прибавить забытое его поведение за оскорбление сестры!).

Но так ли это далеко от политики? Политики (многие) сами не уходят. Они ждут … пока их «палками» или пинками под зад не погонят с «тренерского» поста. А тогда, есть варианты, чтобы удержаться: основной -задавить и переехать, если в руках есть власть или все бросить и бежать к себе подобным. Они примут.
И другая тема, которая стала часто попадаться – Гаага! Для некоторых «Гаага» как икона божьей матери для верующих. Они так и ждут, что вот-вот, если не сейчас, то завтра обязательно «придет Гаага» и она уж разберется. О чем этот сюжет? О недостатке интеллекта и комплексе неполноценности. Люди, которым постоянно внушают, что они великий народ великой страны, ждут, чтобы кто-то откуда-то пришел и что-то за них сделал.

Очень давно смотрел мультик, как одному трусливому коту поднимали дух. Ему внушали, что он тигр, ведь тигры тоже из семейства кошачьих. И кот воспрял, возомнил (возомнил!) себя тигром! Но вдруг из-за угла появился настоящий тигр и просто зарычал. Думаю, понятно что стало с котом: он весь затрясся и обделался.

Немцы, болгары и румыны после краха коммунизма «разобрались» со своими выдающимися коммунистическими деятелями, сами, без Гааги. Комиссии по расследованию деятельности Пиночетта в Чили, и еще в какой-то из стран Южной Америки. В мире есть прецеденты, когда народ сам расследовал действия власти, приведшей страну к, мягко говоря, плачевным последствиям.

Каждая страна живет своей историей, и от уровня граждан, -интеллектуального, морального, духовного, если хотите,- зависит, как она пишет эту историю. То ли это сообщество, то ли это стадо.
Но сегодня я что-то не слышал ни одного историка или философа реально и объективно исследовавшего российскую историю. Некоторые элементы проглядывются и так.

Первое –это система власти. Пусть не вводят в заблуждение урны, выборы и другая атрибутика. За внешними «фантиками» система власти за тысячелетие почти не изменилась: интриги. придворные, приближенные, деньги, физическая сила.
Постоянные войны, то у себя, то у других, кому-то нагадить, кому-то сделать плохо, где-нибудь что-нибудь забрать… В старой и древней истории именно за счет этого появилась одна шестая часть суши. Заметьте, малые страны столько не воюют, у них нет столько ресурсов, -материальных, человеческих. Но иногда их на это провоцируют, чтобы потом «прийти на помощь», кого-то «защитить» или наказать. Вспомните Крылова: …ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.

В любой естественной науке периодически набираются факты, требующие объяснения. И тогда ученые, разумеется, те, которые умеют думать, а не те, которые пишут диссертации, создают теории, пишут формулы, систематизируют факты, на основе которых наука движется к прогрессу, новые поколения опираясь на них, создают новые более совершенные исследования и знания.

Лирическое отступление. Давным- давно (это не притча, история жизни) научно-технической лабораторией руководил доктор технических наук. Мужик хороший, но алкаш, реальный алкаш. Через десять минут, после того как он утром приходил на работу, один и тот же сотрудник его «готового» увозил на машине  домой. Диван в его кабинете трогать было нельзя,- раздавался звон пустых бутылок. Так вот, решил доктор наук взрастить штук четыре кандидатов и стать академиком. Его докторская была по толщине как две «Война и мир». Поэтому ее легко накромсали  на листочки, которых должно было хватить на четыре кандидатские. Скажу сразу, никто из них не защитился. Но! Один плюнул на все, ушел, написал сам на пол-странички какую-то формулу и стал таки кандидатом математики! В чем мораль? Древняя мудрость гласит: кто идет по чужим стопам, первым не придет.

Кто-то наверное уже успел подумать: при чем тут Золотое Кольцо и когда же оно будет? Древнейшие города России, начиная от их основания, пережили вместе всю историю. Неужто ни один из этих городов и даже городков не достоин стать российской «гаагой». Суздаль, Муром, Владимир. Пусть это будет не юридический процесс, цель которого решетки и гильотина, разумеется, если нет откровенной уголовщины. Но иногда важнее выпрямить кривую, чем нарезать ее на куски. Сегодня каждый талдычит о гражданском обществе, -пожалуйста. «Суздальский процесс» - звучит не хуже чем «гагага», который может стать прецедентом в истории, чтобы в последующем любая власть на него оглядывалась. Но для этого нужны смелость, знания и интеллект широкого поля: историки, юристы, военные, дипломаты, социологи, экономисты, представители разных народов и документы…документы. Кто, когда и почему? И главный критерий – объективность, даже если она неприятная. На историю надо смотреть не только с точки зрения сегодняшнего дня, а более изнутри, с того момента, когда события происходили. Многое в истории завязано на роли личности (известная философская дилема). А личность к власти пока еще приходит всякая. Кроме того история –процесс непрерывный, и нельзя рассматривать события в отрыве от предыстории. Но если не разобраться в самих себе, так и будут приходить кто ни поподя, а мы будем имитировать жизнь…