По образу и подобию - о философском, доступно

Тарасов Сергей
      И сегодня, нам предстоит разобраться со смыслом таких интересных понятий как «образ» и «подобие», присутствующими, в том числе и в книге «Бытие».
      А рассмотрим мы сейчас вот такие два его фрагмента:
      И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт 1:26).
      И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт 1:27).
      Руководствуясь ими, так легко утверждать, что Бог столь похож именно на человека - ведь Он сам создал его «по образу Своему, по образу Божию», в противоположность же всем остальным сотворенным Им существам, имеющим «душу живую».
      Давайте же рассмотрим, чем собственно являются термины «образ» и «подобие» в контексте вышеприведенных фрагментов из «Бытия».
      «Образ» - есть внутреннее мысленное представление - которое можно затем либо отразить (или воплотить), либо же просто сохранить в памяти.
      Например, мне так понравился некий коробок, что не понадеявшись на свою недолгую память, я набросал его эскиз на бумаге. То есть, отразил возникший от созерцания коробка образ, уже зримо - запечатлев на бумаге свое представление о нем, которое я могу затем, как воплощать так и не воплощать в реальность.
      «Подобие» же - опять же именно в контексте вышеприведенных фрагментов - это максимальная степень соответствия уже воплощенного - его изначальному образу - ментальному представлению о нем.
      И если представлять Бога как Главного инженера-конструктора созданного им же Мира, то можно сказать, что имея внутри себя продуманный и законченный образ своего будущего творения (так сказать - его полноценный «чертеж» или и вовсе «3D-модель»), он в полном соответствии с ним, затем воплотил его в реальность, проявив его исходный образ уже в обыденном физическом Мире (можно сказать, что и создал весь замысленный Им Мир).
      Думаю, все понимают, что сам Бог - не имеет и вовсе никакого пола, ни мужского ни женского… ни прочего. Однако же это, как мы видим, и вовсе не мешает Ему сотворить «человека по образу Своему, по образу Божию» и «мужчину и женщину». Очевидно, что здесь речь все же идет именно о точном подобии сотворяемого (и мужчин и женщин) - Своему замышленному представлению о них, а вовсе не каким-либо Его собственным качествам.
      И таким образом, фрагменты из вышеприведенных цитат «Бытия» - «сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» - следует понимать как: «сотворим человека по представлению Нашему [и] в точном соответствии с ним»!
      Те же из вас, кто думает, что это не так, вновь обратите свой взор на фрагмент Быт 1:27.

2018.05.31

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser