Немало лет пробежало с тех пор, как произошла эта случайная встреча. Было это 9 мая 1985 года, в день сорокалетия Победы. По обыкновению я взял фотоаппарат и отправился в ЦПКиО им. М. Горького на встречу с ветеранами. Прямо у главного входа мимо меня маршировали три генерала. Надеясь сделать несколько фотографий, я поспешил за ними. Генералы о чем-то оживленно спорили, вдруг один из них откланялся и пошел в другую часть парка. Я оказался рядом с оставшимися и, приблизившись к ним, случайно услышал несколько слов из их разговора:
- Ты знаешь это кто?
Спросил один другого, бросая взгляд в сторону уходившего в глубину парка недавнего собеседника.
- Нет!
- Да ты что! Это же сын знаменитого революционера Товарища Артема, приемный сын Сталина - Артем Сергеев!
Я понял, что судьба предоставляет мне шанс, и сумел им воспользоваться. Через мгновение я настиг генерала Сергеева, по-военному попросил разрешения обратиться и представился:
- Я внук Н.И. Дыренкова, я знаю, что вы были знакомы с моим дедом еще до войны.
…
- Ира Дыренкова жива?
- Нет, умерла 11 ноября 1977 года.
- Жаль могла бы еще жить и жить, но мы здесь не властны.
………
Генерала Сергеева тоже помнили. Последний раз приходил он в гости к маме в сорок пятом. Бравый подполковник артиллерии принес свою весть о Победе.
- А Вы можете мне сказать, кем все-таки был мой дед?
- Военный инженер высочайшего уровня в тогдашней табели о рангах это называлось «военный инженер высшего ранга», их было немного, единицы.
- И, наверное, все были репрессированы?
- Да, наверное.
- Мыслимое ли это дело уничтожать таких людей? И подумать только, накануне войны? Куда Сталин смотрел, каким местом думал?
- Как раз об этом мы только что спорили.
- С теми двумя генералами?
- Да, а пока спорили, я одну историю вспомнил, я ее сейчас расскажу, а уж ты сам попробуй разобраться, что к чему.
Генерал сосредоточился, поразмыслил минутку другую,
и начал рассказывать:
- Нас было трое друзей детства, потом выросли, ну и как обычно бывает – кто куда. Я стал артиллеристом, другой пошел в юриспруденцию, ну а третий в разведку, до высоких чинов дослужился, но был репрессирован перед самой войной. Имен я называть не буду, да это и не имеет значения…
И вышло так, что наш «юриспрудент» оказался в системе контроля над исполнением наказания и содержанием заключенных в лагерях. Во время одной из контрольных проверок на дальнем востоке, в одном из лагерей два друга встретились и, конечно, узнали друг друга. Разведчик выбрал момент и обратился к старому товарищу, но тот сделал вид, что они не знакомы, что произошла ошибка. Тогда разведчик понял, что его по каким-то причинам нельзя узнавать, что друг опасается встречной проверки и, что его приняли за двойника. Чтобы выйти из замкнутого круга репрессированный разведчик высказал такую информацию, которую они могли знать только вдвоем, что-нибудь из детства: пирожки с малиной, как бабушка готовила или кличку дворового барбоса, ну что-нибудь в этом духе. Нашему юристу стало ясно, что перед ним его друг, а никакой не двойник, друг, который был репрессирован и расстрелян, и, переведя дыхание, он раскрыл причины своих сомнений:
- Я знаю, что ты был репрессирован, приговорен к смертной казни! Я видел справку, что приговор приведен в исполнение и знаю могилу, где ты похоронен! Как я мог сразу позволить себе тебя узнать?
Разведчик раскрыл ситуацию совершенно в другом ракурсе:
- Это все ерунда, ты пойми – меня не Сталин репрессировал, меня адмирал Канарис репрессировал, я сам там, в Германии, немало народу отправил по этому же адресу! Война на носу, а я здесь «прохлаждаюсь», я работать должен, понимаешь? Ты можешь Сталину сообщить, что я здесь?
- Могу, конечно, но это бессмысленно, потому что Сталин мне не поверит! Послушай, а Сталин руку твою знает, ну, почерк?
- Знает!
- Тогда пиши, я передам!
* * *
- Вот так из лагерей вытащили большого разведчика, по занимаемой должности он соответствовал заместителю Канариса. Сталин многого не знал и, даже, не догадывался!
Так закончил свой рассказ генерал Сергеев.
* * *
Не знаю, чего больше в этом рассказе оправданий т. Сталину в связи с репрессиями в отношении разведывательных органов, известных под названием ГРУ, или сожаления о предвоенных потерях лучших людей нашей страны. Как заботился Сталин о доблестных разведчиках можно понять, прочитав список репрессированных руководителей ГРУ от момента его основания до 1940 года. Вот этот список:
Аралов - арестован, провел несколько лет под следствием с применением физического воздействия
Стигга - ликвидирован
Никонов - ликвидирован
Берзин - ликвидирован
Уншлихт - ликвидирован
Урицкий - ликвидирован
Ежов - ликвидирован
Проскуров - ликвидирован
(Данные по книге Виктора Суворова «Ледокол», стр. 303).(7)
Не представляет тайны, что вместе с репрессированным руководством были репрессированы их первые заместители и значительная часть разведывательной сети, что, конечно не могло не сказаться отрицательно на работе этого ведомства в целом. И, конечно, Сталин не о чем не знал и даже не догадывался?
О ком из перечисленных репрессированных разведчиках рассказывает генерал Сергеев, мы знать не можем. Как бы там ни было, пост главы ГРУ перед самой войной занимает Голиков, молодой талантливый разведчик, в последствии командующий армиями и фронтами, Маршал Советского Союза.
Нисколько не сомневаясь в таланте и способностях молодого руководителя разведки, мне все-таки трудно представить, что за короткий период времени ему удалось преодолеть негативные последствия, которые возникли в результате репрессий. Голиков ищет новые методы работы, и, на мой взгляд, они далеко не всегда убедительны.
Большое внимание, в частности, уделяется анализу применяемых в немецкой армии горюче-смазочных материалов. Где только возможно собирают промасленные тряпки, оставшиеся после чистки стрелкового оружия; всеми правдами и не правдами переправляют их через границу на экспертизу и, убедившись, что масло летнее делают вывод о том, что при использовании летнего масла для смазки стрелкового вооружения Вермахт не может организовывать вторжение в Россию с ее морозами. При немецкой организованности заменить летнее масло зимним – это вопрос недели. Намеренное применение летнего масла для смазки стрелкового оружия могло быть целевой дезинформацией. Ведь на каждую разведку контрразведка имеется. И совсем ни в какие ворота не лезет анализ немецкого моторного топлива, которое якобы разлагается на морозе и не годится для танков и другой техники, из чего также делался вывод о том, что Германия к войне не готовится. Что-то здесь явно не так: ну, во-первых - это дизельное топливо разлагается на морозе, что значительно ограничивало применение дизельных танков зимой 1941 под Москвой и зимой 1942 года под Сталинградом. В контрнаступление шли бензиновые танки Т-26 и БТ, в частности в город Калач – на - Дону первым ворвался танк Т-26. Что касается немецких танков, то, как известно они, традиционно, были оснащены бензиновыми двигателями, но при этом были адаптированы к метанолу - искусственному бензину, получаемому путем перегонки каменного угля. И бензина из Румынской нефти, и метанола перед началом боевых действий у немцев было предостаточно, а потом еще и трофейный бензин, а может быть потому немецкие танки и доползли до Москвы и Сталинграда в сорокоградусные морозы, что были бензиновые? И совсем уже непонятны рассуждения про бараньи тулупы, которых, по мнению Голикова, немцам потребовалось бы ну никак не меньше, чем 6 миллионов, а это повлекло бы за собой, в случае если генеральный штаб немцев отдал бы распоряжение на их изготовление, увеличение забоя овец и снижения цен на баранину на мировом рынке. Поскольку никаких свидетельств о замене ружейного масла на зимнее нет, цены на мировом рынке на баранину не меняются, а это значит, что Гитлер к войне против СССР не готовится (Ледокол Виктор Суворов, стр. 149, стр. 303, 304)(7) Где уж было сообразить, что тулупами немцы будут запасаться на наших складах.
Конечно, и Сталин знал о немецкой разведке. Кто-то из резидентов попадал в поле зрения наших спецслужб, кто-то был дезавуирован. И мы в праве ожидать и от самого Сталина каких-то нестандартных действий по преодолению нежелательных последствий и опасностей, связанных с немецкой разведкой. Обращает на себя внимание необычная кадровая рокировка, которую провел Сталин перед битвой за Берлин. Он сообщил по телефону К.К.Рокоссовскому, что Г.К.Жуков назначается командующим 1-ым Белорусским фронтом, который возглавлял Рокоссовский. Понимая, обиду Рокоссовского Сталин добавил: «Берлин будете брать втроём Жуков, Вы и Конев». Подумав немного, добавил: «Разрешаю вам взять на новое место всех, кого найдете нужным» «Товарищ Сталин, я никого не возьму!», - ответил Рокоссовский. Сталин особенно благодарил Рокоссовского за то, что тот сохранил свой коллектив. (9)
Если предположить, что Сталин опасался действий немецкой резедентуры в окружении Жукова, то в результате такой рокировки Жуков получал возможность руководить совершенно новым, а, возможно, и предварительно проверенным коллективом. Конечно, в этих действиях был и прямой смысл усилить атакующие Берлин войска, и дать возможность Жукову брать Берлин.
А вот разведка немцев действовала по-другому: совершил Г.К. Жуков освободительный поход в Бессарабию в качестве командующего 9 Армией – значит там главные силы. Главные силы там, где «кибитка Наполеона». Водитель Моренц может докладывать.
Гитлер готовился к такой войне, которой еще никогда не было и так, как быть может, никто никогда не готовился. Был использован весь опыт, включая опыт первой мировой войны, а также новой опыт войны в Европе. В значительной степени был изучен опыт наших войск: и финский, и монгольский, как в плане военной практики, так и использования теоретических достижений по применению глубоких операций, которые обычно связывают с разработками выдающегося военного теоретика нашей страны Д.К. Триандафилова. Теоретические разработки Д.К. Триандафилова прошли широкую проверку во время военных действий в Монголии, а в последствии и вовремя ВОВ. Триандафилов в деталях разработал принципы применения глубокой операции в своей книге «Размах операций современных армий», но в его теоретических разработках нет ничего, что позволило бы ответить на вопрос: «Что делать, если глубокую операцию проводит противник?». Напрасно Виктор Суворов превозносит Триандафилова, смешивая с грязью его прямого начальника М.Н. Тухачевского. Именно Тухачевский искал способы такого противодействия и требовал, чтобы войска еще в мирное время своим маневром, осуществлением разнообразных учений адекватно реагировали на перемещения и действия противника, основываясь елико возможно на разведывательных данных.
Этот метод найдет свое развитие, его назовут «крестики – нолики» по аналогии с забавной детской игрой, и он сыграет огромную роль в период «холодной войны», когда в «холодном» противостоянии находились значительные военные силы и на суше, и на море, и под водой, и в воздухе.
22 июня Германия осуществляет самую большую цепь глубоких операций на фронте более 1000 км. Если сказать, что этот удар был внезапным – то это мало что объясняет. Не менее важно, что он был сверхточным, и это сделала немецкая разведка. Реакция на действия немцев на всех уровнях управления была, попросту неадекватной. Многие правила, давно сложившиеся в Красной Армии, вдруг перестали действовать, буквально, обрели свою противоположность.
Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский вспоминал:
«Такой порядок давно установлен в Красной Армии: войска еще на подходе, а командование уже выезжает к месту, где предстоит действовать».
Многие десятки командиров уже находится у западных границ в ожидании прибытия воинских частей, штабов, военной техники. Под бомбами прибывает в Одессу генерал И.Е. Петров. Он лишь направляется в 9 армию, и в ее состав он так и не вошел, хотя Виктор Суворов утверждает обратное, зачисляя Петрова в список командиров 9 армии. Его 27-ой мехкорпус, формирование, которого только что закончено в средней Азии, совершает железнодорожный марш к западным границам с целью войти в состав 9 ударной армии и превратить ее в сверхударную. Поздно! Танковые клинья 1-ой танковой группы немцев уже выдвигаются к Киеву, а это значит, что они заходят в тыл советским войскам, дислоцированным в Карпатах. Вот и катятся кубарем с Карпатских гор, стараясь избежать окружения, и 12 горнострелковая армия, и 18 горнострелковая армия, и 9 ударная армия вторжения, которая так и не стала сверхударной, потому что мехкорпус И.Е. Петрова, который должен был стать вторым в 9 армии, так и не доехал до места назначения, а судьба его мне не известна. Те же танки, что уже успели войти в состав 9 армии, отступая, мчались на восток, их то и видел Павел Григорьевич Мартынишин.http://proza.ru/2018/05/31/18 Рассказ рабочего.
Но за чем это бегство, этот драп-марш, как тогда говорили, постоянное спрямление линии фронта? Уже после войны на этот вопрос ответит генерал армии Иван Ефимович Петров: «Все дело в неправильной тактике тотального отступления с бессмысленной целью восстановить единую линию обороны».(6) От всех теоретических изысков Триандафилова, от накопленного в Монголии и Финляндии опыта осталось одно русское сакраментальное: "стенка на стенку", - вот и построили ценой невероятных потерь, всем миром стенку на подступах к Москве.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что там, где данные немецкой разведки были неточны или устарели под воздействием обстоятельств, немецкие планы, раз за разом срывались, а действия немцев к успеху не приводили. Так, например, в ООР (Одесском оборонительном районе) по данным немецкой разведки танков не было, и их неожиданное появление вызвало в наступающих на город частях панику и неразбериху. Дело в том, что под руководством И.Е. Петрова в ООР были созданы танки путем переделки тракторов ДТ. В одном из боев эти танки, которые одесситы с юмором назвали «НИ» (На Испуг) численностью 20 боевых единиц, под командованием лейтенанта Юдина атаковали превосходящего неприятеля и, захватив трофеи - 22 единицы артиллерийских систем вместе с боекомплектами - отбуксировали их в расположение своих войск (10). А вот настоящие, лучшие в мире танки двумястами километрами севернее, не сумев вступить в бой, катились на встречу гибели. Участь 9 армии была ужасной.
К моменту начала войны, как повествует Суворов, отечественные вооруженные силы имели как бы двойную структуру. Одна часть вооруженных сил составляла пограничные округа, и обеспечивала военный контроль над территориями. В округах, по-видимому, была сделана попытка проводить мероприятия сугубо оборонительного характера: строительство оборонительных сооружений, организация учебной подготовки в летних лагерях, организация мероприятий по дезинформации противника, организация отдыха, и т.д. Совершенно нелепо выглядит при этом массовая отправка офицеров в летние отпуска.
Вторая часть вооруженных сил, сформированная на Урале, в Сибири, в Туркестане под завесой секретности выдвигалась из глубины страны на Запад. Конечно, на каком-то этапе предполагалось слияние их в единую структуру, но к моменту начала войны этого еще не произошло, а полноценно управлять несложившейся структурой, когда значительная часть войск вообще находилась на марше, было невозможно, тем более, что полноту секретности сохранить не удалось.
P.S. Встреча с генералом А. Сергеевым сыграла очень большую роль в понимании того, что происходило в нашей стране в предвоенные годы, да и во время войны. Во многом по другому я взглянул на взаимоотношения людей вокруг себя, поэтому мне приходилось много раз возвращаться к этой встрече и к рассказу генерала. Поэтому и в моих рассказах, которые я опубликовал на проза.ру. есть две версии повествования.
http://proza.ru/2018/01/08/1979
Список книг:
1. ЦУСИМА А.С. Новиков-Прибой, Москва художественная литература 1988г
2. 1 августа1914 года Н.Н.Яковлев, Москва, "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ", 1974г.
3. Халхин-Гол 39, Москва, Издательство ДОСААФ СССР, 1989г.
4. Слышишь, Халхин- Гол! Кривель А. И., М., Политиздат 1989г
5. ВООРУЖЕНИЕ И ТАКТИКА ВОЙСК СС С. Харт, Р. Харт.
6. Полководец, Карпов В.В., Москва, Воениздат, 1985г.
7. Ледокол, Виктор Суворов. Издательский дом Новое время, Москва. 1992г
8. Военно-исторический журнал (ВИЖ) «Правда о гибели Кирпоноса М.П., 1964год, №9
9. Сказание о Рокоссовском. Иван Свистунов, Москва, Воениздат, 1982,
10. Одесса, Усыченко Ю.И., Москва, Политиздат, 1978г.
История тепловоза в СССР Якобсон П.В. Трансжелдориздат, Москва 1960г.
День «М» А.Суворов, М., Все для Вас, 1994 год
Это было на Хингане, Кривель А.И., Москва, Издательство Политической
Литературы, 1985г.
. Флотоводец, Материалы о жизни и деятельности Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.
Утраченное время, Леонард Мослей,ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТРСТВА ОБОРОНЫ СССР,1972г.
Состязание, Ал. Борин. Москва, Молодая гвардия, 1972 год.