Мормышка

Наталия Баранова 3
                В магазине «Рыболов и охотник» в большой коробке, поделённой на маленькие ячейки, жила Мормышка со своими товарками. Лежать в темноте скучно, однообразно, и не предполагает больших развлечений. День начинался и заканчивался разглядыванием чужой жизни через полупрозрачную стенку своего домика. Единственным радостным и доступным занятием были долгие ночные разговоры о свободе. Мормышки не знали её, но по слухам, доходившим до них, она представлялась настолько прекрасной, что дух захватывало. А вот спроси, от чего дух захватывало, так сразу и не кажешь. Каждая из них с нетерпением ждала – придёт кто-то, выкупит из коробочкиного рабства и выпустит на волю.

                И вот, однажды, мечта маленькой Мормышки сбылась – её выкупили. Пока новый хозяин оплачивал ей свободу, все вокруг радовались за подружку. Ложку дёгтя в бочку мёда подлила старая Мормышка, тихо лежащая в дальнем углу коробки, и не принимавшая участия в ночных развлечениях. Она сказала:
                - Как бы тебе потом не пожалеть. Не желай того, что не знаешь, цени то, что имеешь.
                Счастливая Мормышка на неё даже глазом не повела. Нельзя испортить праздник, если он у тебя внутри. Последнее напутствие, которое она услышала, выходя из магазина, было – «удачной рыбалки».

                И вот, свобода! Всё было так, как мечталось долгими ночами. Вот- река, искрящаяся снежным покровом на неярком зимнем солнце; вот – небо, играющее разноцветными красками облаков; лес, уходящий за горизонт. Нет, было ещё лучше. Воздух! Он пьянил до головокружения. Мормышка смотрела на красоту мира с открытым от восторга ртом и широко распахнутыми глазами.

                И тут, чьи – то грубые руки неделикатно схватили мормышку, привязали к леске, и, что совсем неожиданно, посадили на шею мерзкого червя, чуть не задушившего её. Затем, началось медленное утопление в ледяной воде. Почти захлебнувшись, она увидела огромных размеров чудовище, медленно подплывающее к ней, с намерением проглотить.
                - Меня нельзя есть! – закричала она. – Я не вкусная!
                И, в последний момент, вместо себя успела подсунуть чудовищу с разинутой пастью противного червяка, сидящего у неё на шее.

                Неожиданный рывок вверх спас Мормышку, позволив ещё раз увидеть далеко-далеко удивительную картину, от которой захватило дух – реку, небо, лес и солнце, которое ласково коснулось её. Вопль ужаса перешёл в крик восторга. Мир вокруг был прекраснее фантастических ночных рассказов.

                Долгий день подходил к концу, все приключения уставшей, напуганной, восторженной Мормышки закончились в очередной коробке, где её ждали новые подружки. Ночью, тесно прижавшись друг к другу, они делились впечатлениями и вспоминали тех, кто, оборвав леску, и вырвавшись на свободу, не вернулся домой. Перебирая в памяти картины беспокойного дня, маленькая Мормышка не могла заснуть. Мысли разрывалась между восторгом от красоты увиденного и страхом быть съеденной. Пересилил страх. Лично ей на свободу больше не хотелось.