Гаплогруппы

Владимир Полуботко 2
ГАПЛОГРУППЫ
Языком басков я интересовался ещё в школьные годы. Поражало то, что он не родственен никаким другим языкам.
В университетские годы я читал книгу Дульзона (российского немца из Томска) про кетский язык. Там он рассказывал о том, что язык енисейского племени кетов, обнаруживает признаки родства с языком буришей, живущих в горах на севере Индии, эти два языка обнаруживают отдалённое родство с языками коренных народов Северного Кавказа (но не с грузинским языком!), а также – с языком басков. Всё это вместе обнаруживает признаки родства языком тибетским и с языками североамериканских индейцев семейства на-дене.
Ну и потом все эти исследования заглохли. При советской власти к ним относились с очень большим подозрением, и они были практически запрещены.
И власть взяли всякого рода аферисты типа не доброй памяти мадам Жарниковой и многих-многих других ей подобных. И, если с индоевропейцами, хоть что-то стало ясно, то с басками – одна сплошная тайна.
И вот читаю недавно про басков и натыкаюсь на такой текст, который я передаю немного с юмором:
– Мы башкорты (не башкиры, а именно башкорты) – великий народ, потому что мы – родственники басков. Потому что у нас такая же гаплогруппа, как и у них.
Как будто состоять в родстве с басками – это какая-то необыкновенная честь!
Но насчёт гаплогруппы – это правда. У татар – гаплогруппа такая же, как у индоевропейцев, а у башкир – такая же, как у германцев, западных европейцев и басков в том числе. Это означает, что предки татар и башкир имеют совершенно разное происхождение, а нынешнее сходство их языков – это лишь внешний признак.
Такое бывает, есть много других примеров, и я – не об этом.
Недавно я как раз вычитал, что у негров Камеруна гаплогруппа как раз такая же точно, как у германцев, басков, западных европейцев и башкир. Это связано с тем, что в древности германское племя вандалов с боями прошло сквозь Африку и остановило своё безумное движение на берегах Гвинейского залива. А Камерун – как раз там и находится. Вандалы слились с тамошними неграми, перешли на их язык, заполучили их культуру, а своей – европейской! – лишились. Ну, вот и всё.
Я что хочу сказать?
Гаплогруппа ничего не означает, и удовлетворяет только любопытство насчёт того, от кого ты происходишь по мужской линии.
Что общего между камерунскими неграми, башкирами, басками и немцами? Да ничего совсем! Просто это сейчас стало признаком хорошего тона с умным видом говорить: гаплогруппа-гаплогруппа, а что это такое и что с этим делать – этого никто не знает.
Есть раса, есть язык, есть культура, есть моральные и умственные качества человека, а гаплогруппа – это просто ноль и пустота. Есть мнение, что гаплогруппа помогает определить, кто откуда произошёл и как и куда двигался. Возможно, когда-нибудь наука о гаплогруппах и в самом деле сможет делать такие выводы, но пока что это лженаука – потому что знаний по ней накоплено очень мало, а выводы делаются грандиозные.