Об именах Макрон и Платон

Александр Ерошкин
Эмманюэль Макрон  выскочил на политическую арену планеты как чёрт из табакерки. Года не прошло с момента избрания его президентом  Франции, а он на пустом месте, на основании ложной «химической атаки», сотворённой руками профессиональных лжецов из «Белых касок», организовал ракетный удар по территории многострадальной Сирии, которая семь лет борется с международным терроризмом.

14 мая 2017 года Макрон избран президентом, а 14 апреля 2018 года с его подачи нанесён ракетный удар по Сирии. Подлый удар в дни православной пасхи.

Макрон таким образом стал реализовывать свои наполеоновские амбиции. Я ещё не забыл, что французские власти уничтожили всякую государственность в Ливии, обрекли на смерть легендарного вождя этого народа Муаммара Каддафи  и тем самым открыли границы объединённой Европы для миллионов беженцев. Надеюсь, что суд ещё будет, поджигатели войны получат по заслугам, а пока у меня есть полное основание вслед за Лермонтовым сказать:

Негодованию и чувству дав свободу,
Поняв тщеславие сих праздничных забот,
Мне хочется сказать великому народу:
Ты жалкий и пустой народ!

Ты жалок потому, что вера, слава, гений,
Все, все великое, священное земли,
С насмешкой глупою ребяческих сомнений
Тобой растоптано в пыли.

Из славы сделал ты игрушку лицемерья,
Из вольности — орудье палача,
И все заветные отцовские поверья
Ты им рубил, рубил сплеча.

Итак, политик с наполеоновским амбмциями Эмманюэль Жан-Мишель Фредерик Макрон (по-французски Emmanuel Jean-Michel Fr;d;ric Macron) родился 21 декабря 1977 года, это была среда, растущая луна в знаке Тельца; говорят, что такому человеку покровительствует сам Меркурий, бог торговли.

Родившийся в семье медиков Эмманюэль изучал политику, экономику и финансы, на переломе веков с 1999 по 2001 год был помощником французского философа Поля Рикёра. Макрон работал инспектором в Министерстве экономики, в  Комиссии по улучшению французского роста во главе с Жаком Аттали, был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque, в банке Ротшильдов, там  он получил прозвище финансового Моцарта.

Сальери не нашлось с его заклинаниями. Помните в трагедии Пушкина?

О небо!
Где же правота, когда священный дар,
Когда безсмертный гений – не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан –
А озаряет голову безумца
Гуляки праздного.

Пост президента Франции предсказывали социалисту Франсуа Фийону, а победил «Моцарт» интернета, создатель партии «Вперёд, Республика!» Его предвыборная программа содержала обещания  увеличить минимальные оклады и зарплаты работников с низкими доходами, расширение услуг, оплачиваемых обязательной медицинской страховкой, увеличение числа учителей и сотрудников полиции…
Не забудем и про русофобию предвыборного штаба Макрона. Как и в США, здесь были обвинения в адрес российских государственных СМИ, RT и Sputnik News.
14 мая 2017 года Эмманюэль Макрон стал самым молодым президентом в истории Французской республики. К этому времени он уже 10 лет был женат на любви своей молодости, учительнице французского языка Брижит Троньё, она старше Эмманюэля на 24 года.  Общих  детей у них нет, у Брижит трое детей от прежнего брака и 7 внуков.

Яркие факты последнего времени – это поездка в США и встреча с Дональдом Трампом. Хозяин Белого Дома как пацана таскал за собою Макрона, они публично целовались и не смогли договориться по тем вопросам, с которыми Макрон  летел за океан. А к концу мая Макрон прилетел в Россию на Петербургский экономический форум, в речах на форуме покаялся перед россиянами, высказал  завуалированную жалобу на зависимость Франции от США, говорил об ошибках коллективного Запада об ухудшении отношений с Россией, в том числе о продвижении НАТО на восток.
Макрон -  единственный из действующих высокопоставленных политиков Евросоюза, которому хватило смелости заявить, что Запад потерял Россию из-за собственных амбиций, из-за расширения НАТО, из-за множественных санкций. Он назвал  ложным и вредным классический европейский тезис об «агрессивной России, которая сама себя исключила из цивилизованного международного сообщества».

 «Думаю, что ошибка, совершавшаяся последние 20 лет, я скажу об этом открыто, состояла в том, что через НАТО мы не полностью выполнили обязательства, которые были приняты в определенный момент. Это вызвало законные опасения России. Мы не выстроили пространство доверия, которого Россия имела право ожидать, и это также подпитало опасения», — цитировали в переводе  Эмманюэля Макрона.
Но самое главное – Макрон не сдержался и по опыту множества своих европейских предшественников, в том числе Наполеона Бонапарта, начал учить русских. Это был звёздный час французского политика. Я не знаю французского языка, за исключением нескольких фраз, но тут слушал Макрона с открытым ртом. А он на примере героев романа Льва Толстого «Война и мир» объяснил, что такое доверие.

Президент Франции вещал с трибуны форума, что в современном мире доверие на международном уровне начинает расшатываться из-за ряда причин — геополитических, военных, экономических. Он убеждал, что «когда появляются признаки потери доверия, нужно вспоминать об историческом прошлом».
 
По его мнению, доверие бывает разным. К его проявлениям он относит способность человека верить в себя, поверить другому человеку, а также возможность строить отношения в долгосрочной перспективе.

Яркий пример тому - доверительные отношения Пьера Безухова и Платона Каратаева — героев «Войны и мира».

«Доверие – это то, что произошло между Безуховым и Каратаевым. Безухов посмотрел на Каратаева – и, не способный в себя поверить, заразился оптимизмом Каратаева. И стал сильнее благодаря этому контакту с другим человеком. Вот что такое доверие. Для этого необходимо время», — констатировал президент Франции.
Макрон добавил, что доверие необходимо строить поэтапно. В качестве примера такого доверительного взаимодействия стран он назвал работу над мирным атомом и стремление людей в космос.

А мне кажется, что пример о доверительных отношениях между Пьером Безуховым и Платоном Каратаевым из романа «Война и мир» не совсем удачный. Это Каратаев, человек щедрой души, ко всем относится по-доброму, он по-человечески любит и пса безродного, и русских пленных, и французских конвоиров, он сам полураздет, но шьёт французским солдатам рубахи. А Пьер на  словах благодарен Платону, но когда Платону нужна помощь, проходит мимо него, даже не останавливается, даже не глядит в его сторону. У Пьера какое-то потребительское отношение к Платону.

Что же касается Макрона, то он, на мой взгляд,  не очень внимательно читал роман Толстого, если вообще читал его. Мог обойтись и художественными фильмами.  У меня сложилось впечатление, что Макрон мечтает, чтобы Россия с доверием относилась к Франции, как это делает в книге Платон Каратаев. Французские конвоиры называют пленного Каратаева почти ласково  Платошей, он им рубахи шьёт, а Безухова  - Кириллом, именем отца, с ним они имеют возможность говорить по-французски.

Доверие должно быть основано на взаимности. А роман Льва Толстого на примерах Пьера Безухова и Платона Каратаева таких фактов не даёт.

 Вспомним, что сделали французы с Платоном Каратаевым в романе Льва Толстого. Они его расстреляли.

 Когда Платон  заболел и не смог двигаться дальше, его просто пристрелили. Пьер слышал выстрелы, но не проявил интереса. Только во время большой остановки вдруг понял, что Платона нет.

 Сигнал нашей элите более, чем прозрачный.

Вот несколько отрывков из романа Льва Толстого «Война и мир»:

«С Каратаевым, на третий день выхода из Москвы, сделалась та лихорадка, в которой он лежал в Московском гошпитале, и, по мере того как Каратаев ослабевал, Пьер отдалялся от него. Пьер не знал отчего, но с тех пор, как Каратаев стал слабеть, Пьер должен был делать усилие над собой, чтобы подойти к нему. И подходя к нему и слушая те тихие стоны, с которыми Каратаев обыкновенно на привалах ложился, и, чувствуя усилившийся теперь запах, который издавал от себя Каратаев, Пьер отходил от него подальше и не думал о нем»...

«Он не видал и не слыхал, как пристреливали отсталых пленных, хотя более сотни из них уже погибли таким образом. Он не думал о Каратаеве, который слабел с каждым днем и очевидно скоро должен был подвергнуться той же участи. Еще менее Пьер думал о себе. Чем труднее становилось его положение, чем страшнее была будущность, тем независимее от того положения, в котором он находился, приходили ему радостные и успокоительные мысли, воспоминания и представления»...
«Во время проезда маршала пленные сбились в кучу, и Пьер увидал Каратаева, которого он не видал еще в нынешнее утро. Каратаев в своей шинельке сидел, прислонившись к березе. В лице его, кроме выражения вчерашнего радостного умиления при рассказе о безвинном страдании купца, светилось еще выражение тихой торжественности»,,.

«Каратаев смотрел на Пьера своими добрыми, круглыми глазами, подернутыми теперь слезою, и, видимо, подзывал его к себе, хотел сказать что-то. Но Пьеру слишком страшно было за себя. Он сделал так, как будто не видал его взгляда, и поспешно отошел.
Когда пленные опять тронулись, Пьер оглянулся назад. Каратаев сидел на краю дороги, у березы; и два француза что-то говорили над ним. Пьер не оглядывался больше. Он шел, прихрамывая, в гору»...

«Сзади, с того места, где сидел Каратаев, послышался выстрел. Пьер слышал явственно этот выстрел, но в то же мгновение, как он услыхал его, Пьер вспомнил, что он не кончил еще начатое перед проездом маршала вычисление о том, сколько переходов оставалось до Смоленска. И он стал считать. Два французские солдата, из которых один держал в руке снятое, дымящееся ружье, пробежали мимо Пьера. Они оба были бледны, и в выражении их лиц – один из них робко взглянул на Пьера – было что-то похожее на то, что он видел в молодом солдате на казни».