Как Два Пальца

Владимир Левкин
 



               
                30.05.18.


Вечером после работы мы любили собираться в мастерской у Виктора, нашего деревянного мастера, крутого спеца по всем деревяшкам. Виктор мог всё, что касалось  дерева, все изделия, а я имею в виду двери, шкафы, рамы у него получались просто загляденье. Делал он и стенки под заказ, ведь при социализме мебель, как и многое, что другое были в дефиците, то есть специалист, он был востребованный. В своей мастерской он был полноправным хозяином, начальство не устраивало ему ни каких проверок, потому что активно пользовалось его руками и уменьем. Через мастерскую также списывалось много материалов: всякие плиты, краска, столярка и прочие строительные причиндалы, вот  почему народ до  сих пор вспоминает социализм. Да потому, что все тащили материальные ценности по своим домам и садам, и если кто получал какие материалы  расходные  на свой баланс, то он уже автопилотом считал данные вещи своими и распоряжался, как хотел. Конечно, я не имею в виду крупное оборудование, хотя где-нибудь в  Грузии или Армении бывало, пропадали и целые заводы. Ну,  нет, пропал, да у них не очень- то искали, в основном от ОБХСС страдала Россия, в братских же республиках воровать было гораздо легче, но я отвлекся, простите.

Сидим значит, выпиваем  водку под названием «Экстра», а заодно обсуждаем недавнее  ограбление мастерской столярной у нашего Виктора. Взяли только мелкий электроинструмент,- дрели и электрорубанки, ему уже обещали новый инструмент. Украли также мою фотокартину, на которой я изобразил одну прибалтийскую проститутку в почти голом виде.  Деваха была симпатичная,  видно Виктору столяру она так  нравилась,  что  он сделал специально для неё красивую раму,  в  которой  и  поместил  сей мой шедевр. Сейчас фотокартина тоже пропала, видно воры ночью никуда не спешили и даже нашли у Витька заначку - литр белой, который он хранил на всякий пожарный  случай, за досками в специальном  шкафчике.

Выпиваем и утешаем  Виктора, что всё ему восстановим, в том числе и деваху почти голую.  Ну, и Виктор махнул на потери рукой, а в это время по лесенке в подвал спускаются два мужика с какой-то дверью. Судя по виду и возрасту, студенты заочники (время как раз сессии). Виктор их спрашивает, какого хрена надо, я уже закончил с работой. Мужики толково объясняют, что, дескать, надо отпилить три сантиметра снизу от двери, а то она собака не закрывается, а в коридоре общаги шумят всю ночь.

Виктор их спрашивает,- вы того пилить то на циркуляре  можете?
И тут же получает ответ, что оба родились прямо под станком.

Виктор молча показывает на циркулярку  и переходит к нам, в комнатку для приёма пищи и алкоголя, где мы уже разливаем  вторую бутылку. Не успели сделать по глотку водяры, как завизжала пила циркуляр, а через минуту раздался протяжный крик. Мы выскочили из-за стола. Один заочник с вытаращенными как у рака глазами дико орал держась за правую  руку, на которой не хватало двух пальцев до второго сустава. Виктор не повёл даже бровью, а начал выставлять обеих из мастерской: идите нафиг, санчасть вон там, он показал в сторону больницы и пальцы не забудьте, пилить они умеют Козлы!

                На основе вполне реальных событий.