Сотворение человека. Обсуждение на ГК, 4

Виталий Альбертович Иванов
Сотворение Человека. «Галактический Ковчег». Обсуждения. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –314 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3683/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/uhho/
___________________________________

MгновениЯ
Пятница, 2016-10-21, 2:24 PM | 108

Удивительно совпадение взглядов Вернадского и Эйнштейна на религию и, в частности, на религиозное чувство. Считая науку и религию непримиримыми противоположностями, А. Эйнштейн высоко ценит религиозное чувство, которое рассматривает важнейшей функцией науки и искусства.

«Я утверждаю, - пишет он, - что космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования. Только те, кто сможет по достоинству оценить чудовищные усилия и, кроме того, самоотверженность, без которых не могла бы появиться ни одна научная работа, открывающая новые пути, сумеют понять, каким сильным должно быть чувство, способное само по себе вызвать к жизни работу, столь далекую от обычной практической жизни».

В основе такого космического религиозного чувства у основателя теории относительности лежит Вера в существование всеобщих законов природы, их познаваемости и возможность их правильного применения человеком.

Вернадский связывает свое религиозное чувство с Верой в геологический процесс, биологическую эволюцию, в возможность согласования социальных и природных законов, в коэволюцию природы и общества.

Вернадский пишет:

«Чувство религиозное и религиозное переживание, когда оно достигает известной высоты, несовместимо ни с каким выражением образного и рационалистического характера».
Эйнштейн считает общим для всех религий антропоморфный характер идеи бога. С этим мнением полностью солидаризируется и Вернадский.
Он пишет:
«В общем, сама идея божества теснейшим образом связана с существованием человечества...»

И еще он писал:

«Научное мировоззрение есть создание и выражение человеческого духа, - и далее он констатирует, - наравне с ним проявлением той же работы служат религиозное мировоззрение, искусство, общественная и личная этика, социальная жизнь, философская мысль или созерцание».

Таким образом, мыслитель ставит в один ряд религию, искусство, нравственность, философию, всю социальную жизнь как в формировании мировоззрения, так и в становлении духовности, общей культуры человечества.

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article....i1ZDoLN

Русский ученый-энциклопедист А. Л. Чижевский в своих фундаментальных исследованиях положил основание космо-биологии. Чижевский раздумывал о сложной структуре физических внеземных факторов, о дифференцированных влияниях различных составляющих этих факторов на все многообразие живой природы. Он писал:

«Жизнь, как мы видим, в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное. Она создана воздействием творческой динамики Космоса на инертный материал Земли. Она живет динамикой этих сил, и каждое биение органического пульса согласовано с биением космического Сердца — этой грандиозной совокупности туманностей, звезд, Солнца, планет».

***************************

Ни одно учение того или другого мыслителя, той или иной философской школы не охватывает полностью сущности человека и личности, не дает окончательного ответа на вопрос о происхождении человека. Но дополняя друг друга, они дают более или менее цельную картину сущности человека, личности, человечества.

***************************

Мои убеждения основаны на простом логичном размышлении и на личном опыте реинкарнации.
Действительно, человек тройственен по Природе своей сущности. Невозможно раздельное существование биологического тела, чувственной многогранно души и разумности - для человека мыслящего.

Исходя из этого факта можно говорить, что телесность миллионами лет эволюционировала на Земле, душевные качества тысячелетиями волнообразно развивались в многослойном социуме, коллективной душе единого организма осознающего себя Человечества, а разумность дискретно выкристаллизовывалась относительно меньший срок в форме цивилизационного Разума, осознающего себя феноменом во Вселенной. Это значит, что Он пришел из другой формы своего существования, называемой нами - Высший Разум (Бог, Творец..). Когда телесность позволяла проявляться лучшим качествам души и высшим достижениям ума, возникало Чудо - осознание умом и чувствами - проявления Духовности - Идеала Человечества.

Таким образом, эволюция человека - осознается эволюцией тройственной: телесно-биологического, душевно-психологического и разумно-духовного путей развития.
Согласно всем Учениям и религиям, научным и эмпирическим знаниям, Мир един, и единство это проявлено в единстве небесного и земного - в самом Человеке.

Эволюция разума, духа приобретает огромное значение для осознания человеком своей роли и цели. Для развития человека земного при его устремлении в Космос и поиске новых форм Разума, новой Земли необходимо познавать законы общепланетарного развития, осваивать галактические пути Разума.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Воскресенье, 2016-10-23, 2:07 PM | 109

При всем высоком уважении к атеистически мыслящим участникам-ученым нашего форума, призываю вас не игнорировать и размышления людей религиозного образа мысли, ибо ничуть не менее развиты они умственно, а духовно ушли далее многих из нас...
Из-за существования догматиков среди науки и философии мы не отрицаем всю науку и философию, так же и в области религии. Догмы религии уходят в прошлое. На повестке дня воссоединение современной Науки и Религии духовного Разума в Философском, высшем аспекте, отражающем ход эволюции человечества.

****************
Фрагмент публикации
http://hristov.narod.ru/firstman.htm

Архиепископ Нафанаил (Львов)
СОТВОРЕНИЕ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА

Из бесед на книгу Бытия

Дух человека создан из ничего Божиим глаголом по образу и подобию Божию, одновременно мужская и женская личности, имеющие каждая свои персональные личные свойства, но единую природу, единое существо, как Лица Божественной Троицы имеют персональные несмешиваемые свойства, но составляют единое Существо. Тело же человека одушевленное животной душой было создано (асса) из ранее сотворенного материала, из праха земного, т. е. из пыли, из элементов, из атомов и молекул земных, как из этого же материала создал Господь и животных (Быт. 1 гл. 20 и 24 стт. и 2 гл., 19 ст.), которым тоже дал Господь душу живую, сотворенную из ничего (Быт. 1, 21), но не по образу Его, без нравственного содержания и вменения.

Св. Григорий Нисский в своем творении „Об устройстве человека», указывая на двойственность сотворения-создания человека, говорит: „Бог сотворил (т.е. „бара») внутреннего человека и вылепил («асса») внешнего, вылеплена плоть, сотворена же душа».

Вот почему по телесной своей природе человек является совершенно-абсолютно частью внешнего животно-материального мiра. В теле его, как и в теле животных, нет ни мельчайшей частицы, ни одного атома вещества, какого бы не было в окружающем мiре. Все, что есть в нас, есть в окружающем нас мiре до самых отдаленнейших туманностей и звезд, свидетельствуя об Едином Творце, создавшем все эти столь отличные друг от друга проявления внешнего мiра и о нашем телесном сродстве всем Богом созданным мiром. Еще более близки мы с животным мiром, одушевленным, как и мы, Богом сотворенными душами живыми. Поэтому совершенно спокойно может христианин согласиться с наблюдением о том, что по телесной природе человек и шимпанзе ближе друг к другу, нежели даже шимпанзе и мартышка. Если говорить о телесной, даже душе-телесной природе человека, то нас нисколько не смутит возможность поместить человека в современной зоологической классификации на определенное место в отряде приматов, в классе млекопитающих.

Но не может христианин считать, что этим только и ограничивается наше место в ряду творений. На это, увы, распространенное теперь, представление, в древности еще ответил псалмопевец: „человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им» (Пс.48,13). Нет, мы по духу богоподобные твари, малым чем меньше ангелов (Пс.8,5 и 7 и Евр.2,7) и между нами, с одной стороны, и шимпанзе и всем прочим животным миром, с другой стороны, — пропасть глубочайшая, абсолютная: осуществляя свое богоподобие, мы, подобно тому, как Господь знает Свое создание, можем познавать и зверей земных и отдаленнейшие мiры вселенной, но никто, кроме нас, во всем необъятном материальном мiре не может познатъ ни нас, ни себя, ни внешнего, ни внутреннего мiра.

Св.Антоний Великий так говорит о взаимоотношениях человеческого и животного мiров: „Человек по уму соприкасается с неизреченною Божественною силою, а по телу имеет сродство с животным». (Наставления, кн. 2, гл. 42).

И еще: „Все растущее можно назвать живым, потому что растет и живет, но нельзя сказать, чтобы все такое имело душу. Растения имеют жизнь физическую, но души не имеют. Человек называется духовным (разумным) животным, потому что имеет дух (ум) и способен приобретать познания. Прочие же животные имеют дыхание и душу... Живых существ четыре различных вида: одни из них безсмертны и одушевлены, каковы ангелы; другие имеют дух, душу и жизнь, каковы люди; иные имеют жизнь и душу, каковы животные; а иные имеют только жизнь, каковы растения». (Там же, гл. 166).

Учитель Церкви V века Немезий Емесский в творении о „природе человека» пишет: „По телу и составу из элементов человек приобщается к неодушевленным существам. По тем же признакам, а также и по способности роста и размножения, он приобщается к растениям. С безсловесными животными у него обще все это, и кроме того, он с ними близок по стремлению к движениям, по чувствам, по желаниям. А по разумному началу он соприкасается с бесплотными духовными существами — ангелами».

далее по ссылке выше.

...а ниже ссылка на авторское эссе, повторно...

В сотый раз о Начале мира
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Воскресенье, 2016-10-23, 2:17 PM | 110

Мне видится, что все вышеприведенные мысли по нашей теме вполне отвечают тому призыву, что прозвучал на стр. 5

MгновениЯ;88811

Не пора ли признать, что дарвиновская теория, описывающая «материальную часть процесса» сотворения человека, должна быть серьезно расширена, чтобы объяснить появление сложных разумных созданий!

MгновениЯ;88811

Мы живем в едином мире, воспринимаемом всеми возможными, присущими человеку способами восприятия, включая их инструментально-техническую и информационно-духовную поддержку.

Мы пришли к пониманию, что каждый человек обладает уникальным личностным восприятием, развивающимся умом, находящимся внутри потока общего Сознания.

Эволюция - не серия случайных мутаций и адаптаций, у нее есть направление, самонастраивающийся компас и возможные цели, которые мы стремимся исследовать.
Эволюция человека - важнейшая цель всего Человечества...и далее...

Если есть возражения, прошу высказаться.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Воскресенье, 2016-10-23, 2:31 PM | 111

Прозвучало возражение Виталия Иванова по поводу второй части призыва:

Цитата MгновениЯ
Мы осознаем, что коллективный ум (Разум), наряду с осознаваемыми им материей и энергией, является основополагающим Принципом природы.
Мы живем в эволюционирующей Вселенной, ориентированной на создание разумных существ, способных осмыслить и развивать ее.

Виталий Иванов;88813
Феана. Человечество своей жизнедеятельностью пока вовсе не подтверждает, что

«коллективный ум (Разум), наряду с осознаваемыми материей и энергией, является основополагающим Принципом природы, что мы живем в эволюционирующей Вселенной, ориентированной на создание разумных существ, способных осмыслить и развивать ее.»

На мой взгляд, очевидно другое.

Если человечество не осознает своего назначения – осознанного творения мира, оно скоро исчезнет. И не важно, по решению высшего Разума или по собственной глупости.
Вот о чем, представляется, надо думать.
Есть высший Разум, нет его, все равно определяем мы сами – быть или не быть.
Проект «Вселенная» об этом как раз.)

**********************

Цитата
И не важно, по решению высшего Разума или по собственной глупости.

Да ведь ВАЖНО!
На мой взгляд, важно именно это, осознает ли, признает ли человек (и человечество) «решение Высшего Разума» или будет настаивать на собственной глупости... упорно продолжая воевать, истребляя себе подобных, загаживать планету, убивать душу людей нечеловеческими экономическими и политическими отношениями. В то самое время, когда ресурсов и новых технологий хватает на то, чтобы РАЗУМНО действовать и сохранять лучшее.

Цитата
Есть высший Разум, нет его, все равно определяем мы сами – быть или не быть.

Виталий, в том и дело, что разделяются люди по этому коренному определению... Есть душа божественная или нет ее... От этого и зависит быть или не быть Человеку будущему.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Воскресенье, 2016-10-23, 5:51 PM | 112

Феана!
Меня удивляет, что, вроде, мы говорим об одном и том же примерно, но вы все время хотите разделить часть нашей ответственности персональной и обще человеческой с чем-то, что нам не слишком известно или неизвестно совсем, о чем можно мечтать или догадываться. Я, собственно, не отрицаю возможность бытия кого-то над нами, но! На мой взгляд, от этого вовсе не снижается наша человеческая ответственность, по сути, за себя же самих. Есть высший Разум, вне человека, нет высшего Разума, мы все равно должны делать свою часть возложенного на нас – бессознательным миром, слишком сознательным или сознательным совсем не по-нашему, как-то иначе.
Я просто не говорю о том, чего не знаю наверняка и что, по сути, никак не меняет наши собственные задачи.
Пусть будет высшим Разум, ради бога. Я только не понимаю, зачем о нем говорить столько, когда хватает наших проблем, вполне очевидных? Никаким образом, наличие его или отсутствие не меняет нашего общего и персонального предназначения в мире.
И все-таки, на мой взгляд, цель намного сильнее и красивее во всех смыслах, когда мы не пытаемся, не стремимся достичь чего-то или кого-то, кто уже есть, тем более, всегда был. А сами ставим перед собой идеал того, чего никогда еще не было и желаем им стать. Сами создавая себе идеал, сами идя к нему и сами им становясь.
Почувствуйте разницу!)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов Воскресенье, 2016-10-23, 5:58 PM | 113

А душа, конечно же, есть. И должна быть. И будет.
Душа – одно из проявлений нами непознанного. Наличие нами непознанного вовсе не означает, что это непознанное создало нас, человечество.
На мой взгляд, оно просто вместе с нами возникло. Одновременно. Человек появился с душой. Если бы души не было, не было б человека. Столь же верно обратное. Нет человека, нет и души человека.
Вполне, по-моему, очевидно.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ Воскресенье, 2016-10-23, 6:54 PM | 114

Виталий, спасибо, еще раз постараюсь донести мысль.

Цитата Виталий Иванов
Я только не понимаю, зачем о нем говорить столько, когда хватает наших проблем, вполне очевидных?

Мы в теме - Сотворение человека? Говорим о со-Творении?
Видимо, это важно - есть Он или нет?

Выше привела ясную цитату духовного человека, для которого нет «наших проблем»:
Цитата 89087
А сами ставим перед собой идеал того, чего никогда еще не было и желаем им стать. Сами создавая себе идеал, сами идя к нему и сами им становясь.
Почувствуйте разницу!)

Я не против.
Так и поступают сейчас миллионы людей, кто во что горазд, придумывают себе идеал (вы телевизор включаете, видели эти идеалы...? теледебаты с орущими за свой идеал собеседниками, «поэтизация» ментов, идеальные собачники, профессора от кулинарии и т.д.) иногда зашкаливает.
У каждого свои идеалы, цели, реализуемые фантазии, а в целом - нарастающий информационный хаос... ведет к закономерному концу существующую цивилизацию.
Чувствуете разницу?
Вы видите лучшую перспективу?
Тогда скажите:

1. Человечество в целом ведет себя разумно или нет? ПОЧЕМУ?

2. Способно ли оно ставить общие, здравые цели и достигать их, ставя под угрозу жизнь всей планеты, о чем вы сами постоянно говорите? ПОЧЕМУ?

3. Могут ли наши словесные призывы к миру и любви что-то изменить? Когда человек не чувствует над собой высшее предназначение, не видит Закон Справедливости всего происходящего, разве может быть он ответственным? И ПОЧЕМУ?

Цитата Виталий Иванов
Никаким образом, наличие его или отсутствие не меняет нашего общего и персонального предназначения в мире.

Теперь видите, каким образом меняет?

А персональная ответственность всегда была и остается! Кто же спорит с этим??
И стремление к цели прекрасно, но об эволюционирующей цели и ценностях мы говорим в других темах -
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/11-2412
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/11-1913
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-2132

А в этой пытаемся осознать СОТВОРЕНИЕ.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Воскресенье, 2016-10-23, 6:58 PM | 115

Цитата Виталий Иванов
Человек появился с душой. Если бы души не было, не было б человека. Столь же верно обратное. Нет человека, нет и души человека.
Вполне, по-моему, очевидно.)

Виталий, животные тоже появились с душой. Не было б их, если бы не было души. Вполне очевидно.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Воскресенье, 2016-10-23, 7:01 PM | 116

Цитата Виталий Иванов
Наличие нами непознанного вовсе не означает, что это непознанное создало нас, человечество.

да... Мы произошли от обезьян, они нас создали? smile

Цитата Виталий Иванов
...вы все время хотите разделить часть нашей ответственности персональной и обще человеческой с чем-то, что нам не слишком известно или неизвестно совсем

Наоборот, хочу соединить персональную ответственность с божественным Замыслом - Сотворения Человека галактического.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

lira
Среда, 2016-10-26, 8:41 AM | 117

Цитата Виталий Иванов
что это непознанное создало нас, человечество.

«Всегда и только из людей,
Вкушая боль земных путей,
Превозмогая все пороги,
Нетленные родятся боги.»
Шиллер

«Единство разума распалось,
Дух разделился для боев,
Что б посреди великой брани
Взрастить достойных для богов.»
Чакра Муни

 Человек (М. и Ж.) получился в результате разделения Божественного Андрогина (Дух разделился...)
Задача человека (смысл существования) развиться в результате воплощений в физ. мире до состояния Бога- Андрогина, чтобы потом разделиться. И так бесконечно.. Такой процесс идет в жизни Живой Клетки (З. Аналогии)
 Все это изложено в «Т. Доктрине»- ком. к «Книге Дзиан»
 Об этом говорит и Иисус - Ев. от Фомы ст . 27, 7, 53....

 Эта идея отражена в Скрижале Гермеса и Великих Арканах Таро
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Въедливый
Среда, 2016-10-26, 9:00 AM | 118

Цитата
Эта идея отражена в Скрижале Гермеса и Великих Арканах Таро

С такими «идеями» ЛГБТ-сообщество надо считать будущим человечества? Когда человека с разумом уподобляют «Живой Клетке», способной только к делению и накоплению чего-то для следующего деления, не является ли это примитивизмом в мышлении? Древним простительно, но представителям вооружённой достижениями науки цивилизации... По меньшей мере, вызывает снисходительное удивление и сомнение в серьёзности таких размышлизмов.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

lira
Среда, 2016-10-26, 9:12 AM | 119

Цитата Въедливый
разумом уподобляют «Живой Клетке»,
В Природе нет «мертвой (без движения) материи.» Все Живое обладает разумом и сознанием в определенной степени. На всех уровнях работает З. АНАЛОГИИ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Среда, 2016-10-26, 11:12 AM | 120

Да, всё живое. Но всё живое разумно в меру свою. Только человек наделён способностью «отделять зёрна от плевел». Именно для этого мы и созданы.
Да, если мы не справимся, нас отделят тоже, как «плевелы». Но не Разум нас отделит, а естественный и понятийный отборы. Потому как всё нежизнеспособное отбраковывается, не выдерживая конкуренции рядом с другими, имеющими свои средства и способы выживания. У кого это орудия, органы, приспособленья защиты, адаптации; у других – нападения, подавления. Человеку для выживания дадена природою, миром способность осознавания, целеполагания, планирования и осуществления действий. Это вместо клыков, панцирей, когтей и т.д. и вот, если мы не научимся верно пользоваться своим сознанием, то ясно, сознание наше не станет разумным – а именно полагающим использования своего во благо не только себя, но всего единого целого. И человечество исчезнет страшным или постепенно вполне естественным образом. От этого не менее страшным… для нас.
Нет никакого разума вне человека, но есть основопологающая, фундаментальная творческая основа у всего, что есть в мире, начиная от наипростейшего. А Разумом можем стать мы. Или не станем.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Среда, 2016-10-26, 4:01 PM | 122

из произведения Нила Доналд Уолша «Беседа с Богом»:

«Вот что Я скажу: ты будешь жить так, как жил Будда. Как жил Иисус.... Но, как бывало почти со всеми святыми, люди не поймут тебя. И, когда ты попытаешься объяснить им своё чувство умиротворения, свою радость жизни, свой внутренний экстаз – они будут слушать твои слова, но не услышат их. Повторяя твои слова, они будут добавлять к ним свои собственные. Они будут удивляться тому, как ты можешь обладать тем, что они не могут найти. И тогда они начнут завидовать. Скоро зависть перейдёт в ярость, и в злости своей они постараются убедить тебя, что это ты не понимаешь Бога. И если им не удастся разлучить тебя с твоей радостью, они постараются причинить тебе вред - так велика будет их ярость. И когда ты ответишь им, что это не имеет значения, что даже смерть не сможет прервать твою радость или изменить твою истину,- они наверняка убьют тебя. И, затем, когда увидят с каким миром ты принял смерть, они назовут тебя святым и снова полюбят.
Ибо такова человеческая природа: любить, затем разрушать, а затем снова любить то, что они ценят больше всего.»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ Среда, 2016-10-26, 5:47 PM | 123

Да, Виталий, пороки людей воспитывает само общество, ибо нет цели ни у государства, его властных структур, ни у экономической элиты, управляющей СМИ и социальным движением, ни у религиозных лидеров в том, чтобы способствовать гармоничному развитию человека, дать всем детям Земли достойное образование, но наоборот, чем меньше свободен человек, чем больше ограничен в знании мира и своей природы, тем больше зависит от них, чье главное дело - самосохранение своей власти.
Однако, время меняет все, в том числе, и Восприятие людей, и приходит понимание...

Александр, и с вами соглашаюсь. Научный подход к вопросам собственности и государственного регулирования просто необходим. Так неужели наши ученые совершенно не имеют никакого авторитета и влияния на властные структуры?
Читаю частенько замечательные статьи многих умных людей, но как будто в пустоту летят призывы, то есть, мимо цели... Власти не заинтересованы прислушиваться к ним...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ Среда, 2016-10-26, 5:59 PM | 124

Сотворение человека это и есть сотворение мира...

- Мир!
Кто же тебя сотворил?
- Все те, кого Бог не забыл,
Закон Со-творенья гласит –
Бог - Тот, кто Единство творит,
Вмещая миры и вращая
Вкруг оси невидимой рая.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ты суфием был в те века,
Где млечная светит река!

На миг не угаснет сей свет,
Хоть в образах света и нет.
Однажды отправившись в путь
В родную страну, не забудь:

Ты вечен,
но память твоя –
Живая планета – Земля.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Воскресенье, 2016-10-30, 12:19 PM | 125

Сотворение мира реализуется фантазией Творца постоянно, вне времен, и это Абсолютное постоянство - факт и условие всего движущегося и взаимодействующего в мирах.
Сотворение человека также осуществляется постоянно, а тайна «действия недвижимого» Творца приковывает наши исследовательские умы, помогая сотворению внутреннего человека... по образу, подобию структуры Мысли Творца.

Кто знает себя, тот знает и Бога,
Но сколько бы раз ты себе ни сказал,
Что близок к разгадке и тайну узнал,
Ты в тесных границах у времени срока.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

***

Тот станет тебе и опорой и другом,
С кем связано сердце невидимым кругом.

На нашей прекрасной, зеленой планете
Все души людей, это малые дети.
Зачем-то играют в войну и плененье,
И делят, дробят, не имея сомненья,
Забыв, что в основе миров умноженье
Любви и даров!
Самых лучших на свете.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Воскресенье, 2016-10-30, 7:13 PM | 126

Человек

Были вопросы, требующие решения -
И он решал их.
 
Говорила жена:
«У нас нет картошки.» -
И он приносил,
Не произнося лишнего.
И, когда было необходимо,
Бросал все дела свои,
Признавая заботы ближнего
Важными, зарабатывал деньги,
Строил дом, занимался хозяйством…
 
Были у него дети, и мать…
И всё он делал, как все,
Когда было надо.
А не надо - не делал,
Не искал лишнего -
Только то, что необходимо;
И успевал всё, что хотел,
А хотел - много,
Потому что был
ВЕЛИК.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ Вторник, 2016-11-01, 6:59 PM | 127

Человек овладевает чувством Меры, воспринимая мир несовершенным механизмом своего телесного и умственного, душевного и духовного состояния, для достижения цели.

Без нас нет и Творца - Автора мира!
Говорить о сотворении мира вне воспринимающего мир Сознания не имеет смысла...

Увеличение мерности воспринимаемого нами мира свидетельствует о возрастании сознания, которое в пределе имеет единство всех многочисленных мер в себе Одном.

Все в мире двойственно, причем двойственность внешняя (содержательная или функциональная) дополняется двойственностью внутренней (смысловой или целевой).

По существу же любая философская система, как и любая попытка объяснить мироздание и его структуру, зиждутся на исходной нецелостности восприятия мира познающим мир субъектом. Благодаря пониманию своей нецелостности (несовершенности) познающий субъект периодически отрицает свое неполное знание, приближаясь к некоему пределу, где любые полярности сходятся, переводя его на иной уровень Сознания.

Древние философы осознавали это, а современные, увы, не всегда.

Пифагор, например, говоря о человеке, учил, что человек и есть вселенная, что человек исходно тройственен, и его цель - обрести цельность мира в себе самом. Монада Пифагора является в сути Числа десять или Единица, и отражает целостность восприятия.

Возникновение «первой границы» мира вызывается именно Желанием его Автора исследовать полноту мира, само Желание может быть реализовано только посредством нарушения этой полноты (целостности, совершенства).
Дискретность - ради непрерывности, деление - ради умножения…
Вот почему нет предела развитию умов и теорий, реализации замыслов, действий, течения времен в разных сферах бытия, нет абсолютного предела в процессе познания. Этот процесс и есть Закон. К целостности восприятия, к относительному пределу приближает лишь недеяние и полное молчание, недостижимые для человека ума или иной мыслящей о чем-либо, воспринимающей что-либо сущности.

Предел чего-либо это исчезновение (превращение в иное) чего-либо.
Предел мира - его отсутствие, но отсутствие предела – наличие мира.
Просто поразмышляйте...

Закон сохранения чего-либо (включая дух и материю) основан на возможности отражения, основанной на существовании предела, границы, кона. Мерность миров основана на безмерности… их единства.

Это было давно, это было вначале…
Я увидела тьму нерождённого света,
Как мерцающий вихрь! А волны качали
Океаном Любви мой кораблик.
При этом…
Нерассказанный мир тайной был вековой,
И останется вечно он в сердце поэта.
Я была целым миром, хранящим покой,
Как основу движенья - скрижали секрета.

И с тех пор много вод утекло в Океан,
Но усталости нет на пути Водолея.
Сотни тысяч веков, миражами туман,
Но бессменный маяк светит, сил не жалея.
Это сказка из жизни, правдивее нет,
Биография сжата до точки вершины
В пирамиде Времён, где сакральный ответ.
Не постичь то умом, не помогут морщины…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Среда, 2016-11-02, 8:03 PM | 128

Сотворение мира
Сказки Суфиев

https://www.stihi.ru/2014/01/13/12143

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Среда, 2016-11-02, 8:48 PM | 129

Феана!
Извините за грустный юмор.)
 
Эпитафия на могильной плите
 
Жил-был в пространствах добрый имярек.
Он делал только добрые дела…
В наш мир физических и нравственных калек
Его судьба случайно привела.
 
Не понял он случившейся беды.
Сюда с далёкой прилетел звезды…
Но встретился с людьми… И вот:
Ещё один здесь идиот!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ Четверг, 2016-11-03, 1:55 PM | 130

Виталий, конечно, и грустному юмору есть место, и радостной иронии, но есть место и... время... настоящей Реальности, по-настоящему важным событиям...
...Сотворению Человека человеком...

Сегодня прочитала отзыв на Поэму Атомов, давно уже опубликованную в Восточной мастерской, по-моему такие произведения лучше всего отвечают на трудные вопросы ума и философские наши размышления...

Включите, пожалуйста, звук -

Музыка «Faces», исполнитель: Armand Amar

Благословенное дыханье…
В просторах звезд и на земле -
Во мне, в тебе – прими признанье
И луч, родившийся во мгле…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

17.12.14
http://stihi.ru/2014/12/17/9654
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~