Не растет трава без корней

Аля выросла в детдоме. Она не помнила другого жилья, и семьи никогда не знала. Её оставили на вокзале сразу после рождения. Но девочка не верила в то, что была не нужна. Просто родители случайно потеряли её и теперь не могут отыскать. Сколько помнит себя, мечтала о дне, когда они, наконец, встретятся.

Однажды малышка даже увидела это событие во сне. Это точно были они, красивые и ласковые. Мама обнимала её и гладила по голове, а папа угощал мороженым и обещал забрать домой. Утром девочка нарисовала их на листе бумаги, чтобы сразу узнать. Ещё чтобы родители поняли, что это она их дочь и не перепутали с другими детьми.

С этого дня у малышки появилась тайна. Рисунок всегда лежал под подушкой. Ему она доверяла свои горести и делилась радостью. Перед сном, сжимая в руке, просила присниться снова и сказать, долго ли ещё осталось ждать.

Нянечка сказала ей, что находят не всех. Разве такое может быть?! Ведь у каждого ребёнка обязательно должны быть мама, и папа, которые любят его и никому не дадут в обиду. Они будят дочку поцелуем по утрам, умывают и причесывают, дарят подарки на день рождения и Новый год.

Аля уже заранее их любила, только иногда забывала родные лица. И каждый раз, поняв это, испуганно искала бумагу, разворачивала и подолгу всматривалась, чтобы запомнить и не пропустить при встрече.

***

День за днем незаметно пролетали, складываясь в года. Малышка подрастала, становясь менее наивной и доверчивой. Уже умела постоять за себя, не нуждалась больше в помощи при заплетании косичек, их давно отрезали, перестала верить в сказки.

Но всё ждала. Верила, что не может человек жить без семьи. Если есть на свете ребенок, значит, где-то есть и его родители, которые так же ждут встречи и плачут по ночам от горечи разлуки.

Поделилась своим секретом с лучшей подружкой, которая даже и во сне не видала родителей. Але они тоже больше не снились, но девочка всё надеялась на встречу. Внимательно вглядывалась во всех незнакомых людей, выискивая в лицах знакомые черты.

***

В тот день Аля бежала куда-то  по своим делам мимо кабинета директора. На полном ходу вдруг остановилась, потому что мельком увидела входящих в дверь мужчину и женщину, развернулась и помчалась обратно.

Через несколько минут в кабинет влетела встрёпанная девчушка. Она подбежала к стоящим у стола людям и с криком: "Я знала, что вы меня найдёте! - протянула им замызганную бумажку.

- Видите, это же я нарисовала, когда увидела вас во сне!  Я была маленькая, но хорошо помню, что вы мои мама и папа! А вы что, забыли? Вы не узнали меня? А я так ждала! - голос девочки становился всё тише и безнадёжнее. Она ещё всматривалась в них по очереди, заглядывала в глаза. Потом замолчала, опустила голову.

Женщина вздрагивающей рукой растерянно держала листок. Её глаза наливались слезами, мешающими разглядеть детский рисунок. Мужчина приобнял спутницу, что-то шепнул, та, кивнув в ответ, наконец проговорила: "Конечно, мы узнали тебя, деточка! Просто так долго искали, что растерялись от неожиданности".

- Правда? - девочка просияла, - Вы заберёте меня? Я сейчас, - вдруг заторопилась она, - Вы только не уходите,  я быстро! - и стремглав выскочила из кабинета.

- Вот фантазёрка, это же совсем непохоже на вас, - взглянув на бумагу с вытершимся неумелым рисунком, заговорила директриса, - может быть, посмотрите ещё других детей?

- Нет-нет! Она наша, понимаете?! Мы ведь даже не решили ещё, хотим ли взять ребенка, а увидев её, сразу поняли,  это наша девочка, ближе и родней её мы не найдём во всём белом свете!

***

Детский рисунок в красивой рамочке висит теперь в доме, где живёт счастье.


Рецензии
Очень трогательно.
Спасибо.

Анна Эккель   08.06.2018 10:45     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Анна!
Добра и радости!
С уважением,

Надежда Почтова   08.06.2018 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.