Пион - Цветок императора

Лидия Фёдоровых
 
 
Мы живем не в самом мягком климате, зима в Москве длится почти полгода, и долгожданная весна наступает только в конце апреля - начале мая. И в мае начинается интенсивный рост и цветение растений, иногда кажется что цветы распускаются прямо на глазах.
В середине мая наконец то начинают распускаться  пионы, которые по праву являются  фаворитами среди майских цветов, и в ожидании я решила узнать побольше о моих любимых цветах. .

Дочка подарила мне  букет  любимых цветов-пионов, цветы были совсем свежие, еще в бутонах, махровые с необыкновенно-нежным ароматом, и я предвкушала что они будут меня долго радовать.
Утром я первым делом шла посмотреть на цветы, а они к сожалению никак не распускались, и бутоны  были просто как каменные.

Узнав, что в “Аптекарском  огороде” организована выставка пионов, я решила пойти туда с приятельницей полюбоваться этими божественными цветами и узнать, что надо делать в подобных случаях.

Пионы были представлены несколькими десятками срезанных цветов, оформленных в виде пышных букетов. Многообразна была палитра пионов они были всех цветов радуги : белые, бледно розовые, красные до темно-пурпурного, от лимонно-желтого до темно-оранжевого с бордовым кантом.…
В «Аптекарском огороде» насчитывается более 30 сортов пионов, в том числе древовидный императорский пион, который называют  “Цветок Императора”.
Императорские пионы похожи на известные травянистые только формой цветов, отличает их размер соцветия - возможен до 30 см в диаметре.
Своим латинским названием пион обязан легендарному греческому врачу Пеану  излечивавшему богов и людей от ран, полученных в сражениях.
 Меня заинтересовала история их происхождения, особенно императорских пионов. Оказывается пионам более 2000 лет, родиной первых пионов считается Азия (в частности Китай), Южная Европа и запад Северной Америки.
В Китае еще 1500 лет назад древовидный пион украшал императорские сады, и считался там воплощением красоты, а еще его называли императорским цветком.
Удивительно, но простому народу не разрешалось выращивать пионы у себя в саду. Это был очень дорогой цветок, и до сих пор он считается символом богатства и знатности.
Пион в Японии также называют цветком императора и императором среди цветов, его считают цветком благополучия и процветания.
Нет ни одной страны, где бы не было интереса к этим чудо цветам.

Императорский пион или цветок императора  это древовидный  кустарник, цветки у которого настолько роскошные, необыкновенно красивые, разнообразной формы, что когда они расцветают,  превращают куст в огромный садовый букет.

На одном кусте можно найти до несколько десятков огромных и очень красивых цветков. Цветки пионов бывают  широкой гаммы окрасок, оттенков, самых разнообразных цветов – белые, розовые, желтые, встречаются и двухцветные, а иногда даже и трехцветные...
При этом необыкновенно тонкий аромат цветущих пионов, наполняющий воздух- настоящее волшебство, магия красоты.

Из Китая пион постепенно начал распространяться по миру. 
В Европу современные гибриды пионов попали в VI веке.
Сначала, вплоть до 19 века пионы использовались исключительно как лекарственные растения или приправа к еде, как декоративные растения пионы появились лишь в начале XX века.
В древние времена люди верили, что цветы пионов способны облегчать головную боль и приступы астмы, почти все лекари древнего мира готовили целебные снадобья из корня этого цветка. До настоящего времени хорошо известна настойка корней пиона, которая обладает успокаивающим свойством, помогает при нарушениях сна.

В Россию императорские пионы были ввезены из Поднебесной Петром I, примерно в середине XVIII века и выращивались в Императорском ботаническом саду.
В те времена пионы с обычными цветками использовали в лечебных целях, махровые сорта выращивали для декоративного использования.

Пионы розовых и белых оттенков считаются символом удачи и счастливого брака, они олицетворяют любовь и романтику, и являются одними из самых популярных цветов для оформления свадебных букетов и букетов невест.
Букет пионов считается традиционным подарком на 12 годовщину свадьбы.

Многие великие мастера-живописцы изображали этот прекрасный, с многообразной цветовой палитрой, живой и необыкновенно выразительный цветок на своих полотнах.

Оказывается немцы называют пионы «Троициной розой», так как начало цветения пиона совпадает в Европе с Троицей. По- немецки пион называется Pfingstrose - роза на Троицу.

За всю историю пионы считались «добрыми» цветами, они излечивали, утоляли страдания, приносили счастье, именно благодаря этому они и продолжают оставаться одними из самых любимых цветов во многих странах.
Пион наделяли и магической силой, древние греки страшно боялись злобных духов и  наделяли его чудодейственными свойствами, в Китае в древности пиону приписывали магические свойства - отгонять нечистую силу.

Что касается необыкновенного аромата пионов, оказывается, определённого аромата, присущего только пиону – нет, есть сорта, которые пахнут, как роза, есть – как ландыши или сирень, а бывают пионы с ароматом гвоздики. Есть и  чисто русские ароматы пионов, которые пахнут мёдом или липовым цветом.
Волнующий запах пионов парфюмеры используют при создании духов, настоящего произведения парфюмерного искусства.

Как много интересного мне удалось узнать о пионах, сколько существует их разновидностей, как многообразна их цветовая палитра, особенное внимание заслуживает величественный пион- цветок Императора.

Насмотревшись на цветущее и благоухающее необыкновенно нежным ароматом великолепие пионов в Аптекарском огороде, утонченную красоту их разноцветных соцветий, я с прекрасным настроением возвращалась домой. 

Оказывается срезанные в бутонах пионы сложно распускаются, и им надо помогать, осторожно массируя.
Получив рекомендации, я дома начала нежно массировать бутоны, ласково уговаривая их распуститься. И о чудо, на второй день они начали набухать, розоветь,  стали постепенно распускаться, образуя махровые цветки с пышным облаком нежных лепестков, благоухая неповторимым головокружительным ароматом. Пионы создавали мне прекрасное настроение, я просто не могла ими нарадоваться, осознавая свое соучастие в этом распускающемся чуде природы.

Я подумала, что ведь так случается и в жизни, когда влюбленный человек не встречает ответного чувства, то его любовь окаменевает внутри, и не раскрывается пышным цветком.
Как важно это понимать и делиться своей любовью и заботой с теми кто нас любит!
Цветение пионов приближает лето!
Скоро наступит лето и от этого радостно и тепло!
 
--------
Информация из различных источников из Интернета