Вращательное движение. Часть 1

Лариса Болотова
               
    Если всё пространство материи возникло из единой точки, то движение любого объекта есть движение по окружности или спирали, обусловленное стремлением объекта к единому центру с одной стороны и движением от центра (расширением) с другой, то есть  действием сил притяжения и отталкивания.
 
    Чем характеризуется движение по кругу? Циклами. Возможно ли движение по прямой. Вам никогда не приходилось двигать мебель? Если тяжёлую мебель двигать  прямо, прикладывать силу в прямом направлении её трудно сдвинуть, но когда вы будете двигать из стороны в сторону (часть кругового движения), то сдвинете. Получается, что движение по прямой требует большего усилия, чем движение по кругу. Возможно, поэтому корабли инопланетян стараются двигаться не по прямой, а по окружности.
   
    Заметьте, что в любом двигающемся земном механизме есть вращающаяся деталь. В самолётах, в  вертолётах, в кораблях – это винт. В автомобилях, в велосипеде, в различных станках – это колесо. Самое интересное – это движение велосипеда. Когда он просто стоит, вы не сможете удержать равновесие. Но стоит ему поехать, закрутиться колёсам, равновесие легко держать. Человек же так же, как и животное, двигается перемещением ног. Но если присмотреться к перемещению ступни ноги, то она описывает дугу, то есть часть окружности.
   
    Есть вращательное движение вокруг оси тела, а есть  вращение вокруг другого тела, вокруг его оси. Что же заставляет вращаться тела?
   
    Из Тайной Доктрины  объяснение  происхождения вращения:

«Мне кажется, что граф де Мэстр был прав, разрешая эту проблему, следуя своим собственным теологическим идеям. Он разрубает Гордеев узел, говоря: «Планеты вращаются. Потому что их заставляют вращаться …» Разве Гершель не сказал того же самого, заметив, что необходима Воля для сообщения кругового движения и другая Воля для задержания его».

     Отражается  ли данное заявление на движении планет?

«Рейно говорит: «Орбиты, описываемые планетами, далеко не неизменные и даже наоборот подвержены постоянным изменениям в своём положении и форме». «Эти орбиты поочерёдно расширяются и суживаются, их большая ось удлиняется или уменьшается, или одновременно колеблется справа налево вокруг Солнца; сама плоскость, на которой орбиты расположены, периодически повышается и понижается, вращаясь вокруг себя как бы со своего рода дрожанием».

      Что можно сказать на это? А то, что разумной жизнью обладает не только физический мир, а и невидимые нам миры. Если рассмотреть движение во всём Космосе, то всё вращается относительно чего-то. Поэтому движение по прямой относительно.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.