Казнь пяти заложников в Броварах в мае 1942 г

Олег Киселев
 
С декабря 1941 г. по май 1943 г. наша семья – моя мама, мой старший брат и я – жили в городе Бровары Киевской области.  В это время Украина была оккупирована немецкими нацистами. Рядом с Броварами проходила железная дорога, соединявшая Киев со многими другими городами. Немецкие власти приспособили железную дорогу сразу к двум типам вагонов и паровозов – для русской, более широкой колеи рельсов, и для западноевропейской, менее широкой колеи рельсов, проложилв третий рельс внутри русской широкой колеи рельсов - для западноевропейских  вагонов и паровозов. Таким образом, по железной дороге могли ходить и русские, и западноевропейские поезда. Иногда по рельсам двигались и автомобили, приспособленные в качестве автодрезин. Для этого с колёс автомобиля просто снимали шины и ставили такой автомобиль на рельсы.
Но партизаны часто взрывали рельсы. Для охраны железной дороги оккупанты держали в Броварах воинские части союзной им венгерской армии, по ночам заставляли местных мужиков ходить вдоль колеи рельсов железной дороги.  Дежурный всю ночь таскал деревянную рогульку по ста метрам отведенного ему участка колеи то в одну сторону, то в другую. за десятью мужиками надзирал один украинский полицай, над ста мужиками - один немецкий или венгерский солдат. Но взрывы   железной дороги продолжались.
Как-то майским утром 1942 года моя мама увидела, что немецкие солдаты ходят по домам, выводят мужчин из домов и куда-то отводят. Вдруг зашли и к нам два солдата с винтовками, посмотрели на моего пятнадцатилетнего старшего брата, посчитали его достаточно взрослым и приказали ему идти с ними. Мне шёл десятый год, но я привык всегда ходить с братом и инстинктивно поднялся со стула. Немцы удивлённо посмотрели на меня – вроде ещё не взрослый! Мама быстро сказала по-немецки «нох кляйн!»  (ещё маленький!). 
Всё мужское население Броваров согнали во двор неработавшей школы, на здании которой сейчас установлена памятная доска с надписью (перевод с украинского языка):
«На этом месте в мае 1942 года были казнены советские патриоты жители г. Бровары
Белецкий Дмитрий Иванович
Верещагин Пётр Васильевич
Дятел Николай Григорьевич
Тонкый Иван Иванович
Щербак Павел Власович»
Но тогда немцы жителям Броваров ничего сначала не объясняли. Все взрослые мужчины стояли толпой в школьном дворе.  Бровары были окружены воинской немецкой частью. В Бровары никого не впускали и из Броваров никого не выпускали. Школьный двор был оцеплен двумя цепями автоматчиков, внутренняя цепь – с автоматами, наведенными внутрь двора на толпу мужчин,  внешняя цепь – с автоматами, наведенными на толпу женщин, сбежавшихся узнать, что же сделают немцы с их мужьями и отцами.
В школьном дворе перед зданием находился простой спортивный комплекс – столбы с перекладинами и с крючками для подвешивания спортивных колец, тренировочных шестов и канатов.
Вдруг из здания выносят верёвки и начинают на упомянутые крючки на массивной перекладине  вешать петли. Увидев это, женщины поняли, что предстоит казнь, и взвыли. В ответ на их громкое вытьё,  офицер отдал приказ, и внешний ряд автоматчиков открыл стрельбу, но поверх голов толпы  женщин. Женщины от испуга бросились бежать. Стрельба автоматчиков прекратилась. Броварчанки снова столпились у ограды школьного двора.
Офицер по-немецки, а переводчик по-украински стали оглашать приказ немецкой власти. Смысл приказа был в том, что поскольку партизаны постоянно взрывают железную дорогу, а местное население не помогает бороться с партизанами и не выдаёт партизан властям, то по этому будут казнены пять местных жителей из списка заложников.
Такие списки составлялись в каждом более-менее крупном населённом пункте вскоре после начала оккупации. В список заложников попадали советские, партийные, комсомольские, профсоюзные и другие местные активисты. Первого из списка казнённых – Дмитрия Ивановича Белецкого – я знал. Он был агрономом, и вина его перед немецкими нацистами состояла в том, что он был принят кандидатом в члены КП(б)У. Да ещё ему не повезло – его фамилия Белецкий начиналась на вторую букву алфавита, а оккупантам лень было листать список заложников.
После этой казни заложников в районном центре Бровары аналогичные казни были проведены и в других населённых пунктах Броварского района. В каждом селе казнили от трёх до семнадцати заложников. С 1936 по 1941 мы жили в селе Гоголев Броварского района. Моя мама работала преподавателем биологии в Гоголевской школе. Помню  преподавателя (возможно, военрука) этой же школы члена партии по фамилии Проскурко. Его  оккупанты тоже казнили как заложника.