Маньяк из Кожухово

Вадим Огородов
Кожухово – это пригород, город – дальше, за рекой. В Кожухово восемь улиц, три магазина и небольшое предприятие, по-здешнему – цех. На воротах вывеска «ОАО «Заречье». Пельмени, котлеты, фарш».

Раньше это был не цех – целый комбинат, а рядом училище, два этажа: технологи и товароведы. В училище замом по режиму работал Семён Иванович Ретузов.

Теперь училища нет, пищекомбината нет, а Семён Иванович остался: жил-поживал, не бедствовал. Волосики на бок сделает – и вперёд, по делам. Когда училище закрыли, перешёл в цех, командовал сторожами, потом вышел на пенсию.

Квартира у Семёна Иванович была небольшая: кухня и комната, двадцать пять квадратов. Первый этаж двухэтажного деревянного дома, таких в Кожухово стояло шесть. Их построили для работников училища, в каждом – восемь квартир. Потом – приватизация, сами знаете, что такое. Квартиры запрыгали из рук в руки. Кто-то площадь увеличивал, стенки ломал, другие, наоборот, стенки ставили и продавали одну квартиру как две. Дома получались разными: где восемь квартир, где десять, где двенадцать. В этом, последнем, и проживал Ретузов.

– Навидался всякого, – любил рассказывать. – Полдома можно сажать…

И всё записывал в особую тетрадь. Потом отнёс участковому.

– Выброси, – сказал участковый.

– Почему?

– Мелочи. Несущественно.

– А что существенно?

Участковый пожал плечами.

– Не знаю. Вот если б маньяк какой, не дай Бог, конечно…

«Откуда у нас маньяк…» – подумал Ретузов. Но тетрадь не выбросил.

– В такое время живём, кругом хитрят. А тут факты.

А ещё у Ретузова была должность – старший по дому. Ответственная работа, между прочим. Зимой – это график, чтоб жильцы снег разгребали, и лёд со ступенек сколачивали. Ретузов составлял график заранее, всех знакомил, заставлял расписываться.  А как же? Порядок. Летом – мусор, или, допустим, дрова. Привезут, а Семён Иванович – к хозяевам: вот вам две недели, чтоб убрали. И никто не спорил.

Начальство тоже отмечало.

– Чистенько… Чей дом? Кто отвечает? – спрашивали.

– Ретузов.

– Хороший общественник ваш Ретузов.

После таких слов у Семёна Ивановича появился знакомый в городской администрации – некто Охотников. Должность небольшая – консультант, но с перспективой.

Как-то пригласил Ретузова к себе.

– Впереди серьёзная компания. Будем землю делить, которая от училища осталась. Люди письма пишут, просят грядки. Раздел земли должен пройти грамотно, без криков и обид.

– Готовность номер один, – улыбнулся Ретузов.

– Это вы про что?

– Это я про порядок. Каждый должен знать заранее, где что получит, какие метры, какого качества. Готовность номер один.

– Можно и так, – согласился Охотников. – Занимайтесь.

Дело было в январе, грядки нужны были в мае, и Семён Иванович стал готовить план. Всё посчитал: сколько земли, сколько желающих. Папку завёл с чертежами. Как свободное время – брал линейку, вымерял полоски.

Люди переживали, останавливали на улице.

– Разделил? Нет?

– Не волнуйтесь, всё будет по справедливости, – успокаивал Ретузов. – Собрание, голосование, публичный отчёт.

Когда зашёл сосед сверху, Семён Иванович тоже думал – о земле будет спрашивать. Но нет.

– Уезжаю, Иваныч. На Дальний Восток. Знакомая зовёт крабов выращивать. Сто тысяч платят.

И бутылку – на стол: за отъезд, как принято.

– Жильё пока не продаю. Квартирантку нашёл. Мужа нет, детей вроде тоже.

– А домашние животные?

Ретузов не любил ни кошек, ни собак.

– Этого не знаю, – ответил сосед.

– Хорошо бы без них. Одна грязь.

Домашних животных у соседки не было.

«Лет тридцать, не больше», – разглядывал её Ретузов. Невысокая, в берете, и лицо такое, знаете, – остренькое, с чёрными глазами. Семён Иванович таких и в училище подмечал, называл «лисьи мордочки».

Вечер пришёл – надо знакомиться.

Семён Иванович на второй этаж поднялся, волосы приладил. Раз позвонил, два. Соседка дверь открывает. Слушаю, говорит. А сама в жёлтом халатике, и коленки видны. Не смущается, что пуговицы не застёгнуты.

Сам Ретузов – в костюме. У него должность, без костюма нельзя.

Первый вопрос: как звать?

– Катерина.

Катерина – это нормально. У Семёна Иванович знакомая была с тем же именем. Неплохая женщина, пять лет к ней ходил.

– Надолго к нам?

– Как получиться.

И смотрит ожидающе: что дальше?

Семён Иванович тоже молчит. Ждёт, когда его в квартиру пригласят.

– Мне бы с вещами разобраться, – сказала соседка.

И опять молчок. А говорить что-то надо.

– Землю будем делить, – начал Ретузов. – Городская власть выделяет.

Соседка слушать не стала.

– Понятно, – и закрыла дверь.

Семён Иванович растерялся. Он рассчитывал на разговор, чтоб за столом посидеть, и всё такое, а тут... Никогда с ним так не поступали

Всю ночь Ретузов ворочался, а утром сел у окна. Ничего, думал, разберёмся, опыт имеется. В училище тоже помниться: студентки на занятия опоздают, а он их – на карандаш. В список для директора. Они как узнают, давай вокруг него хороводы водить: не надо, Семён Иванович, стипендию снимут.

Особенно Ретузову нравилось, когда симпатичные попадались. Тут удовольствие растягивалось на целый день. Вечером обязательно в кабинет на беседу. Называлось – профилактика. Когда час сидят, когда два. Им и уйти хочется, и уйти боятся. Вздыхают, слушают Ретузова. А он их жизни учит.
 
Тут воспоминания закончились: на улице появилась соседка. «Поздновато встаёте… – оживился Ретузов. – А каблуки-то, каблуки… – вытянул шею. – Куда ж вы на них собрались?»

Соседка по тропинке не шла – пробиралась: ступала тихонько, руками взмахивала, боялась упасть.

«Естественно, там же лёд, – следил за ней Ретузов. – Ещё и снег будет, подождите. Придётся дорожку чистить, а лёд – ломиком. Потому что – график, дежурство для всех, исключения не предусмотрены».

А общий инструмент Семён Иванович ещё спозаранок к себе прибрал: и лопату, и ломик. В угол поставил, улыбнулся про себя:

«Весна длинная. Ещё придёте, попросите…»

Но весна Ретузова подвела. Она в этот год наступила сразу. В одну неделю сугробы потемнели, осели и обернулись лужами. График пришлось снимать.

А солнце не останавливалось, припекало, и жители Кожухово спрашивали о земле всё чаще.

Ретузов подумал, подумал и написал объявление: «Предложения по земле просьба сдавать в письменном виде». Повесил на общую дверь. Ждёт.

Люди тут же откликнулись, понесли бумаги: кто – грамоту, кто – пенсионное удостоверение. Один характеристику с работы притащил. Тычет пальцем в документ:

– Ставь в начало очереди, Иваныч. По закону положено.

– Этого я не знаю, моё дело информацию собрать, – отбивался Ретузов. – И шуметь нечего. Я один, вас – толпа.

Толпа – не толпа, но побывали многие. А соседка – нет.

Семён Иванович – новое объявление, крупнее, на второй этаж. Чтоб наверняка.

И опять не сработало: не идёт, и всё. При встрече – «здрасьте», и только.

«Что же тебе надо?» – терялся в догадках Ретузов.

И однажды ночью всё открылось.

Семён Иванович проснулся от беспокойства. Голову поднял. Что такое? Сверху – звуки. Прислушался: так и есть – пружины. Уверенно так скрипят, не останавливаясь. По-настоящему.

Семён Иванович одеяло откинул, на цыпочки – и к окну. Присмотрелся – машина.

– Кавалер… – замер в догадке. Голову втянул, и обратно тем же ходом.

На кровать присел, что дальше делать – не знает, на потолок поглядывает. Потом всё стихло. Семён Иванович – к часам: половина второго. Надо спать, а сна нет. Так и пролежал до утра с открытыми глазами. Куда ж годится?

Утром стал звонить бывшему соседу.

– Удружил ты мне, паря. Всю жизнь буду благодарить.

– Что такое? – удивился сосед.

– Так квартирантка твоя. Спать не даёт.

– Это как?

– Мужиков водит.

– Много водит? – заржал сосед.

– Пока одного. До двух ночи упражняются.

– Она молодая, Иваныч, ей надо.

– Ей надо, а мне куда? Из дома уходить? – нервничал в трубку Ретузов.

– Снотворного купи.

И отключился. А Семён Иванович ещё больше расстроился. Думает о соседе: «Едет в своём поезде, в ус не дует, а я страдай».

Решил с жильцами поговорить. И снова отношение несерьёзное. Не наше дело, сказали жильцы, это личная жизнь.

– Какая личная жизнь? – разозлился Ретузов. – Чуть потолок не разнесли.

– Ты, Семён Иваныч, к нам не приставай. Иди к участковому.

– И пойду…

Но сначала он к соседке отправился. Думал по-хорошему разобраться. Не получилось. Не пошла соседка на контакт, сразу набросилась:

– Вам какое дело, кто ко мне ходит?

– Шумите, спать не даёте.

Ретузов старался быть вежливым, ему скандалы не нужны. Но женщина не унималась.

– Кто шумит?! – наступала на Ретузова. – Если мерещится, идите к врачу.

– Не такой я старый, чтоб мерещилось.

– То и видно… – смотрела соседка. И такая в глазах была неприязнь, без всякого стеснения, что Семён Иванович опять растерялся. Потом, конечно, в себя пришёл. Ну, подожди, думает, устрою тебе весёлую жизнь.
 
Ночью специально не ложился, всё высмотрел: какая машина, когда приехала. Правда, скрипели меньше, но всё равно. Как встал, отправился к участковому.

– А я тебе зачем? – уставился тот.

– Как зачем? Боритесь с нарушением закона.

– Какого закона?

– О тишине. У нас шуметь можно до одиннадцати. А они – до двух ночи. Это нарушение.

– Как я проверю твоё нарушение?

– Приходите, послушайте.

Участковый только головой покачал.

– Ты, Семён Иваныч, совсем того…

– А если мы коллективную жалобу подготовим? От жильцов?

– Ваше право…

Ретузов сел за труды. Писал, старался. А соседи не поддержали.

– Ничего подписывать не станем.

– И не женатый он, точно знаю. В «Заречье» механиком. А вы пишите – «разврат», – выступила одна. – Может у них сложиться, будет семья.

«Как же, будет… – снова смотрел Ретузов на потолок. – Найдём управу».

И отправился к Охотникову.

Тот жалобу взял, глазами забегал. Потом у него на лице удивление возникло, и он внимательно посмотрел на Ретузова.

 – Всё правда, так и есть, – подтвердил Семён Иванович.

Охотников нахмурился и опять – за жалобу: в городскую администрацию, хулиганство, невозможно спать…

Дочитал, стал лоб тереть.

– Ситуация…

– Поэтому и пришёл, – кивнул Ретузов. – Вы – власть, должны вмешаться.

– Что значит – вмешаться? Личная жизнь по Конституции  неприкосновенна.

– А моя жизнь? Она что? Прикосновенна? – не отступал Ретузов.

– Тоже неприкосновенна, – согласился Охотников. – Но они к вам в дверь не ломятся.

– Они ко мне через потолок ломятся. Посредством звуков.

– Каких звуков? Ни кричат, ни ругаются. В чём-то себя не сдерживают, согласен. Но у них отношения.

– Это не отношения. Это порнографический фильм, только без картинок.

Охотников не знал, что делать: не случалось у него таких жалоб.

– Она ещё и покрикивает, – прибавил Ретузов для убедительности.

Тут Охотников не выдержал.

– Мне эти подробности ни к чему. Им здесь не место.

– А где место?

– Не знаю.

– Может в прокуратуру сходить? – поинтересовался Семён Иванович.

– Не надо в прокуратуру.

Как всякий чиновник, Охотников прокуратуру недолюбливал: чем меньше там знают, тем лучше.

– Оставьте жалобу, будем искать решение.

Вечером Охотниковы ложились спать. Людмила, супруга, расплетала косу.

– Я тебе, Андрюша, сочувствую. Есть такие пенсионеры, очень вредные. Всю жизнь могут испортить.

– Я бы его сразу послал, да нельзя. Работа с населением, постоянно проверяют. А Ретузов – общественник. Он и в прокуратуру сходит. Запросто. Объясняйся потом.

– А ведь наша кровать тоже скрипит, – неожиданно сказала супруга. – Не замечал?

И водит ногой под одеялом: как, мол, Андрюша, дела? Настроение подходящее?

А Охотников почему-то соседей вспомнил.

– Громко скрипит? – нахмурился.

– Не знаю – громко, не громко, но скрипит. А ты, что, переживаешь? Не думай.

Как не думать, когда уже подумалось? А как подумалось – всё, сливай воду. Ни завести моторчик. Никак. Знал Охотников за собой такую особинку.

А супруга шепчет:

– Ты чего, Андрюша?

– Не знаю. Мысли какие-то…

Она полежала, полежала, да и отвернулась. Зевнула:

– Хоть высплюсь…

 «Вот козёл», – подумал Охотников о Ретузове. А кого ещё винить? Притащился с этой жалобой…

На работу пришёл мрачнее тучи.

– Будет Ретузов – меня нет! Ни сегодня, ни завтра. Никогда!

– А причина?

– Уехал. Срочно. И пусть не ждёт! Пусть лучше собрание готовит!

Так и получилось. Ретузов пришёл, а ему – готовьте собрание. Только Охотников имел в виду собрание по земле, а Семён Иванович решил – обсуждать соседку.

Тут уж он развернулся. Начал с оповещения. Повестку сочинил: нарушение общественного порядка гр. Ельцовой Е. А. (крики, шум, движение мебели). Подписал: администрация. И повесил, как бы для всех.

Утром на улицу вышел – нет объявления, одни обрывки под ногами.

Ладно, думает, зайдём с другого боку. И стал ждать. Первая ночь – мимо, вторая – тоже, на третью ночь механик объявился. И всё, что потом случилось, всю их личную жизнь, Ретузов законспектировал: во сколько началось, во сколько закончилось, точно, до минуты. Он ведь как решил? Будет собрание – выступит. Вот они, скажет, факты, пожалуйста, по числам, по минутам.

«Давайте, давайте, не стесняйтесь», – смотрел в потолок, постукивал карандашиком.

Так у Семёна Ивановича появился график: в какой день, сколько раз, какие перерывы. Для обозначения громкости ввёл шкалу: от единицы до пятёрки. Здесь приходилось сравнивать: где двойка, допустим, а где уже троячок. Когда случалась пятёрочка, и сам взбадривался. «Разошлись чего-то…» – грозил пальцем. И этот день – красным фломастером, чтоб не забыть, сказать особо.

Жизнь Ретузова переменилась: днём спит – ночью бодрствует. Другой бы ослаб, а он – ничего, ему интересно. Открытия разные. Например, погода: температура, осадки. Казалось бы, причём? А нет, влияет: и на громкость, и на минуты. Семён Иванович брал свой график, рядом – то, что давала природа, сравнивал: есть зависимость, спорить нечего. Хотя некоторые тайны оставались.

– Данных для анализа маловато, – вздыхал и поднимал глаза к потолку: будете сегодня, нет?

А на улице – апрель: мусор, грядки – всё поспело. Надо бы заниматься, но Ретузову некогда. Он другие вопросы обдумывал, его смущали выходные. С пятницы до воскресенья звуков не было. Никаких. Семён Иванович сначала решил, у механика ночуют. (Фамилию он узнал – Косырев.) А женщины в подъезде объяснили:

– К дочери она ездит. У неё дочка в городе, с бабушкой живёт.

– А почему не с ней? – удивился Семён Иванович.

– В садик ходит. У нас садика нет.

«Нет…» – соглашался Ретузов.

– Если отсюда ездить, надо в шесть вставать, к автобусу. На такси не наездишься, – продолжали женщины.

«Конечно, дорого…» – понимал Ретузов.

– А как дочку зовут? – поинтересовался.

– Кристина.

– Какие имена пошли…

И с того времени выходные выделял розовым цветом. Был бы мальчик – взял бы синенький.

Появились и другие странности. Допустим, нет механика, не пришёл. Семён Иванович начинал думать: почему не пришёл? Ещё и две ночи кряду… Ходил по комнате, переживал, а то начинал успокаивать, соседку-то, словно она тут сидела, в комнате. А уж, когда механик возвращался – тут у Семёна Ивановича наступал праздник. Мог и водочки достать. Выпьет, и сидит, улыбается: где она там, эта железная песня любви?

Как-то в городе встретились с Охотниковым.

– Землёй занимаетесь? – поинтересовался Охотников.

– Занимаемся, – соврал Ретузов.

– Не торопитесь. Перенесли на будущий год. К выборам.

Ретузов кивнул: и лучше.

– Будут спрашивать – про выборы не говорите. Ни к чему. Скажите: трудности с оформлением. Земля федеральная, то-сё… Ну, вы знаете.

Охотников замолчал: думал, спрашивать – не спрашивать?

– С соседкой как? Помирились?

– Ничего. Живём.

– Правильно, – поддержал Охотников. И руку протянул: всего хорошего. (У него ещё дела имелись.)

Но Ретузов его задержал.

– Почему садика нет?

– Где конкретно? – попросил уточнить Охотников.

– Конкретно в Кожухово. Молодым мамашам неудобно.

– Понятно, что неудобно. С садиками вообще непросто.

– Тогда автобус пускайте. В шесть утра приходится вставать. Куда годится.

– С автобусами тоже непросто, – признался Охотников.

– Что вы за власть такая, всё у вас непросто, – рассердился Ретузов. – Не можете – сидите дома. Пусть другие командуют.

Сказал и потопал.

«Что за человек? Одни неприятности…» – смотрел ему в спину Охотников.

Через день Ретузова вызывает участковый.

– Жалуются на тебя, Семён Иванович. Проходу не даёшь.

– Кому?

– Ельцовой. Сначала объявление вешаешь, потом прошлое выясняешь. Тебе это зачем?

Ретузов пожал плечами.

– Живёт женщина, и живёт. На работе хвалят. Замуж собирается. А ты мешаешь. Нехорошо, – продолжал воспитывать участковый. – По ночам не спишь.

– Кто сказал?

– Сам видел. Ехал с дежурства и видел – свет горит. А в твоём возрасте не спать нельзя. Заболеть можно.

– Исправлюсь, – пообещал Ретузов.

Он не расстроился, он к такому повороту был готов. Правда, не думал, что именно участковый скажет про свет. Ну да, ладно. Вечером лампочку не включал, у него на этот случай фонарик был припасён. Но в эту ночь ничего не случилось.

«Странно, – подумал Ретузов. – По графику – самый пик».

День как-то пережил; ночь пришла – опять тишина. Полная.

«Да что такое?» – встревожился Семён Иванович. Совсем покой потерял. А там пошло: среда – ничего, четверг – ничего.

И вдруг Ретузова осенило: это же он, его жалобы. Требовал вмешаться – вот и вмешались. Может, ещё и штраф дадут. У нас любят, не разобравшись.

– Чего наделал… – охнул Ретузов.

Пиджак (тот самый) накинул и быстро к соседке. Надо ж как-то объясниться.

А та, как увидела, кто пришёл, глаза сузила, покраснела:

– Что, довольны? Этого хотели? Теперь никто не мешает?

У самой – слёзы на глазах.

От такой картины у Семёна Ивановича в груди сжалось.

– Что ещё хотите?! Чтоб уехала?! Чтоб совсем меня не было?! Не переживайте, скоро не будет. Успокоитесь.

И дверью хлопнула, только штукатурка полетела.

Застыл Ретузов, в голове – одно опустошение.

– Что ты, Семён Иванович, действительно? Зачем пристаёшь? У женщины и так несчастье.

Ретузов обернулся, а за спиной – соседки. Вышли на шум.

– Какое несчастье? – спросил Семён Иванович.

– Косырев бросил.

– Как бросил?

– Обычно, как… Как у вас, у мужиков? Поматросил, да бросил.

– Ты не ругайся, потерпи как-нибудь, – попросили женщины.

– Я не ругаться пришёл, я помочь хотел, – стал объяснять Семён Иванович.

– А Косырев-то сволочь. Говорят, к бывшей ушёл. Кобелина проклятый.

– Он тебя тоже обижал, Семён Иванович. Маньяк, говорит, ваш Ретузов, его лечить надо. И участковому на тебя жаловался.

Эти слова Семён Иванович уже не слышал, а если слышал – не запомнил.

Пришёл домой, лёг на диванчик и больше не вставал. Вечер подошёл, ночь – всё одно.

«Надо помочь, а как?», – перебирал мысли. И к утру надумал план. Он решил найти Катерине жениха. Парни в Кожухово есть, а не получится здесь, можно в город съездить.

До вечера Семён Иванович ходил по улицам, присматривался к встречным мужчинам. Чтоб не ошибиться, представлял Катерину рядом с ними. И до того воображение растревожил, что несколько раз останавливался, чтоб успокоиться. Но главное не это, главное – нашёл, выбрал несколько кандидатур.  Теперь требовалось узнать биографии.

И всё зря. Потому что вечером к дому подъехала грузовая машина. Из кабины вышел водитель, следом два пассажира (надо думать, грузчики), и они втроём стали выносить из дома мебель.

Ретузов отошёл в сторонку, там, где женщины устроили небольшой субботник.

– Уезжает Катерина. Обратно к матери. Сегодня вещи увезут, завтра сама.

– И правильно. А то она – здесь, дочка – там.

– Отца ей хотела найти.

– Какой уж Косырев отец…

– Слышала, опять к ней подкатывает.

– Пропадёт она с ним.

– А мне сказали, отшила.

– Дура. Так и будет одна.

– Вы её не хороните. Катька – девка-огонь, не пропадёт. Верно, Семён Иванович?

Ретузов промолчал. А что отвечать? Несут всякую ересь.

– Уедет Катька, будет тебе, Семён Иванович, полное удовольствие. Не заскрипят пружинки.

И в хохот.

Ретузов рукой махнул и отправился домой.

Эта была последняя ночь, когда он не спал. И где провёл эту ночь – неизвестно. Утром сидел у дверей, слушал разговоры в подъезде.

– Котёнка подкинули… – ворчала Катерина. (Время было раннее, видать, не выспалась.)

– Какой хорошенький… – ответили ей.

– У нас и так зоопарк. Кристинка двоих притащила. Куда ещё-то? Мамка ругается, – вздыхала Катерина.

– Ретузов кошек не любит.

Это был третий голос, и Семён Иванович догадался: Косырев, гад.

– Вот мы ему сюрприз и устроим…

Когда в подъезде стихло, Семён Иванович открыл дверь.

– Ну что, Катерина, заходи. Не получился подарок.

Навстречу этому комочку из кухни выбежал второй, посветлее.

– Вот тебе сестрица, зовут Кристиной. Прошу любить и жаловать. Будем, значит, втроём. Но с гулянкой сразу договоримся – с разрешения. И к лотку приучайтесь, чтоб сразу, как положено. А теперь – провожать.

Семён Иванович вздохнул, взял котят на руки, подошёл к окну…

Не спрашивайте, где он их нашёл. Нашёл. В жизни так и бывает: то, что очень надо – всегда находиться. Нашлась же для Ретузова любовь. Пусть и чужая, и не очень путёвая. Всё равно любовь. Нашлась и пригрелась у Семёна Ивановича, подарила одну из своих звёздочек. Свети, Семён Иванович, старайся. Многие ещё в дороге, и дорога у них не легка.

А с котятами Семён Иванович переиграл. По-другому назвал, одумался. Муркой и Муськой, как в детстве. Вспомнил, значит.