Похвала похвале

Феронин
И додумался Эразм Роттердамский до текста "Похвала глупости". И прочитал этот текст Феронин, и увидел, что это хорошо, да похвалить как? Неизвестно, узнает ли о том Эразм, прочтёт ли похвалу, услышит?

Тогда, обладая душою широкой и щедрой, задумал Феронин ответный жест благодарности, как Эразму, так и всем человекам, особливо ныне живущим, и на почве писательства страждущим.

*

Говорят, похвала - дело гиблое. Испортить человека может похвала. Загордится похваленный, зазвездится. Тараканы ему в голову набегут, комары налетят, и уйдёт тот человек от похвал в сумрак текстов недоброкачественных аки в "чащу всего".

А туда ему и дорога, скажу я Вам! Значит, был в этом человеке изъян, и не похвала его отравила, а собственные качества.

Не бойтесь хвалить, но делайте это верно. То есть, с душой.

*

Хвали, и поболе, тех авторов, кто душе твоей светит, кто душу твою лепостью  питает, кто порадовал тебя - того хвали. Кто душу торкнул твою - того цени, подбадривай, пестуй, лелей.

И такого читай, а других, кого попало, от жадности к количеству, влекомый страхом упустить другими найденное - тех не алкай. Всех не перечтёшь, а от добра добра не ищут, каждому - своё, и всему своё время.

Цени то, что тебе здесь и сейчас дадено, и бери от этого всё, что сможешь, и благодари за это, если от сердца твоя благодарность.

А если сказать нечего - молчи, не раскрывай рта из вежливости, не словоплескай из самодовольства и рисовки, мол, и тебе есть что сказать, и у тебя на всё есть мнение, умное и оригинальное. Это пустое, и зря, и во вред тебе самому.

Люди прозорливые вежливость твою бесполезную али рисовку нелепую - всё одно проницают, а ты энергию свою ценную не на то направишь.

Благодарность сердечная - завсегда дело доброе! Да как можно испортить кого своей искренностью?

Это ежели лесть змеиная, иное дело. От такой лести бдить себя необходимо, для чего стремящийся к похвале обязан пред душой своею мудрым быть. 

Ибо мудрость есть проницательность, всякую лесть разглядеть и отсечь безжалостно способная, и самодовольство окаянное не питать, к себе жалостью, и самовлюблённостью.

Недаром есть в языках славянских похвала как благодарность... ХвАла! Так говорят в Югославии.


*

Вот такую похвалу я похвале сочинил, акценты расставил. Чего и тебе, читатель ты мой бесценный, от всего сердца, путём коего идти стремлюсь, желаю.

*

И сделалось Феронину хорошо от речей своих искренних, и запела душа песню вечернюю. И, похвалив и себя таким хитрым способом, ушёл Феронин опочивать.