Из переписки с русским американцем

Ирина Купцова
Игорь Телок   10.10.2009 02:27

Ну, девушка, вы будите во мне зверя. Под Госпланом проработал 15 лет, оттого и смылся.
Вы представьте простенькие факты: наша земная цивилизация вышла из под контроля около 20 лет назад и полностью потеряла предсказуемость. Даже толстозадые российские профессора с бородками клинышком не могут предсказать что будет через три года.
Патенты, полученные мною в США на 18 лет через два года полностью устаревают.
В создании нового участвует сейчас миллионы людей - не в компаниях, а дома, у себя в гараже, на персональном компьютере, на маленьких станочках.
Конечно очень многим хотелось бы вот всю жизнь ходить на завод Форда, закручивать нужную гайку и уходить домой довольным с пивом, пенсией, гарантией работы и прочим счастьем. Сейчас два миллиона этих ребят не знают, не умеют свести концы с концами.
По закону Ломоносова и какого-то Ньютона - всё стремится сидеть на месте, медленно засыпая и не вынимая палец из носа. И вот это счастье кончилось давно.
Дарвинская логика выживания, взятая, кстати, у Мальтуса, в человеческом обществе работает замечательно эффективно. Надо стараться родиться активным - иначе - скучная жизнь.
В России привыкли - что может быть лучше жизни в Москве? Не в поселке же городского типа Покойниково! А в других странах люди уезжают из больших городов с их театрами и мавзолеями. Куда приятней жить на природе, особенно детей растить. И все огромные города постепенно превращаются в ленинскую мечту срастания города с деревней. И где жить - совершенно неважно, везде суп с костью стоит одинаково и одинаково вкусен. Поэтому люди и переезжают, особенно, если детей народили или нашли вкусную работу. А многие уезжают в другие страны им там нравится больше. Я хотел в Коста-Рику или Португалию. Свобода жилья и передвижения - самая главная, потом уже свобода слова. А то сидишь в своем сарае и болтаешь сколько хочешь.
Я вам скажу по совести, надо было привыкать после 37 лет жизни в Москве. А как привык - одно удовольствие: Калифорния, Техас, Айдахо и в каждом в разных местах.
И еще о плановой системе: мне платили премии когда-то, чтоб только я НЕ изобретал, честное слово.



Ирина Купцова   10.10.2009 15:11

Не нужно горячиться.
Дарвинская логика очень мило описана Пелевиным, если читали. Но это всё шутки.
«Надо стараться родиться активным - иначе - скучная жизнь»? Помилуйте, кто же мешает?
Я очень сомневаюсь в том, что «… очень многим хотелось бы вот всю жизнь ходить на завод Форда, закручивать нужную гайку и уходить домой довольным с пивом, пенсией, гарантией работы и прочим счастьем» - во всяком случае, не здесь.
Вы очень давно уехали из России и всё забыли.
Вам, конечно, пришлось «под Госпланом проработать 15 лет, оттого и смылись» - и это плохо. Ужасно, что Вам когда-то «платили премии, чтоб только Вы НЕ изобретали», и замечательно, что Ваши «патенты, полученные … в США на 18 лет через два года полностью устаревают» и у Вас огромное поле деятельности, во всяком случае, сейчас - ведь сами говорите, что "Мы живем в вероятностном мире, где никто точно не знает, что будет завтра".
И я совершенно согласна с Вами в том, что «свобода жилья и передвижения - самая главная». Но у меня есть вопрос:
- а что, если Ваша «вкусная» работа находится там, где Вам пейзаж не симпатичен, или климат не подходит, и Вы всё-таки едите, вынуждены ехать – это тоже свобода? И вынужденный ежедневный союз с фастфудом – это, между прочим, имеет прямое отношение к качеству жизни – такое маленькое недоразуменьице, которое врятли стоит принимать во внимание?..