как одиссеи переписывают историю

Инна Сачева
Предлагаю читателям ознакомиться с моим ответом на выпад автора под ником Поэт Одиссей, который решил присоединиться к нашей полемике с Эдуардом Кукуем по поводу его статьи "Это надо знать. Ленд-лиз".Поэт Одиссей считает, что польское правительство покинуло свою страну 17 сентября 1939 года только по причине того, что в этот день в Польшу вступила Красная армия.
https://www.stihi.ru/login/polemics.html

  Поэт Одиссей, ещё полезнее читать не только Гомера, но и историческую литературу, прежде чем самонадеянно кому-то предлагать выкинуть из головы идеологический мусор.Вот из-за таких одиссеев и происходит переписывание истории.Вы хоть в курсе, что уже 1 сентября, т.е. в день нападения Германии на Польшу, президент Польши покинул Варшаву, а 4 сентября правительство начало эвакуацию, закончив её 5 сентября. А 7 сентября Варшаву покинул главнокомандующий, хотя немцы ещё даже не приблизились к Варшаве.Варшава падёт лишь 28 сентября, но уже 6 сентября французский посол в Польше предложил польскому правительству переехать во Францию, а 11 сентября начал переговоры с Румынией об интернировании польского правительства. Выходит, что уже 6 сентября польское правительство приняло решение о бегстве из Польши, т.е. ещё до того, как основные силы Польши были разбиты.Поэт Одиссей, не надо пытаться обелять действия польского правительства и сравнивать его паническое бегство с поведением советского правительства. Советское правительство покинуло Москву лишь тогда, когда немцы были на подступах к Москве, а Сталин не покинул Москву даже тогда, когда фашисты были в 25 километрах от столицы.Во многом, благодаря этому, враг был отброшен от Москвы.Даже Гитлер до конца был в Берлине, хотя бои шли уже на улицах немецкой столицы. С отъездом главнокомандующего Польши  из Варшавы, фактически, его связь с армией была дезорганизована.Некоторые генералы оставили вверенные им войска и скрылись, что оценивается как дезертирство, а некоторые командующие просто распустили свой штаб.Последний приказ "героический" главком польской армии издал 10 сентября, а после на связь не выходил, хотя потом объявился в Румынии.Известно, что до этого, с 15 сентября, он отсиживался в Коломыи, рядом с румынской границей, где уже правительство и президент готовили свою отправку через границу.По сведениям из дневника Гальдера, уже 11 сентября начался переход польских военных в Румынию.         
  А что в это время делали польские союзники Франция и Англия, ведь они должны были выступить на защиту Польши? А ничего не делали, хотя имели реальный шанс остановить немцев и не допустить большой войны.Да, действительно, 7 сентября французская армия перешла германскую границу, однако на заседании французско-британского высшего военного совета было принято решение о прекращении наступления в связи с тем, что "события в Польше не оправдывают дальнейших военных действий", т.е. французы и англичане отказались от союзнических обязательств, хотя имели тогда военное превосходство над вермахтом и поэтому имели реальный шанс повлиять на судьбу всех народов Европы и остановить Гитлера.Почему они это не сделали? Может, потому, что правительство, главнокомандующий и президент Польши фактически уже сдали Польшу Гитлеру? Но ведь и после предательства правительством Польши своего народа армия всё ещё пыталась сопротивляться.Могло ли это сопротивление как-то повлиять на результат кампании? Нет, не могло, ведь основные силы Польши уже были разгромлены. А Франция и Англия не захотели брать на себя роль основной ударной силы.На Нюрнбергском процессе немецкий генерал Йодль сказал следующее: "Если мы не потерпели крах в 1939 году, то только благодаря тому, что во время польской кампании приблизительно 110 французских и английских дивизий, дислоцированных на Западе, ничего не предприняли против 23 немецких дивизий". Даже если Йодль преуменьшил количество дивизий вермахта, всё равно дивизий Франции и Англии было значительно больше.               
  В результате этих предательств союзников и польского правительства на присоединённых к Германии польских землях стала осуществляться расовая политика. Евреи и цыгане подлежали полному уничтожению, а после евреев самой бесправной категорией были поляки. Сразу же были схвачены около 15000 польских интеллектуалов, госслужащих, политиков, священников, которые были расстреляны или отправлены в концлагеря. Евреев переселили в гетто, а затем их уничтожали в лагерях смерти, было уничтожено 85% польских евреев.Кстати, в уничтожении евреев активное участие принимали сами поляки.И, если в других оккупированных немцами европейских странах массовое уничтожение евреев вызывало сострадание местного населения, то у поляков сочувствия к евреям не было. Мало того, уже после войны в Польше начались еврейские погромы.               
  Так что дело не в СССР, который вступил на территорию Польши, когда, по сути, государства Польши уже не существовало. Однако, польское руководство, потеряв все рычаги управления, уже из Румынии отдало приказ оставшимся польским войскам не оказывать сопротивления частям Красной Армии. Видимо, это предательское руководство всё же понимало, что уж лучше Красная Армия, чем гитлеровские фашисты, тем более, что Западная Украина и Западная Белоруссия были заняты Польшей в ходе советско-польской войны  1919-1921 года.Польша за признание её независимости отплатила Советскому правительству чёрной неблагодарностью и начала в 1919 году войну с молодым советским государством, ослабленным из-за гражданской войны и интервенции.В результате поляки дошли до Киева.По сути, СССР в 1939 году зашёл на ту территорию, которую Польша отторгнула от советского государства в 1919-1921 годах.
 Германия напала на Польшу вместе со Словакией, поэтому и Словакия вернула свои территории, отторгнутые Польшей в 1938 году в результате Мюнхенского диктата, и присоединила области, отошедшие к Польше в 1920 году по Версальскому миру.И Литва вернула оспаривавшийся у Польши Вильнюсский край. Так что Польше,самой первой в Европе заключившей договор о ненападении с фашистской Германией,стоит хорошенько подумать,кто, на самом деле, виноват в её поражении.
  И ещё, Поэт Одиссей, не я бездоказательно обвиняю поляков в геноциде евреев, их обвиняют те, кто подтверждает это обвинение документами и свидетельствами. Да, действительно, среди поляков были и те, кто спасал евреев бескорыстно,но иногда это спасение было и с целью обогащения. Например, поляк Михаль Козик с 1942 по 1944 годы прятал еврейку Ривку Глюкман и двух её сыновей в своём доме в городе Домброва-Тарновска. За убежище поляк требовал деньги, а когда деньги кончились, он убил всех троих топором.Историк Ян Грабовски из Оттавского университета в своей книге "Охота на евреев. Предательства и убийства в оккупированной немцами Польше" представил исследования этого аспекта Холокоста. Оказывается, многие поляки добровольно участвовали в охоте на евреев, они прочёсывали леса, поджигали хижины, где прятались евреи, или бросали гранаты в подвалы. Только в одном Домброва- Тарновска таким образом погибли 286 человек. За каждого обнаруженного или убитого еврея выдавали премию. Правительственный Институт национальной памяти Польши обнародовал доклад, в котором содержатся сведения о еврейских погромах, устроенных поляками. Удалось разыскать следственные и судебные протоколы 1946-1958 годов, в них речь идёт о событиях 1941 года. В одной только деревне Едвабне 10 июля 1941 года поляки убили несколько сотен евреев, а остальных сожгли живьём. В деревне погибло более 1500 евреев, включая женщин и детей. Участие поляков в геноциде евреев было массовым, ими было организовано не менее 30 погромов и массовых репрессий, устроенных в 24 населённых пунктах. Убийства поляками евреев не прекращалось и после войны. С ноября 1944 по декабрь 1945 годов от нападения поляков погиб 351 еврей, а до конца 1947 года погибло от 500 до 1500 евреев. В книге Яна Томаша Гросса "Золотой урожай" приводятся факты, как поляки во время войны выкапывали останки евреев из братских могил рядом с Треблинкой в поисках золота и драгоценностей. По подсчётам Гросса, поляки могли убить около 200 тысяч евреев.
  Но только ли евреев убивали поляки? В сентябре 1939 года поляками был устроен геноцид немецкого населения Бромберга и Шулитце, а также в десятках городов в районе Познани. Немцев убивали с особой жестокостью. А после войны куда-то исчезли полтора миллиона силезских немцев. Все эти факты у нас было принято замалчивать, однако время пришло, пора общественности об этом узнать.