Террор, 2018 -, сериал-антология, первый сезон

Савелий Грамматик
"ТЕррор" - сериал-экранизация одного из самых известных романов популярнейшего современного автора-фантаста Дэна Симмонса, выпущенного в 2007 году и рассказывающего о пропавшей в лабиринте проливов Канадского Арктического архипелага экспедиции, искавшей Северо-Западный проход.

Дэн Симмонс очень плотно изучил архивные материалы и весьма подробно изложил историю пропажи исследователей, и заполнил белые пятна довольно реалистичным вымыслом, в том числе добавив в рассказ Туунбака, существо, основанное на мотивах эскимосской мифологии.

Шоу несколько упрощает первоисточник, переходя к линейному повествованию и убирая несущественные подробности и мелочи, но сохраняет пр этом главное - не только глубокие образы действующих лиц, но и атмосферу бескрайних ледяных пустоши и безмолвия, внушающих первобытный ужас и холодящих само человеческое нутро. Очень тонко и мастерски описывается этот переход от внешнего холода и страха перед угрозой извне к пробуждению тьмы внутренней, делающей чудовищ из самих людей. Члены прекрасной актёрской команды, среди которых известнейшие широкому зрителю Джаред Харрис (сиквел "Шерлока Холмса", "Помпеи", "Лига Справедливости", "Корона"), Киаран Хайндс (Цезарь в "Риме" и Манс Налётчик в "Игре Престолов") и Тобиас Мензес (Брут и Эдмур Талли соответственно; также "Чужестранка") блестяще создают своих персонажей, со своими характерами и предысториями. Холодные, серые тона, приглушённый свет и однообразность и ограниченность локаций (ведь это Арктика) помогают создать сжатое, душное настроение безысходности и мрачности. Работает на это и оригинальная заставка, и музыка. Суда, их обстановка и костюмы изображены с любовью и выглядят одновременно и аутентично, и практично.

"Террор" - один из лучших мини-сериалов последних лет, который отличается не только банальной аутентичностью, как и многие исторические сериалы, но и проработанной атмосферой, интересным сюжетом и действительно живыми (впрочем, не до конца) героями.

9 из 10