Белоствольные русские берёзы

Николай Поповичев Неугомонный
Почему   такое   Божественное   отношение   к   этому   дереву?
Почему   к   ней   такая   ошеломляющая   любовь?   А   сколько   посвящено
стихов  и   песен  этому   дереву,  сколько   написано   повестей   и  рассказов.      
Действительно   множество   и   не   только   сейчас,   а   в   любые   времена.
А   сколько   художниками   написано   картин   в   её   честь.
    Может   не   только   потому,   что   она,   слишком   прекрасна,   но   ещё   и потому,   что   она   слишком   заметна. Где  бы   ты   её   не   повстречал,   то ли   на   опушке   леса,    то ли   в   поле,   то ли в   саду.      Нет,   нет,   да   бросишь   свой   взгляд,   на   сотворение    этого   Божественного   чуда.   Она   издали   уже   бросается   в   глаза. И   какие   бы   деревья   не   соседствовали   рядом   с   берёзками,   они обязательно   отойдут   по   красоте   на   второй   план,   уступая   первые места   этим   белоствольным   деревцам.
Берёзы -   они      прекрасны   в   любое   время   года:   и   летом,   и   осенью,  и   зимой,   а   про   весну   и   говорить   нечего.  Как   только    наступят  тёплые   весенние   денёчки,   выглянет  ласковое   апрельское   солнышко,    отзвенят   говорливые  весенние   ручейки,   и   начнётся   обильное  сока   движение.   На  берёзовых   прутьях   появляются  такие  сказочные    длинные    серёжки,   что   диву   даёшься. 
Набухают  упругие   почки, выстреливая  резные   
шелковистые   листочки,   все  такие  похожие  будто  вырезанные  по  одному
 шаблону.
    В   это   время   Берёзы   становятся   просто   не   узнаваемыми.   Они      
словно    девушки,   переодевшиеся   в   бархатистый,  изумрудный  весенний   наряд,      что   невозможно   глаз   оторвать   от   этого   изумрудного   чуда. 
Берёзка  белоствольная,  красавица   Российская,
Косынкаю  зелёною  покрыта    вся    стоит.
Будто  невеста   гордая,  стоит  такая  стройная,
И  каждой  тонкой  веткой,  чуть  слышно  шевелит.
Не   пролетают   мимо   этого   дерева   и   птицы,   они   тоже   любят   
посидеть   на   упругих,   пружинящих    ветках,   чтобы   тоже,   о  чем  ни   
будь   побалакать.   
 А как   они   пламенеют   осенью,   глядишь   и   душа   разрывается   на   
части,   стоишь   как   заворожённый,   и   нет   сил   уйти.   Но    стоит     подуть   игруну -  ветерку   и   зашелестит   она   своими  золотистыми   резными   унциями,  покрывая  всё  вокруг:  деревья,  кусты,  землю,  золотистым  сказочным  ковром.     Действительно   сказочное   дерево!
Смотришь   на   это    чудо   и   глаз   не   можешь   отвести. Небольшая   стайка   птиц   уселась   на   эти   нерукотворные,       причудливые    берёзовые   прутики    и  говорят   между   собой  о  чём-то      о   своём,  на   птичьем,   только   им   понятном ,  грустном    языке.
Видимо   прощаются    с   Родиной,  и   с   этой    красотой,  а   как   тяжело покидать   родные   места.     И   неизвестно,   будет   ещё  возможность   вновь   вернуться   назад   или   нет,   никто   не   знает. Тяжело покидать  родные  места,  а  ещё  тяжелее,  когда  не уверен,  что сможешь  вернуться снова  на  свою  любимую  Родину. 
 А   как   они   сочетаются   на  голубоватом  небосводе,  сидя  на  сверкающих
 сказочных  кронах  своими   чёрными   точками.
 Стоит  только  щёлкнуть  фотоаппаратом, вот   тебе и готова   картина: смотри   и   радуйся  хоть  каждый  день.
Как   там,    у   Алексея    Кондратьевича    Саврасова  «Грачи   прилетели». Только   там   они   вьются,   летают   над   голыми   ветками,
деревья   не   успели,   ещё   распуститься,   а   они   уже   занимают   свои   
гнёзда,   строят   новые,   создают  пары,  занимаются  любовью.
    Они   веселятся  и   радуются,   потому  что   весна   и  они      вернулись   на   свою любимую   Родину.  Они   прилетели   к  себе   домой,   поэтому   и  счастливы. А   что   ещё   может   быть   на   земле   дороже   Родины!
А тут  наоборот  птицы  улетают, покидают Родину   в  самый   разгар   осенних  красок.    Когда  природа сверкает  всеми  разноцветными красотами: жёлтыми, оранжевыми, красными, пурпурными. Когда   просто   невозможно   оторваться   от   этого   волшебства. Когда хочется смотреть,   смотреть,   не   отрываясь,   чтобы   ничего   не упустить.
И   всё   это   приходится   покинуть   на   какой-то   определённый   срок. Ничего   не   поделаешь,    так   в   жизни  у  птиц  видимо   всё   устроено,   одни   прилетают, а   другие   улетают. 
А   какой   красавицей   берёза     бывает   зимой!      Каждая   ветка,   каждый   прутик,   покрытый   стерильным,   девственным,   белым   пушком, сверкает   будто   хрусталём   в   этом   изумрудном   мире.
Словно   снегурочка   стоит  берёзка   и   радует   лица   прохожих.      
Стоит,   искрится   в   солнечных   лучах,   как   будто    недотрога.
  А  поди,   дотронься    до   неё   руками    и   вся   эта  сверкающая   красота   мгновенно   белой   фатой   слетит   на   землю.
Как   можно   не   любить   это   дерево.   Эту   Русскую,   воспевающую 
всеми   поэтами,      писателями    и   художниками,   белоствольную , 
любимицу.   Она   ведь   и   лечит,   и   греет,  и   соком   поит.
Всей   душой   люблю  эту    Русскую   красавицу -  берёзку!
Символ  Великой  России!