Можно я как-нибудь сама?

Тамара Залесская
      Живописный зелёный уголок Минска рядом со Слепянским каналом всегда радует взгляд. Здесь, несмотря на все запреты, резвятся в воде мальчишки и свободные от предрассудков взрослые парни; на скамейках пьют пиво тихие любители природы; по дорожкам прохаживаются пациенты больницы и выгуливают своих хозяев породистые собаки. Всё как обычно.

      Молодая мама интеллигентного вида катит коляску с годовалой девочкой. Дитя прелестно – в нарядном платьице, в красивой панамке, в сказочных туфельках. Такое нежное создание, которое просто невозможно не любить и не лелеять! Милое дитя ещё сосёт соску, хотя на улице её давать не стоило бы – девочка уже не настолько маленькая и мама не собирается укладывать её спать.

      Как это часто бывает, соска падает на асфальт. Мама поднимает соску и суёт её обратно – в нежный детский ротик. Я иду следом за ними и, увидев это вопиющее нарушение безопасности, не выдерживаю:

      – Что вы делаете! Представляете, сколько на соске микробов! Это же очень опасно, неужели вы не понимаете?

      Девушка-мама, ничуть не смутившись, отвечает:

      – МОЖНО  Я  КАК-НИБУДЬ  САМА  БУДУ  ВОСПИТЫВАТЬ  СВОЕГО  РЕБЁНКА?

      Она строго смотрит на меня сквозь модные очки – с таким видом, будто она знает всё о воспитании детей. И этот незамедлительный ответ, наверное, звучит уже не в первый раз. Она уверена в том, что так можно отвечать старшим, потому что она – МАТЬ этого ребёнка, то есть очень важная персона.

      Оторопев от такого дремучего невежества, я даже ничего не говорю ей. Это другая порода людей – я не умею разговаривать с ними. Кроме того, сейчас издаётся столько литературы для молодых мам, да и её мамаша, наверно, чему-то учила свою «независимую» дочь. Например, мыть руки перед едой, обдавать овощи и фрукты кипятком, если их собираются давать маленькому ребёнку, и так далее.

      Конечно, иногда можно услышать и совершенно противоположные рекомендации: не стоит так трепетно оберегать ребёнка от окружающей среды – пусть его организм учится преодолевать трудности – в виде бактерий и микробов – и вырабатывает иммунитет. Правда, учитывая последствия злокозненной кишечной инфекции, разгулявшейся в 2011 году в Германии, следовать «советам постороннего» я бы не стала.

      Малышке надоело сидеть в коляске, и мама выпустила её на дорожку. С соской во рту. Сколько ещё раз она упадёт на землю? А может, мамаша задумается над моими словами и не будет совать ребёнку грязную соску? Не могу же я идти за ней следом и просить не делать этого никогда!

      О том, что ребёнку в годовалом возрасте на улице соску давать не следует, чтобы он отвыкал от вредной привычки и рассматривал окружающий мир, – об этом говорить вообще не имело смысла. Я совершенно посторонний человек, не воспитательница и не педиатр, поэтому не вправе поучать прохожих. Мало ли какие у них представления о жизни! А у молодых ещё и раздутое самомнение.

      Но мне жаль этого нежного, доверчивого ребёнка, потому что его легкомысленная мать, не соблюдающая элементарных правил гигиены, постоянно подвергает дочку большой опасности.

      В 21-м веке вполне грамотная горожанка собирается воспитывать ребёнка «сама» и «как-нибудь». ВОТ ИМЕННО – КАК-НИБУДЬ! Ну что ещё можно к этому добавить?

      Впрочем, всё-таки добавлю.

      Раньше, лет двадцать назад, мне иногда приходилось видеть на улице, как мать, подняв соску с земли, облизывала её, прежде чем дать ребёнку. Каким варварством казались мне тогда эти действия! Но если сравнивать тех простушек, недавно приехавших из деревни, с этой городской фифой, то они кажутся мне более заботливыми матерями. Разве не так?

      По крайней мере, они старались хоть как-то обезопасить своих младенцев, раз уж не додумались повесить соску на ленточку, привязать к одежде или взять запасную соску.

      Удивительно, как крохотные дети сосуществуют с такими беспечными родителями? Как они умудряются выжить, вырасти и выучиться?

      Если курящая мать обычно отходит от коляски и стоит с сигаретой  поодаль, то отец может курить рядом, не задумываясь и не заморачиваясь. Наверно, он сторонник того удобного мнения, что ребёнок должен привыкать ко всему смолоду, – ведь жить-то ему придётся с этим же курящим родителем.

      Сколько раз мне приходилось видеть, как маленького ребёнка поднимают за одну руку, перенося через лужу или играя с ним. Но ведь это абсолютно нельзя делать, потому что руку можно вывихнуть! Не зря же от этого предостерегают медики. Дети – не циркачи, они ещё не могут выполнять столь рискованные трюки. Скажите об этом их весёлым родителям – и вы тут же узнаете, что они о вас думают.

      Или, например, такая картина.

      Начало зимы. Мороз ещё небольшой, но все уже ходят в сапогах. Молодая женщина стоит на остановке с грудным ребёнком, привязав его  к себе шалью, и эта самодельная конструкция вызывает опасения. Мало того – на младенце лёгкий старый комбинезончик и тонкие шерстяные носочки, и они никак не соответствуют погоде.

      Я осторожно говорю:

      – Ему ведь так холодно, надо бы надеть на ножки что-нибудь тёплое и завернуть его.

      Девушка снисходительно-вежливо улыбается и отвечает:

      – Ни одна мама никогда не сделает своему ребёнку плохо, поверьте!

      Она вполне спокойная, естественная, без косметики, одетая во что-то серое – есть такие задумчивые, отрешённые девушки. Кажется, будто она и в самом деле знает НЕЧТО. Она же МАТЬ. А я, видимо, не знаю. Я уже не ношу своих детей на руках. И я не верю в святость и мудрость всех матерей поголовно, поскольку я уже кое-что знаю о жизни. Женщины и матери бывают такие разные!

      Может, эта молодая мать действительно уверена в том, что её ребёнку на морозе и вправду лучше именно так – чуть ли не босиком? Но мне хочется посоветовать ей самой посидеть без движения в тонких носочках. Или хотя бы пощупать маленькие ножки ребёнка – не мёрзнут ли они. Если она такая умная, то почему вынесла на мороз босого ребёнка в летнем комбинезоне? Может быть, ей легче нести ребёнка в такой одежде? Но ведь он же не йог!

     Допустим, ребёнка попросту не во что одеть и нет денег, чтобы купить одежду. В таком случае надо всего-навсего подумать, как вам будет удобнее решить эту проблему. Сейчас и газеты есть, и Интернет – можно попросить у добрых людей ненужные им детские вещи. Да хоть милостыню собирайте возле Комаровского рынка, но зимой ваш ребёнок должен быть одет как положено!

      Если гордыня не позволяет таким самостоятельным особам прислушиваться к советам более опытных и осторожных взрослых женщин, то пусть они прочтут хотя бы одну нормальную книжку для матерей – внимательно и до конца.

      Дай Бог этим беззащитным малышам крепкого здоровья, чтобы они поскорее выросли и сами стали заботиться о себе. А их матерям – ясного ума и элементарной ответственности за детей, которых дал им Бог.

______________________________________________

Фото из интернета