Актёр Юрий Тимошенко

Петр Панасейко
          Родился известный советский и украинский актёр-юморист Юрий Тимошенко, понятно, на Украине 2 июня 1919-го года в Полтаве. Мало кто сегодня знает, что настоящее имя его при  рождении - Георгий. Другое дело, зачем актёру понадобился псевдоним при прекрасном имени греческого происхождения? Юрий, как известно, это уже славянская форма имени Георгий.

          Юрий Трофимович стал известен широкой публике как артист-юморист под творческим именем Тарапунька. Он со Штепселем на концертах собирал полные залы. Однако, благодаря тому, что артист стал со временем и сценаристом, и кинорежиссёром,почти все самые интересные номера попали на экран. Вот список фильмов, где в  роли Тарапуньки актёр Тимошенко:
         - "Тарапунька и Штепсель под облаками".
         - "Весёлые звёзды".
         - "Приключение с пиджаком".
         - "Штепсель женит Тарапуньку".
         - "В этот праздничный вечер".
         - "Ехали мы, ехали..."
         - "Лёгкая жизнь".
         - "Ровно двадцать с хвостиком".
         - "Схематические приключения".
         - "От и до".
         - "Беспокойтесь, пожалуйста".
         - "Моя хата с краю".

           Двенадцатый  фильм 1986 года  явился последним, где участвовал Тимошенко. В том же году замечательного комедийного актёра не стало: ушёл из жизни 1 декабря во времена Перестройки.

           У читателя может сложиться впечатление, что Юрий Трофимович в кино только и играл Тарапуньку. Но это не так.

           В 1950 году он получил Сталинскую премию. Дали ему её за серьёзную роль Кости Зайченко из Фильма "Падение Берлина". Кроме этого он сыграл в кино и другие роли: связист ("Далеко от Москвы"), репортер ("Центр нападения"), старшина Клочко ("Звёзды на крыльях"), Яценко ("Поэма о море"), Грищенко ("Зелёный фургон"), секретарь сельсовета (фильм-спектакль "Калиновая роща"), хирург ("Где вы, рыцари?").

          Мне лично Тимошенко запомнился всё же в роли Тарапуньки из фильма "От и до" со словами: "Через нашу проходную пронесу и мать родную".

02.6.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Падение Берлина")