Малоподвижная телега экономики России...

Владислав Попов 2
Экономика России в нашей современной действительности порой напоминает телегу из известной басни Крылова "Лебедь, рак и щука", ее (и из нее?)тащат, тянут многие, но в разные стороны, потому она до сих пор не может сдвинуться с места, набрать крейсерский ход ...

***

Что еще попадает под колеса нашей "телеги", что она аж подпрыгивает от неожиданности?

А для этого нужно ответить на следующий по списку вопрос ...

Кто раскроет секрет российского капитализма: как формируется, складывается, назначается, устанавливается, рассчитывается (нужное оставить) цена на любой товар, если она преимущественно растет в моменты повышения спроса на этот товар?

***

Хочу разгадать (кстати) в эти дни сложившееся положение с резким повышением цен на бензин в России, как это и отчего случилось?

Вроде должна работать зависимость обратно пропорциональная, растет цена на нефть, значит, цена на бензин должна опускаться, как это случается в "нефтяных" странах Ближнего Востока, там, говорят, бензин стоит копейки?

А у нас такой, строго пропорциональной, зависимости, днем с огнем не сыскать, вот  и ломай после этого голову, прикидывай выгоды тех, кто всем этим бензиновым хозяйством заправляет?

Я, в кои-то веки, решил отступить от критики олигархов и попробовал понять их действия с точки зрения их "невиновности", а именно вынужденности этого повышения цен на бензин, и что-то у меня промелькнуло разумное, логичное и вполне объяснимое на словах, считать я ничего не собирался, тем более, калькуляции составлять -  это не в моих правилах и так "недалекого" публициста, куда мне еще мудреные цифры складывать?

Я своими "примитивными мозгами" рассуждал примерно так.

Вот мы имеем российскую фирму по добыче нефти, она эту нефть выкачала и залила в цистерны, после чего выставила их на продажу, но цена на нефть вдруг в мировом масштабе подскочила, а вы, как покупатель, перерабатывающий нефть в бензин, вынуждены ее покупать по завышенной цене, то есть вы тратите свои кровные, а вам же нужно отбить эту подскочившую невесть от чего цену? А как это сделать, если это повышение не включить в цену бензина, который вы продаете, таким образом вы свою прибыль сохраните на постоянном уровне, и ваша фирма по продаже бензина не прогорит.

Это то, что происходит у нас на внутреннем рынке продажи и покупки нефти, а вот, когда российская нефть продается за рубеж, то прибыль получает вместе с частником и государство в виде налогов, а как там цена на бензин у товарищей из Европы сложится, это уже нас не касается, они могут ее понижать или повышать, это их личное дело, нам важно, что творится у нас.

Теперь разберем, кто от всей этой заварушки с бензином получит навар сверх меры?

Если нефть продается по более высоким ценам, то выгоду в любом случае получает частник и государство, а вот простой потребитель бензина, последний в этой цепочке "купи-продай", на своей шкуре испытывает проблемы, из своего кармана удовлетворяет аппетиты частника и прохудившейся государственной казны.

То есть, наш бюджет получит прилив финансовых средств, и можно будет залатать дыры в нашей экономике и государстве за счет этого неожиданного повышения, как самой нефти, так и бензина.

Выгоду получают все, кроме крайних, то бишь, нас, на народные плечи ложится ее один груз за нерасторопность чиновников и нежелание олигархов вкладывать деньги в современную технологичную промышленность России, ибо это для них лишняя головная боль, вкладывать нужно миллиарды, а ждать окупаемости вложений десятилетия, а у нас так не привыкли, у нас нужно хапнуть побыстрее и смотать удочки за границу, ибо кто его знает, что будет завтра, придут товарищи из органов и под белы рученьки в кутузку за нарушение налогового законодательства, а ты там потом доказывай, что ты не верблюд?

***

Не знаю, получилось ли у меня проследить всю цепочку махинаций по повышению цен частников и чиновников, но я свою точку зрения высказал, правда, от нее никому ни холодно, ни жарко ... правда - она нужна только для того, чтобы знать в лицо своего врага, а вот винтовки в руках у нас нет, чтобы этого врага поставить к стенке ... чтобы за просто так не повышал цену на нефть, а далее и на бензин ... здесь виновен тот, кто первый повысил цену и запустил цепочку повышения дальше ... нужно искать всегда, кто первый и по чьей указке он совершил деяние ... а последнего, который за все расплачивается, только пожалеть ...