Легко и не по силам...

Рая Кучмезова
Трудное это умение - умение уходить.
Взять нужное, собрать в узелок.
Если суметь прошлое отпустить - у меня не получается - если знаешь, что нужно, без чего задохнешься сразу, тяжесть узелка  будет не ощутима.
Все, что стало хламом в узел другой. Он большой.
Костёр разжечь за домом, не выхватывать - а вдруг пригодиться,  стукнуть по рукам - нет.
Пепел под дерево, ему не помешает.
Людям, себе, тому, что должно было случиться и не случилось и вина твоя, сказать - прощайте, прощайте навсегда. И в оставшиеся дни, и на остров необитаемый с узелочком.

Легко и не по силам.
Раз-очарование. Не резкое, цыганистое такое слово.
Заключает оно - разворачиваемся.
Не то видели, не туда пришли.
Чары, рвы, очи, воры, раз, ещё раз, да, рана потом, но ведь очи, чары были.
Это в слове.
В жизни по разному.
Увидела вблизи и в очках была. Пустота. Исчез человек, а грусть легкая. Присутствие было малозначимым.
Привиделось, любовалась, не замечала смену масок и застала в гримерной. Это труднее.
Вблизи, в очках, не вовремя, а перевязана, всех нитей не оборвать. Еще труднее.
Опустошенность, сокрушенность, обворованность.
Не легче, когда связь сама натянула, придумала, додумала.  А человек хороший просто этого не знал.
По разному в жизни нити обрываются. Все от силы связи нитей.
Одно неизменно - винить некого.

Заветы мамы, посмела столько забыть, так мало запомнить посмела:
- Во вторник дела не начинай, в дорогу не выходи - не наш день. Все дни Аллаха, но вторник не наш, издавна он - чужой, испытывает нас. Пропускай  его.
В сумерках с родника воду не набирай. Не подходи к роднику после сумерок.
В любом деле - глаза пугливые, а руки не должны  им верит.
Грех - опущенные руки, руки без дела, дело без радости.
Самое слабое существо на земле - человек.
Хорошо бы своего узнавать, надо, своему легче прощать, а к остальным близко старайся не подходить.
Не понять чужого, маленькая, не своя жизнь рядом с чужим.
Чтобы душа не болела сильно, болезни не все просыпались делай то, что надо сделать.
Не откладывая. Проведать больного, старых родственников, провести ушедшего, одарить родившее.
В чистоте - покой. Только в ней. Во всем сохраняй её и сил не жалей.
Нет усталости, есть лень - отгоняй её...