Блокировка

Олег Ратай
   Рано или поздно все проходят через это. Ты в очередной раз открыл ящик, зашел в Сеть, общую и затем социальную, и видишь радостное известие: "Вы нарушили правила и за последнюю публикацию блокированы на... дней". И все, день испорчен.

   Казалось бы, что с того? Ты жил до эпохи Интернета, во времена запоев ты тоже живешь без него. Но нет. Ты уже житель Сети. Так не печалься, а радуйся, дурень! Как не можешь ты считать себя полноценным жителем города, пока тебя ни разу не забирал патруль на улице, так не можешь ты считать себя жителем Сети, пока тебя ни разу не блокировали.

   И ты маешься, жизнь потеряла вкус. Ты как кобель на цепи, мимо которого бежит собачья свадьба. Пусть тебе там ничего не светит, но ведь так приятно бежать в коллективе и иметь возможность гавкнуть. А ты можешь гавкнуть лишь из-за забора.

   Жизнь проходит мимо. Пусть это жизнь виртуальная, а не реальная, для тебя они давно одно и то же. И ты мысленно кричишь: "За что?! Несправедливо! Другие такое пишут, а им ничего!"

   Опомнитесь, друг мой. Кто вам обещал справедливость в Сети, когда ее нет и в реальной жизни?
   - Но ведь там машина, там программа.
   Да, но программу пишут люди, а люди слабы и пристрастны.

   Конечно, ты смотришь, что там в Сети. Но не то, не то. Как уже было сказано, все равно, что подглядывать в щелочку. Ты включаешь ТВ, а там то же, что и пять лет назад, когда у тебя не было Сети. Тот же Малахов, та же Пугачева, та же власть. Те же лица, и чудится, что не постаревшие. Сеть - она виртуальная, но живая. А от ТВ остается впечатление, что оно само себя забальзамировало.

   Ты переделал дома все дела. Конечно не все, всех никогда не переделаешь. Книжки уже осточертели. А время тянется так медленно, и лишь ночь дает тебе несколько часов забвения.

   Но настает вожделенный миг, и ты погружаешься в сетевые глубины как участник, а не как зритель.

              Братцы, я снова с вами!