Из дневников. Май 2018 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 мая. Праздник, но у меня рабочий день. Стою в графике дежурств по  кроссам города. Отработалось относительно спокойно, побывал на трёх АТС, исполнил несколько заявок. Домой вернулся в пять часов пополудни.
   Армения. Парламент республики большинством голосов отказал в доверии кандидату в премьер-министры Николу Пашиняну. Если через семь дней не изберут главу правительства, то по закону парламент может быть распущен. Не исключено, что за это время найдётся новый кандидат в премьеры.
   Страна отмечает Первомай. По предварительным итогам в праздновании по всей стране приняло участие более трёх миллионов человек. Самые массовые гуляния, конечно, в Москве. В Вологде тоже была демонстрация, но её не видел, работал. Накануне приглашали всех. 
   Праздновали Первомай и в других странах мира. Шумно и с огоньком прошли гулянья в Париже. К мирным демонстрантам присоединились коммунисты и анархисты и устроили бучу. Не обошлось без потасовок с полицией. Арестовано более сорока человек.
   Премьер Израиля Б. Нетаньяху позвонил по телефону президенту России В. Путину. Кроме прочего речь шла и о якобы «ядерной программе» Ирана. Недавно Нетаньяху в интервью CNN заявил, что Иран продолжает в секрете программу создания ядерного оружия. Мол, Израиль имеет доказательства. Однако, то, что предлагает премьер в качестве доказательств, выглядит не очень убедительно. В Тегеране назвали слова Нетаньяху о ядерной программе Ирана «детским и смешным шоу».   
   2 мая. Выходной. С утра дома сделал влажную уборку. Потом сидел за  компьютером. Выложил в сети свои апрельские дневники. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. На улице периодически идёт дождь. День серый, сырой, слякотный.
   Звонила по телефону сестра Людмила. Напомнила о 9 мая. Попросила купить вина и винограда. Праздник отмечу у неё.
   О другом. Вена. Российские туристы 1 мая помешали вандалам осквернить памятник советскому воину-освободителю в столице Австрии. Вандалы собирались облить памятник краской. Личности их не установлены. Посольство России направило ноту протеста в МИД Австрии. Большая вероятность того, что вандалы – не австрийцы, а приезжие с Украины.   
   Киев назвал возможных спонсоров миротворческой миссии ООН в Донбассе. Это США, Германия и Франция. Беда только в том, что вопрос об урегулировании в Донбассе собираются решать без участия России. 
   К слову сказать, глава Луганской народной республики Леонид Пасечник сообщил о переходе конфликта на Донбассе в «горячую стадию». То есть вновь началась стрельба. 
   Армения. Сторонники Николы Пашиняна массово перекрывали сегодня  шоссейные и железные дороги. Остановился транспорт почти полностью,  Ереван стал сплошной пешеходной зоной. Пашиняну пришлось обратиться к своим сторонникам с просьбой о разблокировании дорог. Сегодня же стало  известно, что правящая Республиканская партия Армении как бы согласна на избрание Пашиняна премьером правительства. Вопрос только в том: какой из него выйдет глава кабинета министров?
   Америка. В Нью-Йорке умер известный когда-то советский певец Вадим Мулерман. Ему было 79 лет. Его в Интернете называют «знаменитым», «легендарным». Вот уж воистину, язык без костей. Ничего в нём знаменитого и легендарного не было. Правда, певец был хороший, имел прекрасные вокальные данные. Но больше он известен скандалами, ссорами с коллегами.
   Близится очередная годовщина Победы. По ТВ идёт много фильмов и передач на эту тему. Сегодня посмотрел одну, впечатлился. У нас в советском  искусстве была тенденция оглуплять фашистов, умалять их военные способности. На самом же деле это был очень сильный и очень умный противник. Армия нацистской Германии была лучшей в мире на момент начала Второй мировой войны. Как она стала такой – вопрос другой. Победа над таким врагом – действительно подвиг нашего народа. Советский народ спас Европу и мир от страшного явления гитлеризма. Чем же платит нам Европа сегодня? Антироссийской истерией и санкциями, провокациями и предательством идей просвещения и гуманизма. Повторяю, лучшим памятником Второй мировой войны является памятник советскому солдату-освободителю, что стоит в Берлине, в Трептов-парке. Русский солдат держат на руках немецкую девочку. В художественно-символическом смысле можно сказать, обращаясь к нынешнему канцлеру Германии Ангеле Меркель: - Фрау Меркель, это вы на руках русского солдата!    
   3 мая. У меня выходной день за отработанный Первомай. С утра занимался сантехникой (стали подтекать краны). В девять часов утра неожиданно погас свет. Дозвонился до городских энергетиков. Сказали, что аварийное отключение электричества во всём нашем районе. Света не было полтора часа. Чем занимался? Читал. Читал свои дневники за 2004 год. Дома у меня сохранилась книга с пружинным переплётом, которые я делал лет десять-двенадцать назад. Интересно было почитать, о чём писал много лет назад. По-моему, весьма полезное чтение. На каждой странице есть что-то поучительное и важное. В январе 2019 года закончу вести дневник. Объём написанного за двадцать пять лет получается очень большой. Конечно, мечтал бы всё это увидеть в виде книг. Но вряд ли получится. Вероятно, только после моей смерти найдутся спонсоры, которые смогут проплатить издание такого объёма. 
   Забыл помянуть в дневнике. С первого мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравнялся  в  России  с  прожиточным  минимумом и составил 11 163 рубля в месяц. Это волевое решение президента, обещанное в недавнем послании. Конечно, нагрузка на бюджет заметно возрастёт. Но, видимо, есть резервы и возможности. С бедностью народа надо что-то делать. Несправедливо, когда три тысячи человек при власти и собственности имеют ежегодный доход больше, чем всё остальное население страны. Да ладно бы, если бы эти безумные доходы были заработаны честным трудом, а то ведь большинство из этих трёх тысяч просто стригут купоны с собственности, не ударяя палец о палец.   
   Президент В. Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино побывали в Сочи на стадионе «Фишт», на котором состоятся 6 матчей Чемпионата мира по футболу летом этого года. Президенту доложили о готовности всех объектов в стране к предстоящему чемпионату. Путин и Инфантино осмотрели все помещения стадиона, оценили игровое поле. Остались довольны увиденным. Другой вопрос, как объекты себя покажут в деле.   
   Украина пожаловалась на досмотр судов в Керченском проливе. С 30 апреля ежедневно представители России останавливают и досматривают суда, следующие на Украину. Такие меры есть ответные действия на арест Украиной российского судна «Норд» и задержание экипажа, что произошло в конце марта. Восемь человек экипажа российского судна остаются на Украине под арестом.   
   4 мая. Утром на работе узнал о смерти двух наших бывших коллег: Любови Забелиной и Ольги Зайковой. Ольгу я знал хуже, а вот с Любой мы вместе проработали на междугородной телефонной станции без малого тридцать лет. Кроме этого в девяностые и в нулевые годы часто выступили с ней  вместе в концертах. Она неплохо пела и была солисткой нашего станционного хора. И Люба, и Оля не так давно вышли на пенсию. Им не было и шестидесяти лет. Похороны обеих состоялись сегодня. На панихиду поехала моя коллега О. П., а я остался на работе. В воскресенье зайду в храм, поставлю за ушедших свечки. 
   О другом. В Ярославле задержаны пять членов террористической организации ИГИЛ. Они планировали теракты на территории России. Как отмечается, координация подготовки осуществлялась посредством закрытых сообществ мессенджера «Телеграм», в том числе из-за рубежа. Изъяты взрывные устройства, оружие, боеприпасы. 
   В 2018 году не будет вручена Нобелевская премия по литературе. Причина – сексуальный скандал. Муж члена Шведской академии известной поэтессы Катарины Фростенсон Жан-Клод Арно обвиняется в многочисленных случаях сексуальных домогательств. Кроме этого нарушались правила и порядки работы комиссии академии, нарушались правила сохранения тайны, неразглашения имён кандидатов, протекция, подкуп и сговоры также имели место. Не удивительно, что Нобелевскую премию по литературе в 2016 году получил Боб Дилан, поэт и писатель весьма приблизительного рода.      
   5 мая. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Температура на улице сегодня впервые в этом году у нас дотянулась до двадцати градусов тепла. Но к вечеру нагнало облаков, пошел дождь. Прогромыхала первая гроза. С прогулки принёс прикол. Идут по улице две девицы. Одна другой с темпераментом говорит: - Вот дура, нашла – о  чём беспокоиться; тоже мне – лошадь Переживальского!.. 
   Карлу Марксу – 200 лет. Юбилей отмечается во всём мире. Но не праздничными торжествами, не салютами и тостами, а дискуссиями, дебатами,  обсуждениями его личности и его наследия. Прав Маркс или не прав?! Есть в его учение рациональное начало или нет?! Конечно, прав и есть! Иначе Маркс не стал бы такой заметной исторической персоной. Но для меня личность Маркса неразрывна с личностью Фридриха Энгельса. Энгельс был столь же гениальной личностью, а в чём-то даже превосходившим Маркса. Именно Энгельс направил энергию разума Карла в русло идеи освобождения  пролетариата  от  ига  капитала.  Марксизм  –  это  учение  не  Маркса, а Маркса и Энгельса. Возможно, без Энгельса Маркс так бы и остался заметным политэкономом, публицистом, критиком, резонёром. А в союзе с Фридрихом они свернули горы. Конечно, Маркс вырос из Гегеля, из критики гегельянства. Философия Гегеля была ими переосмыслена и поставлена с головы на ноги. Диалектический материализм, исторический материализм, научный коммунизм – огромные достижения мысли. Но беда в том, что эти  учения были последователями превращены в догму и изрядно с годами перевраны. Хотя они создавались только как метод, как инструмент познания, изучения, понимания и развития общества. Живая жизнь не может вместиться в рамки любой самой заумной теории. Как только пытаются это делать – жизнь калечится и погибает.   
   Что же касается безбожия, атеизма отцов-основателей марксизма, то оно им очень даже простительно. Потому что марксизм в глубоком духовном родстве с христианством. Если не брать естественно-исторических сторон марксистского учения, а касаться только человеческих, душевных, духовных его аспектов, то никаких коренных противоречий с христианством у него нет. Извините, но процитирую фрагмент своего давнего стихотворения в тему: «Христос был первым коммунистом, / Оспорить этого нельзя. / В ученье праведном и чистом / Заметна общая стезя…».
   О другом. В ряде городов России прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Акции прошли под лозунгом «Он нам не царь». Ну, понятно, о ком речь. Полицией проведены задержания, в том числе и Навального.   
   Вечером на канале ТНТ смотрел передачу «Экстрасенсы ведут расследование». В двух эпизодах участвовал известный экстрасенс Александр Шепс. По-моему, самая антипатичная фигура из всех известных. Не отказывая ему в способностях медиума, он отторгает своими человеческими качествами. Такое самолюбование, игра на публику, откровенный самопиар, гонор и претенциозность. С таким стёбом и даже без иронии, Шепс объявляет себя самым сильным экстрасенсом страны. Он ошибается. Есть экстрасенсы гораздо круче его, хотя бы Константин Гецати, Зулия Раджабова, Свами Даши, Фатима Хадуева, Виктория Райдос. Список можно продолжить. Они намного сильнее Шепса, но никогда не будут самопиариться, навязывать себя публике.            
   И ещё сегодня зацепили строчки поэта Марины Цветаевой: «Бог, не суди! Ты не был женщиной на земле…» (из стиха «В гибельном фолианте…»). Эти строчки были написаны Цветаевой в 1915 году. Сегодня они звучат как крамола и как кощунство. Но тогда, в пору Серебряного века, в пору крушения старого мира, они звучали как вызов, смело, дерзко. Дерзость в том, что поэт в известном смысле ставит женщину выше Бога, которому не понять любовь, страдания и муки женского существа. Это не так. Бог не судит женщину за её слабости, за её материнскую природу. Он судит за другое, за то, что не может быть прощено ни мужчине, ни женщине.   
   6 мая. Выходной. С утра дома генеральная уборка. Потом немного сидел за компьютером. Неожиданно позвонила по телефону сестра Людмила, попросилась прийти помыться. Пришла, помылась. Попили вместе чайку, поговорили. Встретимся теперь 9 мая, отметим вместе праздник. Только попросила купить вместо вина – водочки. 
   А сестра совсем плоха стала, за последний год она заметно постарела. Из-за болезни ног стала ходить с заметной развалкой. Похудела, осунулась. А ведь в грядущем июле ей исполнится только 64 года. Уж не совсем старуха. Сказала, что начальница на работе уговорила её поработать ещё. В июле Людмила собиралась увольняться.
   После обеда прогулки сегодня не получилось. Но зашел в храм, поставил свечки за упокой душ новопреставленных Любови и Ольги. Потом заглянул в «Сбербанк», заплатил разом все коммунальные платежи. Погода сегодня хорошая, солнечная. Но после вчерашних затяжных дождей земля переувлажнённая. Может повториться прошлый год, когда из-за сырости долго не могли пустить технику на поля. 
   О другом. Госдеп США прекратил финансирование неправительственной организации «Белые каски» в Сирии. «Белые каски» занимались не столько гуманитарной помощью нуждающимся в разбитой войной стране, а симуляцией помощи, созданием видимости. Кроме этого организация шумно облажалась с «химическими атаками», которых на самом деле не было. Их провокации с постановочными сценами атак были шиты такими белыми нитками, что увидел весь мир. Деньги Госдепа США просто-напросто      разворовывались.
   И ещё новость из Америки. Больной раком мозга сенатор Джон Маккейн не позовёт президента Д. Трампа на свои похороны. Так прямо и заявил. Всех приглашу, а его – нет! Вот будет обида-то Трампу! Безумный Мак, даже стоя одной  ногой в могиле, остаётся верен себе. Завидное постоянство. Его животная ненависть к России и к Трампу войдёт в анналы истории.
   Подавляющее большинство задержанных на вчерашних оппозиционных митингах в России отпущено домой, в том числе и Навальный.
   Художественный фильм актёра Константина Хабенского «Собибор», премьера которого прошла недавно, вызвал очень неоднозначную реакцию. Сам я картину не видел, могу только сказать о впечатлениях других. Публицист Егор Холмогоров назвал ленту Хабенского «русофобским подарком к 9 мая». Илья Абель советует вообще не смотреть картину «Собибор» по причине её ущербности. Но много и хвалебных отзывов о фильме, благодарят Хабенского. Быть может, найду время, посмотрю сам в Интернете.   
   7 мая. Давно я не испытывал такого чувства унижения со стороны руководства моего родного предприятия связи. Представьте себе, вы проучились в институте пять лет, учились честно, добросовестно, сдавали все экзамены и зачёты. Но когда вы закончили вуз, вам вместо диплома, дающего право на профессию, выдали справку о том, что вы прослушали курс лекций. Всё! Такое же произошло сегодня со мной. Сегодня наш праздник связистов. Меня и мою напарницу по работе О. П. пригласили на праздник  (Герцена, 41). Собралось много народа. Как бывает в таких случаях, выступил наш главный начальник, произнёс речь, поздравил. А потом началось награждение. Сначала награждают грамотами, дипломами самых статусных. Затем статус снижается. Моя напарница О. П. попала в средний статус, в грамоте которой, в частности, говорится: за многолетний и добросовестный труд, высочайший профессионализм и активное участие в развитие и прочее. Ну и далее идёт самый низкий статус, где благодарят за хороший труд. Такие грамоты могут быть подписаны даже начальником цеха. В статусные я не попал. Мне засветило свидетельство об отработанных на предприятии 35 годах, без единого доброго слова. Такое свидетельство за 30 лет работы  у  меня  уже  есть. Я не стал дожидаться второго, встал и ушел. Получать такое второе свидетельство не только унизительно, но оскорбительно. В апреле 1982 года я получил из рук нашего начальника ВОГМТС первое своё поощрение на станции – нагрудный знак «Ударник коммунистического труда» с корочками удостоверения. Оказывается, с того времени я только деградировал. Тридцать шесть лет честного и добросовестного труда оказались ничего не стоящим мусором. Я не считаю себя уж очень тщеславным и честолюбивым человеком. И тут во мне говорит не столько уязвлённое тщеславие. Здесь,  скорее, голос оскорблённого достоинства, самоуважения. Уж если на то пошло, так лучше бы вовсе не приглашали, чем так унижать человека. К слову, с моей напарницей О. П. я проработал три года. На что она способна и как она работает – мне известно лучше, чем кому бы то ни было. То, что о ней написано в её грамоте, надо сказать, очень сильно приукрашено и преувеличено.   
   Прошу простить меня за такой омерзительный пассаж. Я сам прекрасно понимаю, как всё это гнусно, мерзко. Эти счёты, разборки, выяснения… Но, что поделать, такова жизнь. Иногда сила нашего малодушия оказывается необоримей осторожности, осмотрительности, мысли о будущем. Можно списать бы всё на душевную усталость и отчаяние, но кто будет с этим считаться… Я сужу строго, а меня будут судить ещё строже, без всякого снисхождения.
   О другом. В Кремле состоялась церемония инаугурации избранного президента страны. В. Путин в четвёртый раз принёс присягу на Конституции. На церемонию было приглашено пять тысяч гостей. И сама инаугурация, и речь президента, и его первые указы и действия произвели на меня гнетущее впечатление. Слова в речи правильные, даже слишком. Но далее всё указывает на то, что ничего в стране по большому счёту не изменится. Путин поручил формировать кабинет министров всё тому же Дм. Медведеву. Медведев даже не утверждён парламентом, а уже озвучил имена вице-премьеров, в числе которых и Виталий Мутко, которого «бросает» на строительство. Это такой удар по надеждам народа, что трудно передать. Почитайте комментарии в Интернете на первые шаги Путина, на новое премьерство Медведева, на оставление в правительстве Мутко. Сотни комментариев и ни одного в поддержку решений Путина. Неужели в нашей огромной стране нет более достойных людей, людей талантливых и порядочных?! Путин совершает большую ошибку, делая ставку на такие одиозные личности. Кумовство и «радение родному человечку» могут привести в будущем к бедам непоправимым, даже к развалу страны. Путин не бессмертен, придёт и его час. Кому он оставит страну? Если Медведевым и Мутко – считай, прежней России не будет.
   8 мая. К нам на станцию приезжал заместитель начальника нашего цеха А. В. Конечно, он приезжал по своим делам, но заодно спросил меня: почему я вчера ушел с праздничного собрания? Мол, Гуляева вызывают для вручения, а его нет… Ответил: брюхо подвело, понос пробрал. А. В. сказал, что грамоту и цветы завезёт после праздника.   
   Рабочий день был сегодня короткий. Так что в три часа пополудни оказался дома. День тёплый, солнечный, почти летний. Многие ходят в одних рубашках. Завтра бы такой денёк, чтобы не помешала непогода празднику. В колонну «Бессмертного полка», вероятно, нынче не пойду. Договорились с сестрой отметить праздник вместе.   
  Между делом думал вот о чём. Не перегнули ли мы палку с запретов костров? Разжигание костра в городе и сжигание мусора карается теперь штрафом. Я к тому, что этот мусор с субботников теперь весь вывозится на свалки. А хорошо ли это? Объём свалок от подобного мусора страшно растёт. А потом мусор в пластиковых пакетах гниёт, разлагается, отравляя воздух. Ведь столетиями люди жгли прошлогоднюю листву и траву, опавшие ветки, сушняк. А теперь всё это идёт на свалку. Здесь надо что-то предпринимать. Почему бы не разрешить сжигать мусор с субботников, и вообще, сжигать мусор такого рода, а не везти его на свалки. Объёмы свалок надо сокращать и в перспективе избавляться от них вообще. Хорошо, если костры представляют опасность от того, что ветер может разносить искры и горящий пепел, то почему бы не жечь мусор в специальных бочках. Конечно, бочки должны быть правильно обустроены, стоять подальше от строений. Пепел от сгоревшего мусора будет хорошим удобрением для газонов и клумб. Время пользования такими мусоросжигателями оговаривается, чтобы дым не мешал населению. В общем, принцип простой: то, что может без особой опасности для здоровья людей гореть, – должно сжигаться на месте. Речь, конечно, идёт пока о мусоре с субботников. 
   О другом. Москва. Парламент утвердил Дм. Медведева на посту премьер-министра. Против Медведева голосовали коммунисты и партия «Справедливая Россия». Единороссы и жириновцы – «за». Медведев не пользуется уважением и доверием подавляющего большинства народа, и Путин это прекрасно знает. И на что президент рассчитывает? Мол, теперь уж всё равно, шесть лет мои, что хочу, то и делаю. Но ведь так могут думать только авантюристы, мало заботящиеся о судьбе нации. Таким путём он подрывает и свой авторитет. Давно замечено: неуважение к правителю рождает в народе неуважение и к государственной чести.
   Армения. Лидер протестного движения Никол Пашинян стал премьер-министром  страны.  Национальное  собрание  большинство  голосов утвердило его единственную кандидатуру. Теперь ему предстоит формировать кабинет министров. Интересно, из кого? Кого он знает? 
   Америка. Президент Д. Трамп известил мир о выходе США из «ядерного  договора» с Ираном. Лидеры ведущих европейских стран уговаривали Трампа не делать этого, но он всё-таки пошел на разрыв. Чем это грозит? Новой войной на Ближнем Востоке. Израиль настойчиво толкает США к развязыванию новой бойни. Если США, Израилю и НАТО не помешать, то Иран станет выглядеть так же, как сегодня Сирия. Чтобы остановить грядущие безумие, нужно объединить усилия всего мира. Не должно быть равнодушных.
   9 мая. Праздничный выходной. С утра дома сделал влажную уборку. Потом немного сидел за компьютером. В колонну «Бессмертного полка» нынче не ходил. Смотрел парад Победы на Красной площади по ТВ. К полудню отправился к сестре Людмиле. По пути зашел к памятнику нашему великому авиаконструктору Сергею Ильюшину, положил к подножию памятника букет красных гвоздик. Не знаю, как в предыдущие годы, но в прошлом году у его памятника в День Победы не было ни одного цветка. Как будто совсем забыли Сергея Ильюшина. А ведь его легендарные самолёты Ил-2 в годы войны громили врага со страшной силой. Фашисты называли Ил-2 «чёрной смертью». Самолёт Ильюшина стал одним из решающих факторов нашей Победы, наравне с танком Т-34. Сегодня, что удивительно, цветы у подножия памятника авиаконструктору уже были. Люди приходили, помянули хорошего человека; не так обидно. 
   У сестры дома сейчас проживает квартирантка Анна с малолетним сыном. Так что за столом сидели втроём. За праздник выкушали четвертинку водочки; помянули отца-фронтовика и всё, как положено. Хорошо посидели, поговорили. На обратном пути сходил к Вечному огню. Народ гуляет, на площади Революции идёт концерт. Хотя сегодня ясно, солнечно, но холодный северный ветер. Довольно зябко.
   Немного хочется сказать о параде на Красной площади. Вероятно, в историю он войдёт как парад улыбок. На Западе, быть может, его назовут «чиз-парад». Это надо было видеть! Идут строем батальоны и на лицах молодых бойцов цветут улыбки. Прошли этакие цветущие и пахнущие клумбы! А что делать? Был приказ – улыбаться! Видимо, кому-то из первых лиц нашего государства на предшествующих парадах не раз гости говорили: почему у ваших солдат такие суровые и мрачные лица? Их что, плохо кормят? Держат в «чёрном теле»? Ну что, прошла команда – убрать с лиц мрачность и суровость. А у нас как, лучше перегнуть палку, чем не догнуть. Ну и перегнули. Эти улыбки марширующих солдат в такой праздник как-то не совсем в тему. То ли глупцы вышагивают, то ли идиоты… В общем, получилось не очень. Да, хотели как лучше, а получилось… Мне кажется, можно было просто попросить солдат не напускать на лица излишнюю суровость, строгость. Быть спокойнее, сдержанней, свободней, естественней. Но уж кому хочется улыбнуться – пожалуйста, запрета нет.      
   А в общем, парад прошел замечательно, все были на высоте, молодцы.  Праздник удался. Как обычно, после парада президент со свитой двинулись в Александровский сад, к Вечному огню. И тут случился маленький инцидент. Ветеран войны, генерал-майор в отставке, совсем пожилой человек,  попытался приблизиться к президенту Путину, чтобы поздравить его лично. Но охрана президента довольно грубо оттеснила генерала в сторону. Путин это заметил, остановился и подошел к ветерану. Обменявшись поздравлениями, пригласил генерала пройти с ним к Вечному огню. Президент хорошо сделал, что не прошел мимо, не остался равнодушен. А охрана явно перестаралась, в такой ситуации не надо действовать как бульдозер.   
   Президент В. Путин в четвёртый раз принял участие в шествии «Бессмертного полка». В этом году акция обрела поистине всемирный масштаб. На всех континентах, во многих странах, где проживают выходцы из Советского Союза, идут люди с портретами своих родных, участников Великой войны.
   Москва. Президент В. Путин провёл совещание с постоянными членами Совета безопасности. Обсуждались темы выхода США из ядерного иранского договора, ситуация в Сирии, в частности, ночные авиаудары Израиля. А также затрагивались актуальные вопросы внутрироссийской тематики.   
   10 мая. Рабочий день. К нам на станцию приезжал наш начальник цеха.  Сообщил мне, что с понедельника (14 мая) я буду работать на АТС-72 (Дом связи), на монтаже нового кросса. Здесь, на кроссе АТС-73, моя работа заканчивается. Итого на этом месте отработано три года, один месяц и семь дней. Привык, освоился, жаль будет расставаться. Тяжело начинал и грустно прощаться.   
   Дома отключили сегодня отопление. Пришел с работы, а батареи холодные. Ждали отключения в понедельник. Ночами ещё довольно прохладно (4 градуса тепла). Так что квартиры выстудит за одни сутки.
   О другом. Минувшей ночью Израиль нанёс очередной ракетный удар по Сирии. Выпущено 73 ракеты. Половина перехвачена ПВО Сирии. Есть погибшие и раненые. Имеются значительные разрушения. Вот так подло, по-разбойничьи, ночью Израиль творит свои чёрные дела. А вчера премьер Израиля Б. Нетаньяху был в Москве, вместе с президентом В. Путиным отмечали День Победы, возлагали цветы к могиле Неизвестного солдата. А сегодня вот такие провокационные атаки в Сирии, где Россия не один год пытается залечить кровавую рану на Ближнем Востоке. Как это называется?   
   Европа. Выход США из «иранской ядерной сделки» заставил европейские страны в корне пересмотреть свои отношения с Америкой. Лидеры Франции и Германии заявили о намерении вести независимую политику от США. Президент США Д. Трамп настроен развязать новую войну на Ближнем Востоке, ударить по Ирану. Как выяснилось, такие планы в США существуют давно, второе десятилетие. Что тут можно сказать? Если все здравомыслящие люди объединяться, если европейский Запад останется твёрд в своём  решении – проводить  независимую  политику, – то войны  можно  избежать.   
   Продолжение темы назначения Дм. Медведева премьером. По опросам подавляющее большинство россиян против назначения Дм. Медведева премьер-министром (около 90%). Это было понятно заранее. Почему же Путин решился на такой авантюрный шаг? Понятно – почему: свой человек, проверенный, преданный, исполнительный, с хорошо подвешенным языком, умеющий заговорить любого. Об уме и талантах разговора нет. Но, знаете, меня в последнее время посещают мысли о гипнотических способностях Медведева. Наш президент В. Путин, похоже, человек довольно гипнабельный, легко поддающийся гипнотическому воздействию. Есть большая вероятность того, что Путин находится под постоянным гипнотическим воздействием Медведева. Посмотрите на глаза Медведева. Ведь это глаза гипнотизёра. Когда Медведев 11 лет назад впервые появился на экранах ТВ, я тогда же обратил внимание на его глаза, от которых исходило что-то недоброе, сулящее беду. Я не знал тогда ответа на этот вопрос. Теперь, кажется, знаю. Вы можете посмеяться над моими словами. Пожалуйста. Но помните, прозрения такого рода не случаются от праздности и скуки. Быть может, через других нам даётся свыше предупреждение о реальной опасности.      
   К слову, в Интернете выложены материалы о представлении Медведевым в Думе своих вице-премьеров. Подобные материалы не показывают в новостях ТВ. Когда было названо имя Виталия Мутко – депутаты в голос рассмеялись. Они не могли поверить, что этот пройдоха и мошенник снова будет в правительстве на высоком посту. 
   Владимир Путин после своего переизбрания даёт всё больше поводов для расстройства и сожаления. Он явно теряет чувство реальности, начинает верить в свою непогрешимость. До кучи он минувшей ночью опять принял  участие в игре ночной хоккейной лиги. Забил аж 5 шайб в ворота соперника! Ну, потешил своё спортивное тщеславие, упился спортивной славой в команде наших хоккейных легенд. А народ над ним смеётся, видит всю эту постановочную глупость и потешается. Зачем так ронять свой авторитет?! Вспомните незабвенного Леонида Ильича, которого увешали, как ёлку, золотыми звёздами Героя. Тоже тешил своё тщеславие, любил награды и высокие звания! Больно слышать такие слова? Больно. Но речь-то идёт в конечном счёте о судьбе страны! Брежневский маразм привёл великую страну к краю, а горбачёвская глупость и безволие столкнули страну в пропасть.    
   О другом. Вечером по ТВ, на канале «Культура», посмотрел передачу о великой Лидии Руслановой. Трагическая судьба прекрасной русской певицы. На канале «Культура» увидеть сейчас такую передачу о русском человеке стало большой редкостью. Если смотреть наш канал «Культура», то создаётся такое впечатление, что всё искусство и вся культура в России – дело рук детей Израиля. Девять из десяти передач о деятелях культуры России посвящены детям Израиля. Слов нет, люди талантливые, заслуженные, но зачем же делать такой ненормальный национальный перекос! В последнее время это так бросается в глаза, что нет сил молчать! Годами на канале «Культура» нет передач и фильмов  о  целом  ряде выдающихся  русских  людей, даже в дни их юбилеев. Разве это нормально?!      
   11 мая. На работу к нам приезжал заместитель начальника цеха А. В. Вручил мне нечто и букет ромашек. Это то, что я должен был получить в наш  праздник, 7 мая, но не получил, ушел. Это ни почётная грамота, ни диплом, ни благодарственное письмо и даже не свидетельство, какое получил в связи с тридцатилетием работы в связи. Это «нечто» вообще не имеет названия. А звучит оно так: «За приверженность к компании и в связи с 35-летием работы в компании ПАО «Ростелеком». Звучит не похвалой и не осуждением, так, нейтрально, непонятно, констатация факта. Так же можно сказать об алкоголике со стажем или наркомане со стажем, и вручить такую же филькину грамоту: «За приверженность к алкоголю…», «За приверженность к наркотикам…». Правильно сделал, что ушел. Получать такую цидулю унизительно и стыдно. Вот так отблагодарили за 35 лет честного и добросовестного труда. Ни одного прогула, ни одного загула. Напротив, были только переработки и сверхурочные, которые даже не оплачивались (стеснялся напоминать). Да, были ссоры с начальниками, были скандалы. Но ведь не этим определяется ценность работника. Главное – делалось дело, всегда хорошо и всегда вовремя. Но у нас уж такая особенность: «засветился» в ссоре, в скандале с начальником – не забудут и не простят.
   О другом. Президент В. Путин провёл сегодня телефонные разговоры с президентом Турции Реджэпом Эрдоганом и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Главным образом темы касались Ближнего Востока, одностороннего выхода США из «ядерной сделки» с Ираном, Сирии. С канцлером Путин также обсудил вопрос о Донбассе.   
   В России проведён очередной опрос населения. Тема: каков должен быть пенсионный возраст в России? Только шесть процентов опрошенных высказались за увеличение пенсионного возраста, и то с оговорками (прежде должна увеличиться продолжительность жизни). Подавляющее большинство (53%) высказались за сохранения прежнего пенсионного возраста. 35% высказалось за снижение существующего пенсионного возраста, так как продолжительность жизни россиян самая низкая в Европе. Увеличить её, как обещают нынешние вожди, за пять-шесть лет не получится. Это процесс долгий. Было опрошено около восьми тысяч россиян трудоспособного возраста. 
   Как сообщается, экономист Алексей Кудрин (бывший министр финансов) согласился возглавить Счётную палату. Правда, новость ещё не подтверждена. 
   Московский суд отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу Бориса Грица, напавшего минувшей осенью с ножом на журналистку Татьяну Фельгенгауэр. Гриц признан невменяемым. Было проведено 14 исследований, и все они подтвердили болезнь преступника. Хотя, шут его знает, дети Израиля бывают так талантливы, что симулировать душевное заболевание им не так сложно. 
   К слову сказать, сегодня в Интернете крупно засветился материал о генетическом  коде Адольфа Гитлера и его родных. Исследование ДНК близких родственников Гитлера (40 человек) выявило интересный факт. Оказалось, что среди предков Гитлера есть представители самых разных наций. В геноме родственников Гитлера обнаружены не только следы еврейской, но даже африканской ветви человеческой расы. Так что с арийской точки зрения Гитлер был не только не чист, а преступно нечист. Место его было в концлагере. А вот поди ж ты, уничтожил в этих концлагерях и в Бабьих ярах столько своих соплеменников! Определённо, Гитлер был орудием дьявола. И даже в каком-то смысле орудием возмездия за то, что было сделано с Россией в начале двадцатого века. Холокост не возник на пустом месте.
   12 мая. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Потом немного сидел за компьютером. Забыл вчера помянуть. Пришел с работы, а на полу под батареей отопления – лужа воды. Накапало. Опять потёк вентиль на батарее. Вызвал сегодня сантехника. Приехал, посмотрел. Вентиль надо менять. Сказал – какой лучше купить. После обеда сходил, купил. Чтобы сменить вентиль – надо снова перекрывать воду в доме, хоть теперь и холодную (отопление отключено, но вода в системе всегда есть, чтобы не рассыхались прокладки). Вызывать сантехника придётся на рабочей неделе. Видимо, отключение воды снова надо будет проплачивать (700 р.).
   После обеда – прогулка. День совсем летний. Выходил на улицу в пиджаке, без курточки. На прогулке обнаружилось, что пешеходный мост через реку Вологда закрыт на капитальный ремонт. Не пройти ни туда, ни сюда. До ближайших мостов далеко. Так что люди перелезают через ограждения и идут по пешеходному (охраны моста нет). Так сделал и я. Странно только то, что, почему власти города, закрыв мост, не подумали о создании здесь какой-нибудь переправы, хотя бы лодочной. Можно за плату. Ведь людей тут проходит очень и очень много. Хорошо, молодые дойдут и до Октябрьского моста (до него – более двухсот метров), а как со старыми людьми… А родителям с колясками вообще путь закрыт. Были времена, когда через реку были катерные переправы. За две копейки переправляли на другой берег, даже родителей с колясками. Похоже, ремонт моста затянется надолго. Ведь его за сорок восемь лет никогда капитально не ремонтировали.   
   О другом. Донбасс. Вооруженные силы Украины вчера понесли потери при попытке прорыва позиций ДНР в районе Горловки. Погибло 9 человек. Есть раненые. 
   И ещё касательно Украины. На границе Словакии и Венгрии, на реке Бодрог образовалась двухсотметровая мусорная пробка. Как сообщается, мусор приплыл из западных районов Украины, смытый с берегов весенним паводком. Вообще, утилизацией мусора, особенно в западных районах Украины, никто серьёзно не занимается, его просто сбрасывают где попало. Соседние страны очень обеспокоены таким положением, делают запросы, но толку нет.      
   Песенный конкурс «Евровидение» в Лиссабоне (Португалия) для нашей участницы Юлии Самойловой закончился не очень радостно, она даже не вышла в финал. Но, спасибо и за участие. Немногим такое выпадает. 
   Не так давно известному актёру Александру Збруеву исполнилось 80 лет. Сегодня вечером на канале «Культура» посмотрел передачу о нём и его родителях. А потом посмотрел художественный фильм «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986 г.). Надо сказать, посмотрел целиком и со вниманием впервые. Раньше видел только урывками. Сюжет банальный и пошлый, но игра Збруева и Купченко делают картину интересной и сопереживательной. Отец Александра Збруева Виктор Алексеевич работал в Наркомате связи, был заместителем наркома. В 1937 году был арестован, а в 1938 году расстрелян. Мать Збруева Татьяна Александровна Фёдорова родилась в дворянской семье. После ареста мужа была выслана с грудным ребёнком в ссылку. Не знаю, но мне кажется, что в наших судьбах есть какая-то перекличка.    
    13 мая. Выходной. С утра дома уборка. Потом сидел за компьютером.  Смотрел ТВ. В частности, передачу Первого канала, посвящённую актёру Евгению Леонову. Поминался и фильм «Кин-дза-дза», в котором снимался актёр. К этой картине у меня особое отношение, о чём уже не раз говорил. Подобная картина не могла появиться в семидесятые и в начале восьмидесятых годов прошлого века. Она появилась в 1986 году, когда у власти в СССР был Михаил Горбачёв и был дан старт Перестройке. Фильм Г. Данелия  «Кин-дза-дза» – самая успешная антисоветская идеологическая диверсия в киноискусстве. Был нанесён такой мощный удар по прокоммунистической идеологии, по идеалам светлого коммунистического будущего, что от него зашатались и рухнули прежние устои. В сущности, авторы картины сказали, что светлого и коммунистического будущего у человечества нет и быть не может. Нас ждёт примерно то, что мы показали. И не надо иллюзий! Природу человеческую не переделать. Воспитание и обучение мало кому идут на пользу. Скатываться в дикость легче, чем ползти в гору. В общем, в этом фильме собран достаточный набор таких примитивно-обиходных догм пессимизма. И народ поверил, и народ повёлся на это! Через пять лет великая страна развалилась. Возможно, так оно и должно было случиться. Слишком много зла сотворилось на нашей земле. Рано или поздно искупительные,  очистительные механизмы должны были быть запущены. Народу и стране суждено жить дальше. А уж каким станет наше будущее – во многом зависит от нас самих, от того, чем занимаемся сегодня.            
   После обеда – прогулка. Пешеходный мост через реку Вологда временно разгородили. Могут проходить люди и с колясками, и с велосипедами. Обратил внимание на то, что зареченский берег реки стал активно разрушаться. По склонам берега за минувшие полгода уничтожили все кусты и деревья. Весенняя большая вода размыла берег, и пласты земли огромными кусками отваливаются, оголяются корни выше стоящих деревьев. Неужели было неясно, что деревья и кустарники сохраняли берег, своими корнями скрепляли его. Зачем было уничтожать насаждения?! Если уж срубили, то делайте хоть что-нибудь, чтобы сохранить хотя бы тротуары по набережной!   
   О другом. Франция. В Париже вчера вечером неизвестный напал с ножом на прохожих. Один человек погиб, четверо получили тяжелые ранения. Как выяснилось, нападавший – двадцатилетний Хасан Азимов, уроженец Чечни. Он бил людей ножом и кричал «Аллах Акбар!». Прибывший наряд полиции застрелил нападавшего. Глава Чечни Рамзан Кадыров возложил вину за нападение на французскую сторону, так как Азимов годы становления провёл во Франции.
   Португалия. На песенном конкурсе «Евровидение-2018» победительницей стала певица из Израиля Нетта Барзилай. Следующий конкурс пройдёт в Иерусалиме. Премьер Б. Нетаньяху поздравил на иврите певицу в Твиттере. Однако  случились  сложности  перевода.  Автоматический перевод  соцсети выдал такое: «Ты же корова!». Премьер Израиля хотел сказать на иврите – дорогая, милая (капара). Но перевод дал корову. Честно говоря, перевод не слишком-то и ошибся. Нетта по телесной комплекции близка к этому домашнему животному. 
   Запад сегодня получил повод позлорадствовать. Победа пышущей здоровьем, полнотелой израильтянки стала заметным контрастом с проигрышем нашей россиянки Юлии Самойловой, человека с ограниченными возможностями. Мол, в таких соотношениях сейчас Израиль и Россия. Ну ладно, пусть тешатся иллюзиями, нам не привыкать. 
   14 мая. Рабочий день. Полагал, что сегодня будет мой последний рабочий день на кроссе АТС-73 (Конева, 23а). Но, нет. За один день не смогли всё погрузить и вывезти. Надо здесь освобождать от оборудования и оргтехники весь второй этаж. Больше половины дня был сегодня грузчиком. Часть оборудования спустили на первый этаж. Часть – погрузили в две машины и вывезли. Осталось ещё. Завтра продолжим.
   Честно говоря, не хочу уходить отсюда, прикипел, освоился. Кросс этот стал вторым домом. Много пережито здесь и хорошего и плохого. Никак не думал, что последние годы перед пенсией будут у меня такими беспокойными. Может быть, последние одиннадцать месяцев порадуют меня… К слову, сегодня поцапался со своим начальником цеха из-за бытовой комнаты. Он забрал её под склад. Если тут работает хотя бы один человек – не надо трогать бытовые помещения, ведь их и так не много.   
   О другом. Палестина. В Иерусалиме официально открыто посольство США в Израиле. О намерении администрации США перевести в Иерусалим посольство Америки – было сообщено несколько месяцев назад. Эта провокационная акция вызвала новую волну насилия. Народ Палестины снова поднялся на борьбу. В Секторе Газа израильтяне открыли огонь на поражение. Сегодня убито более пятидесяти человек. Две тысячи человек получили ранения. А президента Америки Д. Трампа, похоже, это ничуть не беспокоит. Церемонию открытия посольства посетил зять Трампа Джаред Кушнер, дитя Израиля. 
   Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, принял предложение возглавить Счётную палату. Палата следить за тем, как расходуются бюджетные деньги, как выполняются правительственные программы, как выполняются указы президента и много, много других обязанностей.
   Завтра премьер Дм. Медведев представит список кабинета министров. Вероятно, сначала парламенту. А потом – президенту для утверждения кандидатов. Если судить по отзывам на всё это в Интернете, то ничего хорошего нашу страну не ждёт. Оставление в правительстве Медведева и Мутко говорит больше, чем доводы неумных оптимистов. Клановые, личные интересы берут верх. По неписаному закону в политике предают в трудный момент именно те, на кого рассчитывали, на кого делали ставку, кто казался послушным, угодным.   
   15 мая. Сегодня закончилась моя работа на кроссе АТС-73 и началась работа на кроссе АТС-72. Правда, уже не кроссовым работником, а на монтаже нового оборудования. По плану всё должны сделать в октябре месяце текущего года. Далее будет демонтаж старой АТС-72. А что дальше – никто пока не знает. Тяжело было расставаться с прежним местом работы. За три года оно стало родным. Уходя, сказал моей напарнице О. П.: Прощай, старуха!  Прости за всё плохое, и спасибо за всё хорошее!   
   А на улице настоящее лето. Температура в тени достигла сегодня двадцати семи градусов. Такого не припомню давно. Вовсю цветёт сирень.
   Пешеходный мост через реку Вологда будут ремонтировать до сентября  месяца. Обещают построить пока паромную переправу. Одно плохо – теплоходам и крупным катерам прохода не будет. Смогут проходить под аркой паромной переправы разве что лодки.
   Историческое событие. Президент В. Путин проехал за рулём на грузовой машине по всей длине Крымского моста. В сущности, сегодня состоялось открытие автомобильной части Крымского моста, чуда инженерной мысли и трудового подвига россиян. Протяженность моста – 19 км. Самый длинный в Европе и в России. Завтра в пять часов тридцать минут утра откроется движение для автомобильного транспорта. Железнодорожный мост откроется для движения через год. Мост соединил материковую Россию с полуостровом Крым. Мысли о создании такого моста были давно, ещё во времена царской России. В годы Великой войны мост был построен, но он не выдержал испытаний временем, морской стихией, климатом, геологией и прочим. Теперь же всё было сделано с учётом всех разрушительных факторов, сделано надёжно, капитально.
   Президент Украины П. Порошенко назвал строительство Крымского моста «незаконным» и «пренебрежением международным правом со стороны Кремля». А что он ещё может сказать? Явись сегодня вновь Иисус Христос, благослови он Россию, Крым и мост, их соединивший, и тут Порошенко нашел бы что сказать. Мол, Христос продался Кремлю, тащи его на Голгофу, а агенты Путин вошли в сговор с Господом Богом.
   Премьер Дм. Медведев представит президенту окончательный список нового кабинета министров в эту пятницу, 18 мая. Содержание списка пока никому неизвестно (кроме составителей). Большая вероятность того, что целый  ряд действующих министров сохранят за собой посты.
   16 мая. На работу вышел с утра уже прямо на АТС-72 (Дом связи). Став  работать в центре города, сама собой отпала проблема с обедом. В округе достаточно недорогих и хороших столовых. Прямо с обеда отправился домой. С половины первого пополудни ждал прихода сантехника. Ждал два часа. Пришел, заменил подтекающий вентиль на батарее отопления. Вполне может быть, что во время своего отпуска в июне месяце заменю дома большую батарею отопления на новую. Поговорил с сантехником. Это дело мне обойдётся в три тысячи рублей.   
   С утра по Крымскому мосту в обе стороны двинулись автомобильные потоки. Люди радуются, эйфория переполняет, сбылась мечта многих. Событие, действительно, грандиозное. Несмотря на такой праздник соединения, в Америке нашлись негодяи, которые советуют Украине бомбить Крымский мост. Негативную оценку новому мосту дали и в Госдепе США. Мол, мост плохо скажется на жизни населения Крыма, отрицательно отразиться на судоходстве. Да, из-за океана грядущие крымские проблемы видятся лучше.   
   Известный журналист Владимир Познер в  интервью  одному  информационному агентству сообщил, что мир недавно был на грани войны. Это тогда, когда коалиция США, Англии и Франции нанесла  ракетный  удар по Сирии.  В планах у Америки, действительно, было нанесение удара по российской военной базе Хмеймим. Если бы это случилось, все семь американских военных кораблей, что находились в Средиземном море на тот момент, были бы уничтожены российскими ракетами. Они уже были взяты на прицел. Безумная и авантюрная политика Белого дома, возможно, ещё не раз подведёт мир на грань войны.      
   Палестина. В Секторе Газа в ходе протестных выступлений погибло более шестидесяти палестинцев, включая детей. Ранено три тысячи человек. Посол Израиля в России назвал погибших террористами. Глава МИД России Сергей Лаврой оценил слова посла как кощунство.   
   О другом. А у нас – вовсю лето. Жара. Прилетели стрижи. Правда, к выходным обещают дожди и похолодание. Главное, что за эти тёплые, сухие дни техника смогла выйти на поля, отпахать и отсеяться.
   23 мая. Сегодня утром выписался из больницы. В четверг утром на прошлой неделе (17 мая) у меня опять случился  приступ  мочекаменной  болезни. Машина скорой помощи увезла в больницу. Что спровоцировало приступ – могу только гадать. Вероятно, и нарушение диеты: ел селёдку и другие солёные продукты, и шоколад, и потреблял алкоголь (умеренно). Но вероятнее всего то, что до этого три дня сряду на станции АТС-73 таскали много тяжелого железа. Физические перенагрузки тоже могут вызывать приступ. Пролежал в больнице шесть дней. Всё было то же самое, что и в прошлые залёты. Уколы. Попу искололи в решето. Камешки в мочеточнике и в почках есть, но они опять успокоились. Воспалений нет, гноя в моче не обнаружено. Ждать – когда камешки снова зашевелятся и пойдут, – смысла нет. Из больницы выписали. До следующего приступа. К слову сказать, в  этом  мае исполнится ровно 30 лет, как я в первый раз попал на урологическое отделение нашей городской больницы. Это случилось 28 мая 1988 года. Я запомнил это событие ещё и потому, что в этот день тогда была опубликована моя первая большая статья в газете «Вологодский комсомолец». 
   Нынче моим соседом по палате в больнице оказался И. З. Человек непростой судьбы. Он вызвал у меня большую симпатию, душа моя к нему потянулась. Завтра мы, вероятно, ещё увидимся. Завтра мне снова придётся придти в больницу, чтобы получить больничный лист и эпикриз. Продолжится наше общение дальше или нет – сказать сейчас не могу.   
   О другом. Донбасс. В Донецкой народной республике сообщили о ликвидации на днях группы диверсантов с Украины. Диверсанты готовили крупный теракт на территории республики (Горловка).
   Сирия. Пригороды Дамаска полностью очищены сирийской армией от боевиков ИГИЛ. Значительная их часть вышла по гуманитарным коридорам вместе с мирными жителями. Кто же оказал сопротивление – были уничтожены.
   Англия. Юлия Скрипаль впервые после своего якобы отравления в Солсбери появилась на видео, в котором она попросила российскую сторону не беспокоить их с отцом, мол, наше здоровье дороже. Явно текст написан ей британской стороной и говорит она не со своего голоса. Скрипаль сообщила, что в будущем намерена вернуться в Россию. Но что-то плохо этому верится. Скрипаль понимает, что стала невольной участницей крупной провокации против России. Но британская сторона, по-видимому, посулила ей златые горы и безбедную жизнь ей и её детям. И потому она охотно встала на сторону провокаторов и повторила предательский «подвиг» своего отца. 
   Санкт-Петербург. В северной столице открывается очередной экономический форум. В форуме примет участие и президент В. Путин. Сегодня же он побывал на юношеском турнире по самбо памяти своего тренера Анатолия Рахлина. Путин не раз подчёркивал, что самбо – не просто единоборство, но и философия, которой он следует и в политике. Один из главных принципов подобной философии звучит примерно так: использовать силу противника против него же самого. Да, безголовая сила может быть губительна для её  обладателя. Чаще в жизни случается так, что в борьбе побеждает не сильный, а хитрый и умный соперник. Голиаф был сильней Давида во много раз. Но камень из пращи Давида сразил Голиафа. Вы скажете, что Давид поступил бесчестно, используя пращу. Возможно. Но когда речь идёт о жизни и смерти – спортивных правил не существует.      
   24 мая. Первый рабочий день после болезни. Вчера ещё лежал на больничной койке, а сегодня сходу впрягся в работу – не очень-то легко. Чувствуется во всём заторможенность. Даже сложно сохранять равновесие на стремянке. На АТС-72 строим новый кросс. Основные конструкции уже возведены. Сегодня клали сверху короба для кабелей. Работы будет намного больше, чем на АТС-73. Кабеля придётся тянуть издалека, обходными путями. Кабельная шахта не близко.
   О другом. Президент США Дональд Трамп отменил свою встречу с главой КНДР Ким Чем Ыном. Встреча должна была состояться в Сингапуре 12 июня. Трампа задело то, что Ким Чен ещё раз напомнил миру о своём ядерном потенциале. Трамп заявил: «Вы говорите о ваших ядерных возможностях. Но наши ядерные возможности столь мощны и огромны, что я моюсь Богу, чтобы их никогда не пришлось использовать». 
   Известные пранкеры Вован и Лексус разыграли главу МИД Британии Бориса Джонсона. Они позвонили ему от имени нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Честно говоря, ничего нового от Джонсона не услышали. Всё тот же набор антироссийских измышлений и ложных обвинений. Если Америку сегодня можно смело назвать империей лжи, то Британия стала своеобразным рупором и усилителем этой лжи. Вчерашнее выступление Юлии Скрипаль всем ясно показало – на что могут пойти завравшиеся политики. Они заставят лгать даже своих жертв. Нынешний британский правящий круг – скопище выродков и подлецов. 
   Санкт-Петербург. В рамках Международного экономического форума президент В. Путин встречался сегодня с президентом Франции Эммануэлем Макроном, с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, с заместителем премьера Госсовета Китая Ван Цишанем. Обсуждались важнейшие вопросы экономического сотрудничества.
   25 мая. Утром пошел на работу и пожалел, что не одел курточку. На улице довольно прохладно. Северный ветер в мае перебарывает даже высокое солнце. Днём, правда, заметно потеплело.
   Санкт-Петербург. Президент В. Путин выступил с речью на Международном экономическом форуме. В частности он сказал, что пренебрежение нормами и утрата доверия в мировой экономике может привести к системному кризису, с которым мир ещё не сталкивался. Наш президент говорит всегда по делу и дальновидно, но беда в том, что западные политики его не хотят ни слышать, ни понимать. Такое предвзятое, недалёкое отношение к суждениям Путина приводило и ещё не раз приведёт мир к печальным результатам. Это, вообще, ахиллесова пята западных политиков – не дооценивать своих российских коллег. Видимо, это идёт от какой-то их душевной и интеллектуальной ущербности. Не в обиду будет сказано другим нациям, но русские всегда были патологически умны. Но их острый и проницательный ум нивелировался душевностью, добрым сердцем, что принималось людьми Запада как слабость. Тут-то они и совершали ошибку. Душевность и доброта – не признак слабости, напротив, признак несокрушимой силы. Вся история Руси и России подтверждает это. Вспомните два символа, два памятника минувшей Великой войны. Поднятый меч над рекой Волга и опущенный меч советского солдата в Берлине. А на руках русского солдата – немецкая девочка, новая, освобождённая от чумы гитлеризма, Германия. 
   США. Президент Д. Трамп сменил гнев на милость. Сегодня он заявил, что готов встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. И даже раньше, чем планировалось. Вот такие прыжки и гримасы!
   В Нью-Йорке взят под арест бывший голливудский продюсер Харви Вайнштейн. Его обвиняют в двух изнасилованиях и во множестве случаев сексуальных домогательств. Бывшему киномагнату может «светить» пожизненное заключение. А пока адвокатами Вайнштейна достигнута договорённость об освобождении подозреваемого под залог в два миллиона долларов и о домашнем аресте с обязательством носить контролирующий браслет. Адвокаты утверждают, что никаких весомых доказательств противоправных действий у обвинения нет, все обвинения жертв насилия голословны. Да, суду придётся потрудиться!      
   26 мая. Выходной. С утра – постирушка. Дочитал книгу повестей и рассказов писателя Аркадия Гайдара. Есть «одноразовые» писатели. Раз прочёл их произведения и больше перечитывать не хочется. А есть такие писатели, чьи произведения хочется читать и перечитывать, как пересматривать замечательные фильмы. Гайдар из таковских. Сидел немного за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка.   
   С прогулки принёс массу впечатлений. Во-первых, на месте, где стоял дом, в котором я родился (пересечение улиц Зосимовской и Предтеченской), вкопали бетонную опору в виде буквы Л. Как вбили осиновый кол в память о моём месте рождения и первом детском приюте. На опоре подвесили кабель оптико-волоконной связи. В нашем городе Вологда невозможно поднять голову вверх, чтобы не увидеть в воздухе переплетение проводов и кабелей. Почти нет свободных пространств. Весь город накрыла эта сеть. Я никогда не бывал в Лондоне, но что бросается сразу в глаза при виде его по ТВ, так это полное отсутствие в воздухе проводов и кабелей. Видимо, там есть суровый закон о запрете подобных воздушных коммуникаций. Во-вторых. Пешеходный мост, взятый на капитальный ремонт, оградили глухим        металлическим забором. Но никакой переправы так и не сделали. Люди вынуждены идти (в том числе – с колясками и велосипедами) на дальние мосты. В-третьих. Ещё у Пешеходного моста я увидел какую-то ненормальную активность на том берегу у Октябрьского моста. Через десять минут был на месте. Экскаватор сносит каменную постройку восемнадцатого века. Тут же стоят двое полицейских и две женщины, активистки защиты памятников старины. Они требуют от полицейских, чтобы экскаватор прекратил работу. Снос незаконный, разрешающих документов нет. Стали подходить ещё люди. И тоже возмущаются таким произволом. Полицейский всё-таки остановил машину. Вызвали надзорную группу из городской прокуратуры. Действительно, на самом деле никаких разрешающих документов на снос нет, работают от имени какого-то частного предпринимателя из азиатской республики. Пользуются тем, что сегодня – суббота, городские чиновники на выходных. Никого не вызвать, не пригласить. В нашем городе очень мало построек восемнадцатого века. Все они по идее должны бы строго охраняться. Кроме храмов, первые каменные жилые и хозяйственные постройки в нашем городе стали появляться именно в восемнадцатом веке. Каждая из них представляет историческую  и  культурную  ценность.  А у нас вот так, варварски, втихаря  их подло сносят. На ругаемом нами Западе все исторические постройки бережно сохраняются, ремонтируются, используются с умом и с прибылью. А у нас сломать историческую постройку стало в порядке вещей. К сожалению, сегодня на прогулку не взял свой мобильный телефон, чтобы заснять на камеру этот беспредел. Возьму завтра, покажу – что успели своротить. К слову сказать, сегодня на ТВ-канале «Культура» показали мой самый любимый фильм «Дядюшкин сон». Это каменное здание восемнадцатого века бывших общественных бань «засветилось» в прекрасной картине.   
   На обратном пути домой опять схлестнулся с «горшечниками». Идут по улице два мужика и лепят свои рекламные жёлтые листки куда ни попадя. Я вежливо спросил у них – имеют ли они разрешение на расклейку своих листков. Они только что не послали меня на три букву. Мол, не твоё дело, ступай отседова! Поругались, конечно; сказал им – что о них думаю.
   О другом. Москва. Вчера в Третьяковской галерее произошел второй случай покушения на картину художника Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Житель Воронежа тридцати семи лет металлической стойкой ограждения разбил защитное стекло и повредил полотно картины, нанеся порезы.  Объясняет тем, что выпил и что не согласен с содержанием произведения. По-моему, человек не вполне психически здоровый. В первый раз покушение на картину Репина совершил в 1913 году Абрам Балашов. Он изрезал её ножам прямо по лицам персонажей. С большим трудом картина была восстановлена.   
   Да, историки сегодня опровергают убийство Иваном Грозным своего сына Ивана. Никаких ни прямых, ни косвенных доказательств этому нет. Как нет никаких доказательств того, что Борис Годунов виновен в гибели царевича Димитрия в Угличе. Историки опровергают и эту легенду. Так что теперь? Запрещать на театре гениальную оперу Модеста Мусорского или уничтожать полотно Ильи Репина?! Нет уж, пусть они будут, как великие памятники искусства. А уж историческая правда пребудет сама по себе. Знать её волен каждый.
   27 мая. Выходной. С утра сделал дома уборку. Немного сидел за компьютером. Потом смотрел ТВ, прекрасный фильм Исидора Анненского «Свадьба». После обеда вышел на прогулку. Отошел от дома на сто метров; встретил нежданно давнего знакомого В. А. Сорок с лишним лет назад учились вместе в училище связи, только в разных группах. И он сделал мне замечание, что у меня мятый пиджак. Сразу видно, говорит, что нет жены. Да вот, говорю, не судьба. А пиджаки я гладить не умею. Эти разговоры про мой мятый пиджак изрядно надоели. Сразу после встречи отправился в химчистку на Предтеченской. Отгладили пиджак и попросили двести рублей. Двухсот не оказалось, взяли только сто. 
   У Пешеходного моста стал снимать на свой мобильный телефон очередной репортаж. Вдруг позвонила сестра Людмила. Репортаж пришлось прервать. Потом начал всё сначала. Длительность репортажа – 30 минут. Закончил его у постройки восемнадцатого  века  на том берегу реки, что вчера начали сносить экскаватором. Сегодня здесь тихо, спокойно, техники нет. Успели снести только боковые помещения по левой стороне здания. Сравняли выступ. Надеюсь, больше трогать не будут. С прогулки возвращался под моросящим дождём. А к вечеру выглянуло солнце.
   О другом. Вчера в Кремле президент В. Путин провёл первое собрание с новым составом кабинета министров. Выступил с речью. Обозначил стратегию, тактику, приоритеты работы кабинета до 2024 года. В составе кабинета министров появились новые лица. Но костяк правительства остался прежним.
   Конечно, у большинства россиян вызвало недоумение оставление в правительстве Виталия Мутко. Персона весьма одиозная. И ведь не без основания! Мутко, как известно, «бросили» теперь на строительство; вице-премьер по вопросам строительства (прежде курировал спорт). Наши записные острословы озадачились вопросом: сколько мельдония будет в бетоне? Да, надо полагать, Виталий Леонтьевич ещё себя покажет…  Почему Путин решился на оставление в кабинете министров Мутко? Тут можно только гадать. И общие причины просматриваются. Но большинству на ум приходит известное: да, он – сукин сын, но это наш сукин сын! Президент тут поставлен в патовую ситуацию. Если избавится от Мутко – его обвинят в предательстве старых друзей. А оставит – тоже плохо, обвинят в кумовстве, потворству сомнительным друзьям. Из двух зол выбирают меньшее. Путину лучше держать Мутко при себе. В противном случае – чёрт знает, что может наделать этот пройдоха. Навредит и Путину и стране. 
   28 мая. Работал сегодня один. Мой коллега О. С. – в отпуске, уехал отдыхать в Турцию. А у моего бригадира А. Г. выходной за отработанную субботу. Но он не придёт и завтра. Вчера у него умер друг, с детских лет. Другу было всего 52 года. Завтра похороны.
   Пограничной службе России новейшей истории – 100 лет. Служба была  учреждена Декретом Совета народных  комиссаров, подписанным Лениным. Сегодня пограничников поздравил президент В. Путин. Во всех городах  страны прошли праздничные мероприятия. Были они и в Вологде. Правда, видел их из окна рабочего помещения. Наши окна как раз выходят на площадь Революции. Звучали речи, кричали «ура», играл Гимн, лилась музыка. Ну а потом, вероятно, по давней традиции пошли зелёные фуражки отметить праздник чарочкой, другой горячительного напитка. Надеюсь, в воду нынче никто не полезет, на улице довольно прохладно.
   Президент В. Путин принял сегодня отставку губернаторов Якутии и Магадана, Борисова и Печёного. Временно исполняющими обязанности глав регионов назначены соответственно Айсен Николаев и Сергей Носов.   
   В сети прошла информация о том, что российские Су-34 «перехватили» в небе над Ливаном два израильских F-16. Информацию распространило одно израильское агентство. Однако министерство обороны России опровергло подобное сообщение, назвав его глупостью.
   Власти Польши готовы заплатить  два  миллиарда долларов за размещение на своей территории военной базы США. Звучит как неумная шутка. Что, им деньги девать некуда?! И кто им угрожает? Во всяком случае, Совет федерации России откликнулся на такое заявление и сообщил об ответных мерах, если база будет развёрнута.   
   29 мая. Грузия. В Тбилиси запустили процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией. Причина? Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Это уже пятая страна, которая признаёт суверенность бывших регионов Грузии. Евросоюз осудил подобный поступок Сирии. А интересно, осудил Евросоюз Грузию, когда десять лет назад на спящий город Цхинвал обрушился шквал смертоносного огня «Градов» грузинской армии?
   Известный финансовый аферист миллиардер Джордж Сорос предрёк Евросоюзу новый финансовый кризис. Мол, кризис может разразиться из-за роста курса доллара и оттока капитала с развивающихся рынков, из-за выхода США из иранской ядерной сделки, из-за разрушения трансатлантического союза ЕС и Америки. Сорос ещё назвал ряд причин, в том числе и попытку выхода Британии из ЕС. Средство решения Сорос видит в новом «плане Маршалла» для Африки. Он предлагает щедро финансировать африканские страны, чтобы остановить поток миграции в Европу. Нет уж, джина в бутылку теперь не загонишь, сколько его не проси, не финансируй. И ведь, честно говоря, никто столько не потрудился для создания такого миграционного  бардака в Европе, сколько Америка. А виноватыми у них остаются всегда другие.      
   О другом. Назначение вице-премьером по строительству Виталия Мутко родило новый анекдот. В первый же день своего назначения Мутко заявил премьеру: - Для подъёма строительная отрасль России нуждается в хорошем допинге. Этот анекдот перекликается с шуткой о мельдонии в бетоне.
   Казахстан. В правительстве республики предложили запретить ввоз российского бензина железнодорожным транспортом на три месяца. В республике переизбыток горючего, что ведёт к удешевлению стоимости. В России же, наоборот, бензин дорожает.   
   Звонил сегодня по телефону на кросс АТС-73. О. П. осталась одна. М. Л. перевели на Гиляровского, в техотдел. Уехав насовсем, она забрала из комнаты отдыха свой телевизор. Без него стало совсем грустно. О. П. сообщила, что ищет по знакомым тех, кто мог бы выручить с телевизором. Я ей сказал, что у меня дома на кухне, на полу, второй год стоит мой прежний телевизор, в хорошем состоянии. Могу помочь. Только надо договориться с машиной и по времени привоза. Мой бригадир А. Г. сегодня на похоронах, а завтра попробую с ним поговорить, у него есть машина.
   Поздно вечером пришло сообщение об убийстве в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко. Обстоятельства и подробности пока неизвестны. Какого рода преступление – тоже неясно. Выстрел был произведён в спину, в квартире погибшего. 
   30 мая. Два дня назад на новом месте работы (кросс АТС-72) сделал кое-какие изменения. Купил  и  повесил  новые  часы.  Повесил художественный календарь на текущий год. Повесил также календарь в комнате отдыха. И ещё повесил три красивых художественных плаката в разных местах, включая, извините, сортир. А вчера моя коллега Татьяна назвала такое «украшательство» проявлением мещанства, чем здорово меня позабавила. Да, согласен, что-то мещанское в этом есть. Но художественные календари в рабочих и жилых помещениях – вещь весьма полезная. Тут совмещается, как говорится, приятное с полезным. Весь год как на ладони. В любой момент можно обратиться к календарю и сделать прикидки. А во-вторых, есть на что положить глаз, отдохнуть взгляду на красивом пейзаже. Что же в этом плохого?! Символ мещанства – не художественные календари, а как принято считать, слоники на комоде. Но сегодня слоников нигде не увидишь, разве что в старых кинолентах. Сейчас мещанин у нас несколько переродился. Есть великодержавные мещане. У них вместо слоников на комоде стоят по ранжиру бюстики российских императоров.    
   О другом. Вчерашняя вечерняя новость об убийстве в Киеве Аркадия Бабченко оказалась ложью. На поверку вышла очередная провокация украинских спецслужб с целью ещё раз оболгать Россию. А Бабченко оказался перевёртышем и негодяем. Делает антироссийские заявления в компании с Гарри Каспаровым. 
   Москва. В Кремле президент В. Путин принял делегацию Болгарии во главе с премьер-министром страны Бойко Борисовым. Когда-то Болгария отказалась от программы Газпрома «Южный поток». Сейчас они осознали свою ошибку и уже сами просят о том, чтобы российский газопровод пришел в  Болгарию. Теперь газопровод придёт, но уже через Турцию. Но российская сторона потребовал на этот раз финансовых гарантий от Еврокомиссии и самой Болгарии.    
   31 мая. Последний день весны преподнёс сюрприз. Минувшей ночью температура на улице упала до семи градусов тепла. Грядущая ночь, по прогнозу, будет ещё холодней, до двух градусов тепла. Сегодня днём шел дождь со снегом, выпадал град. Дома стало довольно прохладно. Нагреваются дома долго, а вот вымерзают – очень быстро. 
   С утра на такси отвёз свой резервный домашний телевизор на кросс АТС-73. Установил, подключил. Когда на работу пришла коллега О. П., телевизор уже работал. Теперь ей будет одной не так скучно. Но я забочусь не только о ней, но отчасти и о себе, любимом. По-видимому, в июле месяце, когда О.  П. уйдёт в отпуск на три недели, на подмену сюда пошлют меня. То же будет и в сентябре, правда, уже на одну неделю. Так что здесь ещё поработаем.
   О другом. Власти Малайзии, изучив доклад о крушении в июле 2014 года их самолёта в небе над Донецком (Украина), призвали не сваливать бездоказательно вину на Россию. Никаких прямых и косвенных данных о причастности России к гибели 298 человек нет.    
   В Евросоюзе намерены ответить на вводимые США пошлины с 1 июня на импорт стали и алюминия из ЕС. Как сообщается, ответ Евросоюза будет соразмерным и будет соответствовать правилам ВТО.
   В ноябре этого года исполнится 35 лет со дня знаменательного научного  открытия, когда после многих месяцев напряженной работы мне удалось найти то, что сегодня называю «дыханием вакуума». Особый вид вакуумной динамики, лежащий в основе так называемых устойчивых частиц – нуклонов. Самый важный, самый интересный период поиска происходил именно весной, летом и осенью 1983 года. Много читал, много думал. Сейчас, оглядываясь назад, вижу, что путь был удивительно цельным, последовательным, логичным, и он неизбежно вёл к цели. Нет, не всё было просто и гладко. Случались кризисы и тупики. Но они со временем преодолевались и выводили на оперативный простор. Путь поиска, всю ту историю рождения открытий я описал в книге «Дыхание вакуума». Она целиком имеется в Интернете. Всякий без труда сможет её найти. Научный и исторический феномен здесь в том, что за эти десятилетия никто и никогда серьёзно не заинтересовался моими научными открытиями. Как будто их и не было. Открытие в ноябре 1983 года дыхания вакуума привело позднее ещё к двух фундаментальным открытиям – понимание причин атомной и ядерной периодичности (спиральный вариант Периодической системы химических элементов; февраль-март 1984 г.) и нахождение действительной природы гравитации, «притяжения» тел (апрель 1984 г.). Найдены ответы на важнейшие вопросы нашего понимания материального мира. Но, похоже, эти ответы оказались такими большими и жирными кусками, что недавние и нынешние деятели   науки не знают – как к ним подступиться, чтобы не подавиться.