О сладострастии или споря с дедушкой З. Фрейдом

Николай Проков
«Человек выздоравливает, «давая волю» своей сексуальности».- З. Фрейд.
Почитал изречения великого психолога З. Фрейда. Очень много поучительного и радующего своей реалистичностью. Но между тем и дилетанту есть с чем поспорить с дедушкой З. Фрейдом. Когда-то я им восхищался, пока  на своем опыте не увидел, что его теория расходится с практикой. Поставить секс на первое место – глупо, как отдельному человеку, так и обществу в целом.
Фрейд сам себе противоречит, считая, что человеком движет жажда секса и быть великим. Но как человек станет великим, если у него секс будет на первом месте? Не у всех людей секс является смыслом жизни, даже при здоровой физиологии( например, священники). Не все люди хотят быть великими людьми, даже при наличии таланта. Для кого подходит теория Фрейда с трудом наберется 10% населения каждой страны. Но вечный конфликт между инстинктом природным и инстинктом социальным есть в каждом человеке, независимо от того, сексуальный ли он маньяк или заряженный на успех социопат. Конечно, первичный инстинкт на первом месте, но у этой силы появился конкурент – жажда быть великим или просто думающим человеком, а последнее порой слаще первого…
Каждый  человек, если не стыдливо и смело заглянет в себя, увидит это конфликт и может сказать: да, так оно и есть, если еще учитывать и время, в котором человек живет. При коммунистах тема секса была табу, поэтому я не знал, что делать мне со своей сексуальной энергией, когда говорят о целомудрии, когда секс это плохо…Я на самом деле плохо себя чувствовал, потому что воспринимал свою похоть как грех…Я решился попробовать что это такое только после армии…Радости не принесло…Но , несмотря на это,  учился быть взрослым…Сегодня другая  крайность: телевидение, СМИ, другие вида искусства просто помешались на теме секса. Какой-то невидимый режиссер постоянно заставляет играть одну и ту же похотливую роль, произносить одни и те же гадкие слова, как будто в человеке нет других интересов. Я чувствую, как мне навязывают тот образ жизни, о котором я когда-то мечтал в юности, но который мне сейчас не нужен в том объеме…Я постоянно чувствую в себе конфликт между либидо и занятием творчеством, они как будто враги, отрицают друг друга: либидо не нужны мои интересы, связанные с книгами, с мыслями, а последнему хочется как можно меньше уделять внимание половой сфере, где границы познания слишком примитивные, где оргазм имеет один и тот же механизм реализации, с одним и тем же наркотическим состоянием. А человеку, если он здравомыслящий, хочется переживать что-то новое не только в сексе, но и за пределами его влияния. До секса я переживаю зуд в голове и между ног, и после секса переживаю то же неудовольствие, только уже больше в голове из-за порождаемых сексуальных фантазий. Да, сама вспышка  сладострастия создает на время что-то необычное, но ведь в целом мира в душе не наступает. Как бурлили эмоции разрушения, так и продолжают бурлить, только уже с меньшим напором. Физиологически разрядившись, я чувствую, что психологически я напрягся еще больше.  А разве может быть что-то выше, чем мир и спокойствие в душе, когда рождаются поэтические образы, которые бесконечны в своих красках и ощущениях, нежели одно и то же блудливое состояние оргазма? Если уж природа придумала встряску для организма в форме сексуальной разрядки, значит, надо делать что-то для его удовлетворения и регулирования, а не для бестолкового эксплуатирования. Поэтому я пришел к другому умозаключению: общество выздоравливает, «давая волю» своей сексуальности, но и опять становится больным, если секс становится самоцелью и ослабляет духовные силы! Секс под контролем авторитарного общества приводит человека к болезням, но и отсутствие контроля и регулирования половой сферы тоже приводит к болезням, но  к еще более худшим. И отдельный человек, и общество должны регулировать природные силы, а не поддерживать их, если они разрушают человека и общество. Дать бесконтрольную волю либидо, значит потерять собственную волю и не иметь её. Должна быть естественная борьба, где духовность не должна заглушить природную силу, но и природная сила не должна препятствовать духовному развитию человека.  Никогда секс не станет высшей духовной ценностью. Мы все ощущаем неприятные чувства, связанные с сексом, но умалчиваем об этом и идеализируем их по причине своей нарциссичности и зависимости. Как бы мы не идеализировали сегодня секс, но он связан с Низом, а не с Верхом, за исключением, когда он связан с настоящей любовью  двух людей и рождению детей не по принуждению. Сегодня секс превратился в игрушку незрелого общества, в откровенное баловство, в новый вид спорта, где все хотят быть чемпионами и получить как можно больше вспышек сладострастия. Общество порождает два уровня невроза, когда оно активно вмешивается в интимную сторону человека и когда оно пускает на самотек сексуальную энергию, как это происходит сегодня!
То живем по дедушке К. Марксу,то  по дедушке З. Фрейду...И в политике чужие идеи, и в экономике чужие идеи, и в интиме у нас чужие идеи...Когда же начнем жить своим умом? Или у нас его нет, и мы  можем только кому-то подражать?