По речке Выя. От Тыраса до Усть-Выи

Николай Валентинов
Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

10 мая 2018 четверг. В половине шестого мы на ногах. Небо ясное. Солнышко пробивается сквозь строй мачтовых сосен. Мария Николаевна подметила, что тут и сосны стройнее, и даже березы выше. Может так оно и есть. Ее глаз свежий.
Попили чаю, собрали вещи, загрузились в лодку. Всем хороша Витина Изба, но уж больно круто от реки подниматься. Хотя и ступеньки в угоре сделаны. Но с грузом на обоих руках ползти… Да и спускаться не на много легче.
В предбаннике с вечера поставил 10-литровую канистру с бензином. Доски, поставленные в дальнем углу прикрыли канистру от посторонних глаз.Это вторая закладка на обратную дорогу. Третью сделаю около устья Выи. От Согры до Тыраса я израсходовал точно 10 литров бензина. Заправлен был полный бак. Сегодня долил его снова до полного. Ровно две пятилитровые бутыли. Ну правда я и шел на экономичном крейсерском режиме, газ держал на "три четверти от полного".
А подморозило ночью не слабо. На опавших листьях лежит иней. Вода в ведре замерзла – еле пробил. Лед был с палец толщиной. Мотор запускаю на обогатителе. Чихнул и завелся. Долго прогреваю. Постепенно убираю рукоятку обогатителя в корпус. Холодный мотор на малых оборотах работает неустойчиво. Но и большие обороты ему давать не следует. Понемногу прогревается. Прибавляю оборотов. Вот уже и на полных… Тяжело груженая лодка раскидывает носом воду. За кормой поднимается волна. Но от этого уж никуда не денешься.
До Пустой Хорнемы 10 километров. Час ходу. Остров на генштабовской карте обозначен как Хайнов. Ошибка: Хайнов, он чуть ниже Прости. Остров называется по имени ручья Хайнов. А этот как называется? Не знаю…
Тут уже начинаются места населенные. Изба Владимира Кимовича с удобной лесенкой от самой воды. Однако обольщаться не стоит: изба, как и многие другие, под замком. Так тут принято. Гостеприимна только только для своих. Понимаю, почему – слишком много желающих переночевать в избушке, но слишком мало за собой прибрать. "Общественные" избы, как правило, предполагают грязь и бардак внутри. Немытая посуда и плевки на полу. Окурки в чашке и жирные доски стола.
        Еще 12 километров до устья Выи. Еще час ходу. Демьяново… Чудиново… Показываю Марии Николаевне на высокий обрыв слуды: там в лесу нарыт большой холм, в котором спрятано чудское золото. Под давлением новгородцев местные чудские племена уходили на восток. Золото свое и серебро сложили в котёл и холм земли над ним насыпали. Причем землю насыпали ладошками. Каждый уходящий горсть земли положил… Что не взяли металлоискатель? Народное предание гласит, что в холме зарыто золото, но "взять его нельзя"!  Были желающие поживиться. И с металлоискателями, и с мощной землеройной техникой. Не слышно, что бы кто то обогатился. А вот о всяких разных неприятностях для соискателей чудского золота примеров достаточно. Народная память хранит много историй.
Видел я тот холм воочию. Показывали знающие люди. И следы раскопов видел. Судя по масштабам работ, колдовство чудское (а где видано, что бы клад просто так положен был, без заговора) быстро образумит любого, желающего поживится на горе целого народа. Что межевого Федосеева из XIX века, о котором упоминает Томский, что северянского бульдозериста из Северного лесопункта (вместе с его бульдозером), что бесстрашных городских гробокопателей. Самих образумит, да еще и другим закажут. Из глубины веков завет пришел: "Не твое – не тронь!".
         Вот и Устье. Справа над угором виднеются крыши (где то стены) деревни Мутокорье. Вдалеке раскинулась Хорнема. Одинокие строения сельповских складов. За полем, у леса домики – деревня Устье. Официальное название – Устьвыйская. (Или Усть-Выйская?). Приметный соснячек. Причаливаем. Прячу под сосной еще одну канистру. Присыпаю ее прошлогодними иголками и мохом. Самому бы потом найти, так замаскировал.

Фото: утро на Тырасе.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/23/1634