От бесконечности к нулю

Юрий Нурмамедов
Лениво, без азарта пролетали рассыпаясь дробью на досках зары. Нарды, шеш беш. Как только не называлась эта древняя, в отличии от шахмат, замешанная и на случае игра.

  Тяжелая жара освободила ступни от тапок,  затиснутых под кресла. Голые пятки  искали  прохладу  пола. Неспешно остывал, ожидая конца игры чай в армудах...  Из под тенистых трис шумел двор, и чуть сквозило.

- Отар, оставь эти глупости..надоело. Встретил Бакинца, ну и что?  Ты что Бакинец, что ли?  Забыл уже когда из Тбилиси уехал? Что ты пристал к нему?
- Три миллиона, депортировали из Грузии в Казахстан, за одну ночь, в теплушках. Сколько можно? ... ты уже тысячу раз тысяче человек это рассказывал. Сейчас здесь, в Израиле, все хорошо. Расслабься. Сколько лет ты в стране?  Хватит дааа...

 -Тас! Конец!!! ....  Ещё?

-Нет.

Хлопнули доски.

  Боря с наслаждением вытянул ноги. Потягиваясь, ощущая щекотание мышц. Пошевелил пальцами. Затянулся, и прихлёбывая горячий чай сказал.

 - Я вот Дорона встретил. Помнишь Дорона, наглец пузатый . Идёт прихрамывая. Я ему кричу: что хромаешь?

И что слышу.

- Колено надо менять на стальное.

 Я говорю

- Так меняй, все меняют.

  А он

-  Нет, нельзя- молодой, только 53. Всех врачей обошёл. Первая операция-95 % успеха на 12 лет. , а вторая- только 20%.

-И что же остальные 80 процентов, кому не повезло во второй раз.

- Нет выхода,- резать , и без ноги на инвалидную коляску. Только после 62, 65 рекомендуют. Там уже + 12...это хорошая фора.

-Ну и что?

 -Да так, ничего. Мне как раз 62 скоро.

- Ну и что? Не пойму тебя.

Просто подумал

- Все меньше и меньше остаётся. С разных сторон намёки летят. Вдруг тоже колено захромает? И все- 12 лет!

- Ну 12 до коляски, жизнь то не кончается.

- А что это жизнь что ли?  Короче вспомнил, в школе может учили. Помнишь? Пределы по математике . Один к бесконечности стремиться, другой к нулю.

-И что?

А ничего. Пока молодой, лет до шестидесяти, вся жизнь стремиться к бесконечности. А как стареть начнёшь, - к нулю. Такой афоризм короче. Сегодня сам придумал.