Заметки неопытного натуралиста-2

Валентина Куршина
*)  Наблюдение четвёртое

Скажите, что нового и неожиданного можно сказать про обыкновенный одуванчик? Кажется, мы всё про него знаем. Но я поймала себя на мысли, что если бы всё лето он был весёлым желтым цветком, радуя нас своим оптимизмом (ведь одуванчик очень похож на маленькое солнце), то я зачислила бы его в свои любимчики. Посудите сами, этот цветок не надо специально сажать и ухаживать за ним, он растёт сам по себе, невзирая на капризы погоды и качество почвы.

Однажды в мае мы ехали на дачу, и вдруг после крутого поворота дороги  я увидела настоящее чудо – огромное поле, сплошь усеянное желтыми одуванчиками. Это было так здорово, что я не удержалась и вскрикнула: «Посмотрите налево, какая красота!». Зелень травы почти не ощущалась, только яркий солнечный  цвет волнами разливался по огромному пространству. По-моему, жёлтый и зелёный – очень удачное сочетание.

Прошла неделя, и мы вновь проезжали мимо прекрасного поля из одуванчиков. Но что это? Ни одного желтого цветка, бело-серые шарики пушистых соцветий выглядели издалека, как комья грязной ваты. Сплошное разочарование. Как будто праздник жизни закончился, все разошлись, бросив на землю ненужный хлам.

И тут я задумалась, как и когда происходит это таинственное  превращение. Ещё сегодня ты видишь нарядный желтый цветок. Он похож при внимательном рассмотрении на миниатюрную астру. Тоненькие ярко окрашенные лепестки собраны в аккуратную корзинку. Но буквально на следующий день вместо цветка перед нами может предстать пушистый шар,  на все сто процентов состоящий из семян. Что за дикий способ размножения, разве нельзя было придумать что-нибудь менее  радикальное? Пусть бы растение размножалось разрастающимися  корнями, сохраняя с ранней весны до поздней осени свой первоначальный вид. И куда, скажите, деваются желтые лепестки? Они не засыхают, не опадают на землю (тогда бы мы их увидели), а внезапно исчезают. Как будто какой-то волшебный художник перерисовал цветок,   замазал густой масляной краской желтый цвет и вместо него старательно изобразил белёсый шар. Теперь только жди ветра и разлетайся на тысячи крошечных частичек, каждая из которых надеется когда-нибудь хоть на короткое время превратиться в игрушечное солнышко.

И лишь маленькие дети рады такому превращению одуванчика. Они срывают пушистые шарики.  «Колдуй, баба, колдуй, дед…», - шаманят детишки, как самые заправские заговорщики. И столько при этом радости и веселья, что невольно прощаешь предательство желтого одуванчика.

*)  Наблюдение пятое

-  Дети, как хорошо, что мы смогли сегодня собраться все вместе. Нет только самой  младшей – Хромоножки.  Может, кто-нибудь знает, где она? Неужели нельзя было отложить свои личные дела на другое время. Ведь  решается очень важный для нашей семьи вопрос, как нам дальше жить и главное -  где.

-  Она сейчас притопает. Наверно, чуть-чуть опоздает, ты уж не сердись на неё. Хромоножка с вечера наводила порядок в нашей главной кладовой и из-за этого проспала, - прояснила ситуацию худая и длинноносая  Пигалица.

- Час от часу не легче, - с укоризной покачала мудрой головой старая Матушка. – До кладовки ли сейчас?  Вот Отец предлагает переехать в другой район. Он уже присмотрел хорошее место недалеко от реки и старого заброшенного поля. Земля там плодородная, мягкая и жирная. Правда, придётся обустраиваться, как говорится, с нуля. Что скажите? – Матушка пристально посмотрела на собравшихся членов их большого семейства.

Первым взял слово самый старший из сыновей, Серый Боб. Он проворно вскочил на стул и закричал, размахивая конечностями:
-  Я категорически не согласен. С какой стати мы должны уходить? Это наша родина, родина наших дедов и бабушек. Они когда-то давным-давно построили здесь  большой дом и учили нас беречь и расширять его, но никак не бросать родовое гнездо, как подлые трусишки. Лучше смерть в неравной борьбе, чем уступка этим непрошенным людишкам.

Матушка с грустью посмотрела на своего старшего:
-  Серый Боб, ты молод, горяч, но чтобы выживать, нужна ещё и мудрость. А вот её-то у тебя и не хватает. Разве мы сможем тягаться с ними?  На их стороне всякие  ядовитые жидкости и порошки, разные подлые уловки и ловушки. Нет, мы с Отцом решили уходить, и вы должны подчиниться старшим. Только так мы сможем сохранить наш род. Так что собирайте пожитки, запасы еды и завтра с восходом солнца мы покинем родные насиженные места, - горькие слезинки выкатились из маленьких глаз, но Матушка быстро смахнула их с морщинистых щек. – Мы ещё будем счастливы, мои дорогие, доверьтесь моему опыту.

Матушка подошла к выходу из норы, чтобы ещё раз посмотреть на родные места, которые столько лет давали им кров и пищу.
Из дома, буквально в пяти метрах от её наблюдательного пункта, вышла старая женщина. Она ходила по зелёному газону, наклоняясь и засовывая в мышиные норы отравленное зерно. «Вот надоели, проклятые. И как только от вас избавиться. В выходные дети обещали привезти какой-то хитромудрый прибор. Да только здесь этих приборов нужно штук двадцать, не меньше. Разве один с таким количеством нор справится, - женщина с грустью обошла перепаханные подземными ходами грядки с луком и морковкой. – Вот злыдни!»
От частых наклонов нестерпимо ныла спина, и женщина не догадывалась, что уже завтра надоедливые соседи навсегда покинут её приусадебный участок.